Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Отопление частного дома, дачи

Сообщение ppp »

HariusHek писал(а):можно тот же парафин

Слышал, что сульфат натрия в промышленных гелиоустановках применяется. Но чтобы на полгода, это было бы фантастически здОрово с нашими белыми ночами :). Увы, такую теплоизоляцию даже вообразить сложно.

А водяные теплоаккумуляторы та же финская Jaspi выпускает. Модель на 2,4 куба свободно проходит в стандартных дверной проем на 80см.
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Все уже давно придумано и сделано
http://www.dlsc.ca/
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Граждане РадиоКоты, я не случайно намекнул про идеальный термос, где запасенное тепло держиться не более 1 суток...Вы мечтаете сохранить тепло на полгода...очнитесь! Да хоть как утепляйте, теплоизолируйте = бесполезно! В рекламе что угодно Вам покажут, лишь бы продать. Я надеюсь каждый пользовался термосом. Стекляный считается почти идеальным термосом и то в нем горячая вода остывает довольно быстро. Сутки и вода чуть тепленькая. Температура потерялась через пробку...да и процесс испарения способствует охлаждению.
Самый лучший теплоаккумулятор - это дрова (уголь, мазут, горючий газ....и т. п. ) Лежать может столетиями и всё одно потом загориться и обогреет. :)))
Про накопление тепла через крышу: идея хорошая, но полезна для Казахстана, где днем чрезвычайно жарко, а ночью очень холодно. Даже летом. Солнечные панели полезны в районе экватора. Гидроэлектростанции - там где есть довольно мощная река с хорошим течением. Подземные горячие источники - Исландия и Камчатка. В Сибири - дрова! В Тюмене - нефть. На Кузбассе - уголь. Вот и грейтесь тем, что близко и доступно.
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Brigadir писал(а):

Зайдите на сайт в сообщении выше и посмотрите.
Но чтобы такие вещи проектировать и делать, нейроны в моске должны быть по другому соединены.
Последний раз редактировалось Kagamine Len Вт дек 09, 2014 11:45:36, всего редактировалось 1 раз.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Kagamine Len не надо людей посылать черт знает куда. Сначала скопируй, переведи на родной язык, чтоб понятно было читать и выложи здесь.
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ppp писал(а):
HariusHek писал(а):можно тот же парафин

Слышал, что сульфат натрия в промышленных гелиоустановках применяется. Но чтобы на полгода, это было бы фантастически здОрово с нашими белыми ночами :). Увы, такую теплоизоляцию даже вообразить сложно.

Я не утверждаю, что простой дом может обогреваться на 100% запасённым за три - четыре месяца теплом.
Процентов 20 - 25 экономить за счёт этого, процентов 25 - 30 за счёт грамотного утепления и рекуперации - вот уже текущие расходы на отопление снижены на 40-50%.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Brigadir писал(а):

На сайте кнопочка есть с градусником, картинка конструкции с онлайн температурами. Все достаточно просто и понятно.
В картах гугл, тоже есть, можно побродить по поселку и посмотреть, как это выглядит в натуре.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ага и иероглифами пояснения к картинке... :)))
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):Ага и иероглифами пояснения к картинке... :)))

Яндекс с переводом мне ничего не дал :"вот как у нас хорошо, построена серия домов" , перечень хороших людей, которые руку приложили к проекту, вот, в общем и всё...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

у меня нормально открывается,
на сайте есть рапорты по системе,
так вот в декабре 2013 г. общая выработанная энергия = 558 GJ, из них газовый котел = 27,5 GJ
что составляет около 5%
Enjoy the silence
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

HariusHek писал(а):

Я в свое время разбирался с этой системой, в принципе все понял, пользовался гугл-перевочиком.
для меня единственный вопрос, это как рассчитать земляной аккумулятор,
для расчета существует специальное ПО, но мне оно недоступно.
Enjoy the silence
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

HariusHek писал(а): Я не утверждаю, что простой дом может обогреваться на 100% запасённым за три - четыре месяца теплом.
Процентов 20 - 25 экономить за счёт этого, процентов 25 - 30 за счёт грамотного утепления и рекуперации - вот уже текущие расходы на отопление снижены на 40-50%.

Полгода - это мои несбыточные мечты :). К Вам никаких вопросов.
А экономия, да. Я собственно и сейчас этим балуюсь: излишками от солнечной батареи подогреваю воду и горячую подаю в обычный бойлер. Летом он вообще не включает свой собственный нагрев, работает в режиме термоса. Ну а зимой оттягивается по полной

Изображение
Последний раз редактировалось ppp Вт дек 09, 2014 12:17:42, всего редактировалось 1 раз.
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Земляной аккумулятор под этой лужайкой.
https://www.google.ru/maps/@50.7308372, ... 0EM7FA!2e0
Enjoy the silence
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):Граждане РадиоКоты, я не случайно намекнул про идеальный термос, где запасенное тепло держиться не более 1 суток...Вы мечтаете сохранить тепло на полгода...очнитесь! Да хоть как утепляйте, теплоизолируйте = бесполезно! В рекламе что угодно Вам покажут, лишь бы продать. Я надеюсь каждый пользовался термосом. Стекляный считается почти идеальным термосом и то в нем горячая вода остывает довольно быстро. Сутки и вода чуть тепленькая. Температура потерялась через пробку...да и процесс испарения способствует охлаждению.

