Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Diver52 »

Подскажите кто может. Поменял в плате синуса транзисторы на IGBT. Хотел выставить dead time 1,5 мкс. Правильно ли я перепаял перемычки?
Изображение
У меня JP3 и JP4 замкнуты между собой. А JP7 и JP8 полностью разомкнуты. Вроде так по даташиту. Но мало ли, вдруг нужно соединять по другому. Все же китай. :)
Реклама
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

надо их еще к центральному контакту соединить. т.е. раньше 7 и 8 шли к центру. теперь их отсоединияеш и к центральному соединяеш 3 и 4 джампер
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

От площадки у надписи JP4 одна капля припоя должна свисать вниз, от надписи JP3 - другая. Параллельно друг другу, не пересекаясь.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Спасибо большое! Я так и думал, что я не так понял китайцев. Переделаю!
Уже переделал. Запустил, все завелось. :) Оказалась плата синуса живой :) Теперь есть небольшие "косяки". Посмотрел на осциллографе форму синуса через транс 220 --> 27 В (чтобы осцил не спалить). В момент перехода через ноль есть небольшой "пичок" амплитудой где-то 10 В, не больше. И на максимуме сигнала чуток резкая верхушка. Вот что происходит:
Изображение
Под нагрузкой 200 Вт сигнал сглаживается до ровного синуса, но "пичок" остается. Это не критично, но только бы это не привело к выгоранию ключей еще раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

кондер в обратной связи какой?
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Кондер перед дросселем: 2,2 + 1 мкФ 630 В пленка. Кондер в питании транзисторов (прямо перед выводами) 2 шт. по 0,22 мкФ 630 В пленка. На самой плате синуса EG81010 ничего не трогал, кроме изменения dead time на 1,5 мкс. В целом все хорошо работает. Форма сигнала меня полностью устраивает - под нагрузкой все равно все сглаживается. Вот только настораживает "пичок" в момент перехода через ноль. А именно, чтобы IGBT транзюки не выбило.
P.S. Поздравляю всех с 23 февраля. :beer: И желаю, чтобы все схемы всегда работали. :)
Реклама
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

также всех с праздником. у меня в первый раз через сутки сгорели игбтшки и ирки. причем при малой нагрузке. думаю что изза того что дедтайм не увеличил. теперь также сделано на 1.5мкс. вторые сутки работает, пока нормально. я имел ввиду кондер, что стоит по линии vfb после подстроечника. большой туда нельзя ставить. 0.1 мкф даже достаточно. кстати, игбтшки у меня по 77 руб. думаю что подделки.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а):. Вот только настораживает "пичок" в момент перехода через ноль. А именно, чтобы IGBT транзюки не выбило.
Скорее всего этот "пичок" последствие деттайма большого(1.5 микросек).Это не проблемно думаю. На токоизмерительном резисторе в цепи моста осликом промерьте сигнал на небольшой мощности.Если резкого выброса тока нет в момент "пинка",то на это думаю можно закрыть глаза.развертку "растяните" чтобы можно контролировать несколько периодов колебаний.Если действительно выброс это ток,то на осцилограме будут"иглы"большой амплитуды(думаю это на "сквознячок" может тянуть.на другое эти выбросы не тянут,если будут таковые.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Посмотрел. На х.х. на шунте получается четкая пила малой амплитуды. При нагрузке амплитуда пилы возрастает, и она меняет форму - становится более сглаженной. Никаких всплесков нет. В целом осликом тяжело измерять такое низкое напряжение. Синхронизировать становится сложнее.

Сделал печатку силовой части. Выкладываю на всеобщий суд. :) Сразу предупрежу, могут быть ошибки. Хотя вроде все проверил. Вся силовая часть сделана до трансформатора. После еще не делал. Силовые дорожки по длине могут доходить до 10 см. Но короче никак не сделаешь - слишком много транзисторов. Все сделал как можно толще. Также в схеме добавил токовый шунт.
Вложения
PowerSine.rar
(12.15 КБ) 336 скачиваний
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 Данная печать может чуть лучше но не более.все изъяны в принципе неправильной разводки остались. я тебе пытаюсь оптравить свою печатку силы с 2110 дровами.использую в сварниках ,так в нарезке синуса,но что то не могу загрузить как в личку тебе так и на ветку эту.ни архивы ни расширение JPG,что то не загружает.пробовал с разных браузеров.ранее таких проблем с загрузкой не было
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Попробуйте заархивировать. Или отправить мне на почту: diver52@bmail.ru
Буду благодарен. А так я не представляю, как все уместить еще более компактно и с короткими дорожками. В любом случае ключи нужно сажать на радиаторы.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 .отправил на твой ящик файл-смотри
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Спасибо! :) Все пришло. Посмотрел. На схеме получается всего 4 ключа на транс. В моем случае это не прокатит - слишком большой ток - 100 А по линии 12 В. Тут минимум 3-4 ключа в параллель нужно. Я могу сделать так, чтобы выводы на транс были прямые и короткие, но при это входные дорожки будут длинные и извилистые.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

