Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):Нужно, но можно и без него.
Почему сразу "нужно"? Есть много ОУ с однополярным питанием.
А компараторы?
Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):Нужно, но можно и без него.
Почему сразу "нужно"? Есть много ОУ с однополярным питанием.
Necroteeth писал(а):Necroteeth писал(а):...в чем фишка: делитель частоты на D-триггере к555тм8 работает, как оказалось, при напряжении питания 9.7 В. напомню, что с выхода мультивибратора сигнал идет на к555лн1 и уже оттуда на С-вход к555тм8. если хотя бы одну из этих микросхем заменить на 155 серию, делитель не работает ни при каком напряжении. почему?
Соник писал(а):А компараторы?
Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
На микросхемах с индексом ГГ, наверно, лучше всего - это генераторы, управляемые напряжением. Есть и ТТЛ (531ГГ1, 1531ГГ1) и КМОП (561ГГ1, 1561ГГ1). КМОП экономичнее, но ТТЛ более высокочастотные - ставят то, что нужно.Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров...
о сенсеи, подскажите неразумному, есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров...
Necroteeth писал(а):...есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
Спорный вопрос.Soir писал(а): Таймер 555 самое простое решение.
Jemchug писал(а):Название микросхемы специально крупно написал. Нужна с открытым коллектором. На других не пробовал по такой схеме.
Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
Блин, что мы всё от выхода пляшем? А если на входах у компаратора будут отрицательные напряжения? Тогда нужно двуполярное питание. А если будут только положительные? Тогда хватит однополярного.
Так понятней?
Soir писал(а):Ну, а вообще, отключите мультивибратор. На вход ЛН1 подавайте кнопкой (замыканием) уровень 0 и 1 промеряя, что на выходах. Какое напряжение на выходе логического 0 и 1? И сверить полученные данные со справочными как для 155 так и для 555. Теоретически они по логическим уровням (напряжениям логических уровней) совместимы. Неоднократно сам проверял и практически. Правда не догадался подать удвоенное напряжение питания.
Соник писал(а):А если у него на входе будет отрицательное напряжение, то на выходе меньше нуля всё рано не будет?

Necroteeth писал(а):...нужен фактически такой же мультивибратор - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ только на ТТЛ микросхемах. то бишь цифровой, а не аналоговыйили такого не бывает?
Necroteeth писал(а):...я не смог найти справочные данные на 555 серию
Necroteeth писал(а):...а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.
Necroteeth писал(а):...вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?
cheater писал(а):помогите по вопросу мультивибраторов. нужно устройство, которое заставит мигать светодиод, желательно в промежутке 100-1000 гц, я ещё не знаю оптимального.
Soir писал(а):Может тестер надо проверить?
cheater писал(а):а я смотреть на мигания и не собираюсь))) их увидит мой датчик на фотодиоде, с которым я вроде уже разобрался))