Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321, а что за эквивалентное значение ты привел на нижнем графике?

Изображение

Под среднее значение численно не подходит при такой скважности. Под действующее тоже...

Применительно к мощности надо действующими токами оперировать.

Но я понял, куда ты клонишь. Этот вопрос меня тоже интересует.
Вот в одном учебнике читал, что даже в УНЧ на низших частотах надо ориентироваться уже не на среднюю мощность на кристалле выходных транзисторов, а учитывать уже мгновенную мощность по хитрым там формулам с интегралами, учитывающих тепловую постоянную времени кристаллов.
Тут более-менее понятно.

А вот как быть, скажем, на примере коротких импульсов? Ясно, что за кототкий импульс транзистор может выдержать бОльшую мощность, чем в непрерывном режиме. Но на сколько бОльшую? И как её посчитать теоретически? Пока ответа не нашел...
Разве что, на ДШ ориентироваться - там для некоторых значений в импульсе даются справочные данные.

Пока что вычитал, что там, в кристалле, очень непростые процессы происходят в экстра случаях. И прямо в лоб не получится...
Наиболее интересный и загадочный пример - вторичный пробой, который при высоких напряжениях на коллекторе наступает при меньших коллекторных токах и мощностях на коллекторе, чем при низких напряжениях. Это характерно для высоковольтных транзисторов и в данном случае привожу как пример.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср май 15, 2019 13:40:48, всего редактировалось 1 раз.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх! :facepalm: :)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

mickbell, термометры теоретически покажут одинаково?

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
rl55, нижний график нужно было изобразить постоянный ток равный 0.4 А. При все том же напряжении 10 вольт.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633853#p3633853"]rl55, нижний график нужно было изобразить постоянный ток равный 0.4 А. При все том же напряжении 10 вольт.[/uquote]
q=5. Средний ток 0.2А (в q раз меньше ипульсного). Действующий - в корень кв. из q... Средняя мощность - в q раз меньше импульсной, если не учитывать переходные процессы при переключении (мгновенное переключение).
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

rl55, из вашей формулы получается, тоже самое, что вычеслить среднеквадратичное. Равное 0.447А
В данном случае случайно не из среднего тока нужно вычислять? О чем писали выше. Это же не резистор.
Тогда во втором случае мощность будет меньше. Ток равен 0.4А
Путаница какая то .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633879#p3633879"]rl55, из вашей формулы получается, тоже самое, что вычеслить среднеквадратичное. Равное 0.447А[/uquote]
Ну, правильно. Я его не вычислял, когда вопрос задавал - просто смутила круглая цифра у тебя. Потому и не понял, о каком значении ты говоришь...
Ты действующее значение имел ввиду? И как ты его вычислял? Потому как, предыдущие посты у тебя были про среднее значение, ну я по инерции и подумал, что ты это значение имеешь ввиду, но почему-то удвоенное (ошибка, подумал...).
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633853#p3633853"]mickbell, термометры теоретически покажут одинаково?[/uquote]Термометры, возможно, покажут одинаково, это зависит от их динамических свойств. В термодатчиках иногда нормируется время установления показаний, тепловая постоянная времени или ещё какие-то характеристики, бывают датчики довольно быстрые. Так что - не факт. Но дело вовсе не в показометре. Наверно, юзеру интересно не значение какой-то абстрактной средней температуры (по больнице, ага), а надёжность работы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

mickbell, ну да. Я это и имел ввиду. Если взять быстрые термометры, то один термометр будет показывать "ровно" гапример 50°С, а другой (который стоит на транзисторе работающем в импульсном режиме) скорее всего будет подскакивать за 50 и успевать охлаждаться ниже 50.

Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3633927#p3633927"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633879#p3633879"]rl55, из вашей формулы получается, тоже самое, что вычеслить среднеквадратичное. Равное 0.447А[/uquote]
Ну, правильно. Я его не вычислял, когда вопрос задавал - просто смутила круглая цифра у тебя. Потому и не понял, о каком значении ты говоришь...
Ты действующее значение имел ввиду? И как ты его вычислял? Потому как, предыдущие посты у тебя были про среднее значение, ну я по инерции и подумал, что ты это значение имеешь ввиду, но почему-то удвоенное (ошибка, подумал...).[/uquote]
Я мощность расчитывал именно по среднему значению тока. По этому в обоих случаях получилась средняя мощность 4 Вт.
Если считать как говорите вы, то во втором случае средняя мощность будет около 4,5 Вт. Но как так?, посмотрите . Напряжение на колекторе +10вольт. Как то не сходиться.
Как правильно в данном случае? В постах выше написано, что по среднему току.
И я так же считал мощность по среднему значению (так же как у обычного диода).
Надо бы усвоить этот момент.

