А чем стеарин, хорошо смывается?Ruzik писал(а):Нужно смывать!!
Каким-же флюсом паять?
- Реклама
Бензин+спирт.
Завтра поищу платку, ту что на балконе лежала. Смою обе, интересно, что там под флюсом.
Завтра поищу платку, ту что на балконе лежала. Смою обе, интересно, что там под флюсом.
Стеарин смывается спиртом, бензин нужен если присутствуют парафины. Ruzik не подскажешь состав флюса "дуру"? Я флюс смываю в уз ванне обычным стекломоем. Там спирт и деионизированая вода. Отмывает хорошо.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Аааа, делал, на детском мыле. Потом купил стеарин чистый, сделал на нем, но все равно кристаллизуется. Паяет средне, как полностью нейтральный флюс в итоге активировал добавкой кислоты. Ещё делал на пальмовоядровом масле. Мне китайские rma не понравились из-за наличия парафинов. Китайский флюс в итоге спиртобензином смывать. А этот просто спиртом хорошо смывается. Тем более я себе уз ванночку собрал. Ваще прелесть.
- Реклама
Что можете сказать, если сравнивать флюс на основе стеарина?bobr 25 писал(а):Ещё делал на пальмовоядровом масле.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3782636#p3782636"]Я флюс смываю в уз ванне обычным стекломоем. Там спирт и деионизированая вода. Отмывает хорошо.[/uquote]
А у меня наоборот ванночка простаивает.. Раньше отмывал, но олово после неё тусклое становится.. Сейчас просто в ванночке пластиковой на полчаса или больше замачиваю в растворе калоша+ИП спирт.. Потом щеточкой проход.. Промывка небольшим количеством свежего раствора, потом сушка.. Если локально, то безворсовыми салфетками протираю..
Всё никак не соберусь сделать F+ по рецепту Гребеникова.. Пока не жмёт, т.к. есть ещё в наличии и Альфа, и Флюкс+ и Киберфлюс. Ингридиенты все в наличии есть.
Делал и на пальмоядровом, и по рецепту JIN-а- лично мне не понравились эти флюсы.. Впрочем, как и Альфа 338 тоже...
А у меня наоборот ванночка простаивает.. Раньше отмывал, но олово после неё тусклое становится.. Сейчас просто в ванночке пластиковой на полчаса или больше замачиваю в растворе калоша+ИП спирт.. Потом щеточкой проход.. Промывка небольшим количеством свежего раствора, потом сушка.. Если локально, то безворсовыми салфетками протираю..
Всё никак не соберусь сделать F+ по рецепту Гребеникова.. Пока не жмёт, т.к. есть ещё в наличии и Альфа, и Флюкс+ и Киберфлюс. Ингридиенты все в наличии есть.
Делал и на пальмоядровом, и по рецепту JIN-а- лично мне не понравились эти флюсы.. Впрочем, как и Альфа 338 тоже...
[uquote="Yacam",url="/forum/viewtopic.php?p=3783479#p3783479"]Всё никак не соберусь сделать F+ по рецепту Гребеникова..[/uquote]
Что за рецепт?
Что за рецепт?

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Что касается флюса на пальмоядровом масле- более жидкий, как гель, не кристаллизуется, паяет как обычный rma223, если активировать то лучше. Тем более что контакты панелек и резюков пошли с добавками и хреново паяется. У кого после ванны тускнеет полуда- каким флюсом паяете? И раствором моете? Если есть в составе кислоты то потускнеет. Я полигоны облудил своим флюсом в уз ванне помыл- блестят, медь потихоньку тускнеет, а полуда- блестит. Для тех кто ищет спирт- смотрите магазины где продается связевое оборудование, я там нашел и покупаю.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3783604#p3783604"]У кого после ванны тускнеет полуда- каким флюсом паяете? И раствором моете?[/uquote]
Есть Асахи оригинал и Хемет оригинал.. Растворы были и бенз+ИПС, и Солинс для УЗ ванн.. Может ещё и от мощности ванночки зависит.. Фиг знает, но от ванны я ушел..
Есть Асахи оригинал и Хемет оригинал.. Растворы были и бенз+ИПС, и Солинс для УЗ ванн.. Может ещё и от мощности ванночки зависит.. Фиг знает, но от ванны я ушел..
mr_kot писал(а):Что за рецепт?
Розовый гель "TT", хорошая штука. Удаляю остатки изопропиловым спиртом. Когда все плохо, есть ВТС, или же вообще когда беда, "флюс для пайки алюминия" - с ним лужение полосок из медной ленты без ошкуривания и обезжиривания как нечего делать, несмотря на окислы)
Паяю обычным пос61/его аналогом, на бессвинцовые мракобесия и диверсии переходить не собираюсь.
Паяю обычным пос61/его аналогом, на бессвинцовые мракобесия и диверсии переходить не собираюсь.
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=3856509#p3856509"]Розовый гель "TT", хорошая штука. Удаляю остатки изопропиловым спиртом.[/uquote]
Враньё, он "течёт" только так.. А "удалить остатки" не всегда есть возможность..
Например- из под такого разъёма:

