Измерение и измерители ESR
Это в который раз подтверждает, что измерители и пробники с пятью нулями после запятой не очень-то и нужны ... 
- Реклама
Все мои еще не покусали друг друга.Каждому свое... 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
У меня тоже, но постоянно пользуюсь уже только одним - НВ-11, устраивает полностью ... 
Я заряженных литов и слета прошивки не боюсь...

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Реклама
Да, меньше 1 мОм довольно бесполезно измерять. Но есть и другие направления. Например можно измерять в приближенных к реальности условиях - при больном токе, при большом смещении напряжения относительно нуля. А можно еще приделать термокамеру, чтобы снять зависимость характеристик от температуры. Так что есть куда совершенствоваться в этом направлении.Borodach писал(а):Это в который раз подтверждает, что измерители и пробники с пятью нулями после запятой не очень-то и нужны ...
Вот читаю и сразу вижу, кто реально занимается ремонтом (и кому реально нужны ESR-метры), а кто только платы распаивает, не нарадуясь игрушкой...
Никогда раньше не меняли все конденсаторы, да и сейчас, потому, что для конденсатора, долго проработавшего все же есть надежда, что он и дальше будет работать, а новый еще неизвестно сколько протянет...
Кроме того, повышенный ESR еще не означает отказ в работе устройства - напр., советские БП от цв. ТВ типа МП очень долго работали с повышенным ЭПС конденсаторов. Еще и от грамотной схемотехники зависит.
Комп. БП тоже могут длительное время с такими конденсаторами работать.
А уж о мелочевке разной и не говорю (напр., переходные, блокировочные конденсаторы).
Попробуйте заменить их все в ТВ. Замучаетесь. А кто оценит ваши старания, если ТВ выйдет из строя по другой причине. Владельца ведь не интересует, из-за чего он поломался.
Так что, мастера поступали и поступают правильно. И кто действительно занимался ремонтом, тот меня поймет. А другие пусть меняют все подряд...
Да и свет клином на конденсаторах не сошелся... Есть и другие непредсказуемые неисправности.
Да и срок жизни современной аппаратуры, как уже отмечали, не так долог.
Никогда раньше не меняли все конденсаторы, да и сейчас, потому, что для конденсатора, долго проработавшего все же есть надежда, что он и дальше будет работать, а новый еще неизвестно сколько протянет...
Кроме того, повышенный ESR еще не означает отказ в работе устройства - напр., советские БП от цв. ТВ типа МП очень долго работали с повышенным ЭПС конденсаторов. Еще и от грамотной схемотехники зависит.
Комп. БП тоже могут длительное время с такими конденсаторами работать.
А уж о мелочевке разной и не говорю (напр., переходные, блокировочные конденсаторы).
Попробуйте заменить их все в ТВ. Замучаетесь. А кто оценит ваши старания, если ТВ выйдет из строя по другой причине. Владельца ведь не интересует, из-за чего он поломался.
Так что, мастера поступали и поступают правильно. И кто действительно занимался ремонтом, тот меня поймет. А другие пусть меняют все подряд...
Да и свет клином на конденсаторах не сошелся... Есть и другие непредсказуемые неисправности.
Да и срок жизни современной аппаратуры, как уже отмечали, не так долог.
balmer писал(а): можно измерять в приближенных к реальности условиях - при больном токе, при большом смещении напряжения относительно нуля.
