Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Люди, так скажите, а почему разрывает игбт, которые тянут за собой низковольтную обвязку???
Реклама
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

На анод D9 я бы не советовал что либо подсоединять - выход HCPL3120 представляет собою комплемент. пару полевиков и логич. сигналы туда подавать нельзя. Сигнал если и подавать, то через диод и резистор на базу Т2 (как с оптрона).
Выход ITRIP представляет собой вход компаратора (вывод с шунта) с чувствит. 0,5 В. Для срабатывания HCPL3120 он маловат.
Вывод VTH измеряет температуру. Им можно управлять вентиляторами и при желании отключать модуль при перегреве, как нарисовано у Вас, но с подключением как написано выше (диод + резистор)
Для реагирования на перегруз имеется вывод FAULT, представляющий собой полевик с открытым стоком. Нужен подтягивающий резистор на +5В. Активный сигнал ("перегруз") низкий! Если подавать его на триггер (базу Т2), то надо его инвертировать. Можно просто подать на 4-ую ногу процессора.
Вообще скачайте datasheet IR21363. Внутри модулей, похоже, стоят они. В datasheet указана структура драйвера.
Последний раз редактировалось Михайлик Ср мар 30, 2016 19:53:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alexandr007 писал(а):а почему разрывает игбт
а почему ветер дует? Может циклон с атмосферным фронтом...а может форточка открыта.. как же вам однозначно ответить? У вас где-то есть ошибки и неисправности в управлении. Защиту скорее всего так и не отладили.
USV писал(а):Ну вот , как то так , моё видение этой схемы с IRAMX
слишком сложно. Я так понимаю на выходе Fault при превышении тока уровень падает в 0, поэтому максималка должна проще получиться. Ставить токовый оптодрайвер нет смысла, т.к. с внутреннего шунта он и не засветится толком и всё для максимальной защиты уже есть внутри. Вывод Itrip если не нужен индикатор тока и отдельная уставка защиты вообще не нужен. Термозащиту лучше заводить на отсечку, а то перегреется, тепловое сопротивление большое. Между операционником и базой резистор желательно, забыл нарисовать. И ещё подгрузить С38 на землю резистором в 1кОм для чёткой цепи разряда при нажатии на сброс и остановки выбегом.
Вложения
Схема под частотный задатчик с показометром с 2 кнопками пуск IRAMXM1.rar
(36.03 КБ) 400 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Уважаемый DC-AC!
Защиту отладил!По схеме неправильно впаял КТ361 (ну и при проверке она не подключена была, поэтому две оптопары и вылетели)! Подключил, работает! Закончились суспессоры! Завтра на рынок поеду! Вы писали, что можно подключить, при работающем частотнике между фаз кондер! Я правильно понял? Т.е. ошибка F0.1 должна появиться и он остановится?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, так можно проверить, но сначала ещё раз убедиться в правильности полярности подключения точек 1 и 2 к шунту, исправности всех драйверов и пропадает ли напряжение на вторых ногах при срабатывании защиты. Всё это делайте без высокого напряжения. Потом уже, если двигатель нормально вращается, можно проверить конденсатором на 0,5-1мкФ 400В осторожно кратковременно подключая его между фазами.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение alexandr007 »

Спасибо Вам огромное!!! Со вторых ног напряжение пропадает! Жаль осцилографа нет (кризис зараза)! Заватра буду опять проверять на лампы! Отпишусь и фото выложу в ближайшее время!
Реклама
USV
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение USV »

