Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dimas5552
Мучитель микросхем

Re: Про лампочку из обучалки.

Сообщение dimas5552 »

То есть между резисторами будет всегда половина напряжения (при сопротивление нагрузки в бесконечность) а сумма сопротивлений цепочки будет определять только ток, который через неё протекает, т.е. который может быть отдан в нагрузку...
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

dimas5552 писал(а):То есть между резисторами будет всегда половина напряжения
Не между резисторами, а на каждом из двух любых одинаковых сопротивлениях.

Изображение
Вложения
1.JPG
(4.06 КБ) 1436 скачиваний
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Изображение

Так если на каждом резисторе половина напряжения то и между резисторами то же должна быть половина напряжения так как нагрузка включается же параллельно R2...

Меня здесь больше всего интересуют именно номиналы резисторов - если при разных (но равных) номиналах результат не ихменяется то по какому принципу вообще в таком делителе сопротивления выбирают?
Света
Модератор

Сообщение Света »

dimas5552 писал(а):...нагрузка включается же параллельно R2...

Как только нагрузку включите, параллельно резистору R2 включится сопротивление нагрузки и уже никак половины напряжения не получите. Поэтому, чтобы получить ровно половину (с нагрузкой) R2 должно быть чуть больше (зависит от сопротивления нагрузки).
А сопротивления (с нагрузкой) выбирают с компромиссом, с одной стороны, сопротивления должны быть достаточно маленькие, чтобы нагрузка не сильно влияла на уменьшение напряжения, с другой стороны, они не должны быть сильно маленькие, чтобы не потреблять от источника много энергии.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
swen
Родился

Про резистор

Сообщение swen »

Резистор уменьшает кол-во проходимого через него тока на n-ое кол-во единиц, или пропускает только n-ое кол-во единиц тока? Никак не пойму. В частности интересует эта задача
СпойлерТеперь задание для самых не ленивых: рассчитать сопротивление резистора R1.
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.

Думаем. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор. Очевидно, что сопротивление резистора должно быть равно сопротивлению лампочки. Почему? По закону Ома. Объясняю:

Токи I1, I2, I3, I4 равны между собой, потому что это, по сути - один и тот же ток. Он так и бегает все время по кольцу: батарейка - выключатель - резистор - лампочка - батарейка… Значит, через лампочку и резистор течет один и тот же ток.

Iл = IR1

Вспоминаем закон Ома. I = U/R.
Для резистора он звучит так:

IR1 = UR1/R1

Для лампочки - так:

Iл = Uл/Rл

Поскольку токи и напряжения в обеих формулах равны, то значит - и сопротивления будут равны! Не правда ли, очевидно?

Теперь самое страшное - найти сопротивление лампочки. Мы знаем её напряжение питания - 9В, знаем ток потребления - 0,33 А (когда она включена без резистора). По закону Ома находим сопротивление.

R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом

Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. То есть, оно составляет тоже 27 Ом. Ответ получен.
почему "Токи I1, I2, I3, I4 равны между собой?" ведь I2 > I3 потому что I3 сила тока после резистора. И как Iл = Ir1 ведь у лампочки тоже свое сопротивление, значит Iл<Ir1?

Сюда перенес.
Читайте данную тему с самого начала. В ней много раз объясняли подобное.

aen
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Про резистор

Сообщение Gudd-Head »

swen писал(а):почему "Токи I1, I2, I3, I4 равны между собой?

Если вы про это
Изображение
то токи текут по одной ветви и не могут быть разными. В качестве аналогии можно опять же привести пример с водопроводной трубой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Rainy
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Rainy »

Всем привет.
Помогите разобраться с резистивным делителем напряжения. Честно прочитал Википедию и 4 разных учебника. Везде написано, что при равных сопротивлениях плеча выходное напряжение на каждом из них обратно пропорционально их количеству. Тогда на приложенной схеме на потребитель должно приходить 12В из 36В входного напряжения. В симуляторе совсем другие цифры :cry:

Сюда перенес.

aen
Вложения
delitel.JPG
(7.99 КБ) 657 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

Rainy писал(а):В симуляторе совсем другие цифры

Всё правильно, лампочка и R3 по сути — это два параллельно соединённых сопротивления, причём сопротивление лампочки много меньше 1 кОма. Если хотите увидеть 12 В — включите вместо лампочки вольтметр.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Rainy
Родился

Сообщение Rainy »

Ну вольтметр вместо нее нормально показывает... Только я тогда не совсем понимаю смысл делителя как такового ((