Нередко наблюдал конденсаторы, которые на пробнике выглядят "как-то странно", но в принципе по характеристикам вроде как и не к чему прицепиться, а ткнешь на него в схеме щупом осциллографа, а там такое
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
В каждой работе есть специфика, господа
Когда советуют делать полную замену качественных конденсаторов 5 летнего возраста на сомнительные китайские, то здесь нужно крепко подумать с измерителем ЭПС в руках. Когда же советуют выборочно менять конденсаторы в советском осциллографе 80х годов выпуска - тут уж извините - в топку такие советы
Я делаю почти 100%ю замену. Помилованию разве что подлежат танталовые и большие алюминиевые (под гайку). Последние, кстати, несмотря на почтенный возраст, ни разу не приходилось менять - держатся огурцом! Размер имеет значение 
Когда советуют делать полную замену качественных конденсаторов 5 летнего возраста на сомнительные китайские, то здесь нужно крепко подумать с измерителем ЭПС в руках. Когда же советуют выборочно менять конденсаторы в советском осциллографе 80х годов выпуска - тут уж извините - в топку такие советы
Бывает, конденсатор от пропайки выводов (от повыщения температуры) восстанавливается кратковременно. Поэтому я, в былые годы, не подпаивал проверочный конденсатор прямо на выводы подозреваемого, а подальше по дорожке. Ну и часто просто руками подтыкал. Но тут тоже неисправный мог восстановиться из-за броска зарядного тока.Tolmi писал(а):Есть подозрение, что под большими токами ESR сильно изменяется.
Часто ведь причина именно в плохом контакте вывода с фольгой. Разберите электролит и посмотрите, как этот контакт устроен. Многие вопросы отпадут.
В советское время нерадивые мастера восстанавливали работу электролитов (маленьких) путем обжимки корпуса "утконосами" - трехмесячную гарантию могли проработать, иначе бы не поступали так...
Borodach
Мне кажется идет обсуждение конденсаторов а не приборов.А их хороших много не бывает.Например я работаю вдиапазоне 300мкОм-300Ом
Мне кажется идет обсуждение конденсаторов а не приборов.А их хороших много не бывает.Например я работаю вдиапазоне 300мкОм-300Ом
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Тоже, авторитет нашелся...
Ты хоть что путнее сказал по теме своими словами... Одни ссылки и фотографии...
И в чем твоя работа заключается - фотоотчеты присылать?...
Вот твоя вся работа http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=120
Театр одного актера...
Ты хоть что путнее сказал по теме своими словами... Одни ссылки и фотографии...
И в чем твоя работа заключается - фотоотчеты присылать?...
Вот твоя вся работа http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=120
Театр одного актера...
Зачем их разбирать, они вон, на платах сами "разбираются", потом приходится всё пылесосом по корпусу собирать ... Как правило, сам контакт с кусочком фольги возле него остается торчать в плате. Насмотрелся ужеrl55 писал(а): Часто ведь причина именно в плохом контакте вывода с фольгой. Разберите электролит и посмотрите, как этот контакт устроен.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Вот мы это и обсуждаем, попутно рассматривыя поведение конденсатора в разных условиях.Tolmi писал(а):И стоит задача путем измерений определить, что за коты живут в этом ящике.
А то Тигр решает тут, что можно обсуждать, что нельзя... Хотя, думаю, его серьезно уже никто не воспринимает...
А закономерности поведения конденсатора, как уже выяснилось, довольно сложные.
Вот вспомним, что потери в диэлектрике растут пропорционально квадрату напряжения на нем.
Поэтому я и говорил о целесообразности проверки на макс. реактивной мощности.
А ESR-метр ведь проверяет на мизерной мощности. Связь конечно есть, но не прямая...
Этим я и объяснял ту таблицу с импедансом, как более реально отражающую работу конденсатора в реальной схеме.
Может имеет смысл поделиться осциллограммами подобных измерений, как думаете ... ?Tolmi писал(а):balmer писал(а): можно измерять в приближенных к реальности условиях - при больном токе, при большом смещении напряжения относительно нуля.![]()
Нередко наблюдал конденсаторы, которые на пробнике выглядят "как-то странно", но в принципе по характеристикам вроде как и не к чему прицепиться, а ткнешь на него в схеме щупом осциллографа, а там такоеЕсть подозрение, что под большими токами ESR сильно изменяется. Никто не пробовал задрать вверх режимы измерения? Понятно, что об внутрисхемном измерении при этом нужно забыть.
Borodach, не будИте лиха, а то Тигр сейчас завалит нас своими фотографиями...
По поводу пульсаций на конденсаторах - тут надо внимательно смотреть на характер их происхождения.
