Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Недостатки нестабилизированного ИИП на IR2153

Сообщение asgrisha »

Схема работоспособна в диапазоне питающих напряжений от 3 до 15 В. Причем стабилизировать питающее напряжение не обязательно, лишь бы оно не превышало 15В. То есть, если питать преобразователь от сетевого выпрямителя с напряжением 12 В, то получить на выходе 60 В - не проблема. Конечно, с учетом входной и выходной мощности.
Но при этом, мы с вами уже значительно отклонились от темы.
от подписи отказался
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Я наверное был не корректен. Вот что я имел в виду (см. схему).

Вот что нужно изменить, чтобы она работала нормально???
Вложения
39vho9epy.rar
(50.5 КБ) 178 скачиваний
Безымянный.png
(73.66 КБ) 961 скачивание
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Чтобы работало нормально, надо вот так:
Вложения
shema_pn.jpg
(91.46 КБ) 927 скачиваний
от подписи отказался
uaquantum
Родился

Сообщение uaquantum »

Добрый день.
Делаю инвертор на той самой 2153 (под индуктивную нагрузку). Схема включения - классическая по даташиту, транзюки IRF840, 80-100 кГц, мощность сейчас порядка 200-300Вт. Ирки питаются от отдельного стабилизированного источника 12В (трансформатор+линейник).
Столкнулся с проблемой. В принципе всё работает: осцилограмы на затворах и нагрузке правильные, переходные процессы - не более 200нс, нагрева на транзюках почти нет, на исток-сток тоже всё в общем-то красиво. Но вот незадача: горят иногда. Исток-сток пробивается накоротко. Причем глюк носит чисто вероятностный характер, связи с какими-либо внешними факторами мне обнаружить не удалось. Инвертор может полчаса проработать под нагрузкой без проблем, а может через минуту после включения шкваркнуть.
Сначала грешил на выбросы - на транзюках стоят силовые защитные ультрафасты в обратке, так же стоят снабберы, на нагрузке - сапрессор. Ситуация не изменилась.
Подумал про паразитные емкости и возможный пробой затвора - на затворах стоят стабилитроны на 13В. Заметил небольшой звон на затворах (очевидно, емкость затворов + индуктивность проводников), подобрал немного другой балластный резистор - динамика как и раньше в норме, звона почти нет. Ситуация та же.
Подумал о "защелкивании" драйвера, тем более что его 200/400мА всё-таки маловаты для таких транзюков и такой частоты. Добавил мощный драйвер (2110 - 2/2А), увеличил емкости по драйверам ключей (тантал 2мкф+220 алюминтиевый с низким ESR + керамика 3,3нФ). Поставил в бутстреп диод с временем восстановления 30нс. Шумов на кондерах нет, бутстреп не проседает и не скачет. Питание логики 2153 и 2110 тоже стабильное. Ситуация не поменялась.

Собрана схема сейчас на макетке - "соплей" и длинных проводов нет.

Собственно тут у меня догадки кончились. Разве что еще есть предположение что сама по себе 2153 (которая сейчас работает просто в качестве генератора с дедтаймом) на 100кГц может глючить логикой и иногда включать оба транзистора. В даташите в явном виде не указана ее максимальная частота, но судя по приведенной там номограме и минимальным рекомендуемым номиналам времязадющей цепи - не менее 200кГц. Сейчас думаю уже выкинуть ее нафиг и поставить туда 494.

Кто что думает? Что я забыл? В чем может быть проблема? Хотелось бы разобраться из-за чего я сжег кучу дорогих транзисторов :)
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

uaquantum Можешь свою схемку набросать, полностью. Просто может быть реально IRка глюкнутая, а может на затвор-исток подану большое напряжение. Там ещё может быть такая гадость, IRF-транзисторы часто вылетают, если их соединять параллельно и много.
Последний раз редактировалось Allexberg Вт окт 12, 2010 07:23:47, всего редактировалось 1 раз.
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

asgrisha писал(а):Чтобы работало нормально, надо вот так:

Я повторсю, мне не надо преобразовывать 12В в другое напряжение. У меня совсем другая задача.
Но всё равно большое спасибо.
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Рад был помочь. Удачи!
от подписи отказался
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Victor_P. »

А еще вопрос по транзистору в защите:
Нигде не написано, что за транзистор, и в то-же время говориться, что он открывается при 0.4В. Как такое может быть? Не могут же все нпн транзисторы открываться при таком напряжении, при том что этот параметр еще ит тока вродь зависит?
Вобщем, вот этот конкретный транзистор BC846 при каком напряжении будет открываться в этой схеме? 0.6В? И пойдет ли он сюда?

И еще, если ставить только 2Вт резирстор на 1-2 Ом, без транзистора, успеет ли он при КЗ в нагрузке сгореть раньше чем полевики?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

по даташиту где-то в районе 0.7В насыщение . исходя из этого и выбираем резюк в защите.

а вот что быстрей сгорит - я бы не испытывал. лучше сделать копеечную защиту, чем менять феты дорогие. тут ещё от мощности, номинала резистора и фетов зависит. может быть так , что выбьет сразу резюк, причём скорей всего не обойдётся без спецэффектов при данной напруге , а можно сделать так, что резак будет как кипятильник работать покуда не выбьет полевики. без исходных данных получается реальная лотерея.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234, спасибо
насчет копеечной защиты, то тут не в цене дело, блок уже собранный, а на плате кроме него еще куча всего, и вот не особо хочется новую плату делать, придется снизу лепить (хотошо там 6мм по высоте есть), вот и хочется как можно меньше туда делалей паять :)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ничего , я вон тоже прототип заказной платы сделал, а потом выяснилось что токовый шунт выдаёт не то что сказал заказчик вначале. в итоге вешал опер в дипе с обвязкой на платку примерно 80*40. получился трёхногая (МГТФ в экране) сопля с характерным цветом (термоклеем заливал :) сначала прозрачным , а после наладки уже отрезанное белым заделал :) ). и ничего. внешний вид конечно специфичный, но работает :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

если ставить только 2Вт резирстор на 1-2 Ом, без транзистора, успеет ли он при КЗ в нагрузке сгореть раньше чем полевики?

