Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3500076#p3500076"]Может такое быть, что постоянный магнит при нулевом зазоре создаёт в сердечнике магнитную индукцию большую чем обмотка? Это стоит проверить[/uquote] Это очевидно и не требует проверки. При нулевом зазоре индукция магнита в тысячи раз больше, чем у соленоида. Именно зазор их выравнивает.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Я где-то читал, что у неодимовых магнитов остаточная магнитная индукция (Bост) равна 1,0-1,2 Тл, а у более простых сплавов около 0,4 Тл. В свою очередь, магнитная индукция насыщения электротехнической стали составляет около 2,0-2,2 Тл. Вопрос в том, сумеет ли его обмотка создать необходимую напряжённость, отсюда и любопытство - подпрыгнет его магнит с нулевым зазором при большем токе или нет? :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Всем спасибо за советы и дельные мысли. Я начну с замера параметров схемы в состоянии покоя: если токи небольшие, то хочу сначала правильно подобрать зазор,а уже потом играть с ключами и длительностью импульсов. И вот собственно вопрос, можно ли по форме тока и/или напряжения на катушке в момент импульса отследить момент когда магнит достигнет крайней точки и прекратит движение?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Форма тока реле или контактора с катушкой постоянного тока имеет интересный вид. Сначала ток, как полагается, начинает расти по экспоненте, но в какой-то момент график тока начинает уходить ниже, и не просто уходить, а СНИЖАТЬСЯ. Это двинулся сердечник и индуктивность стала расти. В момент замыкания магнитной цепи (не важно, есть там прокладка или нет) ток перестаёт падать и начинает расти, стремясь к первоначальной* экспоненте и выходя в конце концов на установившееся значение. Была у нас такая лаба в курсе "электрические аппараты", как щас помню. Если вы отследите этот провал, то будете знать, когда прекратить ток. Но не проще ли установить фиксированное время?

* Тут я наврал. Индуктивность увеличилась - нарастание тока стало медленнее, чем в начале, по экспоненте с другой постоянной времени.
Последний раз редактировалось mickbell Ср ноя 07, 2018 19:51:03, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

ну это в теори ТАК на практике почти незаметно на осле на реалных серийных реле!!! можно заметить тока не реле с замедлением на сработку а их очень мало сейчас осталось задержку делают электроникой так прошеи дешевле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну, положим, не только в теории. Я дописал свой коммент. Наверно, нет смысла отслеживать положение якоря.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Теоретически, да, а практически получится грубо и ненадёжно, во-первых, в верхнем положении будет какой-то механический дребезг, как-никак магнит имеет массу, а его подвес не бесконечную жёсткость, во-вторых, такая система не отловит критические ситуации, например, смазка ухудшилась со временем, и на движение теперь расходуется уже больше энергии.

Если прижать магнит к катушке, зафиксировать его снизу, то можно снять первую статическую характеристику в виде функции I(t), при фиксации магнита в верхнем положении будет вторая статическая характеристика. В обеих будут отсутствовать затраты на перемещение, если же снять динамическую характеристику, то ток в ней должен расти быстрее, чем в обеих статических, по разнице динамической и статических характеристик можно узнать сколько энергии ушло на перемещение. Отслеживая время прохождения определённых порогов тока можно оценивать затраты энергии на перемещение в текущий момент, а через них можно вычислить расстояние. Но по мне это дюже грубо.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Ну это только в момент настройки схемы. Потом длительность импульса фиксированная. На выходные буду пробовать.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В вашем случае, поскольку (пока) магнитная система не замкнута, такого характерного поведения тока, скорее всего, вы не увидите. Однако попробуйте. Чем Шайтан не шутит, пока Аллах спит...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Dim4ik81 »

подскажите пожалуйста новичку, хочу в плафоны авто поставить светодиоды, изучаю эту тему и не пойму почему в связке трех светодиодов резистор ставят после первого светодиода,а не перед всеми тремя

Сюда перенес.
Потому что ток в последовательной цепи везде одинаковый, поэтому в ней не важно где стоит резистор.
aen
Вложения
Screenshot(1).png
(69.93 КБ) 292 скачивания
Screenshot.png
(5.44 КБ) 416 скачиваний
image003.gif
(14.62 КБ) 409 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

На первой фотке они соединены последовательно, поэтому там всё равно куда ставить. Думаю поставили в середину, чтобы расстояние между светодиодами было одинаковое.

Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
При последовательном соединении, ток в цепи равен константе. Поэтому резистор можно оставить хоть Перед первым, хоть после последнего, хоть в середину. Ток не изменится.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="alexander.k",url="/forum/viewtopic.php?p=3501543#p3501543"]При последовательном соединении, ток в цепи равен константе.[/uquote]
На нобелевку идёте!
Какой константе? В цепи светодиодов?
Ток плавает от нагрева и от напряжения.
Не константе он равен, а просто равен на любом участке цепи.
Закон Ома(с).
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Родился

Сообщение Andronin »

Хочу задать вопрос в общей теме,н о так как он немного не по теме спрошу так - никто из участников форума не может помочь в разборке кнопки от домофона? Тема с фотографиями https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3502884 Хочу временно изменить внутренние контакты кнопки, пока ищу неисправность в блоке питания, чтобы подключить простой звонок но не получается ее разобрать.
Открыл глаза

Сообщение Dimanoss »

Смотрю схему - вижу... :-(

День добрый, попалась на просторах инета схемка (https://static.chipdip.ru/lib/643/DOC003643496.pdf), хотел бы передрать. Ни автора, ни описания, найти не получается. Платки ваяю в Игле, первое, что нужно - принципиальную схему перерисовать. Уже на этом этапе возникли вопросы.

1. Сопротивление без номинала, но со звёздочкой, как я понимаю - подбирать надо? А в каких пределах искать?
2. Сопротивление с номиналом, но со звёздочкой - приблизительное значение? Надо подбирать или подстроечное сопротивление нужно?
3. Электролитический конденсатор без номинала, но с обозначением "CP" - что за зверь? Опять подбирать?
4. Абсолютно не понятно, что за выход/коннектор обозначен как "REF1". :-( Даже догадок нет.

Ну, и конкретно по этой схемке. Так и не понял ничего, что автор имел в виду, рисуя внизу схемы подключение WS2812B к контроллеру. Да и на контроллере какие-то выходы неведомые попадаются. LED, например. Нет, вродь, такого на ардуинах.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Dimanoss",url="/forum/viewtopic.php?p=3503018#p3503018"]Ну, и конкретно по этой схемке. Так и не понял ничего, что автор имел в виду, рисуя внизу схемы подключение WS2812B к контроллеру.[/uquote]
Светомузыка это. Светодиодная лента с управлением по цифре. LEDом он обозвал порт МК.

Добавлено after 16 minutes 40 seconds:
слушайте, а если схема безхозная, где Вы скетч для ардуины брать будете?
Открыл глаза

Сообщение Dimanoss »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3503176#p3503176"]LEDом он обозвал порт МК.[/uquote]
ага... просто от балды любой свободный пин? Ясно, спасибо! :))

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3503176#p3503176"]где Вы скетч для ардуины брать будете?[/uquote]
программирование для меня - наименьшее из проблем. :-) Ранние версии этого скетча есть по-любому, так что остаётся только допилить.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Dimanoss",url="/forum/viewtopic.php?p=3503499#p3503499"]ага... просто от балды любой свободный пин? Ясно, спасибо! :))[/uquote]
Не, не от балды, извиняюсь. Загуглите Arduino Melissa. Там на плате прямо подписано L (Led). И на схемах так и обозначается. Дальше думаю надо доки на плату читать.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
"Маленькая Мелисса тоже построена на микроконтроллере ATmega328, но с предустановленным загрузчиком Arduino Nano. Ещё у неё торцевые контакты, поэтому она гораздо компактнее, а вместо обычного светодиода мы установили SK6812 – RGB светодиод с белым сверхярким кристаллом и пиксельной адресацией."
Т-е они взяли ногу, адресуют ею данные на встроенный на плате SK6812 и этот же сигнал вывели на пин Led.
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Помогите пожалуйста рассчитать мощность резистора.

Схема следующая:
http://tinyurl.com/ydeca3y6

Проблема в том, что я понимаю, как рассчитывать мощность резистора при постоянном токе, при переменном (по RMS значению). В принципе понимаю, как рассчитать мощность и при заряде конденсатора постоянным током.

Но что делать, когда конденсатор заряжается пульсирующим полупериодным током? Как рассчитать мощность (ну или сопротивление) резистора, чтобы:
а) ограничить ток диода
б) не спалить резистор (и не сделать его слишком мощным)
в) не сделать время заряда конденсатора слишком большим?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

какова емкость конденсатора?
какой ток берется с конденсатора?
какое должно быть напряжение на конденсаторе?
входное напряжение?
один или оба полупериода подзаряжают конденсатор?

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
на какой ток рассчитаны диоды?

Добавлено after 15 seconds:
слишком большое время заряда конденсатора, это сколько?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Вопрос не о конкретных цифрах.
О формулах для расчета.

Ток заряжающий конденсатор полупериодный.

С постоянным током все более менее понятно. Вычитаешь падение напряжения на диоде и считаешь стандартное уравнение для RC цепочки.

А с переменкой как? По RMS вольтажу считать не корректно. Потому как теряется каждый второй полупериод... Или надо взять RMS значение и разделить на 2?
Ответить

Вернуться в «Теория»