Термометр ГНОМ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

19leva89
Открыл глаза

Термометр ГНОМ

Сообщение 19leva89 »

Вообщем, как я не пробовал оживьть сей чюдо девайс - полный ноль, пациет лежит и не дышит (еще немного и прийдется брать бубен и танцевать шаманские танцы :))) )
Померял напряжение на ногах МК и на светодиоде:

а) МК (мерял при вкл и откл кнопке)
1. 5В
2. 5В
3. 5В
4. 1,7В
5. 1,7В
6. 0В(5В-откл)
7. 5В
8. 0,08В
9. 0,08В
10. GND
11. 5В
12. 1,8В
13. 1,75В
14. 1,75В
15. 1,8В
16. 0,4В
17. 1,73В
18. 1,65В
19. 1,66В
20. 5В

б) светодиод - в среднем везде по 2,2В

Мой вывод - либо МК не правильно прошил, а высоковольтного программатора пока нет и перепрошить нет возможности! Либо 2,2В просто не хватает светодиоду!!!
Подскажите чего дальше делать???
Электрик Витя, подключая к сети дом, внезапно встретился с апостолом Петром.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Термометр ГНОМ

Сообщение edm2007 »

На каком светодиоде? Хде там светодиод-то? :) Вы мне вот что скажите, у Вас что, программатор больше не видит МК? Если так, то Вы неправильно фьюзы прошили.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
19leva89
Открыл глаза

Термометр ГНОМ

Сообщение 19leva89 »

edm2007 писал(а):На каком светодиоде? Хде там светодиод-то? :) Вы мне вот что скажите, у Вас что, программатор больше не видит МК? Если так, то Вы неправильно фьюзы прошили.

Под словом "светодиод" я имел в виду семисегментный индикатор на четыре разряда)))
МК прошивал программатором Pony Prog http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... html?page8 и после прошивки уже нельзя считать и заново записать, ведь нужен высоковольтный параллельный программатор или фьюз-доктор!
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

19leva89 писал(а):и после прошивки уже нельзя считать и заново записать, ведь нужен высоковольтный параллельный программатор или фьюз-доктор!

Это Вас кто-то обманул. Тактирование внутреннее, вывод RESET не запрограммирован, с чего бы ему по ISP интерфейсу не программироваться?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
19leva89
Открыл глаза

Сообщение 19leva89 »

edm2007 писал(а):
19leva89 писал(а):и после прошивки уже нельзя считать и заново записать, ведь нужен высоковольтный параллельный программатор или фьюз-доктор!

Это Вас кто-то обманул. Тактирование внутреннее, вывод RESET не запрограммирован, с чего бы ему по ISP интерфейсу не программироваться?

А как же фьюз бит SPIEN (с него в поньке нельзя снять галочку), на сколько я знаю, то сама фирма Atmel делает так что после прошивки любого МК, дальнейшая его прошивка невозможна, только через параллельный программатор. Или есть что-то чего я не знаю?
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

19leva89 писал(а):Или есть что-то чего я не знаю?

Хм... Ну так выходит, что Вы всего не знаете. Фьюз SPIEN снять конечно невозможно. Это как отпилить палец этой же рукой. А следовательно интерфейс последовательного программирования включен всегда. И отключить его можно только параллельно. Так что этот фьюз причиной "невидимости" точно являться не может.

Есть фьюз RSTDISBL, который делает вывод RESET МК еще одним пином порта IO. А так как этот вывод участвует в последовательном программировании, то естественно SPI программирование становится недоступно. И тут как раз и нужен параллельный программатор или доктор.

Есть еще одна причина, по которой МК может быть "невидим". Неправильно установленые фьюзы тактирования. Если Вы прошили их для внешнего кварца, а сам кварц не подцепили, то естественно МК не заведется. И как следствие - программатором не увидится.
19leva89
Открыл глаза

Сообщение 19leva89 »

edm2007 писал(а):Есть фьюз RSTDISBL, который делает вывод RESET МК еще одним пином порта IO. А так как этот вывод участвует в последовательном программировании, то естественно SPI программирование становится недоступно. И тут как раз и нужен параллельный программатор или доктор.

Про фьюз RSTDISBL, я в курсе
Прошивал фьюзы вот так:
Изображение
Вложения
Фьюзы для PONYPROG.gif
(30.64 КБ) 1843 скачивания
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Если действительно так, то МК обязан видеться программатором.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС edm2007
пришло время повторить ваш девайс (давно руки чешуться :))) ) часы на матрицах 3 штуки,2 барометра,2 часов с бегущей стрелкой забацал,теперь хочу -ваш термометр спаять,отсюда мой вопрос ,как я понял на первой стр ,сообщение номер 2 -там лежат прошивки -я их взял ,подскажите пожалуйста на какой странице посмотреть плату под 4 х разрядный индикатор (с кнопкой и без)?
в теме конечно страниц не много,но буду вам благодарен если подскажите где они есть ,или если не трудно скинте сюда,вам пару секунд -и сделаете доброе дело -время сэкономите мне,я не ленивый просто может у кого уже есть рабочий вариант платы под 4х раз.инд.что
бы в пустую не перелопачивать форум.
заранее спасибо за помощь :beer: :beer: :beer:
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Ну ты просто Atas :shock: :)))
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Это точно! :))
19leva89
Открыл глаза

Термометр ГНОМ

Сообщение 19leva89 »

Господа Коты, после перепрошивки МК в высоковольтном программаторе и танцев с бубном :))) , мне все таки удалось оживить ГНОМА, но он отображает какую-то фигню... чего делать-то??? Подключал через USB, ну и Dallas подсоединял пока без удлинителя.
ИзображениеИзображение
Вложения
54347d370539.jpg
(41.08 КБ) 1657 скачиваний
9fa37c22bdba.jpg
(42.51 КБ) 1490 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если на вскидку то индикатор должен стоять вверх ногами, а у тебя прямо. :)) Начни с того что проверь сигналы от контроллера к индикатору. Что куда приходит по схеме и что куда у тебя приходит.
19leva89
Открыл глаза

Сообщение 19leva89 »

Sailanser писал(а):Если на вскидку то индикатор должен стоять вверх ногами, а у тебя прямо. :))

Для 4х разрядного гнома индикатор устанавливается точками вниз, а для 3х разрядного - вверх.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Все равно проверять надо по фотке какая-то фигня с адресацией, либо где-то непропай. Короче надо глядеть плату и схему на соответствие.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Проверь, не замыкаются ли соседние дорожки на индикаторе? :wink:
atac13

Сообщение atac13 »

вот спасибо очень помогли.....
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Пожалуйста Дорогой. :sleep:
atac13

Сообщение atac13 »

в этой жизни всё возвращается :kill:
когда нибудь тоже вам так помогут .
блин...лень подсказать где что! сам разберусь без сопливых :kill: :kill: :kill: :kill:
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Блин неужели трудно по плате посмотреть, всего несколько деталей, сигналы глянуть дабы откуда надо уходил и куда надо приходил и внимательно глянуть нет ли где сопли. :solder:
Приборчик простой деталей минимум. Если все таки фигня то приложить фотку обратной стороны и саму плату по которой собиралось. Хотя если честно не представляю где тут накосячить можно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»