сгораемые резюки делу не помогут, поскольку, в момент сгорания резюка, ток перестаёт идти по резюку. он продолжает идти по плазменному каналу, образовавшимуся на месте сгоревшего резюка, и ток может быть любым.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

собрал вот такой гибрид
Изображение
и вот никак не могу понять что за фигня такая
если отключаю диод Д5 от 3й ноги ИРки (т.е. отрубаю защиту), все норм., транзистор закрыт, на коллекторе напряжение питания ИРки
только подключаю диод, открывается транзистор и все вырубается, не могу понять как такое может быть

Murlock, ага, уже проверил :)) (не специально), в итоге минус ИРка, 2 полевика и резистор, причем резистор сгорел интересно, никаких спецэффектов, как новый, только вместо 1.5 Ом обрыв
Gray64
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gray64 »

Схема с радиоспеца, мощи компового трансформатора оказалось мало(для моих запросов), два кольца 2000нм, и порядок. Кстати, пошло сразу, без малейших проблем. КЗ не боится вообще, переходит в старт-стопный режим, в котором держал минут 10 без последствий.
http://cncfiles.ru/showp.php?id=1870
Глаза боятся а руки делают!
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

хм. информативненько. :(
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Victor_P. писал(а):собрал вот такой гибрид
Изображение
и вот никак не могу понять что за фигня такая
если отключаю диод Д5 от 3й ноги ИРки (т.е. отрубаю защиту), все норм., транзистор закрыт, на коллекторе напряжение питания ИРки
только подключаю диод, открывается транзистор и все вырубается, не могу понять как такое может быть

Murlock, ага, уже проверил :)) (не специально), в итоге минус ИРка, 2 полевика и резистор, причем резистор сгорел интересно, никаких спецэффектов, как новый, только вместо 1.5 Ом обрыв

странно. может это ирка из-за диода глючит и по превышению тока врубается защита ? вам бы осцилом пройтись по защите и ирке.

резисторы китайские ещё круче могут гореть :) главное что их в любом случае приходится мультиком щупать - так редко видно что убит.

а куда столько корпусов TO-220 ? О_0
Gray64
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Gray64 »

а куда столько корпусов TO-220 ? О_0[/quote]

Трёхосевой драйвер шаговых двигателей. Это полевики IRFZ44.
Глаза боятся а руки делают!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Заработало, транзистор полуубитый был (база-эммитер в обрыве), как я его раньше проверял не понимаю, и че он себя так странно вел тоже не очень понятно, но главное что сейчас работает все.

Хочу теперь с ИР2161 поэксперементировать, может у кого схемы есть на ней, поделитесь плиз,
а то в даташите без номиналов и как считать только на защитную цепь нашел, еще кое-что тоже догадаться можно, а вот оставшиеся элементы по всему инету видно искать придется.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а там нечего считать собственно.
RD, CD, RS, VZ - на нужный ток и напругу (бестрансформаторный БП)
DS - обычный диод скорей всего
DCP1 , DCP2 - сверхбыстрые совместно с Csnub обеспечивают стрёмную подпитку микрухи (стрёмную потому как во время открытия верхнего ключа кондёр зарядится до 155В , а потом нижний ключ перекинет его на подпитку микрухи. без токоограничивающего резака. при достаточной ёмкости кондёра получится красивая симуляция салюта в миниатюре). по мне лучше подпитывать от отдельной обмотки транса через гасящий резюк.
С3 , С4 - непонятно зачем сие счастье. или пользователя током бить, или же помехи куда-то отводить О_0
CCS , RL , RCS - первые два - ФНЧ датчика тока , последний - сам датчик тока.
CSD - компенсация частоты (напряжения) при неполной нагрузке + плавный запуск. расчёта при беглом осмотре не нашёл, но не думаю что номинал сильно важен.

а собственно расчёт и не нужен - только что увидел -
recommended value for csd is 100nF (all performance data relatives to this value)
note : the recommended value for RL is 1k and CCS is 1nF
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Вот, собственно то, что получилось
Изображение
Из даташита (на сколько хватило моего знания английского) понял что: стремная (по словам LINKS_234 :) ) подпитка на DCP1, DCP2, Csnub нужна чтоб уменьшить мощность и нагрев RS; цепь RD, CD нужна, если блок будет коммктироваться через симмистор; так что это все я выбросил, для эксперимента хватит и 2Вт резистора для питания, а потом можно и обмотку прикошачить, и через симмистор тоже включать не собираюсь.
Вродебы питание ИРки может быть как + так и -, ну это не нужно пока.

Теперь вопросы (названия элементов из схемы, не из даташита):
- как рассчитать сопротивление резисторов R5, R6 и зачем они нужны?
- как рассчитать емкости конденсаторов C9, C10?
- диод D3 обязательно Шоттки, или можно просто быстрый с минимальным падением напряжения?
- обязательно ли ставить цепь C11, R7? в даташите ее нет.
Ответить

Вернуться в «Питание»