Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):А про способ раскачки оу что скажете.По иному ,чем у Агеева сделано.

А вы сами сравните. :) На первый взгляд никакого.Только ваш менее результативен-теряем на двух эмиттерных переходах повторителей.Если взять стабилитроны помощнее и увеличить ток через них, то без повторителей вполне можно обойтись.Вероятно, одна из причин, почему ваш усилитель имеет СКЛОННОСТЬ К МЕНЬШЕМУ УРОВНЮ НАСЫЩЕНИЯ и соответственно меньший КПД.У вашего усилителя при питании 30В он меньше, чем у того, что предложил я при 25В почти в два раза.. :shock: И это при том, что у меня нагрузка 4Ом, а у вас 8Ом.....зря только вы его напряжением кормите... :))

ИзображениеИзображениеИзображение
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Чего-то я не понял или это - Агеев с "нагревом"?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Знакомая схемка :)) Где-то сейчас ещё валяется...общий блок радиаторов на котором закреплены платы двух каналов(4шт) и все 8транзисторов. После штатного усилителя КОМЕТы МГ225С - этот звук более...чистым кажется, но и не более.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Чего-то я не понял или это - Агеев с "нагревом"?

В смысле-с нагревом?Это последняя версия агеевского параллельника.Причем ей присущи все недостатки предыдущих версий.Проблема одна и таже-хреновая амплитудная характеристика на низкоомную нагрузку.Другими словами, недополучение примерно четверти выходной мощности при запредельных искажениях.Вы же ,oleg_1, сами ссылались на решение этой проблемы источником дополнительного смещения последних транзисторов.Я же предлагаю более простое решение-использование форсирующего конденсатора и реализацию ВК на дарлингтонах, на преимущества применения которых(дарлингтонов) есть ссыль в первоисточнике (Радио_1985_8).Преимущества и обоснованность их применения здесь налицо - корректная работа на нагрузку 4Ом, причем ток через каждый из транзисторов может быть практически безболезнено снижен.Отпадает необходимость вводить ПОС по переменному току в эмиттеры первой пары.Конденсатор же формирует "правильную" амплитудную характеристику последней пары, улучшает ее быстродействие и снижает коммутационные искажения, практически полностью их устраняя.Из-за бОльшего входного спротивления и меньших токов, втекающих в базы последней пары емкость эта может быть уменьшена в несколько раз.Недостаток зависимости коэфф. передачи транзистора от тока коллектора здесь проявляется в наименьшей степени.К тому же собственный коэфф. гармоник ВК без ООС около 0,1%, это соизмеримо с ЭП.Хоть бы кто-нибудь глянул последний файл МС :cry:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообщето нам не моща нужна , а качество. Композит более совершенен,чем одиночный оу. Да и ток покоя у моего варианта ВК можно делать 30ма без ухудшения звучания.По раскачке т в чем недостаток то?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Вообщето нам не моща нужна , а качество. Композит более совершенен,чем одиночный оу. Да и ток покоя у моего варианта ВК можно делать 30ма без ухудшения звучания.По раскачке т в чем недостаток то?

Да далась вам эта раскачка....еще раз говорю-по ходу лишние там повторители в питании ОУ....да и нового вы ничего не придумали, взгляните на картинки в моих предыдущих постах, просто вы пытаетесь ВК, работающему совершенно по другому принципу навязать режим АВ...а тот спектр искажений, что вы получили-это как раз заслуга композита, а не токового шунта, замени ваш ВК нормальной тройкой результат будет лучше в плане использования напряжения питания.Не верите-соберите в МС отдельно ваш ВК с шунтом и обычную тройку и сравните чисто только выхлоп без ООС...а вы говорите качество - с таким-то динамическим диапазоном, поскольку не гармониками едиными живет усилитель...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Хорошо рассказываете. Но картинку видите искаженную. Во первых если быть точными.Раскачка при помощи параметрических стабилизаторов на транзисторе мне лично больше импонирует,почему? лучшая развязка по питанию. Второе ВК по сути у меня не параллельный усилитель, это буфер симметричный и стандартный выходной эмиттерный повторитель .Ну можно где то считать грубо параллельник,но это не совсем корректно. Но ток покоя у меня жестко застабилизирован и не гуляет при изменении напряжения и температуры. И самое главное шунт чистит грязь .Звук с шунтом лучше.кстати обратили внимание на коррекцию у Агеева во втором оу. Номиналы впечатляют ..
Р.С. Совет по проверке отдельно ВК я считаю не совсем уместном при наличии на веге 40страниц обсуждения различных типов вк иницированный мною. Где вы могли увидеть дальнейшее развитие этого ВК с введением цепей ОСВИ(Обратная связь по вычитанию искажений)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Хорошо рассказываете. Но картинку видите искаженную.