Часто бывает, что они наводятся на самих подключаемых проводниках кабеля осцилла за счет паразитной индуктивной связи с дросселями, трансформаторами (образуется виток связи за счет неэкранированных концов кабеля). Сам неоднократно наблюдал такое. Достаточно изменить положение концов и картинка меняется.
Так же сказываются иногда и мощные паразитные импульсы тока, протекающие по оплетке кабеля осцилла, которые создают на нем падение напряжения, которое складывается с основным сигналом.
Причем, здесь играет роль не омическое сопротивление оплетки, а уже индуктивное, от которого никуда не денешься.
Пример - плата комп. БП без экранировки (вне корпуса, земля помехоподавляющих конденсаторов соединена с "холодной" землей, как это и предусмотрено в корпусе через винты). При измерении пульсаций на разъемах БП видны импульсные помехи. Причем их можно увидеть даже замкнув между собой щупы осцилла и соединив их с черным (общим) проводом. Если плату поместить в корпус, то помехи существенно уменьшаются.
Так же встречался с неоднозначными явлениями при работе с Х1-7 при снятии АЧХ УПЧИ ТВ (лампового).
Соединение корпуса прибора с шасси ТВ коротким проводом приводило к изменению картинки на экране прибора.
Да и других случаев много было.
Везде надо помнить, что при измерении мы можем увидеть не только интересующее нас, но и весьма не ожидаемое... Но это приходит с практикой.
По поводу пульсаций на конденсаторах - тут надо внимательно смотреть на характер их происхождения.
Часто бывает, что они наводятся на самих подключаемых проводниках кабеля осцилла за счет паразитной индуктивной связи с дросселями, трансформаторами (образуется виток связи за счет неэкранированных концов кабеля). Сам неоднократно наблюдал такое. Достаточно изменить положение концов и картинка меняется.
Так же сказываются иногда и мощные паразитные импульсы тока, протекающие по оплетке кабеля осцилла, которые создают на нем падение напряжения, которое складывается с основным сигналом.
Причем, здесь играет роль не омическое сопротивление оплетки, а уже индуктивное, от которого никуда не денешься.
Пример - плата комп. БП без экранировки (вне корпуса, земля помехоподавляющих конденсаторов соединена с "холодной" землей, как это и предусмотрено в корпусе через винты). При измерении пульсаций на разъемах БП видны импульсные помехи. Причем их можно увидеть даже замкнув между собой щупы осцилла и соединив их с черным (общим) проводом. Если плату поместить в корпус, то помехи существенно уменьшаются.
Так же встречался с неоднозначными явлениями при работе с Х1-7 при снятии АЧХ УПЧИ ТВ (лампового).
Соединение корпуса прибора с шасси ТВ коротким проводом приводило к изменению картинки на экране прибора.
Да и других случаев много было.
Везде надо помнить, что при измерении мы можем увидеть не только интересующее нас, но и весьма не ожидаемое... Но это приходит с практикой.
слава богу уже изобрели осциллографы с автономным питанием, при правильном подключении помех на порядок меньше наводитсяrl55 писал(а):Соединение корпуса прибора с шасси ТВ коротким проводом приводило к изменению картинки на экране прибора.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Самое интересное, Олег, в том случае не понятно, а какая же АЧХ правильная - с проводком или без проводка...
На самом деле, они обе неправильные, т.к. любое подключение прибора вносит влияние в схему.
В том случае сами подключаемые кабели на вход и выход УПЧИ создают в схеме паразитные связи как по "земле", так и "по воздуху" (как-никак 38 МГц, все-таки...).
Хотя и оффтоп уже, но наглядный пример для осмысления.
На самом деле, они обе неправильные, т.к. любое подключение прибора вносит влияние в схему.
В том случае сами подключаемые кабели на вход и выход УПЧИ создают в схеме паразитные связи как по "земле", так и "по воздуху" (как-никак 38 МГц, все-таки...).
Хотя и оффтоп уже, но наглядный пример для осмысления.
