Трансы в звуковых устройствах меня меня с детства вводили в благоговейный ужас
в данной схеме траннсформатор очень простой,намного проще чем в ламповом усилителе по следующим причинам
1.Ктр небольшой порядка 6,а значит полоса будет широкой даже без секционирования
2.сердечник без зазора,а значит легко получить большую индуктивность обмоток при меньшем числе витков
3.трансформируемое напряжение в 50...100раз меньше чем в ламповом выходном трансе,трансформируемая мощность в 200...500раз меньше чем в ламповом выходном трансе,подмагничивание отсутствует,вобщем он не будет вносить искажений,их будет меньше чем у разделительного кондера
4.не нужна прочная изоляция
ЗЫ вобщем берем любой подходящий транс и мотаем внавал две секции вторички и между ними первичку,провод лучше взять ПЭЛШО но пойдет и любой
если железо от ТВК ТВЗ то собирать без зазора вперекрышку
первичка примерно 350 витков провода 0.2мм,,вторичка две секции по 1000 витков провода 0.1мм
Что-то меня такая схема наводит на сомнения... Параллельно работающие на общую нагрузку эмиттерный повторитель и каскад ОЭ, охваченный ПОС по току и ООС по напряжению? А как всё это будет взаимодействовать со сложной нагрузкой? Например, "лучшая АС, выпущенная в СССР", 35АС-021, по измерениям, имеет минимум импеданса порядка 3 ома при номинале 8 и ещё большее сопротивление на некоторых частотах - т.е. в диапазоне рабочих частот импеданс АС может изменяться на порядок, а то и больше!
(и вообще, у меня подобная схема благополучно "засвистела" на частотах УКВ, дав помеху телевизору... )
Это эмиттерный повторитель с модулируемым ИТ ,известный еще как Никитинский повторитель,но последний не имеет резистора 0.5ом в эмиттере,а значит термостабильность будет низкая,введя этот резистор получили хорошую термостабильность,но модуляция ИТ(параллельная) уменьшилась,поэтому применена дополнительная модуляция(последовательная)как в экономичном А Семынина,за счет подключения нагрузки к эмиттеру нижнего транзистора,но при этом модуляция(общая комбинированная) может оказаться избыточной,поэтому введена местная параллельная оос через резистор между базой и коллектором нижнего транзистора,которая немного уменьшила выходное сопротивление,для одной попуволны(для второй оно и так низкое)
Этим резистором окончательно балансируют выходной каскад добиваясь одинаковой амплитуды тока в коллекторах транзисторов(переменной составляющей,не путать с постоянным током в коллекторах)
Выходное сопротивление ниже чем у JLH,поэтому схема прекрасно работает на 3ом нагрузку
Возбуждение давится(если оно возникнет,при применении очень вч транзисторов),цепочкой Бушеро и небольшим кондером 200...500пф с базы первого транзистора на землю
ЗЫ не знаю почему у Вас она не устойчива-это обычный повторитель двойка
Плавающее питание позволяет подавить грязь БП на 30...50дб
Входной транс хорошо фильтрует грязь от дешевых ЦАПов,вобщем рекомендую,отличная схема
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3266614#p3266614"]неее.....вот теперь остановился -убрал С3 ,он не нужен с плавающим питанием,туда землю цепляем напрямую[/uquote]
Там точно нет постоянки? А то в моей схеме, в этом месте, есть небольшой потенциал. Что-то вроде минус 0.7В.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3266674#p3266674"]...не знаю почему у Вас она не устойчива...[/uquote]Именно эту схему я пока не собирал, делал "нечто похожее"...
Может быть, попробую и эту собрать, от нечего делать... Что-то я "подсел" на "класс А"...
напряжение на базе входного транзистора отличается от напряжения на выходе на разность падения на переходах Э-Б входного и верхнего выходного транзисторов,но тк они оба кремниевые и противоположной проводимости,то она практически равна нулю,тк взаимокомпенсируется(единицы милливольт,что не страшно)
Для простоты настройки делитель R3 R8 можно сделать более низкоомным,скажем 300+300ом,это даст половину питания на выходе,тогда можно не подбирать ничего,кроме R9,добиваясь одинаковой модуляции обеих транзисторов
ЗЫ напоминаю что такое плавающее питание требует изоляции ОБЕИХ ШИН ПИТАНИЯ от земли и отдельных обмоток силового трансформатора с выпрямителями для каждого канала
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3266703#p3266703"]напряжение на базе входного транзистора отличается от напряжения на выходе на разность падения на переходах Э-Б входного и верхнего выходного транзисторов,но тк они оба кремниевые и противоположной проводимости,то она практически равна нулю,тк взаимокомпенсируется[/uquote]
Понятно. Просто в моей схеме ноль - на выходе. Пробовал коротить блокирующий базу входного транзистора электролит на землю, аварии не случается, но и работы нет. Звук, плавненько так, затухает до полной тишины.
