Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Cava_cd »

Калибровка температуры тоже интересует! :)
Просто не совсем понятно что означают цифры на экране при калибровке? :)
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):Калибровка температуры тоже интересует! :)
Просто не совсем понятно что означают цифры на экране при калибровке? :)

"Инженерная" информация :) ... просто дождитесь конца калибровки.
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Огромное спасибо за девайс и за оперативную помощь. :)
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

а до сколки он прогревает жало при калибровке а то у меня уже 440 градусов и растет

Set 60 662
Cur 4 2
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):а до сколки он прогревает жало при калибровке а то у меня уже 440 градусов

Set 60 662
Cur 4 2

Если Вы с цифрами не ошиблись - не работает или усилитель или термопара. Если коротко - нет сигнала на МК от термопары. Можете отключать, потому как процедура калибровки не завершиться. Отключите питание нагревателя и померяйте напряжение на выходе усилителя термопары (он же вход ADC).
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

А как можно проверить. Термопара рабочая на ней сопротивление увеличиваться. А как проверить усилитель? Сделал как вы сказали на первой ножке усилителя 0.01 В
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):А как можно проверить. Термопара рабочая на ней сопротивление увеличиваться. А как проверить усилитель? Сделал как вы сказали на первой ножке усилителя 0.01 В

Термопара с изменением температуры не сопротивление изменяет, а ЭДС на своих концах. Вы либо перепутали выводы термопары и нагревалеля, либо у Вас не термопара в паяльнике, а термосопротивление.
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

А какие уровни напряжения на выходе усилителя должны быть?
Если бы я перепутал выводы то паяльник бы не нагрелся!? Не все таки я думаю что у меня термопара. использую паяльник от станции AQYUE Int937
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):А какие уровни напряжения на выходе усилителя должны быть?
Если бы я перепутал выводы то паяльник бы не нагрелся!? Не все таки я думаю что у меня термопара. использую паяльник от станции AQYUE Int937

Значит паяльник не с термопарой, а с термосопротивлением. При 400-х градусах должно быть примерно 2 вольта.
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Вы правы что там стоит термосопротивление. Значит надо покупать новый паяльник((((( Еще раз огромное спасибо!
Profi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

Cava_cd писал(а):Вы правы что там стоит термосопротивление. Значит надо покупать новый паяльник((((( Еще раз огромное спасибо!

А зачем покупать новый? В соседних ветках есть схемы включения. С термосопротивлением наоборот лучше, не нужно компенсировать холодный спай. И точность будет больше.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):Вы правы что там стоит термосопротивление. Значит надо покупать новый паяльник((((( Еще раз огромное спасибо!

Ничего не нужно покупать!!! Нужно добавить один резистор. Правда номинал прийдёться подбирать опытным путём. Рисунок во вложении.
Вложения
SS-resistor.JPG
Исправления для терморезистора
(111.22 КБ) 2162 скачивания
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Ребята просто нет слов. Так кто в Киеве и пьет пиво пишете встретимся я ВАМ лично скажу огромное спасибо за помощь.
Завтра на работе попробую. :)) :beer:
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Shuriko, одним резистором не отделаться. Надо ещё ввести компенсацию начального сопротивления терморезистора. Например балансировку подачей +напр. смещения на "-" вход ОУ. Или компенсировать программно.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):Shuriko, одним резистором не отделаться. Надо ещё ввести компенсацию начального сопротивления терморезистора. Например балансировку подачей +напр. смещения на "-" вход ОУ. Или компенсировать программно.

Тот резистор, который я предложил, образовывает с термистором делитель напряжения, соответственно, напряжение на входе усилителя будет зависеть от сопротивления термистора, вот и всё. Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон. Или я где-то ошибаюсь?
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Shuriko писал(а):Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон.

Ключевое слово здесь- "проблема". На 0°С сопротивление терморезистора далеко не нулевое, а значит будет не "0" и потенциал на + входе ОУ, и его в любом случае прийдётся компенсировать. Иначе, к примеру, будут показания 200° при 100°, или 300° при 400° (образно).
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):
Shuriko писал(а):Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон.

Ключевое слово здесь- "проблема". На 0°С сопротивление терморезистора далеко не нулевое, а значит будет не "0" и потенциал на + входе ОУ, и его в любом случае прийдётся компенсировать. Иначе, к примеру, будут показания 200° при 100°, или 300° при 400° (образно).

Ну так и термопара не даёт нулевой потенциал при 0 градусов :)
Кстати, вопрос к владельцу паяльника - какое сопротивление терморезистора при комнатной температуре и при разогретом до, допустим, 400 градусов? Температуру можно проконтролировать термопарой мультиметра. Чтобы хотяб понимать порядок.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Несколько разные вещи,- термопара, обладающая ЭДС, и терморезистор. Резистор подтяжки термопары к + напряжению, будет только задавать смещение на + входе ОУ. На ЭДС он практически не повлияет. С терморезистором- кроме смещения будет ещё сильно влиять и на скорость нарастания напряжения от температуры. Если кратко,- наклон характеристики преобр. температура- напряжение изменить будет нечем. Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°. Резистором обратной связи- то-же самое.

В Hakko: ~47 Ом на 20°С, ~140 Oм на 500°С.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Volly писал(а):Несколько разные вещи,- термопара, обладающая ЭДС, и терморезистор. Резистор подтяжки термопары к + напряжению, будет только задавать смещение на + входе ОУ. На ЭДС он практически не повлияет. С терморезистором- кроме смещения будет ещё сильно влиять и на скорость нарастания напряжения от температуры. Если кратко,- наклон характеристики преобр. температура- напряжение изменить будет нечем. Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°. Резистором обратной связи- то-же самое.

В Hakko: ~47 Ом на 20°С, ~140 Oм на 500°С.

1. А я и не говорил что терморезистор и термопара - одинаковые вещи. Про резистор для термопары - тоже не упоминал.
2. Не совсем понял фразу "Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°". Вы имеете ввиду, что изменение сопротивления этого резистора будет давать одинаковую дельту напряжения в вольтах на 100 и 400 градусах?
3. Зависимость сопротивления терморезистора от температуры - линейная или нет? (я просто не в курсе)
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Я не совсем точно выразился. Суть такова, что если с термопарой сопротивлением этого резистора сдвигаем выходной уровень, скажем, на 1в на 20°,- на 400° он сдвинется так-же на 1в. Если с терморезистором точно так-же сдвинем вых. уровень на 1в на 20°,- на 400° он уже сдвинется , скажем, на 3в (подобно регулировке усиления резистором ОС).
Зависимость практически линейная, по крайней мере гарантируется в диапазоне 200-450°.
Ответить

Вернуться в «Статьи»