Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
Вот такие вот трансформаторы
Только Вы ерундой занимаетесь. Ждать чего то фантастического от этой схемы не стоит.
- Вложения
-
- 160920112353-001.jpg
- (114.83 КБ) 2165 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ерунда, конечно, но она, по крайней мере, имеет практическое применение на отмену от качеров, над которыми бегают, как над избитым яйцом
С помощью блокинга можно возвращать жизнь старым фонарям или делать другие. Весьма экономично получается.
Я ничего фантастического не жду от этой схемы, но хочу добиться, по крайней мере, таких результатов, как тут описывают. У меня ни один блокинг не запускался ниже, чем от 0,9 вольта. А тут, Вы, например, пишете, что реально и от 0,5 вольта и даже чуть ниже запустить... Вот это для меня фантастика!
А ещё я с этим играюсь, т.к. мне интересно играться с простенькими схемками. Такое у меня хобби.
А сердечники у этих трансов ферритовые? Просто я расдеребанил один транс, так у него сердечник склеен из стальных пластинок...
С помощью блокинга можно возвращать жизнь старым фонарям или делать другие. Весьма экономично получается.
Я ничего фантастического не жду от этой схемы, но хочу добиться, по крайней мере, таких результатов, как тут описывают. У меня ни один блокинг не запускался ниже, чем от 0,9 вольта. А тут, Вы, например, пишете, что реально и от 0,5 вольта и даже чуть ниже запустить... Вот это для меня фантастика!
А сердечники у этих трансов ферритовые? Просто я расдеребанил один транс, так у него сердечник склеен из стальных пластинок...
Да феррит. Размер где то 15*15*10мм
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот писал(а):Как где снижение?![]()
Пример.
Сделал когда-то один блокинг, поставил резистор на 1К. Результат был не ахти. Дал потом резистор в базу на 680 Ом - результат чуть лучше. Потом поставил на 300 Ом - результат хороший. При дальнейшем уменьшении номинала резистора выходная мощность остаётся той же самой, а ток потребления схемы катастрофически растёт! Вплоть до 0,35 А!![]()
Раз катастрофически растёт ток потребления, а выходная мощность не растёт, значит, Вы просто не умеете "готовить" трансформаторы.

P.S. Подумайте, пожалуйста, вот о чём: разве уменьшение базового резистора обязательно приводит к снижению КПД? Это что, закон природы такой? Где про него написано? Автора и книжку в студию.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Трансформатор должен насыщаться при некотором токе. Чтобы уменьшать резистор без убытка КПД, надо перемотать трансформатор. А если транс один и тот же - такое не прокатит (по крайней мере, практика это подтверждает). Специально для Вас я найду какую нибудь статью, где написано о том, как подбирать резистор 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ну, например вот эта: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/ne ... -04-09-404
И ещё на странице 5-й ЭТОЙ ЖЕ темы (где мы сейчас, а не той, что выше) _RUS73_ пишет:
Нуууу?
И ещё на этой же странице пишет Leanid:
Нюууу?
И снова же на этой же странице пишет ElektroKot:
Ыыы
Ну,vgg60, думаю, Вам хватит...

И ещё на странице 5-й ЭТОЙ ЖЕ темы (где мы сейчас, а не той, что выше) _RUS73_ пишет:
...Кстати на базу подстроечный резистор нужно ставить, от его величины также зависит кпд...
Нуууу?
И ещё на этой же странице пишет Leanid:
...Переменным резистором и добился необходимого мне КПД, впаяв в дальнейшем постоянный на 100 Ом (Стоит отметить что номинал резистора очень сильно влияет на работу схемы )...
Нюууу?
И снова же на этой же странице пишет ElektroKot:
...Если уменьшать сопротивление R1, трансформатор начинает гудеть. Далее взял колечко побольше – 16x8x6. В конце концов тоже самое, трансформатор начинает гудеть, и дальше только растет ток потребления, КПД стремиться к нулю...
