Ремонт. "Рига 104"
- Borodach
- Модератор
Re: Ремонт. "Рига 104"
А лучше сделать пробник ESR и заменить только те, которые этого требуют ... 
- musor
- Друг Кота
мерить esr но не в совке тех лет где стояли к50-6 к50-16-менять не жалея
они и сзавода часто шли с браком... я ихменяю не глядя на свежие киты
исключение может быть когда крупные 1000,0-2000х25 и выще меняются там лучще проверить
особено если хочется сохранить вид старья(придется пихать новый внутрь старой банки изаполнять гипсом)
кондеры к50-24 к50-29 и К53-х обычно хорощие и замены не требуют несмотря на возраст
но если прибор есть замерьте для очистки совести
они и сзавода часто шли с браком... я ихменяю не глядя на свежие киты
исключение может быть когда крупные 1000,0-2000х25 и выще меняются там лучще проверить
особено если хочется сохранить вид старья(придется пихать новый внутрь старой банки изаполнять гипсом)
кондеры к50-24 к50-29 и К53-х обычно хорощие и замены не требуют несмотря на возраст
но если прибор есть замерьте для очистки совести
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вроде начал работать на укв дв и св . кв не работают все диапазоны не знаю с чего и начинать
- alexradio1103
- Друг Кота
Чистить контакты прерключателя.мерлин писал(а):в не работают все диапазоны
А Зачем??? Там ничего не поймаешь уже...
...вот лет 30-ть назад что-то было.Да и на ДВ-СВ - тоже...
УКВ - работает и хорошо!

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Ну почему. я на работе у себя кинул кусок провода алюминиевого на дерево и на простой Невский довольно много ловил и Африку и под утро Карибы Гавану и это летом .
- alexradio1103
- Друг Кота
Тогда, если ДВ-СВ - работает, то ПЧ тоже.
Осталось переключатель диапазонов промыть спиртом/ацетоном(только осторожно - ацетон может сожрать пластмассу).
Осталось переключатель диапазонов промыть спиртом/ацетоном(только осторожно - ацетон может сожрать пластмассу).
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
На средних волнах Рига 103 и Рига 104 принимает уверенно вечером где-то 18 станций, причем на свой телескоп. Специально проверял. А по поводу уже достаточно много отремонтированных Риг скажу, что нужно демонтировать диапазонные планки и аккуратно промыть их контакты спиртом, включая гнезда, куда они вставляются. У меня также было мертво, но после этой процедуры уже почти полгода как никакого треска и пропадания приема.
Купил "золотые" КТ3102Е (Au) с уровнем шумов менее 4 дб. Поставил в УНЧ-0 вместо кт 315.... и забыл про "сапение" на тихой громкости. И всего-то по 35 руб. за транзистор ))),
Купил "золотые" КТ3102Е (Au) с уровнем шумов менее 4 дб. Поставил в УНЧ-0 вместо кт 315.... и забыл про "сапение" на тихой громкости. И всего-то по 35 руб. за транзистор ))),
- Вложения
-
- IMG_0400.JPG
- (107.01 КБ) 526 скачиваний
- musor
- Друг Кота
да умели в еще тегоды в СССР делать
даже пиндосы у нас скупали ....и вовсе не на драгмет-ставили в военку
даже пиндосы у нас скупали ....и вовсе не на драгмет-ставили в военку
- alexradio1103
- Друг Кота
Наматывай на ус, мерлин!
Всё выше сказанное - очень полезно!
А 315-е выкинуть и хотя-бы BC547 поставить - уже эффект будет!
Всё выше сказанное - очень полезно!
А 315-е выкинуть и хотя-бы BC547 поставить - уже эффект будет!
Контакты почистил но дело по моему в переключателях в1 в2 или в платке на которой они припаяны где то плохой контакт не имею представления как туда подобраться пропаять . а насчёт бс 547 согласен это вообще универсальный транзистор .
- alexradio1103
- Друг Кота
мерлин писал(а):дело по моему в переключателях в1 в2 или в платке на которой они припаяны
Дык это-то и надо чистить/паять!
А ты что чистил?

