Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):Нужно, но можно и без него.

Почему сразу "нужно"? Есть много ОУ с однополярным питанием.

А компараторы?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):
Necroteeth писал(а):...в чем фишка: делитель частоты на D-триггере к555тм8 работает, как оказалось, при напряжении питания 9.7 В. напомню, что с выхода мультивибратора сигнал идет на к555лн1 и уже оттуда на С-вход к555тм8. если хотя бы одну из этих микросхем заменить на 155 серию, делитель не работает ни при каком напряжении. почему?

Это может быть результатом таких экспериментов. :shock:
Ну, а вообще, отключите мультивибратор. На вход ЛН1 подавайте кнопкой (замыканием) уровень 0 и 1 промеряя, что на выходах. Какое напряжение на выходе логического 0 и 1? И сверить полученные данные со справочными как для 155 так и для 555. Теоретически они по логическим уровням (напряжениям логических уровней) совместимы. Неоднократно сам проверял и практически. Правда не догадался подать удвоенное напряжение питания. :wink:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А компараторы?

Тоже.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?

Блин, что мы всё от выхода пляшем? А если на входах у компаратора будут отрицательные напряжения? Тогда нужно двуполярное питание. А если будут только положительные? Тогда хватит однополярного.
Так понятней?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров... :cry:
о сенсеи, подскажите неразумному, есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
На микросхемах с индексом ГГ, наверно, лучше всего - это генераторы, управляемые напряжением. Есть и ТТЛ (531ГГ1, 1531ГГ1) и КМОП (561ГГ1, 1561ГГ1). КМОП экономичнее, но ТТЛ более высокочастотные - ставят то, что нужно.

Есть еще интересная схема ГУН на 555ЛА3 / 1531ЛА3, взята из схемы телетестера ЛАСПИ ТТ-003. Диоды КД522. С указанными номиналами частота около 4 МГц.
Изображение
Вложения
ГУН.jpg
Генератор, управляемый напряжением на 555ЛА3
(64.05 КБ) 6164 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров... :cry:

Слабак. :)
Necroteeth писал(а):...есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой

О какой частоте идет речь, и в каких пределах нужно регулировать? Таймер 555 самое простое решение.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Soir писал(а): Таймер 555 самое простое решение.
Спорный вопрос. :)
Что может быть проще такой схемы?

Изображение

Правда меандр не гарантирую.
Название микросхемы специально крупно написал. Нужна с открытым коллектором. На других не пробовал по такой схеме.
Вложения
2.JPG
(6.51 КБ) 1240 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Jemchug писал(а):Название микросхемы специально крупно написал. Нужна с открытым коллектором. На других не пробовал по такой схеме.

Пробовал и на других - работает, правда еще с резисторами в обратной связи. Ну и чем-то ж надо частоту регулировать.
Для ТТЛ, с низкими входными сопротивлениями, для низкой частоты нужна большая емкость конденсатора. Частоту мы пока не знаем.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?

Блин, что мы всё от выхода пляшем? А если на входах у компаратора будут отрицательные напряжения? Тогда нужно двуполярное питание. А если будут только положительные? Тогда хватит однополярного.
Так понятней?

А-а-а! Вот оно как!
А если у него на входе будет отрицательное напряжение, то на выходе меньше нуля всё рано не будет?
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

блин, я протупил. я забыл сказать, что нужен фактически такой же мультивибратор - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ только на ТТЛ микросхемах. то бишь цифровой, а не аналоговый :)
или такого не бывает?
Soir писал(а):Ну, а вообще, отключите мультивибратор. На вход ЛН1 подавайте кнопкой (замыканием) уровень 0 и 1 промеряя, что на выходах. Какое напряжение на выходе логического 0 и 1? И сверить полученные данные со справочными как для 155 так и для 555. Теоретически они по логическим уровням (напряжениям логических уровней) совместимы. Неоднократно сам проверял и практически. Правда не догадался подать удвоенное напряжение питания. :wink:

я не смог найти справочные данные на 555 серию :(
по поводу питания. когда я в самом начале писал на форуме, у меня как раз выход Q перебрасывался случайным образом, а потом в нуле засел. как оказалось, это было именно из-за небольшого изменения питающего напряжения. вот тогда-то я в отчаянии и выкрутил ручку БП на максимум, упиваясь своей кровожадностью... но ничего не сгорело, а осциллограф показал четкое деление частоты... а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.
вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?
Последний раз редактировалось Necroteeth Пн ноя 22, 2010 19:03:00, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А если у него на входе будет отрицательное напряжение, то на выходе меньше нуля всё рано не будет?

При однополярном (положительном) питании естессно НЕТ.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А при двухполярном - да? А почему? Там же ноль должен быть. :dont_know:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):...нужен фактически такой же мультивибратор - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ только на ТТЛ микросхемах. то бишь цифровой, а не аналоговый :) или такого не бывает?

http://imlab.narod.ru/Electron/Generato ... rators.htm - на выбор.
Necroteeth писал(а):...я не смог найти справочные данные на 555 серию

Uпит = 5V, +/-5%; Uвых(1) > 2,7V; Uвых(0) < 0,5V.
Necroteeth писал(а):...а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.

Может тестер надо проверить?
Necroteeth писал(а):...вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?

Ничего неразумного в этом нет.
cheater
Родился

Сообщение cheater »

помогите по вопросу мультивибраторов. нужно устройство, которое заставит мигать светодиод, желательно в промежутке 100-1000 гц, я ещё не знаю оптимального. мне сказали что это устройство - мультивибратор. http://www.radiokot.ru/articles/07/ вот тут нашел что мне надо, но где взять это элемент, который обозначен треугольником? или может посоветуете простую схему того что мне надо. Всем спасибо заранее!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Этот треугольник называется операционным усилителем. Но начать советую вот с этого:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

cheater писал(а):помогите по вопросу мультивибраторов. нужно устройство, которое заставит мигать светодиод, желательно в промежутке 100-1000 гц, я ещё не знаю оптимального.

С такой частотой мигания Вы не увидите, разве что при замедленном воспроизведении записи.
cheater
Родился

Сообщение cheater »

а я смотреть на мигания и не собираюсь))) их увидит мой датчик на фотодиоде, с которым я вроде уже разобрался))
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Soir писал(а):Может тестер надо проверить?

я по осциллографу смотрел) если бы можно было на работу пронести фотоаппарат, я бы снял видео, но к несчастью, это несколько рискованно :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

cheater писал(а):а я смотреть на мигания и не собираюсь))) их увидит мой датчик на фотодиоде, с которым я вроде уже разобрался))

Тогда понятно.
Вот только на пару сообщений выше приводил ссылку на схемы генераторов на любой вкус на квадратиках. :)))
http://imlab.narod.ru/Electron/Generators/Generators.htm
Ответить

Вернуться в «Практика»