Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Спасибо, я понял, а возможно ли подключить вольтметр так, чтобы он показывал напряжение без подключения АКБ? Я иногда использую зарядку для подключения в гараже вытяжного вентилятора от компа (6в. или 12в.)?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Подключите к выходу электролитический конденсатор. Только скорее всего напряжение на выходе без нагрузки будет существенно выше чем 12В
Если вольтметр с трёхпроводным подключением можно его питание включить через диод и запараллелить конденсатором.
Если вольтметр с трёхпроводным подключением можно его питание включить через диод и запараллелить конденсатором.
-
Игорь Кучак
- Вымогатель припоя
Существует ли какой-нибудь уникальный способ различать написанное на микросхеме, увеличительное стекло не помогает.
Горе дому коим правит жена, горе государству коим правят многие.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Фотоаппарат с высоким разрешением и хорошим зумом.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
-
sergeisams
- Друг Кота
Игорь Кучак писал(а): способ различать написанное на микросхеме
а). микроскоп
б). нанести на поверхность микросхемы немного пасты КПТ-8, затем салфеткой её убрать. Если маркировка на МС сделана лазерной гравировкой, то надписи, заполненные пастой, станут более различимы.
Игорь Кучак писал(а):Существует ли какой-нибудь уникальный способ различать написанное на микросхеме, увеличительное стекло не помогает.
Если не краска помыть ацетоном. Остатки флюса и пыль делают слабую гравировку не читаемой.
В случае краски отмыть чемто менее агрессивным, если краска откололась след останется.
Хорошее увеличительное стекло было ещё советского производства складное x7 диаметр 2см, чем больше стекло тем меньше его увеличение это правило действовало уже тогда, 6 см стекло увеличение уже x3 . У китайских стёкол чаще от x1.5-0.5 использовать их не имеет смысла вообще.
Спойлер
Стёкла с хорошим увеличением найти можно только объективах, в канцтоварах и пытаться не стоит.Не знаю как у вас, а крупные ширпотребные сетевые магазины уничтожили сети канцтоваров с хорошими товарами потому как ориентированы на косметику для дома и карандаши для школ , а увеличилки там не применяют.
Есть преобразователь по схеме со стабилизацией. R1 470k , R2 22k , R3 1k. На выходе от 300 до 100-150в, настроен на 250в.
Есть фоторезистор ФР-785 . При свете из окна днём зимой или в 10см от лампы накаливания 60-100вт или светодиодной ленты сопротивление около 300ком (280к-350к в упор). Меньше 290к думаю нужно направлять на солнце летом.
Под столом в сторону лампы 1,5мом пусть это считается минимальной освещённостью, в противоположную сторону 8мом.
Нужно чтоб в зависимости от освещения на выходе преобразователя было 250в при 300к и меньше на фоторезисторе и примерно плавно понижалось до 150в когда на фоторезисторе сопротивление повышается до 1,5мом и выше.
Всё что придумывается поставить R1 1M, R3 2k и припараллелить R3 транзистор, в базу фоторезистор, а дальше не знаю куда.
Фоторезистор в огне не горит, да и в 380 никак не реагирует, проверено школьником, он неубиваем, не зря стоял в горелке смотря в огонь.

Есть фоторезистор ФР-785 . При свете из окна днём зимой или в 10см от лампы накаливания 60-100вт или светодиодной ленты сопротивление около 300ком (280к-350к в упор). Меньше 290к думаю нужно направлять на солнце летом.
Под столом в сторону лампы 1,5мом пусть это считается минимальной освещённостью, в противоположную сторону 8мом.
Нужно чтоб в зависимости от освещения на выходе преобразователя было 250в при 300к и меньше на фоторезисторе и примерно плавно понижалось до 150в когда на фоторезисторе сопротивление повышается до 1,5мом и выше.
Всё что придумывается поставить R1 1M, R3 2k и припараллелить R3 транзистор, в базу фоторезистор, а дальше не знаю куда.
Фоторезистор в огне не горит, да и в 380 никак не реагирует, проверено школьником, он неубиваем, не зря стоял в горелке смотря в огонь.
Заезженная тема. Нужно регулировать частоту компьютерного кулера. Питание 12V, 0.2A.
Регулировать нужно подаваемое наряжение в пределе от 4V до 12V. Делитель напряжения? Легко! Вот только мне очень не нравится то, что мощность на делителе в 10 раз больше мощности на куллере - а работает он у меня от акуума. Ежели мощность кулера 2.4Вт, то 24 ватта рассиваем на резисторах! Разряжаем акумулятор в воздух. Нашел другую схему - на транзисторе - но увы - в транзисторах я не копенгаген.

