Мелкие вопросы по теории
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3664897#p3664897"]А напряжённость на трёх метровых кусках будет одинакова, если только эти куски одинаковы. Метр нихрома, метр меди и метр тоже меди, но другого сечения - напряжённость разная.[/uquote]Не путайте человека, напряжённость электрического поля в проводнике с током завязана на плотность тока и удельную проводимость. Смотрите формулу по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%82%D1%8C А так, если длина двух проводов и падение напряжения на них, соответственно, одинаковы, то и напряжённости поля в них одинаковы, так как U = L E. И не важно, что они отличаются толщиной и материалом. То, что сила тока разная, так это ничего страшного: материал и толщина влияют на сопротивление R, которым связаны напряжение U и ток I (гуглите закон Ома), а так же на удельную проводимость и плотность тока, но уже по отдельности. Всё взаимосвязано и всё сходится.
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
B@R5uk, судя по "сила тока разная" вы невнимательно прочли наш с jast321 предыдущий диалог. Разное как раз напряжение, а не ток: три метровых куска соединены последовательно и подключены к девятивольтовой кроне. И формула U=L*E ( ни плотности тока, ни удельной проводимости) мелькала так много раз, что никакой человек не мог запутаться. Вот закон Ома не упоминался, но я его загуглю, спасибо за совет. Пригодится.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3664854#p3664854"]Eltex, к определению вопросы отпали?
к тому, что Вы выделяли жирным в цитате? Хорошо, следовательно, Вы чему-то научились, и я стираю клавиши не напрасно
Про "впихнуть провод между обкладками" там речи не шло, "соединить обкладки проводом различной длины" собирался уважаемый jast321. Поскольку электростатическое поле в проводнике - нонсенс, я решил, что Вы говорите о движении "пробного заряда" и электростатическом поле _снаружи_ конденсатора. В том материале, что Вы сегодня, я надеюсь, изучили, должно было быть написано, что напряжённость электростатического поля, создаваемая обкладками конденсатора снаружи = 0. Это то, на что я сагрился изначально.
Что вы тут обсуждаете, если честно, не очень мне понятно пока. Просто некоторые моменты режут глаз - я пытаюсь делать аргументируемые замечания. Не могу пройти мимо, если в интернете кто-то неправ, знаете ли
[/uquote]
Да вы голубчик знатный троль.
Это хорошо что вы изучаете науки в процессе вашего "сагренья".
Но вот скажите, с какого перепоя вы решили, что поле за пределами конденсатора отсутствует? Вы это где-то прочитали или как обычно сами придумали?
Напоминаю, что разговор идёт о поле плоского конденсатора конечных размеров.
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3664752#p3664752"]Это Вы сели в лужу
И Вы продолжаете садиться в лужу, т.к.
Конденсатор, понимаете? Плоский. Это две параллельные, равномерно заряженные пластины с большим отношением линейного размера пластин к расстоянию.[/uquote]
Что вы тут обсуждаете, если честно, не очень мне понятно пока. Просто некоторые моменты режут глаз - я пытаюсь делать аргументируемые замечания. Не могу пройти мимо, если в интернете кто-то неправ, знаете ли
Да вы голубчик знатный троль.
Это хорошо что вы изучаете науки в процессе вашего "сагренья".
Но вот скажите, с какого перепоя вы решили, что поле за пределами конденсатора отсутствует? Вы это где-то прочитали или как обычно сами придумали?
Напоминаю, что разговор идёт о поле плоского конденсатора конечных размеров.
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3664752#p3664752"]Это Вы сели в лужу
И Вы продолжаете садиться в лужу, т.к.
Конденсатор, понимаете? Плоский. Это две параллельные, равномерно заряженные пластины с большим отношением линейного размера пластин к расстоянию.[/uquote]
значить, не прочли теорию... жаль. Возьмите любой учебник, где есть вывод формулы U = Q/C. Там будет несколько постулатов:
1) напряжённость электростатического поля вблизи плоской равномерно заряженной пластины не зависит от расстояния до пластины. Ну, это Вы уже перестали оспаривать, к счастью.
2) если пластин две, они заряжены равномерно разноимённо (количественно одинаково) и расстояние между ними сильно меньше размера пластин, то напряжённость электростатического поля в любой точке между пластинами будет равна удвоенной напряжённости поля от одной пластины. А снаружи пластин напряжённость будет 0. В любой точке. Кроме точек вблизи он краёв пластин, но неравномерностью электростатического поля на краях можно пренебречь. Даже при расчётах с очень высокой точностью.
Вот Вам картинка: https://presentacii.ru/documents_4/70e0 ... f/img5.jpg
я не пью, и Вам не советую. Синька для быдла.
Где прочитал, честно, не помню - очень давно дело было. А что я обычно придумываю сам? Конденсаторы? Не, это задолго до меня. Лейден, кажется.
