Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

x761
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение x761 »

shurikss123 писал(а):Ув коты, я тут тож надумал, станцию сделать, для себя, ну и по поводу калибровки термо пары от 100 до 500 градусов, набрасал кое что в протеусе, для простоты и наглядности, решил брать первые 2 цыфеки напрежения, получиться с шагом в 10 грд, может я что-то не понимаю, но думаю меня поправят
ИзображениеИзображение

Прива А где такую программу апасную скачать ?
Для веры нужна вся правда.
x761
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение x761 »

Lazy-Cat писал(а):
x761 писал(а):Втечение всех страниц было написано что всё там не славо богу.

в этой ветке куча вариантов - выбирайте какой вам нравится..
Можете конкретно выложить и сказать вот это у меня работает. А то там повыкладывали.
Жду письма.

платы на стр.129,
прошивка для 168й меги и сервисная программа с возможностью установки произвольной температуры холодного спая,а также с возможностью калибровки из сервисной программы через Shift и Gain (аналог подстроечников в схеме) на стр.137.

Пожалуйста если не хотите повторяться на форуме скиньте плиз одним архивом

x761@yandex.ru
x761
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение x761 »

Я просто начинающий по пикам.

Сейчас собираю апасные вещи такие как ESR и Частотамер от скольки мерит непомню но до 1 гигагердца я точно знаю .

Вот и термометр мне нужен я печь буду собирать по переплавки пластмасс. мне нужна точная температура чтобы была. :idea:

Жду архива !!!
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

Прочитал тут что есть пальники с термопарой "L". А какие ещё существуют паяльники с термопарой?
какие лучше брать для сборки паяльной станции.
Есть от станции Gordak. так вот хотел спросить, а можно такой паяльник подключить просто от трансфрматора, пока станция не собрана. Какое напряжение надо будет? и вообще пофиг, постоянка или переменка?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

ukrman писал(а): так вот хотел спросить, а можно такой паяльник подключить просто от трансфрматора, пока станция не собрана.

можно и от трансформатора,только как в этом случае регулировать мощность паяльника ?
как вариант - можно собрать регулятор мощности,который нашёл в ветке по станции от михи-псков,
схемка там лежит на этой страничке и называется DSS-25_sch.pdf
я вот решил собрать его для паяльника на 12В,хотя запросто можно питать паяльник от любой станции,
который на 24В (подав на вход регулятора 24В)
в аттаче описание регулятора и платка.
Вложения
plata.rar
(45.68 КБ) 1075 скачиваний
dss-25.part2.rar
(85.08 КБ) 983 скачивания
dss-25.part1.rar
(120 КБ) 989 скачиваний
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ребят, у меня сломалась паяльная станция. Вчера провод менял на паяльнике, и перепутал вывод термопары и нагревателя, в общем переменку 27В загнал в ОУ, ну он и вылетеле. Боялся по началу что там МК, не починю, собрался уже сразу конструировать по статье... давно видел ее тут. Вскрываю, а там одна микросхема - счетверенный ОУ, три из которых используются, судя по пинам войдет LM324 . GORDAK паялка. В общем вчера в отладку зашил прошивку и поигрался... Не хочу ни кого обидеть, но мне показалось - ручка переменного резистора гораздо удобнее, да и дергать ее часто не нужно... Да и цифры не нужны, т.к. жало другое одел и температура другая. Например родное жало при 220 градусах по родной шкале отлично паяет м/с, альтернативное жало, меньшего диаметра при температуре 380 град по родной шкале , с трудом плавит припой. У меня сложилось мнение, что для подобного класса аппаратуры, температуру исключительно на глаз выставлять надо, а тут уже и в индикации нет необходимости. В таком случае так как температура меряется в с каждым жалом немного по разному (длинна жала разная, где-то упирается в дно где-то нет) наверное имеет смысл просто мощность контролировать.
P.S.: Прочитал 142 страницы темы
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Symbiosis писал(а):У меня сложилось мнение, что для подобного класса аппаратуры, температуру исключительно на глаз выставлять надо, а тут уже и в индикации нет необходимости. В таком случае так как температура меряется в с каждым жалом немного по разному (длинна жала разная, где-то упирается в дно где-то нет) наверное имеет смысл просто мощность контролировать.

можно и на глаз,но лучше с помощью внешней термопары и лучше с индикацией на мой взгляд -
забил пресеты под каждое жало и работай.
nikola_bb
Родился

Сообщение nikola_bb »

Hi there first od all i don't know russian so i use google translate. I want to make this project but some things are not clear to me. I want to make it work with HQ solder 24V/48w. I have a 24V transformer, do i have to make some modifications to this original project to make it work with 24v?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

nikola_bb писал(а): do i have to make some modifications to this original project to make it work with 24v?

