Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ярослав555 »

Здарова. Нужен совет. Собираю себе паяльную станцию с феном. Решил сэкономить время, купил готовый кит из двух платок - мозги на стмке и силовая платка с ключами. Значит собрал все, распаял фен, проверил, прозвонил. Пробую включить - турбинка дернулась и завоняла. Разобрал фен, отпаял турбину, проверил полярность - напряжение соответствует и цветам, и пометкам на плате - ранее запускал турбину от ЛБП, все работало. Взял осцил - вижу иголки(провалы) шима, хоть и 100% оборотов на экранчике. Вопрос - могли ли они убить микруху турбины? Там(в турбине) стояла какая-то керамика, но может ее мало? Я запаял 4,7u керамику отдельно и нагрузил схему лампой 24В, вместо турбины. Теперь от конденсатора слышен треск. Добавил еще электролит на 47u треск стал тише, провалы слабее. Мб еше дроссель добавить?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ярослав555, надо выкладывать всё: и схемы и фотки... на словах ничего не понятно! Где "иголки"? Какой кондёр? и всё остальное...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

иголки в питании турбины. конденсатор параллельно питанию, этой самой турбины.
alexradio1103
Друг Кота

Мотор питается ШИМ регулятором? Тогда смотрите может дроссель пробит... Или не фильтруется питание...
Говорю-же, схема нужна!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Турбина то жива или нет?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

:)) да, а то попёрло на неё ШИМ со скважностью 50% и размахом 24 вольта! :facepalm:
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Она и так на 24. Схему регулировки нужно смотреть , как реализована, там такое включение может быть, что полярность на выходе будет обратная.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В кулерах моторчики довольно живучие например....но тут да или нет.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

турбина померла, надо замену искать, ну или проще новый фен. Схему силовой части мне дали, вот прикрепляю. дросселя там нет изначально. Намотал свой и пустил шим через него. Вкупе с кандерами нормально фильтрует на лампе накаливания (всм нагрузка хорошая).
СпойлерИзображение
Вложения
irfan-sch.png
(37.54 КБ) 394 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

На затвор VT1 что приходит, постоянка или ШИМ? Если ШИМ - то мотор должен быть через дроссель (накопительный) и кондёр тогда на нём нужен. Если мотор работает от ШИМ напрямую - тогда кондёр нафиг не нужен!
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

т-е Вы предполагаете аналоговое регулирование? Там 030я стмка, а цап по моему только в 0Х2 серии появился. ШИМ там самый настоящий, видно же на осциле как ключ дергается закрыться - видимо провтык в прошивке что он при 100% на пару микросекунд закрывается, причем период плавает. Там в инструкции описано настройку ПИД регулирования, причем инструкция на русском - не могу допереть Китай или "сам пан склепав". Дроссель я сделал из желтого комповского кольца, оно же как там - металопорошковое? для этих целей и служит? Намотал проводом 0.5 квадрат, в силиконовой изоляции такой, синий сименсовский фирменный, набрал метровых обрезков на работе. Мотал скок влезет, витков 20 получилось. Если на лампе в пару десятков ватт пульсаций не видно, то думаю и турбинке будет хорошо.
Вот даю ссылку на этот "наборчик", может кто по фотке опознает - а вдруг китайский. Монтаж ужасный, согласен - уже все переделал, энкодер остался.
https://www.olx.ua/obyavlenie/payalnaya ... DR7pZ.html
А вот так отчухал монтаж (фоткал еще до дросселя):
СпойлерИзображениеИзображение
Вложения
IMG_20191018_205428.jpg
(142.58 КБ) 370 скачиваний
IMG_20191018_205444.jpg
(167.82 КБ) 326 скачиваний
alexradio1103
Друг Кота

Так туда можно ещё мешок картошки всунуть! :))
Я бы себе сделал в 4 раза меньше! :roll:
Или там место ещё для чего-то?

Дроссель порошковый - не порошковый - не знаю... Если в наборе DIY его не было - значит не нада... :dont_know:
А мотор может работать и от ШИМ - там же не полярность меняется, а скважность... Как в Шуруповёрте!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ШИМ без фитра это если колекторник стоит но там моожет быт БДПТ в комповых кулерах они это не любят и горят часто от этого если это так надо диод дросел и мелку банку ну ка в степ дауне схема полная
еслии был дрос но не было диода то....
а мож попутал хэтор и фэн в фенэ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3721227#p3721227"]Или там место ещё для чего-то?[/uquote]
Это корпус от ТСТ-12-5, у меня их 11 штук имеется. Собрал в них два ЛБП, два генератора, усилитель, ЛАТР (писал где-то). Они встают в столбик по штук 5-6, как по мне симпатично.
В этом я использовал блок питания PS-65-24, его в притирку для паялки хватит. Думаю на али заказать еще один БП и второй вывести на клеммы - иногда полезно иметь под руками БП 24В - у меня основной профиль пром автоматизация, а там это очень часто нужно.

Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721397#p3721397"]ШИМ без фитра это если колекторник стоит[/uquote]
Связался с автором объявления - говорит что бывает, дохнут турбинки. Сбросил мне даташит на микросхему-драйвер двигателя и обьяснил что микруха запитывается через диод (защита от переполюсовки?) и RC-фильтр. А в моем никакого фильтра не было. Так что смотрите внимательно :wink:
alexradio1103
Друг Кота

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721397#p3721397"]а мож попутал хэтор и фэн в фенэ[/uquote] Вот и я о том-же... :)

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Ярослав555, Так какой мотор в турбинке? безщёточный или всё-таки коллекторный?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

сам ты попутал))) я же написал - как сгорела разбирал и еще раз все проверял. все приходит куда надо. мотор там безсчеточный, как в кулере комповском, был. уже заказал пару новывх, думаю на неделе пришлют. на фотке не нонейм, люкей, какой ни какой бренд. а там посмотрим.
alexradio1103
Друг Кота

Ярослав555, ну не надо так возмущаться! Безщёточный не работает на ШИМ! Ему чистое плавное питание нужно!

Добавлено after 43 seconds:
И про "попутал" - я про продавана, а не о Вас! :(
Vovan555
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Безщёточные моторы очень не любят пульсации(любые) и уменьшение напряжения питания.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Как же в компьютерах регулируются обороты вентилятора кулера? Я думал, ШИМ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть два метода. Первый - линейная регулировка подаваемого напряжения.
Второй - ШИМ, но вентилятор должен уметь работать с таким методом. Отличительный признак - четвёртый провод, собственно, по которому и подаются управляющие импульсы.
Ответить

Вернуться в «Практика»