Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение YS »

Спасибо, попробую Quartus... :beer:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Meteor писал(а):Может и показывать чего насинтезировалось.

Прошу прощения, действительно такое есть, просто я пользовался ей один раз, когда то давно.
Исправил.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Meteor писал(а):
Грендайзер писал(а):Mожет кто нить прислать текст, в котором на экран бы выводилась одна буковка, по возможности с пояснениями, и попроще... для особо одарённых кошаков, как говориться :)) Заранее спасибо

Вот по альтеровским есть доки
В частности, этот мануал

Спасибо, хотя мануалов всяких у меня уже и так выше крыши, просто уже несколько недель пытаюсь осознать это безобразие... уже мозг пухнет.... фантазии у меня не хватает :?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, транзистор IRL530N (logic level) можно подключить напрямую к ШИМ выходу МК atMega8 с частотой до 15 МГц, или МК не потянет?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Upgrader писал(а):Подскажите, транзистор IRL530N (logic level) можно подключить напрямую к ШИМ выходу МК atMega8 с частотой до 15 МГц, или МК не потянет?

если вы мне расскажете, как это вы умудрились получить ШИМ на выходе меги в 15 мгц - я вам расскажу, сможет транзистор управляться или нет :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Цифровой умножитель на 256? Угадал? :)
За его схему найду ДШ на IRL530N и переведу параметры td(on) и td(off) в частоту...
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

для транзистора IRL530N при его заданных параметрах и 8 разрядном ШИМ получилась макс частота около 33,6кГц :shock: может я ошибся?
я сложил все задержки на фронты и на включения/выключения, умножил на 256 (это учитывает минимальную длительность импульса при ШИМе со скважностью 1/256), получив при этом период ШИМа, частоту получил из периода известным способом. где ошибка?
Ставим плюсы: )
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ARV писал(а):если вы мне расскажете, как это вы умудрились получить ШИМ на выходе меги в 15 мгц - я вам расскажу, сможет транзистор управляться или нет :)))
Гм, сори... 15-20 кгц. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Не очень желательно - у IRF540 напряжение затвор-исток зависит от коммутируемого тока, и наоборот.
Для надежного управления напряжение на затворе должно быть не менее 4,5В это (я считаю) напределе. Так что лучше поставить оптрон типа TLP521 и управлять посредством него, заодно будет и развязка.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Федор
Встал на лапы

Сообщение Федор »

У меня такой вопрос. Собрал я программатор Громова. Не подскажите хорошую схемку для отладочной платы
Последний раз редактировалось Федор Ср дек 22, 2010 00:10:59, всего редактировалось 1 раз.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

avreal писал(а):
Гефестион писал(а):Но недавно поставил Windows 7, и обнаружил, что в ультра эдите не подключаются tavrasm и AVReAl.
В ультра-эдите не хотят, или в самой Win7 ?

В ультра эдите. Если честно, я не разбирался, как они там были подключены :oops:. Как я говорил, я ещё когда на кружке занимался, скопировал там модифицированный ультра эдит, к нему прилагались tavrasm, AVReAL, ещё какие-то файлы и ReadMe, в котором было подробно написано типа "эти файлы скопируйте в C:\Windows, вот эти скопируйте в D:\UC" и т.п. В результате в ультра эдите нажатием F11 запускался компилятор, а нажатием F12 прошивался контроллер. Сейчас у меня Windows 7, при установке ультра эдита проделал всё то же самое, но tavrasm и AVReAL не подключились. Наверняка это нетрудно сделать, если почитать хэлп к ультра эдиту, но я всё-таки решил перейти на более удобный программный пакет для программирования AVR. Поэтому и спрашиваю что лучше)

А в принципе, вместо tavrasm можно использовать какой-то другой компилятор? А то давно не выходили новые версии tavrasm, сейчас этот сайт вообще недоступен.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Subarash
Родился

Сообщение Subarash »

Народ, вопрос на засыпку... как генерировать схему по коду в quartus II я разобрался, но суть моего задания наоборот сгенерировать код по схеме... как это сделать???
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Upgrader писал(а):
ARV писал(а):если вы мне расскажете, как это вы умудрились получить ШИМ на выходе меги в 15 мгц - я вам расскажу, сможет транзистор управляться или нет :)))
Гм, сори... 15-20 кгц. :)
думаю, без драйвера нежелательно на такой частоте работать... полевик у вас не логический, значит, для нормальной работы ему надо 10 вольт ориентировочно... полевик у вас мощный, значит, имеет большую емкость затвора, а ее быстро перезарядить от МК будет сложновато... в итоге вы получите медленное отпирание-запиарние и не полное отпирание - в итоге транзистор будет греться и общий КПД будет ни в дугу...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Subarash писал(а):...суть моего задания наоборот сгенерировать код по схеме... как это сделать???

Уточните, что за код? Часом не pof-файл нужен?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Upgrader писал(а):Гм, сори... 15-20 кгц. :)

эх... Умножитель Сколково отойдёт.

Upgrader,
я тоже ошибся, когда сказал, что по параметрам ton и toff можно прикинуть частоту.
В этой теме, второй пост сверху, есть осциллограммы, снятого с похожего полевика.
Делайте выводы...
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Добрый вечер уважаемые коты и кошечки.Нужна ваша подсказка.Имеется устройство на пик12ф629(эквалайзер),выход у него по протоколу SPI(вродебы так напысано) нужно переделать в I2C.Прогу под него писали 'братья наши меньшие' поэтому комы к исходниках написаны по 'каракульски'(даже переводчик их не осиливаёт),раньше с I2C я не общался вот и запутался напрочь.Посоветуйте куда копать надо.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

K@T, копать сначала нужно в сторону протокола эквалайзера. как узнаете, какой именно протокол (может быть и нестандартный), подключаете к эквалайзеру МК и пишете протокол общения с эквалайзером. далее, вдоволь наобщавшись с ним, изучаете i2c. и также включаете в программу i2c (программный или, если позволяет периферия, аппаратный). а дальше уже от поставленных задач, зачем Вам был нужен i2c.
http://www.prist.ru/info.php/articles/i ... alyze.html вот про i2c и SPI
Ставим плюсы: )
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

ibiza11 писал(а):K@T, копать сначала нужно в сторону протокола эквалайзера. как узнаете, какой именно протокол (может быть и нестандартный), подключаете к эквалайзеру МК и пишете протокол общения с эквалайзером. далее, вдоволь наобщавшись с ним, изучаете i2c. и также включаете в программу i2c (программный или, если позволяет периферия, аппаратный). а дальше уже от поставленных задач, зачем Вам был нужен i2c.
http://www.prist.ru/info.php/articles/i ... alyze.html вот про i2c и SPI

Спасибо!
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Гефестион

Сообщение Гефестион »

С ультра эдитом разобрался- просто надо было запустить его от имени администратора. Вообще щас нафиг отключил эту систему контроля учётных записей- задолбали предупреждения при запуске любой программы.
Поскольку у меня есть LPT, и в ближайшие года два я не собираюсь менять комп, то пока что продолжу пользоваться старым проверенным байт-бластером. Вот только не уверен, что старый tavrasm полностью поддерживает систему команд новых AVR (хоть отличия обычно несущественные, добавляется две-три команды, но всё-таки). Соответственно, вопрос- какой ассемблер можно использовать вместо tavrasm? Желательно со ссылкой, где можно его скачать ;)
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

подскажите, количество чтений из еепром МК ведь ничем не ограничено? Это ведь только запись 100 000раз, а чтений сколько хочешь?
KIT
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»