да я в курсах насчет ачх, сам попадал. в те времена еще телеков много было, чернобелых ламповых.
И вот по какой-то непонятной причине, любая неисправность телевизора, почемуто вызывала у владельца жуткое желание покрутить контура, везде, где они только имелись, вплоть до звенящего контура строчной развертки.
в результате самая малейшая неисправность требовала пол дня на восстановление настроек и определения истинной причины. я даже сделал самодельный АЧХ метр на базе с1-94 до 100 МГц.с метками, все как положено. в результате пришлось от этой идеи отказаться, по указанным выше тобою причинам.
только потом уже, лет через 10-15 изготовив специальный шлейф, в котором предварительный усилок стоял в головке,
а головка соединялась с осцыллом высокоомными экранированными проводниками, на которые периодически были нанизаны ферритовые колечки удалось снизить влияние проводов до незаметного. но телеки к тому времени слава богу сменились на 3усцт, и крутить их уже сами владельцы боялись

И вот по какой-то непонятной причине, любая неисправность телевизора, почемуто вызывала у владельца жуткое желание покрутить контура, везде, где они только имелись, вплоть до звенящего контура строчной развертки.
в результате самая малейшая неисправность требовала пол дня на восстановление настроек и определения истинной причины. я даже сделал самодельный АЧХ метр на базе с1-94 до 100 МГц.с метками, все как положено. в результате пришлось от этой идеи отказаться, по указанным выше тобою причинам.
только потом уже, лет через 10-15 изготовив специальный шлейф, в котором предварительный усилок стоял в головке,
а головка соединялась с осцыллом высокоомными экранированными проводниками, на которые периодически были нанизаны ферритовые колечки удалось снизить влияние проводов до незаметного. но телеки к тому времени слава богу сменились на 3усцт, и крутить их уже сами владельцы боялись
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 20, 2014 10:57:09, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да, ЧБ ТВ крутил любой тракторист... А цветные все же боялись.
Причина описанных мной и тобой неудач кроется в высокой чувствительности УПЧИ и паразитные обратные связи проникают с выхода на вход, напр., из-за неудачной разводки земли на плате УПЧИ по оплетке кабелей и затекания ВЧ токов на оплетки через паразитные емкости.
Заметил, на разных моделях по-разному - одни более устойчивы, на других горбы АЧХ гуляют даже от сближения кабелей Х1-7. В более древних ТВ усиление было меньше и такого не наблюдалось.
Выход я нашел простой - уменьшил усиление УПЧИ. Надо подать от внешнего источника отрицательное напряжение на шину АРУ. Порядка 3 В хватит. И тогда все спокойно - АЧХ практически не меняется при манипуляции кабелями.
Кажется в Х1-7 есть выход отрицательного напряжения, что-то подзабыл - давно это было, а прибора сейчас у меня нет.
Borodach, извиняюсь за оффтоп, можете удалить, если посчитаете нужным. Но, думаю, все же лучше, чем рассматривать бесполезные фотографии...
Причина описанных мной и тобой неудач кроется в высокой чувствительности УПЧИ и паразитные обратные связи проникают с выхода на вход, напр., из-за неудачной разводки земли на плате УПЧИ по оплетке кабелей и затекания ВЧ токов на оплетки через паразитные емкости.
Заметил, на разных моделях по-разному - одни более устойчивы, на других горбы АЧХ гуляют даже от сближения кабелей Х1-7. В более древних ТВ усиление было меньше и такого не наблюдалось.
Выход я нашел простой - уменьшил усиление УПЧИ. Надо подать от внешнего источника отрицательное напряжение на шину АРУ. Порядка 3 В хватит. И тогда все спокойно - АЧХ практически не меняется при манипуляции кабелями.
Кажется в Х1-7 есть выход отрицательного напряжения, что-то подзабыл - давно это было, а прибора сейчас у меня нет.
Borodach, извиняюсь за оффтоп, можете удалить, если посчитаете нужным. Но, думаю, все же лучше, чем рассматривать бесполезные фотографии...