А какую изволите видеть, если вы позиционировали свой усилитель в этой ветке как параллельный :dont_know:

Максим_В писал(а):Раскачка при помощи параметрических стабилизаторов на транзисторе мне лично больше импонирует,почему? лучшая развязка по питанию

Ни о какой развязке по питанию в этом случае речи вообще быть вообще не может, поскольку напряжение питания ОУ смещается выходным сигналом усилителя, а стабилитроны лишь отслеживают тот факт, чтобы не было его превышения за рамки безопасного.И параметрический стабилизатор превращается в банальный повторитель с Uвых=Uвх-0,7 по постоянному току.

Максим_В писал(а):Но ток покоя у меня жестко застабилизирован и не гуляет при изменении напряжения и температуры

Это вам так кажется.Не верите-измените температуру, ток покоя вырастет вдвое.Так где же работа вашего шунта? :)

Максим_В писал(а):И самое главное шунт чистит грязь .Звук с шунтом лучше.

Не верю.Транзисторы шунта работают в линейном режиме и способны только что поддерживать с высокой стабильностью малые токи, да и то в случае если один из транзисторов германиевый и находится на общем с ВК теплоотводе, другими словами если суммарная температурная зависимость напряжения на эмиттерном переходе транзисторов шунта в несколько раз больше чем у ВК.В противном случае эта схема не имеет преимуществ перед традиционной.

Максим_В писал(а):Р.С. Совет по проверке отдельно ВК я считаю не совсем уместном при наличии на веге 40страниц обсуждения различных типов вк иницированный мною

Ну и напрасно.Мне например интересно.Да и проще, сразу видно потенциал ВК.А у вас я еще вижу еще и общее питание ЭП, разгружающих ОУ и остального усилителя-сие не есть гуд.

Короче, в этой ветке спор закончили.Это ветка про Агеева.Хотите продолжить - создавайте другую по вашему усилителю
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не имею привычки спорить. Элементарно просто показал иной вариант уна с плавающим питанием оу,правда в композите. ОФФ кстати у мени там 2пары выходников ,что по ОБР лучше, а также генераторы тока в эмиттерах первых транзисторов,но этот нюанс вы предпочли не учесть.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Не имею привычки спорить. Элементарно просто показал иной вариант уна с плавающим питанием оу,правда в композите. ОФФ кстати у мени там 2пары выходников ,что по ОБР лучше, а также генераторы тока в эмиттерах первых транзисторов,но этот нюанс вы предпочли не учесть.

Да учел я, учел, просто я хочу сначала найти весь негатив, чтобы потом наслаждаться позитивом.А вот насчет спора это вы зря-в споре рождается истина.Ну или если хотите-в дискуссии.Так сказали еще до нас с вами.
P.S.Но согласитесь, ведь уровень насыщения у вас реально маленький...я пока вот тут на работе прикочативаю к вашему композиту доработанный агеевски параллельник..
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Запитайте оу и буфер чуть более высоким питанием, к тому же стабилизированным и все. С обычным ,классическим параллельником такие вольности не проходят.Кскати из за того, что цепь регулировки тока покоя у меня более высокоомна , а нагрузка источник тока, то входное сопротивление у ВК повыше будет,что также благоприятно для звука.Но минус,деталей больше и плату разводить намного сложнее.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

кстати вернемся к стабам в раскачке.Насколько понятно,то у меня дискретный стабилизатор можно заменить интегральной КРЕН-кой ,импортной или отечественной на 12-15вольт .Все же 21век на дворе ,пора и современную базу использовать. Место на плате меньше надо под них .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):кстати вернемся к стабам в раскачке.Насколько понятно,то у меня дискретный стабилизатор можно заменить интегральной КРЕН-кой ,импортной или отечественной на 12-15вольт .Все же 21век на дворе ,пора и современную базу использовать. Место на плате меньше надо под них .

