ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mike000
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение mike000 »

Atmanant, здравствуйте!
У вас сердечник, насколько я вижу, ETD 39/20/13. Если предположить, что материал сердечника PC40 (в чем я вовсе не убежден, нужна консультация более опытных Котов), и если вы выберете частоту в 50 кГц, то расчет будет выглядеть примерно так:
СпойлерИзображение
Если вам нужна "реальная" мощность в 600 Вт., то очень советую собрать БП по схеме Slabovika, с двумя парами ключей и самопитанием. Она заявленную мощность "вытягивает" без особых проблем (это уже проверено :) ). Сомневаюсь, что тот БП, который вы хотите собрать, сможет обеспечить нужную мощность.
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

mike000 А что за схема можно ссылку? да и в этой проге разве не нужно указывать RDS ON реальную с даташита моих ключей? У меня там 0,27
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Atmanant, щелкайте по слову "схеме" из моего предыдущего сообщения :) А там качайте файл автора.

Указывать нужно реальный Rds(on). Я по привычке указал для IRF740. Правда, в данном случае этот параметр не особо отразится на результатах расчета намоточных данных - всё останется так же. Кстати, ваши ключи, по ходу дела, можно использовать и одной парой, но повторители и самопитание очень желательны (если не сказать обязательны :) )
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

mike 000 а печать ту же можно применить или у него своя есть? просто у меня с сетью беда листать очень долго,,, я первые страницы замучался читать :(
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Atmanant, посмотрел внимательнее, оказывается приведенная вами печать тоже по схеме Slabovika, только чуть более раняя редакция. Там цепочка самопитания только для одного плеча. Можете использовать и эту печать, только добавьте еще одну такую же цепочку самопитания и в "верхнее" плечо (см. схему). Есть ли у него своя печать, я не знаю. Могу предложить и свою печать, но у меня она нарисована для трансформатора на кольце, плюс добавлены элементы защиты от перегрузки. Если понадобится - пожалуйста.
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

У меня есть кольца эпкос Синие, размер сейчас не скажу (не помню) но печатью очень выручите :))
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000, у меня есть своя печать (кусочки показывал), но она не в SPLAN'е и конструктивно сильно отличается от привычной (заточена на радиаторы от компов и тороид). Если полистать тему, вроде были неплохие реализации. Да и эту немного доработать - тоже будет толково. Тем более, вы же делали тоже...
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

Короче колечки Епкос N97 на сколько помню,Деаметр внешний 42мм Внутренний 26мм толщина 13мм и второе колечко Внешний 50 мм внутренний почти 30 толлщина 20,5 мм н 87 помню точно
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik, да, теперь вспомнил. Помню хотел даже перерисовать их в SprintLayot'е для себя, но руки так и не дошли. Я тоже делал, хоть и не без минусов, но работает неплохо. Жаль только люди не разделяют нашу симпатию к тороидам :))

Atmanant, любое из ваших колец должно подойти, первое даже идеально встанет в печатку типа моей. Расчет для первого кольца, если я правильно ошибаюсь, будет таким:
СпойлерИзображение
Моя печать сделана для двух пар IRF740. Выглядит вот так:
СпойлерИзображение
В красном прямоугольнике сделано дополнительное питание +/-15 В. для предусилителя и +12 В. для вентилятора. Если не нужно - можно этот фрагмент полностью и безболезненно исключить. Файл .lay во вложении.

P.S. Блин :) Я этот файл оказывается на предыдущей странице выкладывал. Жарко у нас тут, дышать нечем, моск ерундово работает :)
Вложения
IR2153пп (800 Вт +доп.питание).rar
(111 КБ) 609 скачиваний
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

О и защита на ТТ это самое то что я искал 8) :solder: Прям вот От души спасибо :beer: А с ТТ не поможете ,какое там колечко нужно чтоб всё запустить ? Не можно конечно всё и без него запустить ))) но его тоже вставить нужно будет :wink:
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Atmanant, а какие кольца вы можете достать? У меня стоит российское ферритовое кольцо M2000HM размером 20*12*6. Расчет количества витков будет зависеть от макс. тока, при котором должна будет срабатывать защита.
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