Upd.
Номинал сопротивлений делителя должен быть в 100 - 1000 раз меньше, чем номинальное сопротивление нагрузки.
Т.е. если поставить резисторы на 1 Ом, а лампу на 100, будет как надо?
Последний раз редактировалось Rainy Пт дек 21, 2012 14:41:03, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Rainy писал(а):Только я тогда не совсем понимаю смысл делителя как такового

Как вариант — получить делённое напряжение для малопотребляющей (высокоомной) нагрузки. Кроме того, потом ведь это напряжение можно умощнить (усилить по току).
Rainy
Родился

Сообщение Rainy »

Эх, только показалось, что начал понимать все взаимосвязи тока, напряжения и сопротивления, как опять все запуталось...
Спасибо за ответ. Буду дальше разбираться.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Rainy писал(а):Т.е. если поставить резисторы на 1 Ом, а лампу на 100, будет как надо?

Да. Только такой делитель будет жрать слишком много тока попусту.
Devil1
Родился

вопрос по теории

Сообщение Devil1 »

Всем здраствуйте. Вопрос у меня такой- в обучалке в главе (Делаем фонарик с регулируемой яркостью) я не понял как мы узнали что лампочка потребляет 0.33А ? на лампочках вроде этого не пишут! и как определять сколько ампер потребляет тот или иной потребитель?

Во первых Вам нужно почитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 1.4

Во вторых Вы создали тему дубль. Вопросы по данной теме нужно писать в уже существующей теме по данной статье.

Перенес сюда.

А на лампочках это пишут напряжение, ток или мощность.
http://gzip.ru/starye_radiodetali/lampo ... vanija.htm
Хотя иногда это может быть написано в сопроводительных документах.

aen
Dimok1994
Родился

не могу понять закон ома...

Сообщение Dimok1994 »

подскажите пожалуйста, как усвоить и использовать закон ома... в школе на физику не ходил, теперь жалею :(

Сюда перенес.
Читайте данную тему с с первой страницы, а так же статьи, ссылки на которые даны в первом сообщении.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/06/

aen
avov
Родился

делитель напряжения

Сообщение avov »

Можете пожалуйста подсказать правильно ли я посчитал параметры сопротивления схемы делителя напряжения.
Необходимо из 27 вольт получить 6.

по моим подсчетам получается : Z1- 820 ом; Z2 - 240 ом;

параметры нагрузки:
R - 40 Kом
максимальный ток - 250 mA

voltage devider.jpg
(16.87 КБ) 519 скачиваний

понимаю что вопрос тупой, но надеюсь не откажите в помощи.

Сюда перенес.

aen
Света
Модератор

Re: делитель напряжения

Сообщение Света »

avov писал(а):параметры нагрузки:
R - 40 Kом
максимальный ток - 250 mA

Это на нагрузку нужно 10 кВ подавать?
А вы подсчитали, какой мощности эта нагрузка? Ну ладно, пускай это будет электроплита, работающая от 10 кВ... :)
А на какую мощность нужно взять резисторы Z1 и Z2 при этом?... Вы подсчитали? :)

И каким же образом вы хотите от 6 В получить ток 0,25 А на 40 кОм?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: не могу понять закон ома...

Сообщение pyzhman »

Dimok1994 писал(а):в школе на физику не ходил

Освобождение по медотводу? :))

2avov: параметрический стабилизатор гуглим. И на транзисторе еще - дешего и сердито.
Docendo discimus
Новичек_2013
Родился

Я немного не понял схему из урока

Сообщение Новичек_2013 »

Изображение
Токи I1, I2, I3, I4 равны между собой, потому что это, по сути - один и тот же ток.

Вот тут то у меня и возник вопрос. Почему они все равны? Ведь когда I2 доходит до резистра, то I3,I4 становится не 9В а 4,5В, и как они могут быть равны7 я чуточку не понял :))

Тема дубль.
Сюда перенес.

Ток вообще то измеряется не в вольтах, а в амперах, а вольты это напряжение.

aen
pas_jumper
Родился

Необходимо уменьшить входнй сигнал

Сообщение pas_jumper »

Нарисовать схему, уменьшающую входной сигнал в 10 раз.

Сюда перенес.
В данной теме такие схемы рисовали не один десяток раз и все про неё написали и тоже не один раз.

aen
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Необходимо уменьшить входнй сигнал

Сообщение YS »

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ответить

Вернуться в «Статьи»