As,еще по поводу возбуждения повторителей и других усилителей с высоким входным сопротивлением-при работе от источника с низким выходным сопротивлением соединительный кабель может образовывать добротный контур и появляется возбуд поэтому полезно включить в разрыв входного провода резистор 50..200ом что снизит добротность этого контура и возбуд исчезает
[uquote="MiSol62",url="/forum/viewtopic.php?p=3265620#p3265620"]М-да....кто хоть раз мотал вручную - тот знает, что такое 1000 витков....геморой ещё тот [/uquote]
1000 витков, это разве гемор, я в 80-х мотал в ручную торы по 4000 витков и то ничего.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=3266754#p3266754"]As,еще по поводу возбуждения повторителей и других усилителей с высоким входным сопротивлением-при работе от источника с низким выходным сопротивлением соединительный кабель может образовывать добротный контур и появляется возбуд поэтому полезно включить в разрыв входного провода резистор 50..200ом что снизит добротность этого контура и возбуд исчезает[/uquote]
Именно так я тогда и поступил! Помогло...
это повторитель с принципом работы подобным выходному каскаду JLH,те с модулируемым источником тока
я взял все лучшее у повторителей Никитина и экономичного А Семынина и объединил их,получив повторитель со смешанной модуляцией
1 Повторитель Никитина-преимущества-простота,хороший кпд,высокая линейность,наличие вольтодобавки ,практически одинаковое постоянное напряжение на входе и выходе,но как я писал нижний транзистор не имеет эмитерного резистора,а значит при нагреве ток покоя будет плыть,включив резистор 0.5ом получаем хорошую термостабильность,но падает крутизна нижнего транзистора и его модуляция (размах переменной составляющей тока становится меньше чем у верхнего)
2.экономичный повторитель Семынина-хорошее звучание,но сдвигает уровень постоянки на выходе на 1.4в по сравнению с входом,имеет несколько большее выходное сопротивление из за эмиттерного резистора,модуляция ИТ осуществляется последовательным способом-нагрузка подключена не к минусовой шине,а к точке соединения эмитерного резистора и эмиттера нижнего транзистора,ток нагрузки протекая через этот резистор создает на нем падение напряжения(оптимально 0.3в постоянная составляющая,которая промодулирована сигналом,на базу нижнего транзистора подается смещение порядка 1в от источника питания и стабилизируется двумя диодами.эти диоды хоть и открыты но имеют довольно большое дифференциальное сопротивление,что создает оос (тут для модулирующего сигнала транзистор включен по схеме с общей базой).поэтому эти диоды нужно шунтировать конденсатором огромной емкости -более 20000мкф ,что является имхо недостатком
3.повторитель со смешаной модуляцией-простота смещения ИТ,более низкое выходное сопротивление тк эмитерный резистор меньше,и имеется параллельная местная оос,простота регулировки модуляции ИТ изменением этой оос(настраиваем так чтобы размах переменного тока в обеих коллекторах был одинаков)
ЗЫ ну и плавающее питание+повышающий трансформатор дают много плюсов
Добавлено after 33 minutes 31 second:
Да забыл,класс А потому что транзисторы работают без отсечки,те никогда не закрываются полностью,а значит нет коммутационных искажений порождающих самые неприятные интермоды,вот поэтому даже бОльшие искажения в классе А не режут слух,спектр гармоник короткий и намного меньше интермодов
Еще преимущество схемы-короткий тракт и отсутствие общей глубокой ООС
греются также как в JLH тк их кпд примерно одинаков ,в идеале при балансировке приближается к 50%,для сравнения кпд повторителя с резистором 12.5%,с немодулируемым ИТ-25%
при малых менее 0.1% второй гармоники искажениях кпд у всех еще меньше
я использовал с чувствительной акустикой 92дб,поэтому хватало 3...4вт с головой,питание 20в ток покоя 800ма
моноблоки собирались на радиаторах от процессоров АМД или Интел 478сокет с вентилятором на малых оборотах,там площадь примерно 1200см кв,и плоская большая подошва,сильно не грелись,тк потребляли всего 16вт на канал
монтаж лучше сделать навесом,транисторы располагайте выводами друг к другу чтобы блокировочный кондер (лучше смд) имел короткие выводы,резистор 0,33...0,5 ом в эмиттере тоже лучше большой СМД
Я не художник но примерно так компактненько соберите
Посчитал из имеющегося транса под нужное напряжение фильтр C-R-C-R-C, получилось 22 mf-8 oм-22 mf- 8 ом -22 mf.
ТП будет до 1 A (2sk1058), резисторы на 20 ватт. Подводных камней не будет, вроде высокого выходного сопротивления БП и просадок ?