Подключить светодиод к сети 220 вольт
Да никакого...
Только почему бы не потеоретизировать?
Делали же наши деды сверхнадёжные блоки питания на этом принципе!
Конечно, делать блок питания весом в несколько килограммов для десятиваттного светодиода было бы странно... 
- Реклама
Нужно учитывать особенность нагрузки - тогда с уровнем пульсации проблем не будет даже у простейшего ёмкостного балласта!
Светодиоды - низкоомная нагрузка, и для получения нужного уровня пульсаций ёмкость конденсатора фильтра получается неприлично большой... Но, если после конденсатора, последовательно светодиодам, добавить резистор - пульсация заметно снижается при той же ёмкости конденсатора, ещё лучше эффект будет, если применить двухзвенный фильтр (я так и сделал в драйвере светодиодов для настольной лампы - и при приемлемой ёмкости пульсация не видна на глаз...
)
Кстати, совершенно неожиданно обнаружил, что светодиоды весьма чувствительны к статике - разряда между изолированным корпусом одноваттника и кристаллом хватило для выхода из строя двух светодиодов в цепочке из трёх...
Получается, радиатор для светодиодов нужно защищать от статики... 
Кстати, совершенно неожиданно обнаружил, что светодиоды весьма чувствительны к статике - разряда между изолированным корпусом одноваттника и кристаллом хватило для выхода из строя двух светодиодов в цепочке из трёх...
старые диоды не боялись не статики не 300в иобратки- простейшая схема резистор 100-220к +светик работала в выключателях долгия годы
...нышенщние сверхяркие дохнут и от статики и jn обратки выще 5в!
идаже в гирляндах где нет обратки а ток 5ма (и нагрева НЭТУ)-просто так!-НаНО-технологии гавно
вот нашим 102 и 307 до сих пор ниче не делалося-но тускловатые оне
Добавлено after 2 minutes 1 second:
а радиатор положено или землить на PE а если ее нет соединять через Y кондеры2н2 2кв с проводами сети
вот нашим 102 и 307 до сих пор ниче не делалося-но тускловатые оне
Добавлено after 2 minutes 1 second:
а радиатор положено или землить на PE а если ее нет соединять через Y кондеры2н2 2кв с проводами сети
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не надо врать при такой обратке будет БАХ.musor писал(а):не 300в иобратки
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нарисуйте свою схему с двухзвенным фильтром. Может соберем, потестируем.As писал(а):Нужно учитывать особенность нагрузки - тогда с уровнем пульсации проблем не будет даже у простейшего ёмкостного балласта!Светодиоды - низкоомная нагрузка, и для получения нужного уровня пульсаций ёмкость конденсатора фильтра получается неприлично большой... Но, если после конденсатора, последовательно светодиодам, добавить резистор - пульсация заметно снижается при той же ёмкости конденсатора, ещё лучше эффект будет, если применить двухзвенный фильтр (я так и сделал в драйвере светодиодов для настольной лампы - и при приемлемой ёмкости пульсация не видна на глаз...
)
Кстати, совершенно неожиданно обнаружил, что светодиоды весьма чувствительны к статике - разряда между изолированным корпусом одноваттника и кристаллом хватило для выхода из строя двух светодиодов в цепочке из трёх...Получается, радиатор для светодиодов нужно защищать от статики...
По поводу пульсаций, если их не видно, это не значит что их нет и наоборот.
Измерял пульсации осликом с помощью фотодиода, да и обычного красного светодиода, один хрен. Часть моих ламп уложились в допуск, а часть нет(установлена меньшая сглаживающая ёмкость).
При чем камера телефона отлично видит эти пульсации у всех ламп и даже у которых около 5%. Это я к тому, что посмотрев ролики о светодиодных лампах многих умников которые определяют наличие пульсаций по камере, при этом совсем забывая, что главное не наличие, а величина пульсаций.
На камеру картинка отличается не значительно, при высоком уровне пульсаций - переход между полосами четкий, при низком уровне пульсаций переход размытый, нет четких границ, но и это не показатель. Так чисто в виде наблюдений. Для любителей глазеть на лампочки через камеру.