...Все согласно расчетам, с КПД все ясно, думаю, там надо увеличивать номинал R1...
Ыыы
Ну,vgg60, думаю, Вам хватит...
Философский Кот писал(а):Трансформатор должен насыщаться при некотором токе. Чтобы уменьшать резистор без убытка КПД, надо перемотать трансформатор. А если транс один и тот же - такое не прокатит (по крайней мере, практика это подтверждает). Специально для Вас я найду какую нибудь статью, где написано о том, как подбирать резистор
Трансформатор в правильно рассчитанном блокинге насыщаться не должен. Если он насыщается, значит, грош цена разработчику. Причина насыщения трансформатора - не ток. Ток - это следствие. Причина насыщения трансформатора - слишком большая площадь импульса напряжения. И резистор надо подбирать так, чтобы добиться нужных выходных параметров. При этом трансформатор насыщаться не должен. Значит и никаких особых проблем с КПД быть не должно. Не надо мне искать статью о подборе резистора. Я вполне достаточно ориентируюсь в механизмах работы блокинга.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот писал(а): _RUS73_ пишет:...Кстати на базу подстроечный резистор нужно ставить, от его величины также зависит кпд...
Нуууу?![]()
И ещё на этой же странице пишет Leanid:...Переменным резистором и добился необходимого мне КПД, впаяв в дальнейшем постоянный на 100 Ом (Стоит отметить что номинал резистора очень сильно влияет на работу схемы )...
Нюууу?![]()
И снова же на этой же странице пишет ElektroKot:...Если уменьшать сопротивление R1, трансформатор начинает гудеть. Далее взял колечко побольше – 16x8x6. В конце концов тоже самое, трансформатор начинает гудеть, и дальше только растет ток потребления, КПД стремиться к нулю......Все согласно расчетам, с КПД все ясно, думаю, там надо увеличивать номинал R1...
Ыыы![]()
Ну,vgg60, думаю, Вам хватит...![]()
![]()
Извините, но в том, что Вы здесь привели, информация содержится практически нулевая. Это примерно то же самое, что приводить цитаты из Библии. По форме, вроде, солидно, а реального смысла за этими словами - никакого.
Зачем это наукообразие? Оцените лучше требуемые выходные параметры блокинга, да правильно посчитайте трансформатор для их достижения. И не нужно будет никаких лишних слов.

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
vgg60, но факт говорит сам за себя
Глупо с этим спорить. Тут вообще разговор "о воздухе и погоде", то есть - ни о чём. Вы склепайте блокинг, поэкспериментируйте с резистором в базе. Времени много не займёт... От силы минут 20. Вот тогда уже увидите, как резистор влияет на продуктивность, то есть на этот многострадальный КПД схемы
Все в теории сильны, пока не увидят чудеса на практике...
Философский Кот писал(а):vgg60, но факт говорит сам за себяГлупо с этим спорить. Тут вообще разговор "о воздухе и погоде", то есть - ни о чём. Вы склепайте блокинг, поэкспериментируйте с резистором в базе. Времени много не займёт... От силы минут 20. Вот тогда уже увидите, как резистор влияет на продуктивность, то есть на этот многострадальный КПД схемы
![]()
А Вы, сударь, хоть раз видели осциллограммы токов и напряжений в блокинг-генераторе? Я их здесь приводил пару раз. Если хотите - поищите. Неужели Вы думаете, что я пустыми рассуждениями занимаюсь? И не 20 минут я с разными блокингами экспериментировал. Даже использовал источник питания на блокинге во вполне серьёзной конструкции, которая ушла довольно далеко. Потом решил не заниматься такими самоделками и в следующих партиях приборов применил уже готовые залитые блочки питания. Так что, не надо здесь рассуждать про "сильных теоретиков", пожалуйста. Поищите осциллограммы, посмотрите на них, если не видели никогда. Подумайте хорошенько. Не исключено, что будете вначале хорошо просчитывать свою конструкцию, а потом, со знанием дела, заниматься пайкой и настройкой.

