Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Ну чтобы информация искажалась, такого я не видел. А вот то, что совсем перестаёт приниматься - такое случается. Например, если один из двух выходов - A или B - поджарен. Надо смотреть осциллографом, что в линии делается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Вот я лошара!
В общем нашел я источник проблемы: разводка ПП была неверно выполнена мной, вход/выход от МК к мс 485 были перепутаны. Т.к. я позже брал внешнюю DIP 485 и подключал напрямую к МК uart, то все работало. 2 дня впустую ушло, вот что значит глаз замылился. Реализовал программный uart (поменяв местами rx/tx) с отключением аппаратного и все заработало.
В общем нашел я источник проблемы: разводка ПП была неверно выполнена мной, вход/выход от МК к мс 485 были перепутаны. Т.к. я позже брал внешнюю DIP 485 и подключал напрямую к МК uart, то все работало. 2 дня впустую ушло, вот что значит глаз замылился. Реализовал программный uart (поменяв местами rx/tx) с отключением аппаратного и все заработало.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3659064#p3659064"]Всё уже украдено придумано до нас.
[/uquote]
А разве с двигателем заработает? На лампочке нет э. д. с. самоиндукции.
Когда нужен плавный пуск двигателя, обычно все предлагают кр1182пм1. Я пробовал двигатель от стиралки через диммер пускать - вообще нормально вышло. Осталось только реостат диммера заменить на "электронное сопротивление".
А разве с двигателем заработает? На лампочке нет э. д. с. самоиндукции.
Когда нужен плавный пуск двигателя, обычно все предлагают кр1182пм1. Я пробовал двигатель от стиралки через диммер пускать - вообще нормально вышло. Осталось только реостат диммера заменить на "электронное сопротивление".
В общем да, пойду искать симистор или второй тиристор. кр1182пм1 нравится во всех отношениях.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вопрос вроде про лампочку и был, не?ypppu писал(а):А разве с двигателем заработает? На лампочке нет э. д. с. самоиндукции.
С двигателем проверять нужно, вероятно понадобится снаббер. Но заработать должно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Экстрасенсы или коты с хорошей памятью в курсе про двигатель
Это правда.
На лампочке просто проверял работоспособность...
Это правда.
На лампочке просто проверял работоспособность...
Возвращаюсь к своему вопросу терморегулятора ламинатора на предыдущей странице. ( раньше не получилось проверить по рекомендациям).
И вот что получается.
Подал от отдельного источника напряжение питания 5в на операционник и замерил напряжения на ножках.
Входы как и писал ранее 6 ножка 0,16в, 5 ножка 2,71в, 7 ножка 3,4в.
После феном начал греть датчик температуры. При нагреве контролировал напряжение на 5 и 7 ножках. На 5 ножке по мере нагрева напряжение увеличивалось и когда дошло до 2,72в на 7 ножке напряжение пропало . Это случилось при температура примерно 180 градусов. Получается операционник работает исправно. А виноват терморезистор.
И как быть в таком случае, искать другой датчик или же подобрать резисторы делителей на входе операционника под него?