- musor
- Друг Кота
там надо убрать сулфиды серебраи меди
есть паста амоналная для этого протер снначала ей потом C2H5OH и внутрь принять в процесе чтоб руки не тряслись..
есть паста амоналная для этого протер снначала ей потом C2H5OH и внутрь принять в процесе чтоб руки не тряслись..
- Талгат7174
Удивляюсь разнообразию намоток трансформаторов ТС-8-2 для Риг 104. Чуть не угробил один из них, поверив книжке по ремонту, где нарисована нумерация и расположение обмоток, включая колодку на разные напряжения. Колодку, следуя советам бывалых, убрал, номера проводов нарисованы на самом трансформаторе. Так что косяков не должно было быть. Включил... Начал греться и запашок пошел, но не горелого, а видимо самой пропитки. Своевременно выключил и начал включать мозги. Для начала замерял сопротивления всех обмоток и выяснилось, что по факту намотано с точностью до наоборот. В этом трансформаторе две одинаковые секции первичной обмотки с выводами отдельно 1-2-3 (сопротивление соответственно на 1-2 19,2 Ома и на 2-3 126,8 Ома) и отдельно 4-5-6 (сопротивление соответственно на 4-5 108,7 Ома и на 5-6 18,0 Ом).
В то время как в руководстве по ремонту стоит в схеме одна секция 1-2, а затем секция 3-4-5-6. А в его карте сопротивлений вообще белиберда.
Сеть нужно подключать к выводу 1 и к выводу 5. Выводы 3-4 надо соединить. Тогда все будет работать в нормальном режиме.
Как "самый умный" я начал с "зеркального" отображения нарисованной схемы: сеть подключил к выводу 4 и к выводу 2, соединив выводы 3 и 6. Тоже начало не слабо греться, хотя общее сопротивление было практически такое же. Видимо играет роль расположения обмоток.
Для справки: трансформаторы для транзисторных http://chiplist.ru/transformers/transfo ... s-6_ts-10/
http://vprl.ru/index/transformator_ts14_2/0-25
В то время как в руководстве по ремонту стоит в схеме одна секция 1-2, а затем секция 3-4-5-6. А в его карте сопротивлений вообще белиберда.
Сеть нужно подключать к выводу 1 и к выводу 5. Выводы 3-4 надо соединить. Тогда все будет работать в нормальном режиме.
Как "самый умный" я начал с "зеркального" отображения нарисованной схемы: сеть подключил к выводу 4 и к выводу 2, соединив выводы 3 и 6. Тоже начало не слабо греться, хотя общее сопротивление было практически такое же. Видимо играет роль расположения обмоток.
Для справки: трансформаторы для транзисторных http://chiplist.ru/transformers/transfo ... s-6_ts-10/
http://vprl.ru/index/transformator_ts14_2/0-25
Последний раз редактировалось Талгат7174 Пт янв 22, 2016 19:25:17, всего редактировалось 4 раза.
Я чистил диапазонные в3- в10 а это переключатель на укв он на отдельной маленькой плате
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат, ты перепутал фазировку. Там имеет значение подключение первички. Магнитные потоки оказались включены ВСТРЕЧНО!Талгат7174 писал(а):сеть подключил к выводу 4 и к выводу 2, соединив выводы 3 и 6
А тут ты сам давал моточные данные трансформатора :
viewtopic.php?f=32&t=119277&start=80
Спойлер

- Вложения
-
- БП Рига 104.jpg
- (22.76 КБ) 4579 скачиваний
- musor
- Друг Кота
вариантом могло быть и несколко.. модернизаций была куча, да и трансы мотал не один завод-
.есть золотое правило
работает-не лезь туда!
если мешала колодка можнго было прямо на ней запапаять те контакты которые перемыкает она при 220
.есть золотое правило
работает-не лезь туда!
если мешала колодка можнго было прямо на ней запапаять те контакты которые перемыкает она при 220
- Талгат7174
Коллеги, золотые слова! Но специально не лез в блок питания. Пришлось из-за пробоя П213 в БП 1975 года рождения. Видимо инсульт ))). Саша за схему спасибо, а у меня вот такая (см. фото).
- Вложения
-
- IMG_83012.jpg
- (73.06 КБ) 779 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
И что???
Теже яйца, только вид сбоку!
АБСОЛЮТНО ВСЕ номиналы деталек идентичные! и схемотехника точно такая-же.
В чём разница? - Полагаю в моей более понятно нарисовано.
А транс какой-то левый, не было НЕ симметричных обмоток в "наших" трансах...
Видимо "рисовальщик" имел такое-же отношение к электронике, как я - к балету!
АБСОЛЮТНО ВСЕ номиналы деталек идентичные! и схемотехника точно такая-же.
В чём разница? - Полагаю в моей более понятно нарисовано.
А транс какой-то левый, не было НЕ симметричных обмоток в "наших" трансах...
Видимо "рисовальщик" имел такое-же отношение к электронике, как я - к балету!

- Талгат7174
Саша, без сомнения ты прав! Но я то эту схему привел от авторитетнейших авторов Виктора Иосифовича Дерябина и Анатолия Михайловича Рыбакова из книги 1978 года издания, переизданной затем несколько раз. Вот в этом-то и заковыка..... И ни одна "собака" столько лет не заметила "опечатки" ? Только коты заметили ))).
- alexradio1103
- Друг Кота
А плюсики-то кхде?Талгат7174 писал(а):И ни одна "собака" столько лет не заметила "опечатки" ?
Или я запишу тебя в в "бяки-собаки"
Фома - неверущий!
Я Кот.
"схему привел от авторитетнейших авторов Виктора Иосифовича Дерябина и Анатолия Михайловича Рыбакова из книги 1978 года издания"
Ты кому веришь?
1) Авторитетам
2) Мене
Подумай...