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Блокинг - это такая штука, что её лучше просчитывать эмпирически, т.к. результат всегда не такой, как ожидается.
Я не говорил, что Вы бросаетесь пустыми словами
Кстати, вчера купил КТ 805 АМ. Это чудесный транзистор!
До этого у меня были КТ 805 БМ, они чуть лучше показали себя в блокинге, чем КТ 819 Г.
Но! Видимо надо использовать эти транзисторы именно с индексом "АМ". Сегодня вспомнил о этом транзисторе, поставил в блокинг, и результаты потрясающие!
Батарея разряжена чуть ниже 1,3 вольта, транс был намотан как попало на гантельке от дросселя, резистор взял 430 Ом. Ток потребления при этом около 90 мА, ток через светик 35 мА! Супер, учитывая то, что транс откровенно неаккуратный!
Теперь надо поэкспериментировать с трансом и строить адскую машину!
Сравнительно с КТ 805 АМ, КТ 819 Г и КТ 805 БМ курят в сторонке...
Я не говорил, что Вы бросаетесь пустыми словами
Кстати, вчера купил КТ 805 АМ. Это чудесный транзистор!
До этого у меня были КТ 805 БМ, они чуть лучше показали себя в блокинге, чем КТ 819 Г.
Но! Видимо надо использовать эти транзисторы именно с индексом "АМ". Сегодня вспомнил о этом транзисторе, поставил в блокинг, и результаты потрясающие!
Батарея разряжена чуть ниже 1,3 вольта, транс был намотан как попало на гантельке от дросселя, резистор взял 430 Ом. Ток потребления при этом около 90 мА, ток через светик 35 мА! Супер, учитывая то, что транс откровенно неаккуратный!
Теперь надо поэкспериментировать с трансом и строить адскую машину!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
У 805АМ меньше Uкэнас, видимо в блокинге это важно. 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
напряжение насыщения транзистора в таких схемах очень важно.
Мой канал на ТыТрубе
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Прочитал эту темку: http://ramzess.ru/pitanie-svetodioda-ot ... arejki-aa/
Обратил внимание на такие посты:
Интересно... Я так никогда подключать не пробовал. КПД 96-98% - это чудеса какие-то
А может и нет... По моему, если реально так подстроить, то тогда это уже будет не мини-фонарик, а мини-светлячок.
Тут, наверное, сталкеру лень головой думать
В таком случае тоже светлячок получится. Сам когда-то пробовал.
Интересная идея
Я думал, что 805-е рулят
Надо будет попробовать. Хотя, только что посмотрел в даташиты. Для КТ 805 АМ U (КЭн) < 2,5, а для КТ 698 Е - <0,12 
Обратил внимание на такие посты:
Артур:
Ребята, я юзаю эту схему чуть по другому: один вывод базовой обмотки подключен к общему, второй через последовательную цепь 1кОм и 100пФ на базу. В эту же точку через 10кОм дается плюс питания. КПД при двух последовательно соединенных светодиодах и токе нагрузки 15ма в пределах 96-98%! (подогнал количеством витков и подбором сопротивлений) Со средины декабря еще не менял батарейку при ежедневном пользовании не менее 4 часов! Все детали СМД.
26 Мар 2011 | 19:20
Интересно... Я так никогда подключать не пробовал. КПД 96-98% - это чудеса какие-то
Сталкер:
На этой схеме ненужен кандер диод и резюк и работает намного луче и обмотка каторая от плюса на базу одного витка достатачно да и транзюк любой работает даже микро. Вам просто лень головой думать
12 Апр 2011 | 16:59
Тут, наверное, сталкеру лень головой думать
mindquater:
To Mihail: Схема первая на этой странице, вместо кремниевого транзистора германиевый типа мп 37 -38 .. при прямой проводимости транзистора, поменять полярность питания, направление включения диода и конденсатора… коэф транзистора у меня около 400… два электрода вместо батарейки.. медный + и стальной -… вставляются в грунт на расстоянии 50 мм друг от друга… схема работала до зимы.. зимой грунт промерзал и терял свойства… летом свечение пропадало после дождя или инея… погода приходила в норму, свечение восстанавливалось..