Век оно, конечно, 21, никто не спорит....вот только самые доступные 78ХХи 79ХХ требуют падения напряжения на регулирующем элементе не мене 3В, это не для нашего конкретного случая, абстрактно же они менее надежны, чем параметрические, при использовании без теплоотвода (а это, кстати типичный случай для УМ) имеют ограничение по мощности, входному напряжению (36В для 7815 или 7915) и кроме того самое неприятное, при запуске такого стабилизатора не исключены переходные процессы с броском напряжения на выходе, это может привести к щелчкам в колонках и вылету выхлопа, еще если общее питающее напряжение намного превышает 15В в случае пробоя оного есть реальный шанс проститься с опером...а это заставляет шунтировать выход стабилитроном с напряжением стабилизации чуть выше выходного напряжения стабилизатора но ниже максимально допустимого для ОУ...от чего шли, к тому и пришли, плюс увеличивается общее количество элементов схемы.Так что как говорится, думайте сами, иметь или не иметь...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А ещё они шумные.
А про схему, где два ОУ - она действительно потенциально опасна. Очень сильно греются ОУ, приходилось клеить радиаторы.
И против ВК на дарлингтонах - ничего не имею, просто несколько предвзято отношусь. Частотные характеристики у них слабоваты.
А смещение понравилось именно то, в доаботанном параллельном усилителе.
В общем, всё равно у каждого свои предпочтения и в проектировании :) .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):А ещё они шумные.

Кто? :dont_know:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Шумят LM-ки, стабилизаторы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Шумят LM-ки, стабилизаторы.

Аааа, да и пусть себе шумят, здесь нам это фиолетово.. :wink:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

В композите нет нагрева лишнего.Да и нагрузка в моем случае весьма комфортная .Првда в микрокапе модель ОУ ЛМ318 подвержена раннему ограничению,при том какому то странному.Заменяя на модель ОРА132 или АД845 получаем выходное напряжение на пару вольт выше . кстати я почему не стал брать одни стабилитроны. Заметил влияние фильтрирующих конденсаторов на сигнал .
Р.С.Не понял про падение напряжения на интегральном стабилизаторе.А что на резисторе токоограничивающем нет падения напряжения? Поясните пожалуста
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Не понял про падение напряжения на интегральном стабилизаторе.А что на резисторе токоограничивающем нет падения напряжения? Поясните пожалуста

Падение есть в обоих случаях.Куда ж без него, физика полупроводников, блин...Только со стабилитроном можно получить боле-менее приличную стабилизацию при разнице от 1...1,2В как 78/79 при такой разнице будут вести себя как обычные балластные резюки с непредсказуемым сопротивлением, все-таки внутри у них и схема сравнения, и ИОН, и усилитель тока.Вопрос скорее в том, какой ток можно отобрать с стабилитрона и с интегралки.Со стабилитрона-не более 40...60% от тока стабилизации, с 78/79 при гарантированном падении на регулирующем элементе в зависимости от типа 50...100мА без теплоотвода. Вот и вся разница.А, ну да, вот еще-стабилитрон двухполюсник, 78/79-трех :roll:
P.S.Максим_В , вы хотите казаться глупее, чем есть на самом деле.Причем намного.Вы сами это все прекрасно знаете, иначе не пришли бы к композиту.Ну, или проверяете нас :) шутка... :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ладно,робяты,у меня вообще то есть и со стабилитронами и с транзисторными стабами.Устойчивее себя показали именно транзисторные стабы. Агеевский способ с композитом менее устойчив.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»