удалить его весьма затруднительно.. А затекает он туда "на ура", даже на односторонней плате..
Враньё, он "течёт" только так.. А "удалить остатки" не всегда есть возможность..
Например- из под такого разъёма:

удалить его весьма затруднительно.. А затекает он туда "на ура", даже на односторонней плате..
Ага. В шприц набираю спирт, и пщщщь под негоНапример- из под такого разъёма:
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=3856532#p3856532"]
Ага.. ЩАZZZZ!! Мне, чтобы эту розовую гадость полностью вымыть, пришлось пластик со штырьков стаскивать, в спирте этот ТТ не растворяется, в отличии от чистой канифоли.. В общем, после того неудачного опыта я этими "супегадостями" не паяю, у меня работает только тот флюс, который находится внутри прутка припоя..
В шприц набираю спирт, и пщщщь под него[/uquote]Например- из под такого разъёма:
Ага.. ЩАZZZZ!! Мне, чтобы эту розовую гадость полностью вымыть, пришлось пластик со штырьков стаскивать, в спирте этот ТТ не растворяется, в отличии от чистой канифоли.. В общем, после того неудачного опыта я этими "супегадостями" не паяю, у меня работает только тот флюс, который находится внутри прутка припоя..
Для пайки простых плат (не вч ) пользуюсь самодельным флюсом. Стеариновая кислота+канифоль. Отлично смывается спиртом и горячей водой. Собра уз ванну, брал в магазине дешёвый стекломой+вода на пробу- отлично смывает. Но это для моих самоделок. Для заводских плат не пробовал. Для bga лучше не рисковать. Хотя если есть у кого возможность поэкспериментировать, было бы любопытно. Давно слежу за Doc.Lectorom и Гребенниковым по данной теме (флюсы). Когда появится в возможность добраться до мегомметром тоже пожксперементирую. Кстати китайский rma223 всё-таки кушает медь. Паял кабеля им, через 2 года вскрывал, на пайке следы окислов (зеленыеееее). Так что имейте ввиду, смывать однозначно.
Снимали пластмасску IDC разъема ?Мне, чтобы эту розовую гадость полностью вымыть
Хм, и как именно ? Генератор на 2шт ГУ-50 и магнитострикционный излучатель ?Собра уз ванну
Вспомнил вот, в одном месте рассказывали мне, что покупали ТТ, и один раз купили в другой, нежели обычно упаковке. И в итоге практически не смывался он.спирте этот ТТ не растворяется
Еще не осилил пока ИК станцию, все колбасит но не стартуют мозгиДля bga лучше не рисковать
с али заказывать флюсы не буду и так, мало ли что намешано, тем более, если удастся бга осилить.Кстати китайский rma223 всё-таки кушает медь
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=3856595#p3856595"]
А сверлите отверстия какого диаметра ? Я когда-то 0,9мм вроде сверлил, так входит с легким натягом, и особо не проникает флюс. Сейчас не могу найти 0,9 , надо в метизы сходить будет)[/uquote]
Да, снимал пластмасску.. С трудом, но она стягивается.. Только, когда её назад возвращаешь, надо во что- то штырьки упирать, иначе можно дороги порвать.
Сверлил..
может и 0,9.. Это было довольно давно..
А флюс был вот такой:

https://www.chipdip.ru/product0/428927844
Повёлся на то, что написано:
зы.. Вот сейчас понял, почему он спиртом плохо отмывается- в составе ВАЗЕЛИН, а он, как любая смазка, отмывается бензином, а спиртом смазки отмываются очень плохо..
Как- то редуктор от старой китайской электроотвёртки от смазки отмывал, угрохал на неё СТАКАН ЭТИЛОВОГО СПИРТА!!
И нифига не отмыл..
Взял бензин- отмыл за две минуты..
Снимали пластмасску IDC разъема ?Мне, чтобы эту розовую гадость полностью вымыть
Да, снимал пластмасску.. С трудом, но она стягивается.. Только, когда её назад возвращаешь, надо во что- то штырьки упирать, иначе можно дороги порвать.
Сверлил..
А флюс был вот такой:

https://www.chipdip.ru/product0/428927844
Повёлся на то, что написано:
ФиКвАм!!!! Всё там течёт и окисливается!!Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке.
зы.. Вот сейчас понял, почему он спиртом плохо отмывается- в составе ВАЗЕЛИН, а он, как любая смазка, отмывается бензином, а спиртом смазки отмываются очень плохо..
Как- то редуктор от старой китайской электроотвёртки от смазки отмывал, угрохал на неё СТАКАН ЭТИЛОВОГО СПИРТА!!
Взял бензин- отмыл за две минуты..
[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=3856604#p3856604"]
[/uquote]
Если бы.. Я в нём редуктор ЗАМАЧИВАЛ..
"Тонким слоем" ?СТАКАН ЭТИЛОВОГО СПИРТА!!
Если бы.. Я в нём редуктор ЗАМАЧИВАЛ..