06 Май 2011 | 01:44
Интересная идея
Дмитрий Владимирович:
Лучший транзистор для подобных схем КТ698. Работаю с ними 10лет. Очень надёжен. Благодаря отличным параметрам можно получить более высокий КПД и мощность выхода.
31 Май 2011 | 11:03
Я думал, что 805-е рулят
Философский Кот писал(а):Блокинг - это такая штука, что её лучше просчитывать эмпирически, т.к. результат всегда не такой, как ожидается.
Если считать правильно, а потом проверять работу с осциллографом и немного корректировать схему, то результат всегда именно такой, какой ожидается. Если результат не такой, какой ожидается, значит, считали неправильно. Других вариантов нет. Нет ничего практичнее хорошей теории. Не помню, кто сказал.
Чудес не бывает. У меня, по-моему, КТ805БМ. Ничего невероятного не было, но всегда получал именно то, что хотел.
- Starichok51
- Модератор
начнем с того, что схема самая натуральная обратноходовая.
на прямом ходе, когда ключ открыт, сердечник накапливает энергию.
на обратном ходе - отдает накопленную энергию в нагрузку.
окончание прямого хода может быть по одному из двух условий:
1. транзистор выходит из насыщения по своему коэффициенту усиления тока. сердечник при этом не доходит до насыщения. (за что ратует vgg60).
при этом рост коллекторного тока останавливается и, следовательно, исчезает эдс в базовой обмотке.
также при этом требуется тщательный подбор базового резистора, чтобы сердечник не достиг насыщения.
2. сердечник входит в насыщение. при этом также исчезает эдс в базовой обмотке.
vgg60, схемы с насыщающимся сердечником также имеют очень большое распространение. поэтому говорить о неправильном расчете не имеет смысла.
и именно в случае использования насыщающего сердечника уменьшение базового сопротивления ниже некоторой величины не имеет смысла - отдаваемая мощность не растет, а кпд падает.
также из вышесказанного следует, что применение феррита без зазора не позволит получить достаточно большую мощность из-за быстрого насыщения сердечника.
на прямом ходе, когда ключ открыт, сердечник накапливает энергию.
на обратном ходе - отдает накопленную энергию в нагрузку.
окончание прямого хода может быть по одному из двух условий:
1. транзистор выходит из насыщения по своему коэффициенту усиления тока. сердечник при этом не доходит до насыщения. (за что ратует vgg60).
при этом рост коллекторного тока останавливается и, следовательно, исчезает эдс в базовой обмотке.
также при этом требуется тщательный подбор базового резистора, чтобы сердечник не достиг насыщения.
2. сердечник входит в насыщение. при этом также исчезает эдс в базовой обмотке.
vgg60, схемы с насыщающимся сердечником также имеют очень большое распространение. поэтому говорить о неправильном расчете не имеет смысла.
и именно в случае использования насыщающего сердечника уменьшение базового сопротивления ниже некоторой величины не имеет смысла - отдаваемая мощность не растет, а кпд падает.
также из вышесказанного следует, что применение феррита без зазора не позволит получить достаточно большую мощность из-за быстрого насыщения сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):vgg60, схемы с насыщающимся сердечником также имеют очень большое распространение. поэтому говорить о неправильном расчете не имеет смысла.
Естественно, слышал я и про такой режим. Но, на мой взгляд, это идиотизм - выбирать режим с насыщением сердечника. Конечно, когда питаешь блокинг от одного элемента АА, да ещё колечко диаметром 7 миллиметров, это нестрашно. Но я привык прикидывать более масштабные вещи и всегда стараюсь делать всё с запасом.
