Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Затарился хомутами для гт703/705 и в нагрузку п210Б других не было. Всё рабочие и примерно одинаковыми параметрами, промерил приблудкой. Если захочется усь.

Добавлено after 1 hour 20 minutes 34 seconds:
Заменил костыли хомутами, подкл послушать через маронц. Мой энтузиазм сильно сдерживает что я не могу найти конторку которая выполнит мои мелкие заказики по оформлению корпусов. Фрезеровка алюминия и резка оргстекла.
Даже до обсуждения цены дело не доходит

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Был бы у меня свой подвальчик как у ссц, давно бы уже станки приобрел, и не зависил не от кого

Добавлено after 20 minutes 29 seconds:
- ценник подъемный. Но мне бы и без ЧПУ подошёл проходной . То что я выкладывал картинку с радиаторами . Они простые с обработкой плоской фрезой, без изъё..в.
Вложения
full_CH_400х600.jpg
(198.52 КБ) 122 скачивания
IMG-20250202-WA0004.jpg
(180.54 КБ) 119 скачиваний
IMG-20250202-WA0002.jpg
(215.68 КБ) 119 скачиваний
Реклама

Сообщение AndreyZZ »

Меня же никто на смех не подымет если я сделаю двухполярку из 2х ВЕГАвских трансформаторов для параллельника безоосника ? Лежат . Выкинуть жалко. Пусть послужат
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4680037#p4680037"]....сделаю двухполярку из 2х ВЕГАвских трансформаторов ....[/uquote]

Очень даже хорошо :solder:

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/iBXf3ejCJBWX0A
на них есчо доп обмотка для лампочек ас7.5 по амплитуде ... вроде . для лампочек . я использую для кулера . якобы после фильтра должно быть около 7В если две обмотки паралл. если последовательно то получится около 14В, много, придется сбивать. я прально рассуждаю ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение samand587 »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4680092#p4680092"]... фильтра должно быть около 7В если...[/uquote]

У Вас 7,5 В переменного после диодного моста умноженное на коэффициент 1,3 будет около 9в. Для кулера 5В придется еще стабилизатор ставить.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Кулер на 12 вольт устойчиво работает от 7 вольт, но шум уменьшается почти до неслышимого...
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4680124#p4680124"]переменного после диодного моста умноженное на коэффициент 1,3[/uquote]
Наверное, всё таки, уможить на корень из двух , т.е. на 1,414 ... (после моста стоит сглаживающий конденсатор)
Минус два вольта (падение напряжения на двух диодах моста) получаем 8,606 V.

Сообщение AndreyZZ »

в реале - от двух допобмоток тр-ра вега 312 параллельно мерится 7.2 В.
под нагрузгой ( кулер 120мм, 12В, 0.14А ) 6.2В
кулер стартует уверенно и создает достаточный поток работая безшумно. что и требуется

Сообщение АВК »

набрал сим Беслика 2,1 - как его ЛУЧШИЙ комбик и замерил.
0,25% гормоник

Потом я ДОВЁЛ его схему - подобрал номиналы и выставил ток и пол питания, а то там фигня была по его "типовой" выкладке.
Получил 0,07% гормоник (у меня в 7 раз лучше), а вот его "забор" почти не изменился - частокол немного разрядился в 1 месте, но сгустился в др. Величина "дрынов" осталась той же.
сравнение FFT_Беслик v2.1 - АВК v3.3.jpg
(169.25 КБ) 94 скачивания
Это сравнение с моей схемой - на тех же транзисторах, но проще на 1
Понятно, что далеко не кремний :music:

А это в зипе модель моего АВКv3.3 + полученные параметры.
АВК 3.3.zip
(481.39 КБ) 98 скачиваний
Прошу комментировать и критиканить.

Если будет интересно - выложу модели германиевых усилителей на ВК из пары одинаковых Шиклаев и ещё на паре Дарлингтонов.
Их параметры, как это ни странно, оказались заметно хуже.

