Я лично сижу и треплюсь тут на форуме, мне по приколу. Мне никто ничего не должен - я спросил за идею, мне подсказали вот лепку из глины, некоторые меня "послали" - я не обиделся, было вполне ожидаемо.
Но есть некоторое общественное мнение у некоторого количества луганчан, в первую очередь тех, которые являются русскими по крови, русскоговорящими и самоидентифицирующими себя как русские.
Русские то сами по себе не должны, несмотря на декларируемыми многими принцип "сам погибай, а товарища выручай". Но вот государство под названием "РФ" немного должна "ЛНР/ДНР", т.к. принимала косвенное(или прямое - тут можно поторговаться, но косвенное, как минимум) участие в их образовании. И понимаете, в долгосрочной перспективе, это выгодно в геополитических интересах РФ. Поэтому такая помощь и оказывается. Из некоего фонда РФ перечисляются деньги, идёт гуманитарка, и ещё, например, к концу года обещают распоряжение правительства гражданам с паспортом ЛНР/ДНР возможность устраиваться на работу в РФ без патента. Было бы очень не плохо.