И о неправильном расчёте имеет смысл говорить. Почти все, кто гоняет блокинги, вообще не имеют представление о происходящих в нём процессах. И я постоянно призываю задуматься, и паять схемы после того, как получишь хотя бы элементарное представление о механизме. Обязательно правильное представление, а не тот горячечный бред, который существует в головах большинства. Конечно, если человек желает добиться насыщения - флаг ему в руки, я не собираюсь мешать. Но, хотелось бы, чтобы выбор был осознанный.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
vgg60, вот видите, когда Starichok51 сказал:
Вы запели уже немножко по другому, а когда я говорил - твердили, что это всё бред
Чтобы не насыщать феррит - надо относительно мало витков, но тогда при малой индуктивности работает не так эффективно, как при большей. И так называемый "режим насыщающегося сердечника" используют в этой же схеме. Если накрутить в коллектор побольше витков, насыщение наступит скорее, транзистор не успеет отдать много тока. Это делают для того, чтобы не ставить ограничивающий резистор до светика. Хотя, я тоже смысла в этом не вижу, т.к. можно поставить в базу резистор на большее количество Ом и тем самым снизить ток через светик и ГЛАВНОЕ - поднять КПД.
Starichok51, спасибо, конечно, за описание некоторых аспектов работы блокинга, но такое я ещё знаю
Я вот не знаю, как людям удаётся запустить блокинг от 0,6-0,3 вольта
Сегодня провёл исследование с сердечником из железа.
Результаты приятно удивили, правда намучался адски
Транс: база 66 витков, коллектор около 100 витков +/- 3 витка. Соотношения 2/3, как рекомендовали.
Резистор 470 Ом, транзюк КТ 805 АМ, питание 1,3 В. Ток потребления - 79 мА. Ток через светик - 33 мА.
Гуд!
Сравнительно с ферритом - железо перспективнее использовать в смысле наращивания КПД. Но для этого надо адски много мотать! Там провода ещё осталось где-то 2 метра с лишним, завтра ещё коллектор домотаю, посмотрю, как запоёт.
http://s47.radikal.ru/i115/1109/63/fc4d1a116c3a.jpg
Хорошо
Размеры кольца с обмотками сравнительно с большой 1,5 В батареей:
http://s005.radikal.ru/i210/1109/16/5f4ef47731b6.jpg
Вы запели уже немножко по другому, а когда я говорил - твердили, что это всё бред
Чтобы не насыщать феррит - надо относительно мало витков, но тогда при малой индуктивности работает не так эффективно, как при большей. И так называемый "режим насыщающегося сердечника" используют в этой же схеме. Если накрутить в коллектор побольше витков, насыщение наступит скорее, транзистор не успеет отдать много тока. Это делают для того, чтобы не ставить ограничивающий резистор до светика. Хотя, я тоже смысла в этом не вижу, т.к. можно поставить в базу резистор на большее количество Ом и тем самым снизить ток через светик и ГЛАВНОЕ - поднять КПД.
Starichok51, спасибо, конечно, за описание некоторых аспектов работы блокинга, но такое я ещё знаю
Сегодня провёл исследование с сердечником из железа.
Результаты приятно удивили, правда намучался адски
Транс: база 66 витков, коллектор около 100 витков +/- 3 витка. Соотношения 2/3, как рекомендовали.
Резистор 470 Ом, транзюк КТ 805 АМ, питание 1,3 В. Ток потребления - 79 мА. Ток через светик - 33 мА.
Гуд!
http://s47.radikal.ru/i115/1109/63/fc4d1a116c3a.jpg
Хорошо
Размеры кольца с обмотками сравнительно с большой 1,5 В батареей:
http://s005.radikal.ru/i210/1109/16/5f4ef47731b6.jpg
Философский Кот писал(а):Я вот не знаю, как людям удаётся запустить блокинг от 0,6-0,3 вольта![]()
Очень просто
- Вложения
-
- 170920112360.jpg
- (151.03 КБ) 2101 скачивание