Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

HochReiter, с этим ясно. Вот про какую ситуацию спрашивал:
Изображение
Сердечник тор замкнутый , часть попала в магнитное поле (красные линии). Остальная часть находиться не в магнитном поле. В такой ситуации во всем сердечнике возникнет магнитный поток ?
Ну уж если возникнет, то и будет одинаков как я понял.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

ypppu писал(а): В меньшем сечении плотность эл. тока / маг. потока повышается, чего не скажешь о воде.
Водопроводная труба тоже может иметь переменное сечение, в меньшем сечении больше скорость, аналог... Любая аналогия ограничена.
jast321 писал(а):Сердечник тор замкнутый , часть попала в магнитное поле (красные линии). Остальная часть находиться не в магнитном поле.
Попала в поле, созданное катушкой, которая намотана на сердечник или какой-то другой катушкой - какая разница? Вот если проницаемость далека от бесконечности, то другое дело.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

как вода бежит по трубе вне насоса, как ток идет по проводам вне батарейки?...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Вот пару фоток моего электронного латра. Если интересно могу дать схему/плату/проект с прошивкой :roll:
Вложения
7b844284-e199-456a-9c52-dbf720d8feec.jpg
(187.33 КБ) 221 скачивание
0fc892e5-e036-4b40-a3de-c1ca7cc71871.jpg
(217.1 КБ) 363 скачивания
f5050037-0770-4c55-8a6e-dcc2b009675a.jpg
(209.71 КБ) 360 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Схема интересна
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама

Сообщение Ярослав555 »

В архиве схема, печатка и проект в ИАРе (в папке релиз\ЕХЕ лежит хекс для прошивки). Кручение энкодера - добавление/убавление по 1В. Нажатие на энкодер и удерживание - добавление по 10В. Краткосрочное нажатие - сброс напряжения в 0. Дальше шибо повторным щелчком вернуть напряжение, либо накручивать с нуля.
J1-J8 обмотки трансформатора (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128В). Не отводы, а именно независимые обмотки.
J9, J10 лампа и нагрузка.
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
project.zip
(734.22 КБ) 207 скачиваний
relay.png
(25.64 КБ) 396 скачиваний
MCU.png
(38.6 КБ) 280 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Shuher_s_Timoth »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3679318#p3679318"][uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.[/uquote]
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?
73! / 72!
Друг Кота

Сообщение 12943 »

В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680493#p3680493"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3679318#p3679318"][uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3679313#p3679313"]у меня вопрос про радиолампы. А точнее, почему они "Садятся", то-есть деградирует покрытие на аноде?[/uquote]
Скорее- деградирует покрытие КАТОДА- уменьшается количество испускаемых им электронов.[/uquote]
У меня так и написано, катода! Почему оно уменьшается, разве оно не восполняется?[/uquote]

восполняется из покрытия катода ...а оно не вечно...были ( да и щас наверное есть) лампы с прямым накалом
а в основном катод -довольно сложная конструкцияв которую засунут подогреватель
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Открыл глаза

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680515#p3680515"]В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.[/uquote]
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?
73! / 72!
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680527#p3680527"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680515#p3680515"]В любом учебнике подробно расписано почему катоды испускают электроны и почему нужно неметаллическое покрытие катода.
Катод испускает не потому что источник питания пихает в него электроны, а по другой причине.[/uquote]
Я знаю что по причине эмиссии. Но разве протекающий через лампу ток не восполняет утерянные электроны?[/uquote]

как?
восстанавливает покрытие чтоли?
http://meandr.org/archives/23075
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Shuher_s_Timoth писал(а):Я знаю что по причине эмиссии.
Что по причине эмиссии??? Катод испускает электроны по причине эмиссии? Определение эмиссии из википедии или любого другого толкового словаря: "Термоэлектро́нная эми́ссия — явление выхода электронов из металла при высокой температуре". Эмиссия происходит по причине эмиссии. Это знает каждый :)
Да, протекающий ток восполняет утерянные электроны, как насос восполняет вытекшую из крана воду. Если трубы засорятся, вода будет течь хуже не потому что воды стало мало, а потому что труба засорилась. Почему засоряется активный слой, я в подробностях не знаю. То ли осыпается, то ли какие-то химические реакции происходят, то ли физическая структура меняется, но факт - со временем активный слой деградирует, эмиссия уменьшается. В катодах кинескопов активный слой частично и ненадолго восстанавливали высоковольтными разрядами (т. наз. "простреливание")
Нет ничего практичнее хорошей теории
Открыл глаза

Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов. Видимо авторы решили не вдаваться в подробности.
73! / 72!
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Э, если из металла пропадут электроны, это уже будет не металл. Пишут, что катоды покрывались барием и стронцием. Меньшая энергия выхода электрона значительного увеличила эмиссию. Но покрытие из щелочноземельные металлов постепенно испарялось, а оставшийся голый вольфрам при рабочей температуре эмитирует электроны очень слабо. :idea:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да каким к чёрту барием? Лампу что ли никогда не бил? Оксидами покрывают, грубо говоря известью.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов.[/uquote]
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов. Видимо авторы решили не вдаваться в подробности.[/uquote]
Дело не в электронах, а в понятии "работа выхода". Покрытый катод намного легче испускает из себя электроны, чем голый. Лампа сконструирована под определенные условия эксплуатации, и деградировавший катод уже не может эффективно испускать электроны в тех условиях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B4%D0%B0

Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Теперь о прогреве лампы перед включением. Если лампу включить на холодную, то имеющиеся в колбе атомы газа (ну не идеальный же вакуум там), разгоняются от анода к катоду и бомбардируют последний, разрушая покрытие. Но если лампу прогреть перед включением, то вокруг катода образуется облачко электронов, вылетевших от теплового воздействия. И если вот теперь включить лампу, то разогнанный ион встретится на полпути с разогнанным электроном.
Открыл глаза

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3680693#p3680693"]Да каким к чёрту барием? Лампу что ли никогда не бил? Оксидами покрывают, грубо говоря известью.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3680682#p3680682"]Просто я в нескольких книгах читал, что лампы "садятся" по причине утери электронов.[/uquote]
А самому подумать не судьба? Если из катода выйдут все электроны, то он будет положительно заряжен и притянет сколько захочет электронов из первой же попавшейся железки[/uquote]
Так у меня этот же вопрос возник.
73! / 72!
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Уточни вопрос.

Сообщение Ярослав555 »

оксидный катод: при изготовлении данного катода на металлическое основание (из никеля, вольфрама или спецсплавов), называемое керном, наносят катодное покрытие, состоящее из соединений бария, стронция и кальция (их оксидов). Катод обрабатывается в вакууме, в результате чего изменяется структура оксидного слоя и на поверхности образуется одноатомная плёнка бария, восстанавливаемая из оксида. Поверхность катода получается пористой, и атомы бария располагаются на ней не сплошным слоем, а в виде отдельных областей. Наличие атомов бария на поверхности катода и ионов бария внутри оксидного слоя обеспечивают малую работу выхода электронов, и, как следствие, высокую эмиссионную способность оксидного катода. Распределение бария по поверхности катода зависит от режима обработки, поэтому значение параметров у оксидных катодов могут колебаться в некоторых пределах. Особенностью оксидного катода является зависимость эмиссионного тока от электрического поля в лампе. То есть, чем больше напряжённость электрического поля возле катода, тем больше эмиссия электронов с его поверхности. Если у нагретого катода ток эмиссии не отбирается, то на поверхности катода накапливается большое количество атомов бария, которые поступают изнутри катода вследствие диффузии. При этом работа выхода резко понижается и в течении очень короткого промежутка времени (до 10 мксек) с катода можно получить эмиссионный ток с плотностью до 50 А/см2. При длительном отборе тока поверхность катода обедняется барием, работа выхода увеличивается, а эмиссионная способность катода понижается до нормальной величины. После прекращения отбора тока атомы бария снова накапливаются на поверхности катода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BF%D0%B0
Ответить

Вернуться в «Теория»