DC-AC писал(а):Между операционником и базой резистор желательно, забыл нарисовать.
А его сопротивление я правильно подставил (R141) ? :oops:
И подскажите какие уровни на 4 ноге контролера и при каких условиях работы .
Если понизить +24 до +18 , то кренкам будет легче (15В и 12В) правильно ?
И не будет ли ещё лучше с БП выдавать 15В контролируемые через оптрон ? Только про стабильность и разные помехи не понятно ведь БП импульсник , как это отразится на работе IRAMX :dont_know: .
Михайлик писал(а):Для реагирования на перегруз имеется вывод FAULT, представляющий собой полевик с открытым стоком. Нужен подтягивающий резистор на +5В. Активный сигнал ("перегруз") низкий!
По последей отредактированной схеме уважаемым DC-AC я не понял как это оформить(R140) . В даташите малость подругому . :oops:
Вложения
Схема под частотный задатчик с показометром с 2 кнопками пуск IRAMXM1.rar
(37.54 КБ) 297 скачиваний
Век живи , век учись (если денег хватит) .
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

USV писал(а):...По последей отредактированной схеме уважаемым DC-AC я не понял как это оформить(R140) . В даташите малость подругому . :oops:
Такой вариант предлагался для минимальных изменений первоначальной схемы. Вариант Дмитрия проще, т.к. сигнал токовой перегрузки напрямую подаётся на проц. Его схема немного усложнена применением отд. оптодрайверов. С применением модуля она упрощается.
USV

Сообщение USV »

Михайлик писал(а):С применением модуля она упрощается.
Так нужен R140 (из последнего сообщения) или нет ? Если нужен то как его правильно подключить ?
Родился

Сообщение electrolog »

Поставил EL3120 вместо HCPL3120. Они взаимозаменяемые?
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Вопрос по печатке питальника:
На авторской печатке С10 из конца второй обмотки К2 подключен к плюсу С1.
По схеме в GND должен быть.
Это нормально?
Вложения
error_or_not.jpg
(50.21 КБ) 987 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Да, так и должно быть. Конденсатор замыкает петлю помех.
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

USV писал(а):Так нужен R140 (из последнего сообщения) или нет ? Если нужен то как его правильно подключить ?
Простите, но я его не могу обнаружить... Обведите его на схеме жирно красным.
USV

Сообщение USV »

Вот такой у меня двиг :
Изображение
Михайлик писал(а):Обведите его на схеме жирно красным.
Вот обвёл и поставил - ???
Вложения
СХЕМАП~2.rar
(38.04 КБ) 393 скачивания
Последний раз редактировалось USV Чт мар 31, 2016 17:36:51, всего редактировалось 2 раза.
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Теперь понятно. Резистор там не нужен. Полевиком с выхода Fault садится на землю потенциал коллектора Т2.
USV

Сообщение USV »

Михайлик писал(а):Резистор там не нужен. Полевиком с выхода Fault садится на землю потенциал коллектора Т2.
Пока пытался добавить картинку вместо архива Вы уже ответили . Спасибо ! Теперь пока идут детали займусь платами .
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, всё верно, резистор не нужен.
MegaBarsik писал(а):На авторской печатке С10 из конца второй обмотки К2 подключен к плюсу С1.
Делайте как на печатке, GND и +С1 по ВЧ имеют почти одинаковый потенциал (через плату и ёмкость). А так даже убирается лишний контур на плате.
USV писал(а):какие уровни на 4 ноге контролера и при каких условиях работы
Нога работает как вход сброса. В работе на ней должна быть лог.1., при лог0 - сброс МК.

Питание я думаю сразу делать 15В. Релюшку ставить на 12В и пересчитывать цепь контроля силового напряжения DC. Подбирать резистор R74 под новые условия.
USV

Сообщение USV »

DC-AC писал(а):Питание я думаю сразу делать 15В. Релюшку ставить на 12В и пересчитывать цепь контроля силового напряжения DC. Подбирать резистор R74 под новые условия.
Спасибо ! Я так понял на 13 ноге должно быть не более 5в при вкл. реле ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max797 »

Вопрос по програматору PIC16F648A. Для его програмирования подайдет такой програматор http://radioskot.ru/publ/mk/programmato ... /9-1-0-137
Или луче такой http://www.fatih.edu.tr/~onur/PIC18F452 ... rogrammer/
Ответить

Вернуться в «Статьи»