Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vsteshak
Опытный кот

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение vsteshak »

cp2102. Пробовал два разных. Драйвера винда сама поставила. На одном нотике вин7 32бит, на другом вин7 64бит.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vsteshak писал(а):взял другой шнурок usb. Написано usb 3.0 superspeed. 1.8 метра
Так мало ли что где написано, китайцы ещё и не такое напишут. Я рекомендовал замерить напряжение в какой-нибудь точке, где 5V должно быть. Оно там точно 5V, а не 4.3V, например? У меня так было с USB удлинителем. Причём, даже USB 4G модем в своё время через этот удлинитель работал месяцами, а вот контроллер станка редко, но отваливался, хотя потребление у него существенно меньше, чем у модема.

vsteshak писал(а):Может от лазера помехи, но в шлейфе параллельно его линии с двух сторон земляные линии
У меня в 1 версии станка по 2 линии земли точно было "вокруг лазера". Или даже по 3, не помню уже. Но это не помогало. Правда, выражалось не в зависаниях, а в сдвигах рисунка при печати. Так что, земля вокруг точно не гарант.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Да, забыл написать. На выводе "5v" платы контроллера, после переходника usb-uart, мой китаец показывает 4.93-4.97.

Правда, выражалось не в зависаниях, а в сдвигах рисунка при печати

Получается лазер давал помеху на линии энкодера. У меня, если печатает, то печатает (ть,ть,ть) без сдвигов. С этими отваливаниями уже раз 10-й печатаю по одной и той-же заготовке с фоторезистом, по реперам навожу и только рисунок четче и темнее становится - по Х не сдвигается.
Последний раз редактировалось vsteshak Ср сен 28, 2016 22:46:02, всего редактировалось 1 раз.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Переходник сами делали или покупной?
http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... ubley.html
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Два покупных.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vsteshak, одну из версий проблемы Вы сами и давали - большое количество разъёмов, какой-то контакт(ы) может и гулять. И фиг пойми, как такое вычислить.

ИМХО, тогда только пробовать менять всё по кругу. Разъёмы, потом платки.. У меня больше нет вариантов. :dont_know:

Ну, и БП мощнее пробовать - об этом я тоже уже писал.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

переходник usb-uart уже запаял, попробую другие убрать
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

smacorp писал(а):выражалось не в зависаниях, а в сдвигах рисунка при печати. Так что, земля вокруг точно не гарант.

В чем была причина сдвига рисунка?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

vsteshak Смотри какое дело... У меня от установки идет дорогущий usb кабель 3 метра, далее он входит в usb хаб, а от хаба в usb3.0 на задней стенке компа. Так вот если я вытаскиваю кабель установки из хаба и втыкаю напрямую в заднюю стенку компа, то выскакивают ошибки и связь теряется. Причем происходит это то сразу, то через какое то время. Так же как и у тебя, счетчик ошибок набегает и связь пропадает. Я подумал может на usb кабель надо одеть EMI фильтра с двух сторон, но они пока в пути, включил пока через хаб. Еще у меня на всякий случай на провода идущие к мотору одето (точнее 5 витков намотано) ферритовое кольцо с высокой проницаемостью. И от выводов питания двигателя идут кондеры 10 нан на корпус мотора, а он в свою очередь соединен с "-" питания. И кстати у меня как то было похожее на прошлых версиях станка. Пока не переразвел сигналы на шлейфе. В последнем станке сделал шлейф минимальной длины и распределил в нем сигналы по другому. Попробуй если есть хаб через него включи, вдруг поможет.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Сергеj писал(а):В чем была причина сдвига рисунка?
В помехах от лазера однозначно - его вспышки влияли на данные энкодера. Развёл драйвер лазера сразу на каретке, как рукой сняло.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Развёл драйвер лазера сразу на каретке, как рукой сняло.
А что должно поменяться в этом случае? Ток то все равно по шлейфу идет. Или у тебя импульсный источник для лазера прямо на каретки разведен? Или линейный? Если линейный, так сути драйвера на каретки не понимаю. :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Убил выходной день на смещение. сделал с пол сотни распечаток на факсовой бумаге. результатом остался доволен. конечно ручная сверловка не лучший вариант, тем боле твердосплавное сверло не центрируется кернением на плате, а сверлит там где опустил сверло.
Вместо фоторезиста использовал краску для маски без затвердителя. Светил на скорости 600мм/с.
Изображение Изображение
aleksolejn
Родился

