Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Slavyan17 - мне сказали что и кальцинированной можно - только концетрацию больше сделать это же тоже щёлоч
POSITIV RESIST – светочувствительный лак
Светочувствительный лак для производства печатных плат POSITIV RESIST – светочувствительное покрытие, позволяющее фотокопировать линии, формы и контуры. Он предлагает относительно простую процедуру аккуратного переноса любого изображения на самые различные материалы. POSITIV RESIST легок в применении, быстро высыхает, обеспечивает хорошую контрастность и высокую точность.
Применение:
Производство отдельных печатных плат или их мелких серий. Изготовление лицевых панелей и вывесок, градуировка, также используется для изготовления матриц в гравировании, для травления на меди, латуни и других материалах.
Очистка:обезжирить поверхность перед нанесением.
Нанесение: с расстояния около 20 см, пока не появится видимая пленка; работать в условиях отсутствия пыли; время высыхания – 30-60 мин при 20°С, лучше – 15 мин при 70°С.
Экспонирование: лампа с высоким содержанием ультрафиолета, предпочтительно кварцевая с мягкой частью УФ спектра; время экспонирования зависит от лампы, как правило – от 30 до 60 сек.
Проявление: свежеприготовленный раствор КОН (5-7 г на 1 л воды), можно использовать кальцинированную соду более высокой концентрации, можно использовать NaOH.
Травление: хлорное железо или персульфат аммония; порядка 10 мин, перемешивая.
Смывка: ацетон.
Технические данные:
Цвет: густо-фиолетовый
Плотность: 0,85 г/см³
Время высыхания: 30-60 мин
Светочувствительность: 310-440 нм, максимум 330-420 нм
POSITIV RESIST – светочувствительный лак
Светочувствительный лак для производства печатных плат POSITIV RESIST – светочувствительное покрытие, позволяющее фотокопировать линии, формы и контуры. Он предлагает относительно простую процедуру аккуратного переноса любого изображения на самые различные материалы. POSITIV RESIST легок в применении, быстро высыхает, обеспечивает хорошую контрастность и высокую точность.
Применение:
Производство отдельных печатных плат или их мелких серий. Изготовление лицевых панелей и вывесок, градуировка, также используется для изготовления матриц в гравировании, для травления на меди, латуни и других материалах.
Очистка:обезжирить поверхность перед нанесением.
Нанесение: с расстояния около 20 см, пока не появится видимая пленка; работать в условиях отсутствия пыли; время высыхания – 30-60 мин при 20°С, лучше – 15 мин при 70°С.
Экспонирование: лампа с высоким содержанием ультрафиолета, предпочтительно кварцевая с мягкой частью УФ спектра; время экспонирования зависит от лампы, как правило – от 30 до 60 сек.
Проявление: свежеприготовленный раствор КОН (5-7 г на 1 л воды), можно использовать кальцинированную соду более высокой концентрации, можно использовать NaOH.
Травление: хлорное железо или персульфат аммония; порядка 10 мин, перемешивая.
Смывка: ацетон.
Технические данные:
Цвет: густо-фиолетовый
Плотность: 0,85 г/см³
Время высыхания: 30-60 мин
Светочувствительность: 310-440 нм, максимум 330-420 нм
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nikitka писал(а):Slavyan17 - мне сказали что и кальцинированной можно - только концетрацию больше сделать это же тоже щёлоч
Ну так а в чем проблема? Вперед и с песТнями! Никто ж не против. Вам уже человек десять написали, чем надо проявлять. А Вы все кальцинированная, кальцинированная...
Кстати, откуда этот документ?
Nikitka писал(а):Нанесение: с расстояния около 20 см, пока не появится видимая пленка; работать в условиях отсутствия пыли; время высыхания – 30-60 мин при 20°С, лучше – 15 мин при 70°С.
Ссылку можно? Что-то я сомневаюсь, что это рекомендации производителя. Скорее продавца...
P.S.
Не поленился, нашел документ:
http://www.arc.ro/userfiles/docs/ecomm/ ... ITIV20.pdf
и вот из него цитата

Где там упоминается кальцинированная сода? Даже КОН нету.
10 g/l sodium hydroxide in water - 10 г/л гидрооксида натрия в воде
Последний раз редактировалось mr_kot Вс май 13, 2012 21:53:03, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot - у вас в документации POSITIV 20, а у меня POSITIV RESIST... У меня лично английский в ладах вроде как....
