Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Вот оно, рабочее колесо:
Изображение

Теперь вопрос, чем приклеить жесть к пластику?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ГГ :))) я думал вы будете из того же оргстекла гнуть лопасти :)
попробуйте циакрином . только нужен свежий. так же необходимо будет защичащь и промывать хорошо места склейки . ну и конечно же аккуратность :)

кстати и сверху на них надо кружок оргстекла приклеить , а то напором воздуха может и поотрывать по одной
Последний раз редактировалось LINKS_234 Сб июл 18, 2009 20:54:02, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Я себе не представляю, как их из оргстекла можно согнуть :) Нужно постоянно чем-то подогревать, обжигать пальцы...
В общем предстоит геморр :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

кстати можно было внизу делать сгиб и уже на заклёпки посадить или какие-нибудь легковесные болты :) а авиамоделизме такие есть :)
а можно было бы и стяжками закрепить :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

На заклепки? :))) Я бы обматерился весь, вырезая новое колесо после неудачной установки заклепки, приведшей к трещине на колесе :)))
Думал по краям лопаток сделать выступы, а в колесе пропилы, чтобы потом их вставить, но отказался. Поверхность противоположной стороны колеса должна быть гладкой, чтобы можно было ближе к корпусу её установить, тогда утечек будет меньше.

UPD
А что, если на лопатках с нижней стороны сделать маленькие зарубки, зачистить их грубой шкуркой и посадить на эпоксидку?
Но что-то сомневаюсь, у эпоксидки вязкость большая.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а что если взять лопасти от вентилятора кулера, затем взять много маленьких сильнх магнитов, присобачить к каждой лопасти и... вечный двигатель. так вот, крутить будет всегда, нагнетая воздух для компрессора. только не забыть это все дела в кожух...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Stalker46, можно, будете моим соавтором? :lol: :))) :))) :)))

Не существует вечного двигателя.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Касательно центробежного вентилятора - в сто раз проще пустить кровь пылесосу, ну или как пацифисту приобрести готовую крыльчатку на рынке от пылека или от центробежного насоса(эти правда тяжелей, но меньше в диаметре)
Я собирал ветилятор с целью продувки травильного раствора - с одной крыльчаткой от пылека развивал давление 550 мм.вд.ст. для травилки мало, а вот для фена - заглаза.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

что-то я не втыкаю в идею с магнитами :)

касательно эпоксидки - нагрейте на водяной бане и будет более жидкая :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Да я не про то, она и так достаточно жидкая в только что разбавленном состоянии. Связь наверное будет хреновая с пластиком, т.к. вязкости очень сильно различаются.
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

ребят , по поводу ик диодов и лазеров мы походу нетуда заруливаем. может проще воздух нагревать галогенной или прочими кварцевыми лампами , а температуру и тягу нашими турбинами менять?
И еще мощьности у галогенок как раз хватает при минимальных габаритах, от 100вт до киловаттов ,просто реклама аэрогриля подтолкнула на эту мысль... :shock:
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а какая разница спираль юзать , или галогенку ? с галогенки тепло ещё снимать будет труднее , т.к. нагревается колба с ограниченной поверхностью. а значительная часть темпла идёт в ИК излучение. а спираль , если не разогревать до красна , будет выделять минимум ИК излучения . к тому же температуру регулировать потоком воздуха - по-моему это не очень затея.
ИК уже нашло применение в нижнем подогреве . и там оно лучше чем воздух.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Stiff

Сообщение Stiff »

LINKS_234
ну ненай просто мысль предножил.Раз говорите что ик диоды меньше мощьности дают.А если галогенку факюсировать :wink: промышленной линзой чтоб не лопнуло линза?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

извините , но я немного не в теме про ИК диоды . не припоминаю чтобы в этой теме речь о них шла. а сейчас обсуждаем как участниу обсуждения делает ценгтробежный вентилятор для фена.
если галогенку использовать вместо диодов - это несомненный плюс. а если ещё вспомнить о мощностях , то идея с ИК диодами вообще кажется бредовой. кстати вспомнил тут один обогреватель , выпускаемый местным заводом , так там нагреватель находится внутри , а снаружи торчат плиты с большой площадью поверхности. плиты похожи на керамические , но серые и с хорошей теплопроводностью . данный обогреватель вешался на потолок в бытовках. в метре под ним можно было разогревать пищу :) хотя он не так сильно жарил . с теми же лампами можно такую же штуку провернуть , чтобы она не слепила хотя бы. на форуме была уже тема с ИК нагревом , так там человек клал на газ железнуый лист , а наверх лист асбеста с вырезанным отверстием под паяемый участок.
Stiff

Сообщение Stiff »

GRAF
на том форуме как всегда забыли схему питания выложить.типа каким блоком нагревать проволоку,и какой компрессор использовать(До меня вроде дошло что компреср для омывания стекол автомобильных.
так , там ближе к делу уже, однако нужен свой хай тек.
LINKS_234
на счет пиши да,и паралельно нужен вариант с ик от ламп мощьных
ну или лампочек хотя-бы.так уже ближе к делу
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

прошёлся по ссылке - довольно мелкий агрегат . поэтому там и применён компрессор , вместо кулера , как обычно делают :) ну и с трубками будет проблема . я кроме галогенок мощных не знаю где их достать.

мне думается в качестве лампочек лучше взять или несколько длинных для уличных галогенных фонарей , или несколько мелких в подвесные потолки с отражателями . так хоть получится более равномерный нагрев , чем с одной лампой на 500-1000Вт .
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Да эта ссылка так, ознакомиться, чем люди занимаются :)
Он там и написал, что 1-2 детальки заменить. А на большее этот агрегат не годится :))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Промежуточная стадия клейки лопаток:
Изображение
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Красиво получается :)
Если все будет нормально работать, можно будет попробовать сделать лопасточки из техже коробок от дисков. Сделать одну лопасть из толстого метала в качестве шаблона. Пока она не согнута нарезать такихже из пластмасса. Потом шаблонную согнуть так как надо и по ней уже выгибать при помощи строительного фена. Насколько я знаю этот пластмасс хорошо гнется если нагреть и не пузырится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»