Телекот писал(а):
Напротив, мы с ним недавно тоже сталкивались
Уже легче. Значит, не все потеряно.
Телекот писал(а):Я давал ссылки на статью которые писал не я, но ты их даже читать не стал.
Проще картинкой было. Там действительно написано, что резюки необходимы? Попробую это найти.
agn писал(а):Тоже могу сказать в ответ.
Не, я изначально пытался доказать твою неправоту. Похоже, не получилось.
В утешение могу сказать, что ты меня тоже не переубедил. Мой опыт говорит, что эти R совершенно не нужны.
agn писал(а): всё он пишет правильно, но он пишет про импульсный режим работы полевиков, где напряжение затвор исток более 6в.
Про линейный режим там нет ни слова.
Вроде именно там, во фрагменте, что я выложил он не заострял внимание именно на импульсном режиме. Правда, досконально эту книжку я давно уже читал.
Импульсный, линейный, это все условности. Один плавно переходит в другой.
Про 6 Вольт это ведь не догма какая. Да, в книжке в целом упор делает на импульсные режимы работы транзисторов.
Мы, кстати, применяем транзисторы как бы в не "непаспортных" режимах их. И про эти 6 Вольт. Если нагружать хорошо транзистор, то на затворе вполне может быть 6 Вольт. При этом он еще в линейном режиме будет. Ведь нет ничего идеального. Он и полностью открытый обладает активным сопротивлением.
Но, согласись, по некоторым параметрам полевые транзисторы и в линейном режиме очень хороши, чем и привлекают.
И есть принципиальное отличие ПТ от биполярных. У всех полевиков сопротивление открытого канала с ростом температуры увеличивается. У биполярных напряжение насыщения уменьшается при росте температуры. Вторичный тепловой пробой у БТ, отсутствие этого эффекта у ПТ.
Вообще, я ведь сразу написал, если вникнуть, на самом деле не все так, как кажется на первый взгляд.
Нюансов очень много.
Но, из-за того, что сопротивление открытого (приоткрытого) ПТ растет с увеличением температуры, становится возможным параллельное включение их без выравнивающих резисторов.
Да, у них меняется пороговое напряжение З-И. Уже писал, у соседних тоже примерно так же будет меняться. У биполярных и коэффициент усиления с ростом температуры тоже растет.
Я не на пустом месте все писал, практически проверял.
В самом начале сказал необходимые и достаточные условия, когда полевики прекрасно работают без всяких выравнивающих резисторов.
Касательно твоего эксперимента, во первых, это не совсем параллельное соединение. Где же они соединены параллельно? У каждого транзистора своя нагрузка. И никогда не поверю, что ты попал в активный режим работы транзисторов. Там и подстроечником не выставить, пролетаешь и постоянно уплывает. Транзисторы у тебя практически полностью открытыми должны быть при таком токе. Мультиметр показывает 100 и 200 мВ? И чего мы в данном случае измерили? Разницу в сопротивлениях практически открытых транзисторов? Кстати, результат очень хороший. Один грелся больше, падение на нем увеличивалось. А перераспределения тока не происходило из-за резисторов в стоках.
Поэтому и написал, не корректно проведен эксперимент.
ЗЫ Кстати, у Семенова, помни даже в этой книжке откровенные ляпы находил. Никто не безгрешен...