Стабилизатор с низким падением
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Стабилизатор напряжения на 12 вольт с малым падением.
КТ837-й конечно лучше заменить на КТ818 или импортный аналог. С полевиком усложняется схема ограничения тока. Остальное не важно.
Это лучше, чем к стабилзатору тупо лепить ограничительный резистор. Зачем тогда стабилизатор?
Вообще в данном случае проще всего включить между питателем и аккумом лампу на 12в 100 Вт и все. Но следить, чтобы не перезарядил. Следить по любому надо. Если заряжать от ровных 12В стабилизатора то никогда до конца не зарядишь (и конечно не перезарядишь).
А вторая нагрузка питателя поди водяной насос?
Это лучше, чем к стабилзатору тупо лепить ограничительный резистор. Зачем тогда стабилизатор?
Вообще в данном случае проще всего включить между питателем и аккумом лампу на 12в 100 Вт и все. Но следить, чтобы не перезарядил. Следить по любому надо. Если заряжать от ровных 12В стабилизатора то никогда до конца не зарядишь (и конечно не перезарядишь).
А вторая нагрузка питателя поди водяной насос?
- Реклама
Всё равно в таком режиме падение напряжение будет очень большое, и на много больше чем напряжение насыщение к-э так как транзистор практически не насыщен.Asaba писал(а):КТ837-й конечно лучше заменить на КТ818 или импортный аналог.
Ваша схема ограничения тока работает по принципу ограничения тока базы, и выходной ток зависит от коэффициента усиления транзистора, Который не только зависит от экземпляра транзистора, но и сильно зависит от температуры и напряжения на транзисторе. Чем меньше напряжение на транзисторе тем меньше усиление. Данная схема подходит только для примитивной защиты от перегрузки, но не как для стабилизации тока через нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Ха-ха, то-то вы предложили схему "суперстабилизации" тока:Данная схема подходит только для примитивной защиты от перегрузки, но не как для стабилизации тока через нагрузку.
К тому же там для зарядки не нужна никакая офигенная стабилизация тока (это не стабилизатор тока!), а нужно именно "примитивное" ограничение тока.поставить резистор в любой провод, в качестве резистора хорошо работают авто лампочки.
Я и без ваших нежданных тенденциозных "разъяснений" прекрасно понимаю как работает схема.
Чтобы не давать повод для дальнейшей странной критики отсылаю к источнику (схема на второй странице).
Спойлер
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176155-low-dropout-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D0%B0-tl431/Re: Стабилизатор напряжения на 12 вольт с малым падением.
Просто сначала такая задача и не ставилась. Ставилась задача стабилизатора напряжения с малым падением напряжения.
Ваша схема не подходит по падению напряжения.
Добавлено after 39 minutes 53 seconds:
Вот как будет зависеть падение напряжение на транзисторе от тока нагрузки.

Ваша схема не подходит по падению напряжения.
Добавлено after 39 minutes 53 seconds:
Вот как будет зависеть падение напряжение на транзисторе от тока нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Kitaer",url="/forum/viewtopic.php?p=3469036#p3469036"]Что думаете на счет этой схемы?[/uquote] В обсуждении другой темы на "Паяльнике" пользователь отписался, что у него она работает уже 3 года в машине без нареканий. Этот пост искать лениво, но если кто-то наедет, что я лгу - найду, дабы неповадно было.
А по поводу превращения минусов подобной же схемы, но на биполярном транзисторе (её привел Asaba), в плюсы, вот статья: http://cxem.net/pitanie/5-342.php
А по поводу превращения минусов подобной же схемы, но на биполярном транзисторе (её привел Asaba), в плюсы, вот статья: http://cxem.net/pitanie/5-342.php
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Я вижу как она безупречно работает.
Даже в симуляторе отказывается, не то что в железе.
Эта схема будет работать только при маленьких токах нагрузки, что бы выполнялось условие Iб должен быть больше чем Iк/10. то есть при токе 3А, ток базы должен быть 300 мА что бы обеспечить малое падение напряжения.
Эта схема будет работать только при маленьких токах нагрузки, что бы выполнялось условие Iб должен быть больше чем Iк/10. то есть при токе 3А, ток базы должен быть 300 мА что бы обеспечить малое падение напряжения.
- Starichok51
- Модератор
в названии темы написано стабилизатор. поэтому нужно РЕГУЛИРОВАТЬ ток базы для получения на выходе стабильного напряжения.
а если в базу пихать избыток тока, то с насыщенным транзистором никакой стабилизации не будет.