Сообщение aleksolejn »

mial писал(а):
smacorp писал(а):Развёл драйвер лазера сразу на каретке, как рукой сняло.
А что должно поменяться в этом случае? Ток то все равно по шлейфу идет... :(

Фильтр по питанию драйвера лазера сглаживает импульсы по питанию и тем самым снижается уровень помех. По другому никак...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):А что должно поменяться в этом случае? Ток то все равно по шлейфу идет
Сначала у меня было так - сигналы энкодера, потом через 2-3 земли сигнал лазера, потом через несколько земель всё остальное. А куда лазер было девать с его ШИМом на десятках кГц? Пускать рядом с USB? Или рядом с питающими линиями? Я побоялся. И получил влияние на энкодер.

Тогда я переделал - сигналы энкодера, потом всего 1 земля, потом управляющий сигнал на драйвер лазера, потом всё остальное, включая дополнительные 15V, которые пришлось тоже, конечно, пробросить на каретку.

Потом будет покороче, но сейчас у меня общая длина кабеля между контроллером и кареткой - под 90 см. - причём EMI фильтров нет, по сути, вообще. Только на USB кабеле они стояли изначально, плюс воткнул 1 фильтр на DC мотор каретки, и то лишь через несколько дней после запуска станка. Работает и без него, но купил же, "чо теперь валяца будет?!" :)

aleksolejn писал(а):Фильтр по питанию драйвера лазера сглаживает импульсы по питанию и тем самым снижается уровень помех.
У меня в качестве фильтра по питанию драйвера лазера всего 1 кондёр 0.1uF, причём такой же стоял и когда драйвер лазера жил на плате контроллера.
aleksolejn
Родился

Сообщение aleksolejn »

smacorp писал(а):У меня в качестве фильтра по питанию драйвера лазера всего 1 кондёр 0.1uF...

Видать для уменьшения шума и этого хватило... И думаю, что 10-22 мкФ там лишними никогда не будут. :beer:
Andersat
Встал на лапы

Сообщение Andersat »

[quote="Сергеj" конечно ручная сверловка не лучший вариант, тем боле твердосплавное сверло не центрируется кернением на плате, а сверлит там где опустил сверло.
А каким сверлами сверлите, фотку можна?
Я например ручной сверлилкой с руки могу сверлить только такими твердосплавами. другие ломятся очень быстро.
Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Andersat
Встал на лапы

Сообщение Andersat »

Вы сверлите на ручном станке? Я пробовал советские ВК6МФ , очень хрупкие, с руки сверлить--ломаются. А как эти немецкие, в плане сверловки "с руки" ?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

"с руки" не сверлю.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Что-то иногда я эту HLDI.exe в упор не понимаю. Или не её, а герберы. Фиг пойми.

Всё нормально-нормально, а потом бац, и с каким-нибудь гербером затык хоть стреляйся:

- загружаю в HLDI новый гербер только с реперами (выведен из Sprint Layout 6).
- добавляю к нему гербер с дорожками (выведен из Альтиум Дизайнер 16).
- должно быть так:

Изображение

А HLDI смещает начало гербера с дорожками в центр реперного гербера:

Изображение

В SL изменить параметры вывода гербера негде. В Альтиуме уже все варианты вывода перепробовал - один фиг.

Может кто-нибудь объяснить чего я не понимаю с началами координат герберов? Архив с этими файлами приложил.

UPD Давно уже заметил, что можно час биться лбом о стену, но стоит только написать в форум, как голова начинает работать несколько иначе, и решение моментально находится. Вот и сейчас, разместил, и через 2 минуты додумался до решения. :) Но не буду удалять своё сообщение - вдруг кто с таким же столкнётся.

В общем, проблема не в HLDI, а какая-то странная (по-крайней мере для меня) фича в Альтиуме. Я не знаю зачем, но даже выводя герберы с параметром relative coordinates, Альтиум сохраняет начало координат, установленных в самом макете платы. Другие САПРы в таком поведении замечены не былы.

Нужно в макете установить начало в левом нижнем углу, вывести с параметром relative coordinates и тогда HLDI открывает нормально.
Вложения
5.rar
(14.59 КБ) 189 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»