Vlad_RK,
Вероятно симулятор у меня очень упрощен и все это как то учтено. Т,к. Хоть и в грубом приближении, но входное сопротивление будет бета *Rэ и это примерно и получается там.
Привет. Может кто нибудь прояснить следующее:
Два подопытных транзистора-
Первый 13003 с максимальным током колектора 1,5А
Второй кт 805БМ с током коллектора 5 Ампер.
Оба включены по схеме с общим эмитером, а в цепи коллектора стоит просто амперметр. Источник базового тока отдельный , коллекторного-тоже отдельный
У 13003 какой бы ток базы я пропускал, но больше заявленого тока в полтора ампера пропустить не удалось.
Со вторым же ситуация другая, там увеличивая ток базы ток коллектора достигал и 11 Ампер.
Почему в первом случае предельное значение достигает как заявлено в даташите, а во втором оно гораздо выше?
И ток коллектора указанный в даташите, это предельный ток через коллектор или что ? Эти ситуации как то ввели в заблуждение.
А если ещё повысить ток базы? У 13003 коэффициент усиления при больших токах очень мал. Для блокингов в балластах сберегаек, где они применяются, очень удобно.Спойлер
jast321 писал(а):И ток коллектора указанный в даташите, это предельный ток через коллектор или что ?
Это из таблицы absolute maximum ratings, она гарантирует отсутствие дыма при непревышении.
HochReiter, ток базы повышал до больших значений. Не измерял, но можно сосчитать: он в максимумы равнялся 5В-Uбэ/2 Ома. Получается около двух Ампер. Так уже дальше сильный нагрев. И при этом ток коллектора ,как я и говорил,не превышал 1,5А. Хм, хотя если я верно гляжу на таблицу, то там видно, что при 2А через коллектор -бета около 3. Тогда ток базы 0.7А.
Хочу сказать, что транзисторы покупал в китае. Может брак?
По второму вопросу: т.е.ток через коллектор может превышать максимального значения в даташите, то где смотреть какого значения он может достич впринципе (пусть даже кратковременно)? В этой же таблице?
HochReiter, да, источник базового тока 5В.
Написано , что напряжение насыщения 1,5 в.
На графике тоже видно, что 1,2вольта при токе 1,5А.
Я же прднимаю до1,8Вольта на базе. Кстати, ток у меня не полтора ампера достигает, а 1,3.
Ой, я смотрел на насыщение база-эмитер.
Понял около 7 вольт надо напряжение коллектор эмитер.
Ну наверное в транзисторах дело. Поставил другой 13003, этот только 1150ма проводит при напряжении 7, в.
Вот на картинке напряжение насыщения к-э.
Это означает, что при определенных параметрах тока базы и тока коллектора превышение значения этого напряжения уже не приводит к изменению тока через коллектор?
День добрый. На схеме резервируемого ББП-50 Акортеч. выпрямительный диод сдвоенный-шотки MBR10100 зашунтирован RC цепочкой. зачем? у него обратные выбросы? или что?
Это нужно не диоду[uquote="Подробнее",url="https://elektronchic.ru/elektronika/chto-takoe-snabber.html"]Снаббер – это демпфирующее устройство, работающее в качестве фильтра низкой частоты, которое выполняет действие по замыканию на себе тока переходного процесса.
Устройство предназначено для подавления индуктивных выбросов, для понижения значения перенапряжений в переходных процессах, которые появляются при коммутационных действиях с силовыми полупроводниками. Они практически незаменимы для снижения влияния паразитной генерации, которая способствует снижению величины нагрева обмоток трансформатора и для предохранения от температурного перегрева диодов и мощных транзисторов.[/uquote]
jast321 писал(а):Вот на картинке напряжение насыщения к-э.
Да, мы смотрели на разные картинки. На одной полтора, на другой три. Разбираться, где правда, чья картинка от изготовителя, лень.
Напряжение насыщения - не входной параметр, который можно менять (а как, кстати?), это выходной параметр, который можно измерить после того, как установлены входные - токи базы и коллектора. К примеру, источник коллекторного напряжения 150 В, резистор в коллекторе 99 Ом, ток базы задаётся переменным резистором. Устанавливается 0.5 А, чтобы гарантированно загнать транзистор в аут, т.е. в насыщение. Измеряется напряжение на коллекторе. У исправного транзистора оно не более 1.5 В или 3 В. Дальнейшее увеличение тока базы на напряжение коллектора не влияет, на то оно и насыщение. Уменьшение сопротивления коллектора - оно что-то изменит: или ток, или напряжение.
Доброго дня. Подскажите, можно ли как то выйти из ситуации:
Имеется обратноходовой блок питания. Там на выходе несколько напряжений и стабилизация сделана на 3,3В.
Мне нужно с этой обмотки снимать 5,2 вольта и при максимуме 3 Ампера.
Если я посчитаю делитель тл431, под 5,2В, то поднимется "отраженное" напряжение на стоке более чем на половину. Он кстати держит 650Вольт. Сколько там сейчас измерить не могу. Мультиметр не хочет брать , хотя заявлено true rms. Наверное по частоте не берет. Осциллографа нет такого. Ну и так же выростет напряжение питания шим (оно 36 вольт максимум.) Так, что думаю это не выход и не хочется ошибиться. Очень нужен мне этот блок.
Имеется возможность без разборки транса доматать витки на выходную обмотку. И потом уже пересчитать делительь тл431.
Тем самым оставив напруги питания шим и стока ключа без изменений.
Можно ли как то узнать сколько витков можно добавить?
Мотаю пробную.
Так примерно узнаю коэффициент трансформации.
Но что мне это дает? Примерно оценить насколько повыситься напряжение, если пересчитаю только делитель без домотки ?
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
А, или просто напросто намотать новую и на нее потом уже стабилизацию?
Вот сейчас только закончил.
Мотал пробную обмотку (пару витков), диод, конденсатор. Выяснил, что на виток около 1,3вольта. А потом решил просто намотать 4витка, перерезал ту обмотку3,3В, и повесил эту туда. Навсякий случай поставил диод с чуть большим обратным напряжением и пересчитал делитель для стабилизации.
С выходным напряжением все в норме.
Теперь проблемка в том, что снимая с выхода ток 800 мА напряжение питания шимки уже вырастает с 16 до 30 вольт и шим уходит в защиту.
Стабилитрон есть на 27вольт наверное погорит.
Что с этим делать?
Мне надо 3Ампера.
Добавлено after 30 minutes 27 seconds:
Ну вот, поствил стабилитрон 1Вт, 24в. в цепь питания шимки.
Снимая док 2,3А стабилитрон (как показывает пирометр )нагревается до 80градусов. И вероятно, что в моменты открытия стабилитрона протекает большой ток, который еще и транс нагревает. Не знаю, насколько это надежно.
Шимка тоже около этого нагревается. Наверное надо еще с обмоткой питания шим манипуляции делать.