да в принципе любое найти могу на рынке :))давайте какоето проверенное временем :solder:
так первичку 43 витка уже накинул :))
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Вы же увидели, что первичку в две жилы мотать нужно для такой мощности? :)

Ну, если на рынке, то советские кольца м2000нм наверняка найдутся. Мотайте ТТ на таком. Оно и временем, и радиолюбителями, и даже мной уже проверено :))
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

:)) про 2 жилы видел конечно . еще 2 термистора нашел в том БП от компа sck2r58 http://www.profusionplc.com/images/data ... ck-057.pdf пойдут они?
Изображение
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

О, неплохо получилось! :)
Термисторы подойдут. Правда, сопротивление маловато, на мой взгляд, но всё равно пойдут. Но только в качестве "входного". У нас тут еще стоит термистор в первичной обмотке трансформатора (на печати его видно), для предотвращения срабатывания защиты вследствие больших пусковых токов при включении БП - вот туда такой термистор не пойдет. Там нужен термистор сопротивлением минимум 10 Ом, и на ток не меньше тока в первичке (5-7 А будет достаточно). Если таких не найти, можно поставить 2 последовательно, например по 5 Ом.
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

Нашел еще 2 по 5 ом 6 ампер,,, ну в общем разберёмся))
mike000 вы же собирали по этой печати, поделитесь фоткой :beer:
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

У меня есть только одно фото, и то тестового варианта блока старой версии. Вот:
СпойлерИзображение
Вид трансформатора пусть не пугает :) Часть вторички скрыто под тряпичной изолентой.

"Новый" блок не фотографировал, и на руках к сожалению нет законченного экземпляра, сейчас только собираю. Через пару дней выложу фото.

Поскольку фото - тестового варианта, часть деталей там слабоваты. Входной синфазный дроссель - ерунда, пленочные конденсаторы - ни к чёрту, вых. дроссели - курам на смех :)) "Новая" версия отличается от старой тем, что в ней предусмотрено место для установки больших пленочных конденсаторов 3.3 мкФ*250В (для большой вых. мощности), также предусмотрено место для выходных дросселей на желто-белых кольцах из компьютерного БП внешним диаметром 33 мм. Ну и выпрямитель разведен для четырех сдвоенных диодных сборок, типа mur1520-mur2020. Ну и собственно всё.
Последний раз редактировалось mike000 Сб авг 09, 2014 17:02:13, всего редактировалось 1 раз.
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

mike000 А мне больше твоя эта разводка нравится )) ну разводка к новой для 15 вольт мне не актуальна,,, а вот больше ёмкости на выходе это дело,,,, и еще что за гантели такие красивые на выходе? мож такие же куплю для дросселей выходных,,, у меня есть желто белые кольца, только с гантельками симпатичнее ))) да и места по меньше занимает! А так Очень красивая работа,! Молодец
А чего плёнку (которые к трансу) можно поставить больше микрофарад? в смысле как то положительно скажется на мощности?
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Спасибо!
Если не актуальна, тогда вот печать "новой" версии без дополнительных питаний. Для такой большой мощности, как у вас, лучше делайте по ней. Гантели на выходе - это дроссели MCDR1419NP. Они хоть и симпатичные, но вам не подойдут - не "держат" они большой выходной ток, насыщаются. Советую мотать дроссели на больших желто-белых кольцах. Может не так красиво (хотя тут вопрос дискуссионный, на любителя :)) ), зато нужный вам ток выдержат без насыщения.

Да, чем больше выходная мощность, тем большей емкостью должны быть эти плёнки. Если очень грубо, то Ватт 250-300 "вытянут" плёнки в 1 мкФ. Нужно больше мощности - нужны конденсаторы большей ёмкости. В вашем случае, думаю, минимум 2.2 мкФ, а лучше 3.3.
Вложения
IR2153 (800 Вт.).rar
(52.5 КБ) 530 скачиваний
Atmanant
Открыл глаза

Сообщение Atmanant »

А можно намотать на одном кольце сразу для 2 плеч? Ну что то вроде ДГС что в бп компа ставят,,, мотал я как то эти кольца,, для ПН выглядят не очень, да и закрепить их тежело на плате болтаются :))) Ну ок, если надо и 5мф поставить можно,,, но думаю 3 будет самое то
Куплю комплекс РТ-2ПМ2.
Ответить

Вернуться в «Питание»