marinkaest писал(а):боковина алюминь на проце - медь!
замыкать нельзя!
как паять алюминь - поучите, я не знаю!
еще будут 2 коллектора из полипропилена
Уважаемая marinkaest. Меня очень заинтересовала ваша идея с системой охлаждения процессора. Идея очень интересная. Но тут, же возникает много вопросов по её изготовлению.
Например: Не боитесь гальванической связи медного радиатора процессора и алюминиевых трубок системы охлаждения? (это тоже не есть хорошо). Что будет применено в качестве охлаждающей жидкости в системе охлаждения? (Я так понимаю, обычная водопроводная вода не рассматривается)
Почему были применены алюминиевые трубки, а не медные? Медной сантехники (труб и фитингов и прочего добра для этого сейчас много в магазинах) Медь и легче паять и химическая и механическая устойчивость у меди выше.
По поводу чем паять алюминий . Он паяется сейчас так же просто как и медь. Просто надо подобрать специальный флюс для этого, их сейчас продается огромное множество, например ФТБф-А. Есть, конечно, и народные средства, но с ними мороки много.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
marinkaest писал(а):еще будут 2 коллектора из полипропилена
Как будет соединяться алюминиевые трубки и полипропилен? На резьбе? Тем более, что полипропилен сложно гнуть и для этого тоже должны быть применены специальные уголки, тройники , сгоны и прочее.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Если в одном охлаждающем "блоке", в котором течет жидкость, есть и медь и аллюминий, и они соприкасаются, то коррозия будет, но это вроде всем известно. Наверно, все будет хорошо, если разделить пластиковыми и резиновыми трубками медные и аллюминиевые детали.
Аллюминий варили раньше аргоновой сваркой. Может, в каком-нибудь автосервисе смогут помочь?
Должно быть много информации на тему водяного охлаждения, на сайте overclockers, например. Еще, в журнале Upgrade был цикл статей на эту тему...
соединение -трубки ПВХ, материнка на изоляторах замыканий для гальваники быть не должно
жидкость - вода наверное- спирта стока нет!
коллекторы- соединители кусочки ал труб ввернуты на резьбе в кусок полипропиленовой трубы водопроводной 25 мм диаметром
На конкурс "Ученые будущего" меня не взяли
Досадно, но, ладно!
Хорошо, теперь представляю конструкцию радиатора и соединение с процессорным теплообменником. Но, по аналогии с системой отопления, котел должен быть как можно ниже расположен для нормальной конвекции. Но т.к. у нас "котлом" является процессор, то он физически не может быть размещен внизу корпуса. А значит будет ниже разница давлений, хуже конвекция и т.п., а мы же отказались от циркуляционного насоса... Потом - будет ли иметь видеокарта активное охлаждение, или ей достаточного пассивного радиатора большой площади? Или будет на видеопроцессоре стоять свой водоблок?
marinkaest
ВАЩЕ я шизею за что так с компом поступать
комп скорее загнется легче уж кулера переделать и шума от них почти небудет слышно
и я вот еще непонял зачем воду наливать мне кажется у нее плотность слишком большая лучше использовать спирт, бензин,
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
И удельная теплоемкость у воды самая большая. И это как раз преимущество. При той же скорости течения лучше теплообмен.
virf писал(а):лучше использовать спирт, бензин,
Лучше залить водой комп, чем погореть (бензинчик хорошо горит, да и спирт небось тоже) или надышаться, если спирт/бензин вытечет . Как нейтральный вариант - масло. Но пожиже какое-нибудь.
А в воду можно какой-нибудь бяки добавить, чтоб живность не завелась.
А почему нельзя использовать дистиллированную воду в качестве хладагента? Чище воды не бывает. Остаются те же свойства воды, удельная теплоемкость... И, насколько я помню с школьного курса химии, дистиллированная вода не проводит электрический ток.
Ни спирта, ни бензина не нужно - пожароопасно, а спирт еще и испаряется сильно. Можно попробовать автомобильный антифриз. Хотя бы потому, что в нем бактерии не заведутся, и антикоррозийные добавки есть (т.к. в автомобилях тоже алюминиевые радиаторы, обычно). В основном он состоит из той же дистиллированной воды.
При использовании водички не забудьте про расширительный бак. И, по-моему, если использовать "гравитационную" систему охлаждения, следует вести приличные (или неприличные на самом деле ) сечения, чем больше - тем лучше. И радиатор охлаждения подымать повыше.
Интересный опыт можно приобрести, весьма интересный. Но всё получится громоздко!
В нашей водопроводной полно хлорки - ничего не заводится!
в дистилировке точно заведутся!
тосол -красота
Масло трансформаторное жутко воняет!
Для желающих моей.......
посоветуйте залить ацетон,метанол, ледяной уксус, формальдегид, ну, на худой радиатор, азотной кислоты покрепше!
Дистиллированная вода таковой будет не бесконечно долго. Ведь трубки не стеклянные и не герметичные.
А конвекционное жидкостное охлаждение - это интересно, ведь не нужен насос, а это повышает надежность конструкции.