я бы тоже посмотрел
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

ars781
Выкладываю. Но повторюсь, там 4 транзистора. В моем случае это 16, можно минимум сделать 12. Но длина дорожек при это будет соответственной! Для Вас это еще подойдет, ибо мощность на DC-DC не превысит 300-400 Вт. У меня же модуль должен стабильно отрабатывать 1 кВт. Вот фото печатки Jorg63:
Изображение
P.S. Могу быть не прав, но почему длина так сильно влияет? Ведь можно сделать эти дорожки очень толстыми.
Jorg63
Еще вопрос. У Вас драйверы IR2110? Вы их питаете +17 В? Не многовато?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

По три мосфета точно можно в ряд на один вход драйвера цеплять усилив выходы,незначительно меняя конфигурацию печати.Не будет длинных и извилистых линий от выхода драйвера к затворам. Проблемы никакой нет.А длинные извилистые линии .это лишний"звон" на управляющем импульсе с о всеми нехорошими последствиями. обратите внимание ,резистор с выхода драйвера паяеться непосредственно на ногу затвора без каких либо лишних соединений и дорожек.Импульс управления получаеться,как вылаживал фото ранее,сделаное с двухлучевого осцилографа.
Данная печать повторюсь используется в сварниках,а также в нарезке синуса с небольшой кореции дорожек во входных цепях микры.Также необходимо увеличить будстрепный кандюк до 1.5-2.2 микрофарад.желательно пленка а не лит.
на печатке не указаны резисторы 1-2 ком,паять непосредственно на ноги затвор- эмитер ключа.Желательно по питанию паралельно кандюку припаять сапресор на 400 вольт на каждом модуле
Сигнал подаеться витой парой на входы драйвера,также от минусовой шины платы управления обязательно надо вести проводник на минусовую шину драйвера(некоторые кто повторял печатку этого игнорировали)потом были вопросы,хотя фатального результата не было,неустойчивая работа драйвера.
Не проблема приспособить и для ДС-ДС 12/310 вольт печать. Первичную обмотку необходимо включать в мост через конденсаторы.
Разрабатывая данную печать у меня была цель разместить ее вместе с ключами непосредственно на радиаторе,типа законченного силового модуля.
Драйвера питаю от 16-17 при использовании ИЖБТов,им над очуть повышенный размах сигнала управления затвором. Для мосфетов,если еще выберите с логическим уровнем управления затвора,то будет работать и при 12 вольтах.Все равно драйвер при понижении напряжения ниже 10,4-10.5 вольт уходит в стоп. Драйвер 2110/13 в dip14 можно 2112 использовать драйвер.он менее мощный но если усилить выходы то проблем нет грузить и по 4-5 мосфетов.
Вот вариант в реальной печати дров товарища по моей схеме с небольшой корекцией под себя.пусть необессудит меня что на показ выдал.удачный образец для повторения в cmd варианте
Вложения
печатки дровав.JPG
(87.88 КБ) 788 скачиваний
Последний раз редактировалось Jorg63 Ср фев 24, 2016 19:58:31, всего редактировалось 12 раз.
ars781
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ars781 »

Спасибо. Прекрасно все просто. пОСТОРАЮСЬ ПОВТОРИТЬ
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Идею понял. Сразу вопрос. У меня TL494 + IR2110 совмещены на одной плате драйвера. С другой стороны платы "земляной" экран, т.е. никаких наводок нет. Можно ли 4 выхода с драйвера пустить на затворы полевиков через коаксиальный кабель? Тогда любые наводки исключены в принципе. Конечно, я могу быть не прав. Но какая же должна быть величина наводок, чтобы давать амплитуду больше 4 В для открытия полевиков?
Кстати, возьмем ту же китайскую плату конструктора синуса. Там дорожки с драйвера до IGBT транзисторов длиной где-то в районе 10 см. Они и петляют, и есть разные переходы. При этом все работает просто шикарно.
Но если все это так критично, то думаю повторю Вашу разводку. Но можно ли обойтись 4-мя полевиками в 247 корпусе на ток 100 А? Пока не поздно я лучше их закажу, чем заморачиваться с большим количеством мелких TO-220.
Последний раз редактировалось Diver52 Ср фев 24, 2016 16:13:42, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Идею понял. Сразу вопрос. У меня TL494 + IR2110 совмещены на одной плате драйвера.
Ради бога,размешайте на одной плате в модуле.еще даже лучше.
Не надо лишних длинных соединений при обвязке схемы. никаких длинных цепочек типа кабеля не предусмотрено,можно витой парой от от сетевухи.но длина ограничена. Я считаю идеальный вариант как можно короче соединения от выхода дров к затворам.что по печатке у меня и сделано-никаких проблем по помехоустойчивости и наводкам.
Что пишите китайская плата работает шикарно.хорошо,но в этих платах почемуто не предсказуемо вылетают рано или поздно ключи???????,приносили в ремонт не раз,имеенно плату силы.вероятно от каких то нагрузок,предполагаю коллекторных двигатей,как раз и наводиться помеха на эти длинные дорожки и может убить модуль.
4 полевиками наврятли вытяните нужную вам мощу,нужно баянить хотябы по 2 в плече,разводку не проблема скоректировать
Последний раз редактировалось Jorg63 Ср фев 24, 2016 16:28:49, всего редактировалось 1 раз.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Спасибо. Буду думать, как все разместить на плате. А длина и форма дорожек сток/исток не столь критична? При обеспечении жирной толщины. Просто придется чем-то жертвовать. Ведь количество полевиков большое.
Последний раз редактировалось Diver52 Ср фев 24, 2016 16:50:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»