Тоже так думал, потому и встал в ступор с тем графиком КП303. Похоже, это не совсем так, а точнее - наоборот. Хотелось бы знать наверняка.
Мелкие вопросы по теории
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3644459#p3644459"]Правило такое: Uab - напряжение в точке a относительно точки b.[/uquote]
Тоже так думал, потому и встал в ступор с тем графиком КП303. Похоже, это не совсем так, а точнее - наоборот. Хотелось бы знать наверняка.
- Реклама
Мне кажется нужно исходить прежде всего из схемы и направлений токов а не из обозначений.
Обозначения могут быть приняты чисто условно для составления уравнений.
Ну разве что GND, Vcc и Vee не путать
jast321, что касается диода... да, 2А это постоянка на выходе, на сколько я понял, а 4.24А это импульсное с 50% заполнением, по идее должно быть 0.53*2=1Вт или 0.53*4.24*0.5=1Вт. Но я скорее всего ошибаюсь. Действительно, как он насчитал 2.25Вт...
Обозначения могут быть приняты чисто условно для составления уравнений.
Ну разве что GND, Vcc и Vee не путать
jast321, что касается диода... да, 2А это постоянка на выходе, на сколько я понял, а 4.24А это импульсное с 50% заполнением, по идее должно быть 0.53*2=1Вт или 0.53*4.24*0.5=1Вт. Но я скорее всего ошибаюсь. Действительно, как он насчитал 2.25Вт...
[uquote="InvisibleKid",url="/forum/viewtopic.php?p=3644471#p3644471"]Тоже так думал[/uquote]Ну и продолжайте так же думать. Правило - это правило, и его надо придерживаться. И, конечно, надо понимать, что кто-то мог просто не подумать, что надо бы и минус нарисовать - типа, кому надо, тот и так поймёт. Буржуйские даташиты в этом смысле мне больше нравятся - они обычно вычитаны, и таких ляпов там я пока не встречал.
PS. Иногда (те же буржуи - часто) вместо того, чтобы нарисовать минус, меняют местами буковки. Я считаю, что так делать не надо бы; кому интересно предельное напряжение на эмиттере относительно базы (часто равное 5 В)? Эмиттер чаще всего или заземлён, или его потенциал фиксирован, чего не скажешь про базу. Надо бы проследить, что именно отрицательный выброс напряжения на базе не прошибёт эмиттерный переход. Так что и указывать следует: Uбэ(предельное) = -5 В.
PPS. Ага, понял я, в чём тут засада. Предельные параметры понимаются как максимально-допустимые, а какой же максимум - минус пять вольт? Это, скорее, минимум. А буквочки переставил - и всё чики-пуки.
PS. Иногда (те же буржуи - часто) вместо того, чтобы нарисовать минус, меняют местами буковки. Я считаю, что так делать не надо бы; кому интересно предельное напряжение на эмиттере относительно базы (часто равное 5 В)? Эмиттер чаще всего или заземлён, или его потенциал фиксирован, чего не скажешь про базу. Надо бы проследить, что именно отрицательный выброс напряжения на базе не прошибёт эмиттерный переход. Так что и указывать следует: Uбэ(предельное) = -5 В.
PPS. Ага, понял я, в чём тут засада. Предельные параметры понимаются как максимально-допустимые, а какой же максимум - минус пять вольт? Это, скорее, минимум. А буквочки переставил - и всё чики-пуки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сравните его с графиком КП103. Он точно такой же, хотя КП303 с n-каналом, а КП103 - с p-каналом. И, как советовал профессор Преображенский, не читайте советской документации. Там иногда та-акое можно встретить...InvisibleKid писал(а):Тоже так думал, потому и встал в ступор с тем графиком КП303.
Нет ничего практичнее хорошей теории
HochReiter, якорь тянут две силы в противоположные стороны. Если медленно уменьшать электромагнитную силу, в какой-то момент якорь отлипнет. В этот самый момент возвратная пружина придаст ему значительное ускорение. Откуда взяться дребезгу? При зазоре близком к нулю эл.-маг. сила очень велика. Малейшее увеличение зазора ослабляет эту силу на порядок.
- Реклама
Предположительно, есть два электромагнита от реле с одинаковыми сердечниками. Сечение обмотки тоже одинаковое.
