Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение SeregaT »

therian писал(а):Видел про спираль лампы обсуждения и на других форумах, там лампочку соединяли через малюсенький конденсатор практически к любой точку качера и тоже удевлялись как так, а через большой конденсатор тусклела. Еще был прикол что с яркой лампочкой качер меньше ватт жрал чем с тусклой иле с эквивалентным резистором.

Да, качер действительно иногда даёт несколько неожиданные результаты.
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

therian да это простой блокинг генератор. я такой собирал и подключал около 30-40 светодиодов :idea: и причём всё это работало от одной АА. очень экономичная штуковина :)))
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

и я собирал только больше 3 светиков не было смысла вешать так как тускло становилось, вот и удивило. Но то не просто блокин гениратор, у нее была цель сохранить как можно больше АС а не преобразовывать в DC вот там на разных частотах в разныж катушках вышло что экономнее работает так
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

господа. скажите пжлста...как я понимаю на верхнем\горячем\ конце вторички всегда положительная корона???
т.е напряжение в качере на вторичке всегда монополярно с *+* наверху ??? ... и поскольку я не знаю относит.фазировку катушек качера---- он работает как флайбэк или прямая трансформация...... ???
тут пишут....горят транзисторы..... я подумал на классич. схеме ведь нет никакой защиты транзистора..... может если обложить его транзилами варисторами или тп. такого не будет???
кстати вот ссылка на подобное устро-во http://zpostbox.narod.ru/schemes_out_of_rules.htm
из *юного техника* ЮТ 1985 №5
Не квадрат
Вымогатель припоя

Сообщение Не квадрат »

...не совсем то....даже я скажу совсем не то.........
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Не квадрат писал(а):...не совсем то....даже я скажу совсем не то.........

ну и где ты видишь принципиальную разницу...?
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

kaetzchen писал(а):господа. скажите пжлста...как я понимаю на верхнем\горячем\ конце вторички всегда положительная корона???
т.е напряжение в качере на вторичке всегда монополярно с *+* наверху ??? ... и поскольку я не знаю относит.фазировку катушек качера---- он работает как флайбэк или прямая трансформация...... ???
тут пишут....горят транзисторы..... я подумал на классич. схеме ведь нет никакой защиты транзистора..... может если обложить его транзилами варисторами или тп. такого не будет???
кстати вот ссылка на подобное устро-во http://zpostbox.narod.ru/schemes_out_of_rules.htm
из *юного техника* ЮТ 1985 №5

Данные схемы, по сути своей - те же качера, только низковольтные. У самого Бровинатам в каждой цепи по катушке висело.

Насчет полярности вторички - фих ее знает... Имхо, тут работают ОБА принципа: и флайбэк, и прямой, чего в данный момент больше - скорей всего, всё зависит от положения и электрических параметров объекта, попавшего в поле. :)
В опчем - оставлю теории электронщикам, ведь схема и без теорий неплохо работает... Лучше придумаем, к чему бы его еще прикрутить, кроме ЛДС. :))) :)))
Последний раз редактировалось Skysmoker Вс апр 25, 2010 22:57:05, всего редактировалось 1 раз.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

вторичка висит нижним концом на базе транзистора.... полагаю там - кV\минус HV\ еслиб плюс был -то очень плохо транзистору.....
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

kaetzchen писал(а):вторичка висит нижним концом на базе транзистора.... полагаю там - кV\минус HV\ еслиб плюс был -то очень плохо транзистору.....

Да переменка там... Плюс/минус - пофигу: транзистору ничего не будет, ибо второй конец ни на что не замкнут напроямую, а воздух, как ни крути, штука высокоомная. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Подскажите какую проволоку выбрать для намотки качера.
сейчас имеется ПЭТВ-2 0.1мм и ПЭТВ-2 0.2 мм.

Какой выбрать диаметр для каркаса катушка и сколько витков ?

Заранее благодарен.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Всё зависит от того, для чего предназначен девайс.
Если играться с HV - тогда провод потоньше, чтобы больше витков влезло (мотаем в один слой, чтобы с изляцией не морочиться), диаметр от 4 см (ориентировочно, чтобы ЛДСка пролезала), и число витков - от 500 до бесконечности. :)
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Skysmoker
А насколько длинный получиться стример с катушкой диаметром 4см 800 витков проводом 0.1 с питанием качера от 12вольт.
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

TRIOD писал(а):Skysmoker
А насколько длинный получиться стример с катушкой диаметром 4см 800 витков проводом 0.1 с питанием качера от 12вольт.

1 см выжмешь - ОЧЕНЬ хорошо будет: считай, работает. :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я мотап и проводом 0,2 мм и 0,1мм. Всё работало. Мотал около 1000 витков. Но зажигать ЛДС - это старо и не интересно. Значительно интереснее зажечь спираль лампы накаливания. Тут у специалистов глаза на лоб полезут (для неспециалистов ЛДСки будут эффектнее). Мне пока это не удалось, но я ещё попробую. Ещё хочу поэкспериментировать с вилкой авраменко, но тут Kot-kilovolt меня без всяких вилок авраменко переплюнул, мне остаётся только догонять (нравится мне это дело, а качер очень интересная штука, даже поинтересней катушки Тесла).
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

приступаю к первым практич.опытам и тут вопрос- а от самой схемы \с транзистором\ с нижним концом вторички на ней меня током не огреет??? я так понял только горячий верх опасен...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Током не огреет с обоих концов (не зависимо от тока и мощности), а вот ошпарить с "горячего" конца вполне может (мне ноготь на сквозь прожгло за доли секунды :))) ).
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

SeregaT

Мне бы конечно чтоб веник на разряднике был побольше и пушистенький.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

TRIOD писал(а):Мне бы конечно чтоб веник на разряднике был побольше и пушистенький.

Даже не сомневаюсь. Все начинают с того, что нужны стримеры побольше. А уже потом экспериментируют с более необычными явлениями.
Для стримеров надо катушку побольше, витков побольше и напряжения питания повыше. 1000 витков проводом 0,1мм на трубу диаметром 50мм высотой сантиметров 20 (первичка витка 4) с транзистором КТ805АМ (между базой и плюсом питания резистор 10 кОм) при напряжении питания 24 вольта, получаются нормальные стримеры и много других эффектов. В этой теме я выкладывал пару видеофайлов со своим качером.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ну а если ЛДСку одним концом в стример то другой конец\контакт\ЛДСки потрогать можно???
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

kaetzchen писал(а):ну а если ЛДСку одним концом в стример то другой конец\контакт\ЛДСки потрогать можно???

WHY NOT?... :)))
Самое страшное, что может случиться - трубку ЛДС плазмой прожжешь... А жизни ничего угрожать не будет, если ТБ соблюдать...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»