Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.
Мелкие вопросы по теории
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.
- Реклама
Водопроводная труба тоже может иметь переменное сечение, в меньшем сечении больше скорость, аналог... Любая аналогия ограничена.ypppu писал(а): В меньшем сечении плотность эл. тока / маг. потока повышается, чего не скажешь о воде.
Попала в поле, созданное катушкой, которая намотана на сердечник или какой-то другой катушкой - какая разница? Вот если проницаемость далека от бесконечности, то другое дело.jast321 писал(а):Сердечник тор замкнутый , часть попала в магнитное поле (красные линии). Остальная часть находиться не в магнитном поле.
Нет ничего практичнее хорошей теории
как вода бежит по трубе вне насоса, как ток идет по проводам вне батарейки?...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вот пару фоток моего электронного латра. Если интересно могу дать схему/плату/проект с прошивкой 
- Вложения
-
- 7b844284-e199-456a-9c52-dbf720d8feec.jpg
- (187.33 КБ) 221 скачивание
-
- 0fc892e5-e036-4b40-a3de-c1ca7cc71871.jpg
- (217.1 КБ) 363 скачивания
-
- f5050037-0770-4c55-8a6e-dcc2b009675a.jpg
- (209.71 КБ) 360 скачиваний
- Реклама
В архиве схема, печатка и проект в ИАРе (в папке релиз\ЕХЕ лежит хекс для прошивки). Кручение энкодера - добавление/убавление по 1В. Нажатие на энкодер и удерживание - добавление по 10В. Краткосрочное нажатие - сброс напряжения в 0. Дальше шибо повторным щелчком вернуть напряжение, либо накручивать с нуля.
J1-J8 обмотки трансформатора (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128В). Не отводы, а именно независимые обмотки.
J9, J10 лампа и нагрузка.

J1-J8 обмотки трансформатора (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128В). Не отводы, а именно независимые обмотки.
J9, J10 лампа и нагрузка.
Спойлер
- Вложения
-
- project.zip
- (734.22 КБ) 207 скачиваний
-
- relay.png
- (25.64 КБ) 396 скачиваний
-
- MCU.png
- (38.6 КБ) 280 скачиваний
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3679318#p3679318"][uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.[/uquote]
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.[/uquote]
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?
73! / 72!
В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680493#p3680493"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3679318#p3679318"][uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?[/uquote]
восполняется из покрытия катода ...а оно не вечно...были ( да и щас наверное есть) лампы с прямым накалом
а в основном катод -довольно сложная конструкцияв которую засунут подогреватель
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?[/uquote]
восполняется из покрытия катода ...а оно не вечно...были ( да и щас наверное есть) лампы с прямым накалом
а в основном катод -довольно сложная конструкцияв которую засунут подогреватель
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680515#p3680515"]В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.[/uquote]
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.[/uquote]
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?
73! / 72!
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680527#p3680527"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680515#p3680515"]В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?[/uquote]
как?
восстанавливает покрытие чтоли?
http://meandr.org/archives/23075
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?[/uquote]
как?
восстанавливает покрытие чтоли?
http://meandr.org/archives/23075
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Что по причине эмиссии??? Катод испускает электроны по причине эмиссии? Определение эмиссии из википедии или любого другого толкового словаря: "Термоэлектро́нная эми́ссия — явление выхода электронов из металла при высокой температуре". Эмиссия происходит по причине эмиссии. Это знает каждыйShuher_s_Timoth писал(а):Я знаю что по причине эмиссии.
Да, протекающий ток восполняет утерянные электроны, как насос восполняет вытекшую из крана воду. Если трубы засорятся, вода будет течь хуже не потому что воды стало мало, а потому что труба засорилась. Почему засоряется активный слой, я в подробностях не знаю. То ли осыпается, то ли какие-то химические реакции происходят, то ли физическая структура меняется, но факт - со временем активный слой деградирует, эмиссия уменьшается. В катодах кинескопов активный слой частично и ненадолго восстанавливали высоковольтными разрядами (т. наз. "простреливание")
Нет ничего практичнее хорошей теории
Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов. Видимо авторы решили не вдаваться в подробности.