Все модели - для обьективного сравнения, сделаны на ОДИНАКОВЫХ моделях транзисторов.
Будет вопрос и модель схемы Беслика выложу.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Сообщение samand587 »

Всем :beer: Вот https://bykowina63.blogspot.com/2020/06 ... st_25.html желание повторить 2-х канальный для советского стерео тюнера Ласпи-003 после восстановления. Накидайте, пожалуйста, напутствий :))

З.Ы. Сейчас работает в паре с ТДА2005- очень уж звук электронный :dont_know:

Сообщение АВК »

samand587, ладно, посерьёзному.
Вот ЧТО Вам надо от ТАКОГО усилителя ?
Если используете Беслика - кремний'германиевую версию. Типа "как есть" то получите 0,25% Кг. Если чисто германиевую, то параметры будут немного хуже - эдак примерно 0,65%
Но, да, это многократно проверенно паянием.
Если хотите параметры получше, то да, есть 0,07% пара схем, но менее разрекламированных и, соответственно, меньше построенных.
Если хотите получить максимальный предел качества на германии (0,01%), то можете пробовать мою схему - вышевыложенную.
Но, тогда станете первым обладателем шедевра.
Со всеми вытекающими рисками (ганкстеры могут напасть и ограбить :-) :-) :-) :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Сообщение samand587 »

АВК, я пока в только подбираю вариант. А для Вашей крайней схемы есть файл печатной платы?

Добавлено after 5 hours 30 minutes 35 seconds:
Наверное остановлюсь на этом :dont_know:

Изображение

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/KKmx2GryZVQ1Uw
подкл промерил параллельник-безоосник в новой конфигурации. с прицелом на заказанный корпус.......в нем что то есть, я чувствую... поэтому продолжаю и хочу довести до логического завершения

Сообщение -serg- »

samand587 для тюнера (радиоприёмника) подойдёт любая схема усилителей А. И. Беслика.
Возможности усилителей заметно перекрывают принятые в радиовещании стандарты.
Конкретный вариант скорее зависит от желаемой мощности.

Наиболее примечательный, на мой взгляд, УМ v3.0. В нём использованы самые примитивные (предельно убогие) сплавные транзисторы, раннего периода полупроводниковой эпохи. В нашем отечестве производство оснащалось подобно сельской кузне, свойства продукта имели случайные не прогнозируемые характеристики. Удачный, с хорошей повторяемостью и приемлемыми параметрами усилитель - серьёзное достижение автора.
(На хороших транзисторах сделать приличный усилитель легко, на плохих трудно).

Сообщение АВК »

samand587, подумайте и ПРИМИТЕ свою концепцию.

Беслик_2,1 из всех Бесликов, мне больше всего нравится.
Вот честно, пока я не умел обращаться с симулятором мне именно эта схема импонировала.
И именно её я собрал в симуляторе, вышеуказанные параметры это как раз её =0,25% КАК она есть с надписанными номиналами деталей и 0,07% если её довести по уму.

Если есть у Вас симулятор могу и её модель выложить, сами потыкаете - поймёте.

Ну а уж когда я продумал и протыкал РАЗЫЕ варианты простых кремний'германиевых УСей, то и выбрал наилучший.
Тоесть свой - АВК_3.3.
0,01% искажений.

То что пишет -серг- тоже понятно - да из самого гавна это попытка вылепить наилучшую конфету.
Да, как бы можно.
Спортивный интерес.
Но уж как кому на вкус понравиться.

Что же касается печатной платы, то я обычно делал по старинке - ручками....
Но нет.
Вы можете попросить -серга- сотворить печатную плату, он в этом специалист, именно он создавал печатные платы для усилителей Беслика.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):Тоесть свой - АВК_3.3.
0,01% искажений.
..срочно занимай очередь за шнобелевской премией - ты поставил раком все законы физики.. :)

..УНЧ-50-8 от Радиотехники У-101 имеет в симуляторе нелинейные искажения примерно 0,045% - схема ниже.. :)

Изображение

..вот его спектр..

Изображение

..и вот твоя какаха.. :))

Изображение

..проверяй свои модели - они у тебя либо кривые, либо не полные..

..от такой какахи лучше 0,5..1% в диапазоне 20..20.000 ты не получишь - неоднократно проверено сборкой в железе....причем, первое значение - весьма оптимистичное, если в ВК будет использоваться что-то более подходящее, нежели П213..217.. :)

..моделировать усилители на германии бесполезно - ибо нет сколько нибудь адекватных моделей на языке spice..те, что есть - все до одной кривые..

Сообщение АВК »

ssc, и что ты вылез с КЕМНИЕВЫМ СЛОЖНЫМ усилителем ?

ОчОки потеряял - не рассмотрел, что мой усилитель ГЕРМАНИЕВЫЙ, к тому же поЩитай пальцы - мой УСик всего на 6 транзисторах + 1 термо.

Будь любезен - представь схему АНАЛОГИЧОЙ СЛОЖНОСТИ, с АНАЛОГИЧНЫИ ТРАЗИСТОРАМИ и с параметрами ЛУЧШЕ мной достигнутых 0,01%

Ну очень тебя прошу - ибо мне НУ ОЧЧЧЧЕНЬ ИТЕРЕСНО, можно ли сделать лучшие параметры НА ТАКОМ ????