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nikitka писал(а):а у меня POSITIV RESIST...
Фото баллона в студию!
-
Шрам
- Открыл глаза
- Контактная информация:
народ, а персульфатом аммония кто травит при фоторезисте? это ХЖ уже надоело, но не знаю, слезут ли дороги от персульфата аммония, или всё спокойно, можно травить?....
Воть... 

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Впервые такой вижу. А кто производитель?
Насколько я в теме, то жидкий фоторезист выпускают KONTAKT CHEMIE и CRAMOLIN и технология их обработки абсолютно одинаковая. Если у Вас другой производитель (фотку можно было покрупнее выложить) - ищите инструкцию на сайте производителя.
Насколько я в теме, то жидкий фоторезист выпускают KONTAKT CHEMIE и CRAMOLIN и технология их обработки абсолютно одинаковая. Если у Вас другой производитель (фотку можно было покрупнее выложить) - ищите инструкцию на сайте производителя.
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
mr_kot писал(а):Впервые такой вижу. А кто производитель?
Насколько я в теме, то жидкий фоторезист выпускают KONTAKT CHEMIE и CRAMOLIN и технология их обработки абсолютно одинаковая.
Это, похоже, Cramolin и есть. http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/3475
P.S. Можно личный вопрос? Чего к человеку пристаете? Пусть проявляет хоть слюной - тоже как-никак щелочь.
ИМХО, пока за вопросы в 1001-й раз "чем проявить мой фоторезист" на этом форуме не начнут тупо банить, люди ЧИТАТЬ не научатся - к вопросам "что я сделал не так" никогда не перейдут. Халява развращает!
andrey_s - послушайте многоуважаемый Андрей, умники вроде Вас иногда вымораживают, люди всякие бывают - это раз во вторых, если что-то у меня не получилось значит я написал сюда ибо для этого тема создана это два, в третьих я спрашиваю не потому что чего то не знаю, а потому что хочу разобраться в чем проблема, ибо в первый раз у меня всё проявилось хорошо сейчас же либо у меня всё смывается либо образуется рисунок чётко видный но где должна быть медь доконца не доходит проявка, какая-то серая плёнка, которая не выявляется или выявляется на половину.... Где достать NaOH в чистом виде я ума не приложу, из всего что есть дома это КРОТ и Кальценированная сода... Сейчас проэксперементировал с засветкой, сделал её 15 минут, рисунок слабо видный, не все участки засветились и детальность не такая высокая, сейчас напылил снова и попробую засветку 30 минутную. Крот развёл я 30 мл на литр может мало я не знаю... я побоялся больше разводить ибо раствор розовый уж слишком стал... Что получилось рисунок проявился но где не должно быть резиста он до конца не смылся, вот и всё... и смываться дальше как видимо не хотел... Я понимаю у каждого есть своё мнение и каждый такой умник вроде Вас Андрей, хочет показать что "ГЕНИЙ" но не стоит хорохориться, что-то не нравится закройте браузер и выключите компьютер.... И не мешайте другим... Ферштейн?
-
Шрам
- Открыл глаза
- Контактная информация:
а фоторезист у меня ALPHA-340, у Serg34 купил 15 метров, за неделю посылка дошла
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
Nikitka писал(а):andrey_s - послушайте многоуважаемый Андрей, умники вроде Вас иногда вымораживают
"Умники" - личное оскорбление. Вымораживают до отмороженности? Заметно...
Nikitka писал(а):потому что хочу разобраться в чем проблема
Проблема в том, что Вы, многоуважаемый Nikitka делаете ПОЧТИ ВСЕ не так. И вместо того, что бы почитать и подумать сразу начали писать - так же проще, да "ГЕНИЙ"?
Это либо недосвет, либо пересущенный резист (температура больше 70С). ИМХО - первое, Вы вроде бы сушили при комнатной. Есть еще вариант плохой мойки платы, но слабовероятно.Nikitka писал(а):ВСЕ ибо в первый раз у меня всё проявилось хорошо сейчас же либо у меня всё смывается либо образуется рисунок чётко видный но где должна быть медь доконца не доходит проявка, какая-то серая плёнка, которая не выявляется или выявляется на половину....
Nikitka писал(а):Где достать NaOH в чистом виде я ума не приложу, из всего что есть дома это КРОТ и Кальценированная сода...