а если в базу пихать избыток тока, то с насыщенным транзистором никакой стабилизации не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
При маленьком токе базы и маленьком входном напряжении тоже стабилизации не будет. Просто при маленькой разнице входного и выходного напряжения усиления транзистора сильно падает, и что бы обеспечить нужный ток нужен запас тока базы. Посмотри на результаты симулирования, при выходном токе 2А и токе базы 36мА на транзисторе падает почти 6в.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю я, что там симулируется, но два клиента уже почти год успешно используют эти зарядники для подзарядки аккумуляторов детских электроавтомобилей. Минувшим летом приходилось ставить их на подзарядку день/через день. Никаких проблем при такой активной эксплуатации не выявилось.
Я прекрасно понимаю, что простые до примитивности схемы, при нынешней тенденции ставить чуть ли не 8-ядерные "Пентиумы" в простую мигалку светодиодами, вызывают настороженность. Но что есть - то есть...
Я прекрасно понимаю, что простые до примитивности схемы, при нынешней тенденции ставить чуть ли не 8-ядерные "Пентиумы" в простую мигалку светодиодами, вызывают настороженность. Но что есть - то есть...
Да я не против, просто ток 3А при маленьком падении напряжения эта схема не даст.
То есть она полностью не отвечает этим требованиям.- диапазон напряжений на входе от 12,5 до 17 вольт, на выходе нужно 12 вольт;
- максимальный ток нагрузки до 3 ампер без значительного нагрева;
- возможность работы при температуре окружающей среды от – 40 до +85 °C.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, в твоей симуляции стабилизация вообще отсутствует, так что не о чем и говорить.
естественно, стабилизатор должен уметь обеспечить такой ток базы, чтобы стабилизация сохранялась при любых условиях.
но эти любые условия должны быть такими, чтобы транзистор не достигал полного (глубокого) насыщения. иначе при насыщении прока от транзистора не будет.
естественно, стабилизатор должен уметь обеспечить такой ток базы, чтобы стабилизация сохранялась при любых условиях.
но эти любые условия должны быть такими, чтобы транзистор не достигал полного (глубокого) насыщения. иначе при насыщении прока от транзистора не будет.
ТС хотел подключать к бортсети автомобиля светодиодную ленту на 12В с суммарным током до 3А. На что было предложено дц-дц(в том числе несколько слабеньких на разные куски) и плевать на падение ибо ленте пофиг, она практически незаметно будет тусклее при слегка пониженном напряжении.
А то что кто то примазался к это теме и перепутал всё... ну и получаются непоятки.
Примазовшемуся возможно нужно что то другое. Он же не пишет.
А то что кто то примазался к это теме и перепутал всё... ну и получаются непоятки.
Примазовшемуся возможно нужно что то другое. Он же не пишет.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Хоть и в схеме появятся элементы для стабилизации это не чего не изменит, так как при пониженном выходном напряжении они в работе не будут участвовать.Starichok51 писал(а):Телекот, в твоей симуляции стабилизация вообще отсутствует, так что не о чем и говорить.
Как видно стабилизация наступает только при разницы напряжений в 4 вольта.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот, чой-то Ваш симулятор врёт, как сивый мерин
А впредь прошу запомнить, что я НИКОГДА не вру, ибо память уже не та, чтобы запоминать, что кому соврал..
А впредь прошу запомнить, что я НИКОГДА не вру, ибо память уже не та, чтобы запоминать, что кому соврал..
- Вложения
-
- LDO СН.rar
- (142.54 КБ) 183 скачивания
Ну да можете ещё мощной транзистор поставить. Я ставил аналог КТ818 нак и советовали, а вы воткнули 20 амперный да мощностью 250вт. Да и базовый резистор уменьшили в 5 раз.
Нехорошо искажать факты.
MJ15004G, Транзистор PNP 140В 20А 250Вт [TO-3]
Нехорошо искажать факты.
MJ15004G, Транзистор PNP 140В 20А 250Вт [TO-3]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы бы еще поставили туда П27! Для 3-х ампер
.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, ты зам говорил про запас по току базы, а сам в базу поставил 1 кОм (R3). ясно дело, базе не будет хватать тока при низком входном напряжении.
falkonist правильно сделал, что базовый резистор уменьшил в 5 раз.
falkonist правильно сделал, что базовый резистор уменьшил в 5 раз.
falkonist писал(а):Вы бы еще поставили туда П27! Для 3-х ампер .
А транзистор на 250вт для схему где рассеивается 10вт не жирно ли?Asaba писал(а):КТ837-й конечно лучше заменить на КТ818 или импортный аналог.
В схеме которую предлагал я работает дешевый транзистор и обеспечивает лучшие параметры.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой, да делайте, что левая пятка возжелает! Я привёл работоспособную схему. Ваше дело, принять её к сведению или нет. Мне лично от этого ни жарко, ни холодно.
Я тоже только предостерег человека от использования данной схемы, так как она не соответствует данным параметрам. И если её применять то её надо серьёзно допиливать.