Добавлено after 39 minutes 33 seconds:
На верхнем рисунке опечатка по шкале времени. Где 0,2с должно быть написано 0,4. Но сути это не меняет.

Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
Вот поправил.
Изображение
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633952#p3633952"]Я мощность расчитывал именно по среднему значению тока. По этому в обоих случаях получилась средняя мощность 4 Вт.
Если считать как говорите вы, то во втором случае средняя мощность будет около 4,5 Вт.

Как правильно в данном случае? В постах выше написано, что по среднему току.
И я так же считал мощность по среднему значению (так же как у обычного диода).
Надо бы усвоить этот момент.[/uquote]
Через средний ток мощность не считается - только через действующий: P=(I^2)*R.
Только у тебя здесь путаница про 4 Вт... Это бы относилось к резистивной нагрузке, питаемой указанными тобой токами и напряжением. Ты же про транзистор речь вел и мощность на нем считается совсем по другому - во включенном состоянии на нем не 10 В, а десятые доли вольта...

А если хочешь понять, как для нагрузки считается без всяких премудростей, то вот такой простой пример - нагрузка 1 Ом питается постоянкой 1 А, мощность в нагрузке 1 Вт получается.
Переходим на питание меандром (q=2) с амплитудой 1 А. В данном случае сразу же можно сказать, что мощность на нагрузке уменьшилась ровно 2 раза и стала 0,5 Вт. Тогда из приведенной выше формулы действующий ток уменьшится в корень из 2-х раз (именно действующий ток связан с мощностью) и будет равен 0,707 А. А вот средний ток уменьшится в 2 раза и станет равным 0,5 А.

Можешь порассуждать для других скважностей (10, например) для понимания этого момента.

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Ну, на исправленном рисунке у тебя 0,4 А будет средний ток. Действующий будет равен 0,63 А.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

А например мощность рассеиваемая на диоде. При изменении тока на нем напряжение не изменяется. И будет вычисляться те же 0.7в * средний ток.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да. Тут такое рассуждение. Мощность во время импульса равна 0,7 В умножить на амплитуду тока импульса. Потом через скважность находим среднюю мощность. А вот тут ток деленный на скважность и будет средним током.
Если, конечно, мы прямоугольные импульсы тока рассматриваем.
Последний раз редактировалось Anonymous Ср май 15, 2019 18:14:41, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3633992#p3633992"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3633952#p3633952"].

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Ну, на исправленном рисунке у тебя 0,4 А будет средний ток. Действующий будет равен 0,63 А.[/uquote]
Выходит, что на таком рисунке (верхний график) транзистор будет нагреваться
10* 0.63=6,3 Вт
На нижнем графике 4Вт.
Напомню, на коллекторе 10 Вольт.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да не будет транзистор так греться. Это в нагрузке такая мощность будет. Ты же не будешь его без нагрузки включать...

Или ты чисто теоретически, если такие условия для транзистора задать?
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Да теоретически. Только транзистор и источники питания и управления.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Но если ты хочешь именно как на рисунке, то тогда можно как на диоде считать, по среднему току умноженному на 10 В...
По тем же соображения, что я описал выше для диода.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Именно об этом и был разговор.
:) Мне уже кажется в окончательно запутался.
Тогда все же что на нижнем, что на верхнем графике по 4Вт ?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3634020#p3634020"]Тогда все же что на нижнем, что на верхнем графике по 4Вт ?[/uquote]
Да.

Для этого рисунка:
СпойлерИзображение
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Фуххх...
Еще вопрос, в расчетах мощности применяют формулу
P=U*l(ток средний) в тех случаях, когда на выводах элемента напряжение не изменяется при изменении тока ( Например диод или стабилитрон )?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В данном случае, получается, что так... Опять же, если импульсы тока прямоугольные.

Ты вот уже плавно подбираешься до таких понятий, как коэффициент мощности, похожему на косинус фи в синусоидальном случае...
В той книжке, что я советовал, раздел есть - вентили в цепях переменного тока (точно не помню название), где объясняется эти тонкости на примере выпрямителей.
Тебе полезно будет с ним ознакомиться, если ты ещё этого не сделал.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт май 16, 2019 10:21:48, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

В общих чертах я уже знаком с коэффициентом мощности.
Я так и не начал читать ту книгу. Нужно было математику подтянуть. Сейчас уже получше. Напомните мне автора пожалуйста. Та скачаная ранее книга утеряна.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я как раз и рекомендовал её по причине минимума математического аппарата, т.к. учебник предназначен для неэлектротехнических специальностей ВУЗов. САмо то, чтобы для начала хорошо понять сами основы.

А.С. Касаткин "Электротехника", издание третье, 1974.

У нас в сундуке более осовремененная версия, но, пробежавшись по главам, мне показалось, она проигрывает старой версии в плане доходчивости изложения материала.
Ответить

Вернуться в «Теория»