Я долго проявлял "кротом". Все работает.
Надо не гадать, надо прикрыть мелкий рисунок непрозрачной шторкой и под лампой ее сдвигать раз в минуту. Так будет понятно, сколько надо светить.Nikitka писал(а):Сейчас проэксперементировал с засветкой, сделал её 15 минут, рисунок слабо видный, не все участки засветились и детальность не такая высокая, сейчас напылил снова и попробую засветку 30 минутную.
Фото состава крота выложить - проблема? Там вообще едкий натр (натрия гидрооксид) есть? Если не проявляется за 40-90 секунд - увеличивать концентрацию. При завышенной концентрации растворятся и незасвеченные дорожки. Достать плату, добавить еще 5-10% от первоначального кол-ва крота, размешать, вернуть плату. Добавлять шприцом и запомнить общее кол-во! Повторяемость - первый шаг к успеху.Nikitka писал(а):Крот развёл я 30 мл на литр может мало я не знаю... я побоялся больше разводить ибо раствор розовый уж слишком стал...
Что получилось рисунок проявился но где не должно быть резиста он до конца не смылся, вот и всё... и смываться дальше как видимо не хотел...
Ни разу не "ферштейн". У меня этот процесс отработан был еще лет 5-6 назад. Все всегда работает как написано на этикетке к резисту (любому) - надо просто исключить переменные величины (в основном - это время засветки, т.к. зависит от лампы и расстояния). А вообще: "Не говорите людям что им делать и они не скажут куда Вам идти". Поговорка такая.Nikitka писал(а):Я понимаю у каждого есть своё мнение и каждый такой умник вроде Вас Андрей, хочет показать что "ГЕНИЙ" но не стоит хорохориться, что-то не нравится закройте браузер и выключите компьютер.... И не мешайте другим... Ферштейн?
P.S. А вообще в том, что одни и те же вопросы задаются максимум раз в месяц виноваты и те, кто на них снова и снова отвечает.
Nikitka[color=#004000]Обижатся не стоит. Вам советуют- лучше некуда. Нужно внимательнл читать и включать голову. Вам уже советовали, да и на форуме миллион раз говорили, что проявлять можно Кротом. Правда я предпочитаю натуральный продукт.
Судя по всему, вы начинающий и оснащения у вас большой ноль. Поэтому читайте мое первое сообщение на 140 странице. При вашем положении искать УФ лампы, лампы ДРЛ и к ним дроссели долго и дорого, а зубах никто не принесет. В дополнение к написанному -ложится мышинный коврик, на него плата с пленкой, прижимается оргстекло, толщиной не менее 3мм. Стекло прижать 2 грузами, грамм по 200-300.
Осветитель-лампа энергосберегайка 25ватт. вкручивается в переноску и укладывается над платой на две коробки так любимой вами кальцинированной соды. Проще прсто некуда.
Прявка. Соотношение вода-крот много раз писали на форуме. Поищите сами. Калибровка раствора: Намажте несколько кусочков текстолита Позитива. Постепенно добавляя в воду Крота и, после этого, помешав раствор, опустите в него кусочек текстолита. Добейтесь, чтобы растворение Позитива началось не менее чем через 45-60сек.
Обращаю ваше внимание, что распыляя лак, вы не менее 60% дарите окружающей среде.
[/color]
Судя по всему, вы начинающий и оснащения у вас большой ноль. Поэтому читайте мое первое сообщение на 140 странице. При вашем положении искать УФ лампы, лампы ДРЛ и к ним дроссели долго и дорого, а зубах никто не принесет. В дополнение к написанному -ложится мышинный коврик, на него плата с пленкой, прижимается оргстекло, толщиной не менее 3мм. Стекло прижать 2 грузами, грамм по 200-300.
Осветитель-лампа энергосберегайка 25ватт. вкручивается в переноску и укладывается над платой на две коробки так любимой вами кальцинированной соды. Проще прсто некуда.
Прявка. Соотношение вода-крот много раз писали на форуме. Поищите сами. Калибровка раствора: Намажте несколько кусочков текстолита Позитива. Постепенно добавляя в воду Крота и, после этого, помешав раствор, опустите в него кусочек текстолита. Добейтесь, чтобы растворение Позитива началось не менее чем через 45-60сек.
Обращаю ваше внимание, что распыляя лак, вы не менее 60% дарите окружающей среде.