По моделям транзисторов - да есть проблема малости их.
Я, где только смог, добыл что смог.
Все, что имелись где либо. С приоритетом советских.
Причесал. Скоро выкладю, для всеобщего блага.
И ЛТСпайсовые и мультисимовские.

По "полности" моделей - если в модели нет какого либо из параметров, то симулятор подставит "типовой". Таким образом НЕТ необходимости посыпать (чужую) голову пеплом. :-)

И сюда же - а я ОБЬЕКТИВЫЙ КОНТРОЛЬ сделал -
ДОПУСТИМ, что модели транзисторов КРИВЫЕ.
Я наваял несколько схем на ОДНИХ и ТЕХ ЖЕ моделях и довёл их, с записью каждого изменения и полученных параметров, включая графики.
LTspice_герм.zip
(208.84 КБ) 54 скачивания
Причём все одинаковой сложности.
Последний раз редактировалось АВК Чт фев 13, 2025 08:21:56, всего редактировалось 2 раза.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):Будь любезен - представь схему АНАЛОГИЧОЙ СЛОЖНОСТИ, с АНАЛОГИЧНЫИ ТРАЗИСТОРАМИ и с параметрами ЛУЧШЕ мной достигнутых 0,01%
..нету у тебя там 0,01% - в лучшем случае 0,5..1% - вот об этом я и хотел сказать..

..и в качестве примера привел в несколько раз более сложный усилитель, у которого реальные параметры хуже тех, что ты высосал из пальца.. :)

..кроме того, он у тебя загенерит - не инвертирующий двухкаскадный усилитель с такой динамической емкостью в каскаде УН без коррекции по опережению устойчиво работать не может..!!!

..хочешь доказать обратное - не вопрос - сделай усилитель в железе и продемонстрируй нам его достоинства.. :)

Сообщение АВК »

Совсем др ты ПЫТАЛСЯ сказать - что на ТАКИХ транзисторах (их моделях) невозможно получить 0,01%.

Да, скорей всего сим преувеличил немного параметры.
Я и сам думаю, что раза в 2-3.
И того РЕАЛЬНО В ЖЕЛЕЗЕ будет где то 0,02 или даже 0,03%.

Соответственно у схем, где искажения симулятор указывает в 0,07% , ТОЖЁ будет раза в 2-3 больше....

Насчёт ЗАГЕНЕРИТ - а вот тут ты в лужу сел.
ЛТСпайс считается ЛУЧШИМ и САМЫМ ЧУТКИМ симулятором именно по определению генерации.

Так вот - МОЯ СХЕМА НЕ ГЕНЕРИТ !!!!

А уж генерации в симе я уже насмотрелся, да ещё каких "красивых".

Насчёт ДЕМО'СРАЦИЙ - такиж у меня нет приборов и умения ими пользоваться :-) :-) :-) :-) :-)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АВК писал(а):Совсем др ты ПЫТАЛСЯ сказать - что на ТАКИХ транзисторах (их моделях) невозможно получить 0,01%.
..нет, не так - и на транзисторах - в физическом смысле этого слова, и на их моделях.. :)
АВК писал(а):Да, скорей всего сим преувеличил немного параметры.
..симулятор - он что... :)
..что ты ему подсунешь - то он и съест.. :)
АВК писал(а):И того РЕАЛЬНО В ЖЕЛЕЗЕ будет где то 0,02 или даже 0,03%.
..не дождесси - готовься к 1% - как минимум.. :)
АВК писал(а):Насчёт ЗАГЕНЕРИТ - а вот тут ты в лужу сел.
..нет..есть ф-ла для подсчета оптимальной емкости коррекции по опережению, есть справочное значение коллекторной емкости транзистора в каскаде УН, есть его диапазон значений h21э - если выбрать его среднее значение, то величина емкости коррекции по опережению фазы составит 112 пикофарад..при этом запас по фазе будет 18 градусов, чего более достаточно..

..скажу больше - частота первого полюса АЧХ с разомкнутой по переменному току ООС будет примерно 1,2..1,5 кГц.. :)

..генерация возникает тогда, когда при фазовом сдвиге (для неинв. усилителя 180 градусов) Ку больше 1..

..без этой емкости запаса по фазе практически нет - менее 2 градусов, так что генерация неизбежна.. :)

..и эта - С9 можешь выкинуть - с ним теряется смысл в диоде Баксандала, ибо весь сигнал течет через этот конденсатор и резистор в 33 Ом оказывается зашунтированным, разве что на низких частотах, где его сопротивление много больше, чем сопротивление параллельно включенного резистора в 33 Ом - тогда он не учавствует в процессе.. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»