Весь фокус теплоаккумуляторов основан на простой математической закономерности: площадь поверхности выпуклого тела растёт медленнее, чем объём (и, соответственно, масса!) Для куба площадь пропорциональна квадрату стороны, объём - кубу! Теплоотдача через потери пропорциональна площади поверхности, количество запасаемой теплоты пропорционально объёму...
(у меня на стене висит водонагреватель на 80 литров. По утеплению - это далеко не термос! Однако, вода остаётся тёплой даже через неделю после отключения от сети, если её не расходовать... :dont_know: )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Kagamine Len писал(а):Земляной аккумулятор под этой лужайкой.
https://www.google.ru/maps/@50.7308372, ... 0EM7FA!2e0

Ну и что? Вот вырой себе ямку, ляг и грейся! :)))
Об этом уже речь вели: собирать по крохам тепло земли (4 градуса), сжимать до 60 градусов и отапливать 1 комнату. Вот только никто не сказал, что такой способ обогреться дороже постройки хаты. Для этого либо сверлить землю на гллубину более 70 мнтров, либо зарыть кучу труб на площади футбольного полля на глубину свыше 2 метров. Тебя это устраивает? Меня - нет! Мне намного дешевле просто купить пару баллонов пропан-бутана! Или пользоваться электрогрелками.
А поболтать?
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

Brigadir писал(а):
[/quote]
Это вы наверно о тепловом насосе. такое тоже практикуется, где газ недоступен.
что касается аккумулятора, это просто пример , как можно делать.
Enjoy the silence
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мне намного дешевле раза три за зиму самому доехать с баллоном до ближайшей газозаправочной станции, нежели платить бешеные бабки за доставку газа в мой огород.
Много людей мечтают: 1 - подвести магистральный газ и потом платить "копейки". Подвести трубу, подключить, оплатить разрешение и т. п. не окупиться и за 200 лет.
2 - Зарыть в свой огород цистерну и от неё питаться. Не окупиться никогда!
3 - Построить систему с теплонасосом. Окупиться через 100 лет. А если отключат электричество = моментально замерзнешь.
4 - Построить гелиоустановку. Ну тут ваще халява, особенно в июле. А вот зимою...тучи ходят хмуро...
5 - Построить ветрогенератор. И усиленно дуть на него пытаясь согреться.... (у нас уже 3 месяца штиль во дворе...).
Что я имею? У меня в каждой комнате стоят электрические обогреватели. По центру дома - кирпичная печь, в которой периодически уничтожаю останки от стройки (древесину). Планирую: построить ещё одну кирпичную печь, но на сжиженном газе, с водяным баком и развести трубы водяного отопления. Возможно...просто куплю газовый котел. Это проще...хотя и дорого. Зато надежно.
А поболтать?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HariusHek писал(а):Я не утверждаю, что простой дом может обогреваться на 100% запасённым за три - четыре месяца теплом.

Ну конечно можно! Только при условии, что это десятки тысяч тонн грунта или воды -))
Тепловые насосы с поверхностными коллекторами уже реальность. Но дрова намного дешевле.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Brigadir писал(а):Много людей мечтают: 1 - подвести магистральный газ и потом платить "копейки". Подвести трубу, подключить, оплатить разрешение и т. п. не окупиться и за 200 лет.

Не окупится относительно чего ? Относительно сидеть мерзнуть - конечно :)))
Относительно всех прочих вариантов, разве что кроме дров, добываемых в лесу самостоятельно - нет.
Магистральный газ подвести в московском регионе стоит порядка 300-800тр. Зато потом сам газ почти халявный.
Прочие варианты хоть и имееют раза в 3-5 меньшие начальные затраты, но любое другое топливо и его доставка в разы дороже.
Не за год, но и не за 100. Лет за 10 (а это даже ты может еще проживешь -)) ) вполне может окупиться.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Я вот что сомтрю и заяву сочиняю http://utp.moesk.ru/
За 500р в Москве на земли ИЖС/МЖС подводят 15кВтч по гос. тарифам.
У меня сейчас наебалово от застройщика с 10кВтч и > 4р кВтч круглосуточно.

При дешевом электричстве и 15кВтч уже можно подумать о воздушно-водяном тепловом насосе (от ~250тр за 10кВт) и теплоаккумуляторе, чтоб ночью на дешевом электричестве и отсуствии домашних потребителей запасать.
+простенький дизельный котел, чтоб греться в дни, когда холоднее -20С и с теплового насоса толку мало.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»