[/color]
- gfgeuf
- Друг Кота
сколько стоит (в долларах) ПОЗИТИВ-20 и сколько стоит плёночный фоторезист, а может, лучше
воспользоваться плёночным негативным? я не агитирую , но результат более повторяемый именно у плёночного негативного...
воспользоваться плёночным негативным? я не агитирую , но результат более повторяемый именно у плёночного негативного...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
ЧТО ЗДЕСЬ НЕПРАВИЛЬНО?
Люди!!! Помогите. Обидно чуть ли не до слёз. Третья попытка, и всё одно и тоже..
1. Я шкуркой зачищаю плату
2. Затем обезжириваю обычным моющим средством для мыться посуды
3. Вытираю на сухо и высушиваю феном.
4. Выхожу в гараж, он есть рядом с домом и напылаяю фоторезист, не всегда он пылиться ровно, из-за газа дырки образовываются поэтому приходится пылить снова, но слой получается тонкий... ибо фоторезист растекается...
5. Ложу в коробку в коробке не проникает свет и ложу сушится на полку, в комнате +25 градусов стабильно ибо стоит термостат.
6. Через 24 часа достаю фоторезист плату в полумраке, и кладу под стекло сверху фотошаблон внизу плата над стеклом УФ лампа.
7. Свечу час, мне кажется столько времени больше чем достаточно для экспанирования даже самого толстого резиста слоя.
8. Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.
9. Плата начинает проявляться но потом проявление останавливается, и приходится чуть-чуть подливать...
10. После плата, проявляется и под водой дорожки смываются...
Что я делаю не так??? я даже количество крота уменьшаю и всё равно дорожки смываются. ПОЧЕМУ, я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально. а щас вот такая весч, фоторезист аэрозольный...... помогите... Где ошибка...
Люди!!! Помогите. Обидно чуть ли не до слёз. Третья попытка, и всё одно и тоже..
1. Я шкуркой зачищаю плату
2. Затем обезжириваю обычным моющим средством для мыться посуды
3. Вытираю на сухо и высушиваю феном.
4. Выхожу в гараж, он есть рядом с домом и напылаяю фоторезист, не всегда он пылиться ровно, из-за газа дырки образовываются поэтому приходится пылить снова, но слой получается тонкий... ибо фоторезист растекается...
5. Ложу в коробку в коробке не проникает свет и ложу сушится на полку, в комнате +25 градусов стабильно ибо стоит термостат.
6. Через 24 часа достаю фоторезист плату в полумраке, и кладу под стекло сверху фотошаблон внизу плата над стеклом УФ лампа.
7. Свечу час, мне кажется столько времени больше чем достаточно для экспанирования даже самого толстого резиста слоя.
8. Беру маленьку ванночку, наливаю чутка КРОТ.
9. Плата начинает проявляться но потом проявление останавливается, и приходится чуть-чуть подливать...
10. После плата, проявляется и под водой дорожки смываются...
Что я делаю не так??? я даже количество крота уменьшаю и всё равно дорожки смываются. ПОЧЕМУ, я делал всё как и первый раз. но тогда всё было нормально. а щас вот такая весч, фоторезист аэрозольный...... помогите... Где ошибка...
- gfgeuf
- Друг Кота
эксперимент ...и условия эксперимента ,если не можете запомнить условия - запишите,..а хотите помощи опишите подробнее ,желательно с фотографиями.
пути ТОКА неисповедимы.
-
Шрам
- Открыл глаза
- Контактная информация:
gfgeuf писал(а):сколько стоит плёночный фоторезист.
У Serg34 закажи, 55 рублей метр, я сразу 15 метров взял. вот фотка http://savepic.net/2773734.htm
- gfgeuf
- Друг Кота
Шрам я в Украине на "ВОРОНЕ" покупал
ваш ответ не в мой адрес ... 
пути ТОКА неисповедимы.
-
Шрам
- Открыл глаза
- Контактная информация:
gfgeuf писал(а):Шрам я в Украине на "ВОРОНЕ" покупалваш ответ не в мой адрес ...
пардон, не знал что вы с Украины. да, а кто тогда спрашивал вот это:
сколько стоит (в долларах) ПОЗИТИВ-20 и сколько стоит плёночный фоторезист, а может, лучше
??????
- gfgeuf
- Друг Кота
суть именно в последних словах
, ладно , я выпал из контекста 
пути ТОКА неисповедимы.