Пусть на одной будет 1000 витков (сопротивление 20ом), тогда на второй 500витков ,сопротивление 10 ом.
Если их подключить к источнику 12вольт, до вектор магнитной индукции будет же одинаков в обоих случаях?
Исходя из фомулы соленойда В=мм_0Nl/l (в знаменателе длина).
Пусть на одной будет 1000 витков (сопротивление 20ом), тогда на второй 500витков ,сопротивление 10 ом.
Если их подключить к источнику 12вольт, до вектор магнитной индукции будет же одинаков в обоих случаях?
Исходя из фомулы соленойда В=мм_0Nl/l (в знаменателе длина).
При условии подключения начал (концов) обмоток к одному и тому же полюсу питания и совпадения направлений намотки.jast321 писал(а):Если их подключить к источнику 12вольт, до вектор магнитной индукции будет же одинаков в обоих случаях?
Значит, при этих равных значениях вектора магнитной индукции во втором варианте мощность рассеивания будет 14вт. В первом 7. Целесообразней выбирать катушки с большим количеством витков.
В реле большое количество витков, бывает по несколько тысяч, тонким проводом. Больше витков больше магнитит.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3645497#p3645497"]есть два электромагнита ... с одинаковыми сердечниками. Сечение обмотки тоже одинаковое.
Исходя из фомулы соленойда В=мм_0Nl/l (в знаменателе длина).[/uquote]
Эта формула не для витков, а для числа N параллельных токов, катушка это не совсем параллельные токи. Отсюда и неверный вывод про одинаковый вектор магнитной индукции.
Исходя из фомулы соленойда В=мм_0Nl/l (в знаменателе длина).[/uquote]
Эта формула не для витков, а для числа N параллельных токов, катушка это не совсем параллельные токи. Отсюда и неверный вывод про одинаковый вектор магнитной индукции.
Странно. Другой формулы соленойда я не видел.
Бывает еще формула, где в числителе находиться "n", ,что есть плотность намотки. Тогда в знаменателе ничего нет, т.к. n=N/I (l-длинна)
Бывает еще формула, где в числителе находиться "n", ,что есть плотность намотки. Тогда в знаменателе ничего нет, т.к. n=N/I (l-длинна)
ребяты, подскажите какая емкость конденсатора 400V 614J. чото в таблице я не нашел такой
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3645772#p3645772"]Странно. Другой формулы соленойда я не видел.[/uquote]
Это не формула соленоида, это формула для магнитной индукции от бесконечно длинного прямого тока.
Это не формула соленоида, это формула для магнитной индукции от бесконечно длинного прямого тока.
61 не входит в ряд Е24 (±5%). Может там 51?ПростоНуб писал(а):...610нФ, J = ± 5%...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, скорее всего, Вы правы. Я преследовал цель показать, как расшифровать номинал. Даже если каким-то чудом он не соответствует никакому ряду (измеренный номинал после производства)
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3645870#p3645870"]61 не входит в ряд Е24 (±5%). Может там 51?[/uquote]Конденсаторы, тем более на 400 В, разве делают по ряду E24? Мне думается, в лучшем случае по ряду E6, то есть номинал должен бы быть 68.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Иногда бывает нестандарт, как, например, 3,8 мкФ во всеми нами любимых люминесцентных светильниках прошлого века.
У меня валяется плёночный конденсатор из светодиодной лампы на 1.7мкФ. Могу даже сфоткать, когда до дому доберусь
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Офигеть. Он даже есть в продаже на Али. 175J
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Офигеть. Он даже есть в продаже на Али. 175J
Я помню времена, когда ряд номиналов "электролитов" был 10, 20, 50. Но ведь двадцать первый век уже давно, всё стандартизировано, что только можно. Ёмкость 1.7 мкФ - это какой-то технический казус. Наверняка там 1.6 мкФ было бы вполне уместно.
Подозреваю, что конденсаторы для люминесцентных балластов в СССР делало "не то" ведомство, которое не придерживалось ГОСТов на номиналы емкостей.
Подозреваю, что конденсаторы для люминесцентных балластов в СССР делало "не то" ведомство, которое не придерживалось ГОСТов на номиналы емкостей.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.