Не нужно ни каких изменений,автор данного регулятора длительное время использовал его
для паяльника от люкеевской станции (24V/48W) ,подав на вход регулятора 24В.
Единственное,что можно исправить в этой схеме - применить вместо 34063 микросхемку получше,к примеру LM2574, LM2674, L5979, ST1S10, TPS5410 и т.д.
Позже сделаю себе на LM2575 (есть у меня такой чип ) отдельной платкой, в принципе и мост можно было сделать так же на отдельной плате, а если ещё поставить диоды и управляющий транзистор на
радиатор,то можно управлять паяльником любой мощности...)
Тем более,что свободного места в корпусе много,смотрите в аттаче картинку авторского проекта.
Вложения
dss-25_in.jpg
(186.95 КБ) 1874 скачивания
vmax
Родился

Сообщение vmax »

Подскажите пожалуйста. При P1 300C медленно нагревает до 490 ,медленно сбрасывает до 300 потом скачок до 90 и все заново. Перепробывал кучу прошивок. Схема на LM358N от Sailanser.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

такое впечатление,что эта ветка форума уже заброшена.....
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Читать 142 страницы не смогу.Подскажите есть ли аналог у паяльника который в статье написан?А то он слишком дорогой и в Саратове его нет :(
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Kolyan писал(а):троллей гоняем? :kill:

ага :) :kill:
вот такой вот получился регулятор мощности,схему которого я показывал на предидущей страничке:
Изображение
Ticky
Родился

Сообщение Ticky »

Liv писал на 137 странице:
Новая сервисная программа временно здесь (к сожалению, объем не позволяет присоединить файл): http://caxapa.ru/upload/files/e0598e6a7 ... 396a431b81

К сожалению, сервисную программу скачать не удалось, так как она уже удалена. Поэтому просьба к тем, кто успел:

выложите please сервисную программу Леонида Ивановича на каком-нибудь доступном файлообменнике.
Хочется повторить его разработку, уже и ATmega 168 заказана ...
mgshura
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mgshura »

Ticky писал(а):Liv писал на 137 странице:
Новая сервисная программа временно здесь (к сожалению, объем не позволяет присоединить файл): http://caxapa.ru/upload/files/e0598e6a7 ... 396a431b81

К сожалению, сервисную программу скачать не удалось, так как она уже удалена. Поэтому просьба к тем, кто успел:

выложите please сервисную программу Леонида Ивановича на каком-нибудь доступном файлообменнике.
Хочется повторить его разработку, уже и ATmega 168 заказана ...

Держи

http://depositfiles.com/files/sbt6mj7rw
beliy_biker
Родился

Сообщение beliy_biker »

Добрый вечер.
Подскажите куда цеплять 5 и 16 ноги контролера на первоначальной схеме ( в статье)
Что то я ни как не соображу :)
Заранее спасибо.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Ticky писал(а):Хочется повторить его разработку, уже и ATmega 168 заказана ...

не пугает,что проект не закончен ? :)
Ticky
Родился

Сообщение Ticky »

to mgshura: спасибо, что откликнулся на мою просьбу, да ещё так оперативно.

to Lazy-Cat: сам знаешь: волков бояться ... А здесь, как я понимаю, коты собрались. И один даже :"Повторил, работает нормально". Это внушает надежду. Между прочим, озадачился выбором паяльника для проекта от Liv в свете последних обсуждений и пока остановился на паяльнике FM-2028 от Hakko. Керамический нагреватель интегрирован с жалом, датчик в непосредственной близости от жала, оно при необходимости меняется в 5 секунд и их целая линейка, почти сотня, на любой вкус. На e-bay много предлагают. Всё хорошо, кроме цены... Кто- нибудь пользуется таким паяльником? Можно его использовать в проекте от Liv? А в ожидании 168 Megi думаю повторить последнюю разработку Volly, мне она сразу запала в душу своей элегантностью. Хочется поблагодарить автора. В отсутствии FM-2028 пока решил кинуться в другую крайность - приобрести паяльник HQ Solder/Ir. Он хоть и китайский и с термопарой, а не терморезистором и выглядит дубовато, но по отзывам многих, в том числе уважаемого Volly, скроен неплохо. Да и жала к нему недорогие ( хочу попробовать из обычного жала сделать жало-микроволну).
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Ticky писал(а):to Lazy-Cat: сам знаешь: волков бояться ... А здесь, как я понимаю, коты собрались. И один даже :"Повторил, работает нормально". Это внушает надежду. .

по поводу волков - так я повторил проект Liv'a от и до,после которого собрал ещё и регулятор мощности,разработанный им же (картинка выше), а вот как у тебя это получится - интересно будет посмотреть ... :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Lazy-Cat писал(а):не пугает,что проект не закончен ? :)

Ну почему же не закончен? Станция работает, и даже неплохо. По крайней мере, не хуже Lukey :). Просто автор остался недоволен своей разработкой, потому что китайские паяльники, доступные широкому кругу радиолюбителей, очень низкого качества. А хорошие паяльники не всем по карману. Вот и получается, что проект вроде не закончен...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»