Позволит ли она мне избавится от этого недостатка (рассеивания мощности в никуда? Как мне посчитать сопротивления под мои параметры питания? Хватил ли мощности самого тразистора?
---upd---

Нарисовал в NI Multisim'e такую схему с, якобы, аналогом КТ815. Экспериментально подобрал сопртивления. При 100% выкрученном переменном резисторе (в 5кОм) - 11.23V на кулере, при выкрученном в ноль - 4.0V. Можно и по другому, переменный на 1кОм, постоянный на 0.15кОм - как лучше? Впринципе я могу тут и амперметры и ваттметры воткнуть, но, вот например как посмотреть мощность на транзисторе - ума не приложу.
Регулировать нужно подаваемое наряжение в пределе от 4V до 12V. Делитель напряжения? Легко! Вот только мне очень не нравится то, что мощность на делителе в 10 раз больше мощности на куллере - а работает он у меня от акуума. Ежели мощность кулера 2.4Вт, то 24 ватта рассиваем на резисторах! Разряжаем акумулятор в воздух. Нашел другую схему - на транзисторе - но увы - в транзисторах я не копенгаген.

Позволит ли она мне избавится от этого недостатка (рассеивания мощности в никуда? Как мне посчитать сопротивления под мои параметры питания? Хватил ли мощности самого тразистора?
---upd---

Нарисовал в NI Multisim'e такую схему с, якобы, аналогом КТ815. Экспериментально подобрал сопртивления. При 100% выкрученном переменном резисторе (в 5кОм) - 11.23V на кулере, при выкрученном в ноль - 4.0V. Можно и по другому, переменный на 1кОм, постоянный на 0.15кОм - как лучше? Впринципе я могу тут и амперметры и ваттметры воткнуть, но, вот например как посмотреть мощность на транзисторе - ума не приложу.
Последний раз редактировалось mphys Вт фев 18, 2014 15:02:53, всего редактировалось 2 раза.
- КРАМ
- Друг Кота
Непрерывный (аналоговый) регулятор ВСЕГДА будет выводить избыток в тепло.
Иной подход - DC-DC
Иной подход - DC-DC
КРАМ писал(а):Непрерывный (аналоговый) регулятор ВСЕГДА будет выводить избыток в тепло.
Иной подход - DC-DC
То есть нет смысла возится с транзистором?
- КРАМ
- Друг Кота
Если нужен "холодный" вариант, то смысла нет.
В случае с реостатом греется реостат, а в варианте с транзистором - греется транзистор.
В случае с реостатом греется реостат, а в варианте с транзистором - греется транзистор.
Нужно регулировать частоту компьютерного кулера. Питание 12V, 0.2A.
Регулировать нужно подаваемое наряжение в пределе от 4V до 12V
А почему именно регулировать напряжение? Чем не устраивает ШИМ?
Bear2011 писал(а):Нужно регулировать частоту компьютерного кулера. Питание 12V, 0.2A.
Регулировать нужно подаваемое наряжение в пределе от 4V до 12V
А почему именно регулировать напряжение? Чем не устраивает ШИМ?
Меня все устраивает. Вопрос в сложности реализации.
Вопрос в сложности реализации
Ну вы блин даете (с)
Я бы не сказал что DC-DC преобразователь проще чем ШИМ на 555 таймере. Хотя наверное "Каждому - свое"- КРАМ
- Друг Кота
ШИМ - это тоже DC-DC...

КРАМ
Это скорее вопрос терминологии. Я бы сказал что ШИМ это "недоделанный" DC-DC. У ШИМ отсутствуют индуктивности на выходе для кулера это не принципиально а вот если нужно иметь стабильное напряжение то ШИМ это только часть DC-DC
Это скорее вопрос терминологии. Я бы сказал что ШИМ это "недоделанный" DC-DC. У ШИМ отсутствуют индуктивности на выходе для кулера это не принципиально а вот если нужно иметь стабильное напряжение то ШИМ это только часть DC-DC
- Вложения
-
- Управление скоростью охлаждающего вентилятора - как и зачем это делается (article_15).doc
- (143 КБ) 1171 скачивание
- Gudd-Head
- Друг Кота
А я просто поставил 2-х позиционный переключатель чтобы было +12 В, +5 В и откл. 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- КРАМ
- Друг Кота
Bear2011 писал(а):КРАМ
ШИМ в управлении скоростью двигателя - прямоходовой DC-DC
Bear2011 писал(а):Вопрос в сложности реализации
Ну вы блин даете (с)![]()
Я бы не сказал что DC-DC преобразователь проще чем ШИМ на 555 таймере. Хотя наверное "Каждому - свое"
Схема есть?