борьба с безработицей - это страшная проблема СССР, я согласен. сейчас наверняка все, кто трудился на этом заводе, более счастливы, торгуя китайским ширпотребом говенного качества или моя посуду у честных предпринимателей в забегаловках. как же не быть счастливым, если нет убытков в государстве у честного предпринимателя?!Bear2011 писал(а):Потому что были убыточными изначально как например в моем городе фарфоровый завод, потому что его построили чтобы безработицы не было, а на убытки - плевать
и почитал. хоть это лишь версия википедии, но тем не менее со ссылками. итак, что же мы видим на самом деле?Bear2011 писал(а):может что-то понять сможешь
и это лишь один абзац после твоей цитаты. выделение - моё, надеюсь, все умные люди поймут, что оно означает. а теперь чуток о норме прибыли - да, она растет в том числе и при ускорении оборота, но что она такое вообще и как появляется? норма прибыли это теоретический параметр, применяемый Марксом. а на практике о прибыли вообще (т.е. без нормы) сказал другой видный деятель XIX века Томас Джозеф ДаннингЕсли рассматривать годовую норму прибыли, то её величина определяется также скоростью оборота капитала. С ускорением оборота переменного капитала увеличивается масса прибавочной стоимости, создаваемая с помощью этого капитала. Поэтому капитал с относительно коротким периодом оборота за год приносит более значительную прибыль, нежели капитал, совершающий оборот в течение относительно длительного времени.
Норма прибыли зависит также от органического строения капитала (отношения постоянного капитала к переменному, c/v). При норме прибавочной стоимости в 100% капитал, состоящий из 60c+40v, приносит 40% прибыли, а капитал, состоящий из 80с + 20v — лишь 20%. При данной массе прибавочной стоимости норма прибыли будет тем выше, чем меньше расходы на элементы постоянного капитала. Следовательно, при прочих равных условиях уменьшение издержек на постоянный капитал повышает норму прибыли. Это побуждает капиталистов к экономному использованию средств производства. Экономия достигается в первую очередь за счёт применения возрастающей массы живого труда при той же величине основного капитала. Например, при удлинении рабочего дня, в отличие от роста количества рабочих, не требуется увеличивать элемент основного капитала, и потому возрастающей массе прибавочной стоимости противостоит здесь меньшая сумма постоянного капитала, чем при росте числа рабочих, что означает более высокую норму прибыли. Капиталисты также стремятся экономить на постоянном капитале, что во многих случаях ведёт к ухудшению условий труда рабочих.
и поэтому выделенное красным слово "также" однозначно говорит о том, что вместо ускорения оборота можно легко увеличивать прибыль иными средствами.Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами
не думаю, что все это ты сможешь понять... но может, другие смогут. главное не в скорости оборачиваемости средств... главное в том, как и за счет чего эта прибыль получается.
я спрашивал строго в контексте твоих слов о том, что срака вместо головы не позволяет зарабатывать честно. так у тебя что вместо головы, если ты не зарабатываешь, как Чубайс? что тебе мешает? давай начистоту - что мешает?Bear2011 писал(а):Мне хватает
а вы, часом, по аватару не лечите? какие способности у вас невероятные - стоит на аватар взглянуть, и сразу все вам понятно!powerage писал(а):Вы , судя по аватару и образу мыслей - из таких.
дебилам не понять, что парбилет, жёлтые штаны, голда на килограмм и т.п. атрибуты - это лишь идентификатор касты. как бы ни тужился человек, он всегда и везде делит общество на касты - один делит глядя снизу вверх на "зажравшихся и несчастных", другой глядя сверху вниз на "достойных и лохов"... и всегда так было и всегда так будет. СССР не исключение, не исключение США, не исключение Британия, современная Россия и даже племя Мумбу-Юмбу в Новой Зеландии тоже не исключение! и ваши слова о "кормушке и т.п." доказывают не отвратительность СССР, а вашу не способность понять основные тенденции устройства общества. и не важно, чем доказывается эта кастовость: количеством перьев в прическе, количеством черной икры на бутерброде или количеством татуировок... всегда есть каста, членом которой ты не стал, и потому всегда есть повод завидовать (ну или стремиться куда-то). это НОРМА для ЛЮБОГО общества.
это ты так решил? авторитет, чоBear2011 писал(а):дачи и автопарк Сталина. Который "по труду" должен был получить срок за уничтожение страны
чтобы стать стать таким же дебилом, как ты? спасибо, воздержусь. читай умные книги (хотя кому я это говорю?!)Bear2011 писал(а):еще рекомендую почитать
сам-то что вещаешь? как плохо было в СССР и как хорошо сейчас? в чем разница-то в двух крайностях?Serg-G писал(а):Я считаю дебилами тех утырков, которые по разным форумам вещают о том, как хорошо им было в СССР и как хреново им живется у нас в стране сейчас.
не проецируй свои комплексы на других. и раньше мои родители, и сейчас моя семья платили и платим за все сполна. и сполна отрабатываем свою зарплату. и не жалуемся. что заработали - то и наше.Serg-G писал(а):А теперь ребята ноете, что дорого платить стало?
как однажды мне заявил один сантехник "кто на что учился"Serg-G писал(а):А мне дровишки заготавливать приходилось.
и в СССР, и сейчас в России, и вообще всегда и везде каждый имел и имеет то, что заслужил. при этом почти каждый считает, что заслужил он больше, чем имеет. а его начальник практически всегда считает ровно наоборот. и это естественно. и жаловаться на это - дебилизм. независимо от того, жалуешься ты на прошлое из СССР или нынешнее.
а поливать грязью свое прошлое - это не просто дебилизм, это хуже. так делают мрази. только и всего.
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!