73! / 72!
Э, если из металла пропадут электроны, это уже будет не металл. Пишут, что катоды покрывались барием и стронцием. Меньшая энергия выхода электрона значительного увеличила эмиссию. Но покрытие из щелочноземельные металлов постепенно испарялось, а оставшийся голый вольфрам при рабочей температуре эмитирует электроны очень слабо. 
Да каким к чёрту барием? Лампу что ли никогда не бил? Оксидами покрывают, грубо говоря известью.
Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов.[/uquote]
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов.[/uquote]
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов. Видимо авторы решили не вдаваться в подробности.[/uquote]
Дело не в электронах, а в понятии "работа выхода". Покрытый катод намного легче испускает из себя электроны, чем голый. Лампа сконструирована под определенные условия эксплуатации, и деградировавший катод уже не может эффективно испускать электроны в тех условиях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B4%D0%B0
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Теперь о прогреве лампы перед включением. Если лампу включить на холодную, то имеющиеся в колбе атомы газа (ну не идеальный же вакуум там), разгоняются от анода к катоду и бомбардируют последний, разрушая покрытие. Но если лампу прогреть перед включением, то вокруг катода образуется облачко электронов, вылетевших от теплового воздействия. И если вот теперь включить лампу, то разогнанный ион встретится на полпути с разогнанным электроном.
Дело не в электронах, а в понятии "работа выхода". Покрытый катод намного легче испускает из себя электроны, чем голый. Лампа сконструирована под определенные условия эксплуатации, и деградировавший катод уже не может эффективно испускать электроны в тех условиях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B4%D0%B0
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Теперь о прогреве лампы перед включением. Если лампу включить на холодную, то имеющиеся в колбе атомы газа (ну не идеальный же вакуум там), разгоняются от анода к катоду и бомбардируют последний, разрушая покрытие. Но если лампу прогреть перед включением, то вокруг катода образуется облачко электронов, вылетевших от теплового воздействия. И если вот теперь включить лампу, то разогнанный ион встретится на полпути с разогнанным электроном.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680693#p3680693"]Да каким к чёрту барием? Лампу что ли никогда не бил? Оксидами покрывают, грубо говоря известью.
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки[/uquote]
Так у меня этот же вопрос возник.
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки[/uquote]
Так у меня этот же вопрос возник.
73! / 72!
оксидный катод: при изготовлении данного катода на металлическое основание (из никеля, вольфрама или спецсплавов), называемое керном, наносят катодное покрытие, состоящее из соединений бария, стронция и кальция (их оксидов). Катод обрабатывается в вакууме, в результате чего изменяется структура оксидного слоя и на поверхности образуется одноатомная плёнка бария, восстанавливаемая из оксида. Поверхность катода получается пористой, и атомы бария располагаются на ней не сплошным слоем, а в виде отдельных областей. Наличие атомов бария на поверхности катода и ионов бария внутри оксидного слоя обеспечивают малую работу выхода электронов, и, как следствие, высокую эмиссионную способность оксидного катода. Распределение бария по поверхности катода зависит от режима обработки, поэтому значение параметров у оксидных катодов могут колебаться в некоторых пределах. Особенностью оксидного катода является зависимость эмиссионного тока от электрического поля в лампе. То есть, чем больше напряжённость электрического поля возле катода, тем больше эмиссия электронов с его поверхности. Если у нагретого катода ток эмиссии не отбирается, то на поверхности катода накапливается большое количество атомов бария, которые поступают изнутри катода вследствие диффузии. При этом работа выхода резко понижается и в течении очень короткого промежутка времени (до 10 мксек) с катода можно получить эмиссионный ток с плотностью до 50 А/см2. При длительном отборе тока поверхность катода обедняется барием, работа выхода увеличивается, а эмиссионная способность катода понижается до нормальной величины. После прекращения отбора тока атомы бария снова накапливаются на поверхности катода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BF%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BF%D0%B0