Сглаживающие ёмкости могут улучшить картину но совсем решить вопрос с пульсациями нет.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Реклама
При прямом включении будет. А через резистор - не будет.Телекот писал(а):Не надо врать при такой обратке будет БАХ.musor писал(а):не 300в иобратки
АЛ307В прекрасно выживает при подключении к сетевому выпрямителю в обратном направлении через резистор 16 кОм. И даже слегка светится оранжевым светом. Пытал так же какой-то красный безымянный диод. Он в обратном направлении цвет не меняет, только светится едва заметно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
В том то и дело что светодиод начинает работать как стабилитрон с напряжением стабилизации примерно 24-27в. И на самом диоде не когда не будет
musor писал(а):300в иобратки
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При 10вт темнеет и дымит.
Все в курсе, что если у МЛТ ацетоном снять краску, то он может рассевать мощности больше? Немного, но больше.
Привет П. Ну все поняли...
МЛТ дымит. МТ не дымит (во всяком случае первые минуты). Но краска со временем изменяет цвет и легко стирается пальцем. У меня в подсветке часов два МТ-2 отработали 15 лет, один ушёл в обрыв, второй остался цел и сопротивление не поменял. Краска стёрлась от касания, как уже говорил.Телекот писал(а):При 10вт темнеет и дымит.
Такая длительная работа объясняется кратковременным включением (2-3 сек.), но раз был случай, когда заело привод микровыключателя и подсветка горела достаточно долго. Никакого дыма не было.
Охлаждение улучшается, но вот сколько это прибавит мощности, интересно?RadioSanta писал(а):если у МЛТ ацетоном снять краску, то он может рассевать мощности больше?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Меня это особо не заботило, но могу померять точно.
Вроде как 10%, не помню уже.
Вроде как 10%, не помню уже.
Привет П. Ну все поняли...
смотря какой нуден ресурс если хватит полгода 8вт если надо более не боле 5 учтите резистор нагрется выще 200 так что его надо ставить далеко от пластика и на толстый штырях высоко над платой
в улпцт спарка из 2 МОН2 заменяла ПЭВ 10 и работала десятки лет
в улпцт спарка из 2 МОН2 заменяла ПЭВ 10 и работала десятки лет
В старые времена даже делали паяльники из резисторов.
Это были ПЭВ-***
Точно не помню но по моему МОН-2, в журнале радио была статься. Не помню в каком номере, но нашёл копию статьи здесь
Статью копируют а источник забывают указывать.
Статью копируют а источник забывают указывать.
спецы, нужен совет. делаю подсветку на кухню из 5 светодиодов на 1 W и I=300 mA.

Ledы соединил последовательно по схеме с LM317

Резистор-4,6Ом, ток через диоды=300 mA.
Блок питания от зарядного шуроповерта на 21V, I=400 mA. (правда без кондера). При подключении конденсатора U=38V.
Проблема в сильном нагреве LM317. Радиатор 3х4 см не спасает, большой не влазит в корпус. Пробовал с кондером и без него, греется очень сильно, канифоль можно плавить.
Можно как то уменьшить нагрев?
Ledы соединил последовательно по схеме с LM317
Резистор-4,6Ом, ток через диоды=300 mA.
Блок питания от зарядного шуроповерта на 21V, I=400 mA. (правда без кондера). При подключении конденсатора U=38V.
Проблема в сильном нагреве LM317. Радиатор 3х4 см не спасает, большой не влазит в корпус. Пробовал с кондером и без него, греется очень сильно, канифоль можно плавить.
Можно как то уменьшить нагрев?
1. 10 диодов поставить, чтобы энергия не зря терялась, ток можно уменьшить миллиампер до 200.
2. Импульсный стабилизатор тока, но у большинства 30-40В - потолок входного напряжения.
2. Импульсный стабилизатор тока, но у большинства 30-40В - потолок входного напряжения.
21*1,414=29,7 и это ещё без учёта просадки на диодах выпрямителя. Откуда 38?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
и 5 хватает по светуMartin76 писал(а):10 диодов поставить
сам не знаю, на холостом ходу мультиметр показывает,Shpionus писал(а): Откуда 38?
в зарядниках китайских для шуриков применяется транс с крутопадающей ВАХ это сделано за счет высокой индуктивности расеяния -это позволяет работать без баластов и стабилизатороф... просто мостик(или полу если 2чка с 0 точкой) резистор и светодиод при подключение АКБ ток огранищен апаратно током реактивностей транса-при этом и КПД высок и деталей всего ничего ..но надо следить по времени-обычено выбирают с таких 4илм 10часовой режим зарядаbrusel2 писал(а):сам не знаю, на холостом ходу мультиметр показывает,
идея с грелкой на 317 не самая удачная но...имеет права на жизь..радиатор подбирайте пожирне