И вот что получается.
Подал от отдельного источника напряжение питания 5в на операционник и замерил напряжения на ножках.
Входы как и писал ранее 6 ножка 0,16в, 5 ножка 2,71в, 7 ножка 3,4в.
После феном начал греть датчик температуры. При нагреве контролировал напряжение на 5 и 7 ножках. На 5 ножке по мере нагрева напряжение увеличивалось и когда дошло до 2,72в на 7 ножке напряжение пропало . Это случилось при температура примерно 180 градусов. Получается операционник работает исправно. А виноват терморезистор.
И как быть в таком случае, искать другой датчик или же подобрать резисторы делителей на входе операционника под него?
a139st писал(а):На 5 ножке по мере нагрева напряжение увеличивалось и когда дошло до 2,72в на 7 ножке напряжение пропало .
Такого не может быть, что-то напутали. Выв.5 является опорным, на нём исключительно образцовое напряжение 2,72В.(заданное делителем R9, R12 и R13), расти напряжение должно на выв.6.
Если это действительно так, то ОУ скорее всего тогоa139st писал(а):Входы как и писал ранее 6 ножка 0,16в
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3659138#p3659138"]Я пробовал двигатель от стиралки через диммер пускать - вообще нормально вышло. Осталось только реостат диммера заменить на "электронное сопротивление".[/uquote]
Это ты называешь нормально? а ты выставь обороты и потом нагрузи вал. хоть немного.
без таходатчика это говно полное а не регулятор. сам лично проверял.
или вы о плавном пуске? Тогда еще может и сойдет. диммер, он ток регулирует, а не мощность. даже с ппаяльником ФИМ хреново пашет, если напруга в сети гуляет.
Это ты называешь нормально? а ты выставь обороты и потом нагрузи вал. хоть немного.
без таходатчика это говно полное а не регулятор. сам лично проверял.
или вы о плавном пуске? Тогда еще может и сойдет. диммер, он ток регулирует, а не мощность. даже с ппаяльником ФИМ хреново пашет, если напруга в сети гуляет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Плавный пуск, а не ФИР. Upgrader собирался плавно запускать двигатель.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3659011 Поддерживать момент на низких оборотах - совсем другое дело.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3659011 Поддерживать момент на низких оборотах - совсем другое дело.
А можно в данной схеме силовой симистор заменить на тиристор + диодный мост?

Именно 3041? Не знаю, не знаю... Станет ли работать zero cross? Есть опасение, что или не будет совсем, или будет, когда захочет. Так что если надо тиристор с мостом, то лучше MOC без zero crossing-а.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Упс, нет, оптосимисторы у меня без zero cross MOC3052.
Тогда без проблем, и каких либо изменений в плане скрещивания MOC3052 с тиристором?
Тогда без проблем, и каких либо изменений в плане скрещивания MOC3052 с тиристором?
Куда уж без них...Upgrader писал(а):Тогда без проблем...

Только по схеме выше оптрон снова с zero cross.
А есть ли разница между двумя тиристорами или одним симистором? Что предпочтительнее для индуктивной нагрузки (коллекторный мотор), или вообще без разницы т.к. это по сути одно и то-же только яйца в профиль?
Бытует мнение что современные симисторы лучше работают с индуктивной нагрузкой, чем старые. Так ли это, или брешут собачки?
Бытует мнение что современные симисторы лучше работают с индуктивной нагрузкой, чем старые. Так ли это, или брешут собачки?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
просто не ясна цель такой замены...
если просто симисторов нет - то вариант на 2х тиристорах годный...
если... тут мысль теряется.... а зачем?
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Нет не брешут... у современных dU/dt больше допускается, а это при работе с индуктивной нагрузкой важно - при превышении возможны самопроизвольные открытия тир/сим-истора.
если просто симисторов нет - то вариант на 2х тиристорах годный...
если... тут мысль теряется.... а зачем?
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Нет не брешут... у современных dU/dt больше допускается, а это при работе с индуктивной нагрузкой важно - при превышении возможны самопроизвольные открытия тир/сим-истора.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Первоначальная цель была в том что нет симисторов.
Но имеющиеся тиристоры - это старые наподобие T122-20-8, или в худшем случае КУ202Н.
Получается что лучше купить симистор новый и не трахать мозг?
Если
Но имеющиеся тиристоры - это старые наподобие T122-20-8, или в худшем случае КУ202Н.
Получается что лучше купить симистор новый и не трахать мозг?
Если
у современных dU/dt больше допускается, а это при работе с индуктивной нагрузкой важно
В данном случае это несущественно, нежели работа на индуктивную нагрузку после моста, без проблем ставится оптопара без zero cross.[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3661277#p3661277"]А есть ли разница между двумя тиристорами или одним симистором? Что предпочтительнее для индуктивной нагрузки (коллекторный мотор), или вообще без разницы т.к. это по сути одно и то-же только яйца в профиль?[/uquote]Есть, два тиристора работают стабильнее/надёжнее. А уж совсем по Фэн-шуй ещё будет управление трансформатором, а не какой нибудь нежной МОСххххypppu писал(а):Только по схеме выше оптрон снова с zero cross.