Тролль ли я - возможно. Но я добрый тролль
UPD: Лейден - город
Питер ван Муссченбрёк - человек. Придумал конденсатор одновременно с Ивальдом фон Клейстом, "но его позабыла история..." Век живи, век учись 
1) напряжённость электростатического поля вблизи плоской равномерно заряженной пластины не зависит от расстояния до пластины. Ну, это Вы уже перестали оспаривать, к счастью.
2) если пластин две, они заряжены равномерно разноимённо (количественно одинаково) и расстояние между ними сильно меньше размера пластин, то напряжённость электростатического поля в любой точке между пластинами будет равна удвоенной напряжённости поля от одной пластины. А снаружи пластин напряжённость будет 0. В любой точке. Кроме точек вблизи он краёв пластин, но неравномерностью электростатического поля на краях можно пренебречь. Даже при расчётах с очень высокой точностью.
Вот Вам картинка: https://presentacii.ru/documents_4/70e0 ... f/img5.jpg
я не пью, и Вам не советую. Синька для быдла.
Где прочитал, честно, не помню - очень давно дело было. А что я обычно придумываю сам? Конденсаторы? Не, это задолго до меня. Лейден, кажется.
Тролль ли я - возможно. Но я добрый тролль
UPD: Лейден - город
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3665841#p3665841"]...но неравномерностью электростатического поля на краях можно пренебречь. Даже при расчётах с очень высокой точностью...[/uquote]Можно пренебречь или нельзя — сильно зависит от задачи. При расчёте ёмкости самого конденсатора, как правило можно. А высокую точность вы какую имеете в виду? Оценка "на глаз" показывает, что если интересующая вас точность хуже d^2 / S, то пренебрегать краевыми эффектами можно, а если нужно точнее — то уже нельзя.
Есть задачи (например о втягивании жидкого диэлектрика в зазор заряженного конденсатора) где именно краевые эффекты играют ведущую роль. Не будь их, не было б и задачи, но такое редко на практике попадается. Впрочем, это не мешает знать факт их наличия.
Есть задачи (например о втягивании жидкого диэлектрика в зазор заряженного конденсатора) где именно краевые эффекты играют ведущую роль. Не будь их, не было б и задачи, но такое редко на практике попадается. Впрочем, это не мешает знать факт их наличия.
- Реклама
- aletdin
- Опытный кот
здравствуйте! подскажите, кто в курсе.
перестал работать домофон. МЕТАКОМ трубка ТКП 10М, какое сопротивление на клеммах трубки должно быть? снятой или не снятой. и какое напряжение выходит с коммутатора на трубку? в режиме вызова и stand by.
перестал работать домофон. МЕТАКОМ трубка ТКП 10М, какое сопротивление на клеммах трубки должно быть? снятой или не снятой. и какое напряжение выходит с коммутатора на трубку? в режиме вызова и stand by.
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Вот с его наличия и надо начинать ремонт.aletdin писал(а):и какое напряжение выходит с коммутатора на трубку?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- aletdin
- Опытный кот
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3666415#p3666415"]]Вот с его наличия и надо начинать ремонт.
[/uquote]
дык я не знаю ДОЛЖНО ли оно там быть в режиме stand by?
дык я не знаю ДОЛЖНО ли оно там быть в режиме stand by?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
Конечно должно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- musor
- Друг Кота
эт врядли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Приветствую. В интернете наткнулся на схемы , где микроконтроллер управляет каким либо симмистором или реле. И там упомянуто о "детекторе нуля" почитав, нашел схемы, и написано, что он отслеживает переход синусойды через ноль. Упомянуто, что его ставят при индуктивных нагрузках. В работе этих схем все понятно.
Не ясно для чего это нужно? Ну "знает" МК когда синусойда проходит ноль, но что ему от этого?
Не ясно для чего это нужно? Ну "знает" МК когда синусойда проходит ноль, но что ему от этого?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для МК это совершенно по-барабану. Это нужно для работы другой части схемы.Ну "знает" МК когда синусойда проходит ноль, но что ему от этого?
- jast321
Можете подсказать, зачем?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того, чтобы включать симистор (тринистор) в нужное время относительно перехода через 0.
- jast321
Чтобы не было броска тока? И значит без разницы какая нагрузка?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это к сути не относится. Цели могут быть разные. Но для их достижения необходимо знать, в какой момент напряжение становится =0.
Потому что плохо резко отключать индуктивность при прохождении через неё большого тока. А когда ток маленький, можно отключать, не опасаясь скачка напряжения.
Плохо, когда голову резко отключаешь. А симистор принудительно не отключишь.
- alexradio1103
- Друг Кота
В электронике голову(мозг) нельзя отключать! ! 
А то вон - умелец что сотворил: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=164309
А то вон - умелец что сотворил: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=164309
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
HochReiter
- Друг Кота
В старинных светофорах, которые ещё с лампами накаливания, активная нагрузка, после замены обычных оптосимисторов на оптосимисторы с контролем перехода через ноль выезды аварийных бригад на замену лампочек сократились раза в полтора.
Нет ничего практичнее хорошей теории