Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение SeregaT »

Skysmoker писал(а):WHY NOT?

Что это значит?
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

SeregaT писал(а):
Skysmoker писал(а):WHY NOT?

Что это значит?

"ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?" :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А, ну да...
Kot-kilovolt
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

Skysmoker писал(а):
TRIOD писал(а):Skysmoker
А насколько длинный получиться стример с катушкой диаметром 4см 800 витков проводом 0.1 с питанием качера от 12вольт.

1 см выжмешь - ОЧЕНЬ хорошо будет: считай, работает. :)

необязательно- я с 260витков 0,2мм проводом получал под 2см стримеры- где то 1,7- 1,8см \
питание 40В ток 1А
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Kot-kilovolt писал(а):
Skysmoker писал(а):
TRIOD писал(а):Skysmoker
А насколько длинный получиться стример с катушкой диаметром 4см 800 витков проводом 0.1 с питанием качера от 12вольт.

1 см выжмешь - ОЧЕНЬ хорошо будет: считай, работает. :)

необязательно- я с 260витков 0,2мм проводом получал под 2см стримеры- где то 1,7- 1,8см \
питание 40В ток 1А

Дык, человек тут говорит о 12 В: энергетика существенно ниже, потому и вторичка потребуется побольше.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Мне вот интересно если на качер приспособить две первички питаемые от разных генераторов то что будет во вторичке.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А как одна вторичка будет управлять сразу двумя генераторами? Это получится просто параллельно две первички и два транзистора.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ну вобщем да. Но кокой эфект будет от этого.
Ухутшение, нечего не изменется или чтот другое.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

TRIOD писал(а):Ухутшение, нечего не изменется или чтот другое.

Лучше точно не будет, а что хуже, так это вполне вероятно.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ксати а длина стримеров очень сильно зависит от диаметра катушки. Прости не как не могу найти потходящий каркас больше 27мм и тот картоный.
Есле мне не изменяют мои нулевые познания в радиотехнеке то чем тоньше катушка тем больше резонансная частота и для достежения преемлемого эфекта нужно более высокочастотный транзистор.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

TRIOD писал(а):Есле мне не изменяют мои нулевые познания в радиотехнеке то чем тоньше катушка тем больше резонансная частота и для достежения преемлемого эфекта нужно более высокочастотный транзистор.

В общем-то да. Индуктивность зависит от диаметра и количества витков. Рекомендую найти кусок канализационной трубы 50мм (можно не б/у :))) ).
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

полагаю что в базовой схеме качера через первичку идет постоянная компонента возм.весьма большая....
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

kaetzchen писал(а):полагаю что в базовой схеме качера через первичку идет постоянная компонента возм.весьма большая....

А ты как хотел?... Ведь она, по сути - нагрузка транзистора, и от нее никуда не денешься. Можно, конечно, врубить в цепь коллектора резюк, а обмотку развязать чз кондер, но тогда вырастет ток чз транзистор (а ему и так не сладко: сопруха первички очень мала + работа в режиме много выше номинальной границы частот...) и снизится добротность, к тому же, кондер внесет свои 5 копеек в параметры контура, от чего качер будет работать не совсем в резонансном режиме. ЕСЛИ вообще будет работать.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

есть транс от дизельной печки\то что у буржуев Oil-Burner Transformer назывется\-230в.\15киловольт.ессно на железном сердечнике. как думаете что ожидать если его в схему втулить и на 220 повесить.... спрашиваю так-как неохота его отвинчивать\он прикручен еще..... и боюсь еще поджарит...не на сеть напрямую не рискну пока но через дроссель в однопериодном выпрямлении он не насыщается ваще как мне сказали.....
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kaetzchen писал(а):не на сеть напрямую не рискну пока но через дроссель в однопериодном выпрямлении он не насыщается ваще как мне сказали.....

Придёт полярный лисиц трансформатору, если его через диод запитать.
Этот транс стоит для розжига? Ну так включить его на 220 и на выходе можно будет поискрить. Но не более того.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Вобщем сваял я маломощьный качер.
Катушк на пластиковой трубе 50мм 500витков(дальще провлока порвалась, хотел 2500) провлоки 0.2мм. первичка 4 витка 1мм на бобине скоча.
Транзистор кт805а(тотже эфект с кт819а) два ризистора 10ком и 30ком.
При питании от 12вольт стример 4мм. Люмен лампы поджигает с 10см.
UN7TGT
Родился

Сообщение UN7TGT »

Длина стримера зависит от всего - даже от высоты вторички. Более того, характер стриммера зависит от высоты вторички. На высоких катушках есть пучности минимума. Форма вторички тоже влияет на характер стримера. Коническая катушка дает совсем другой уровень стримера, на порядок выше.

Коническая вторичка высотой мм 40 давала 15мм жгучий синий стример. Иногда вилку.

Только зачем все это Вам?
[img]http://img35.imageshack.us/img35/4414/avrfan.png[/img]
UN7TGT
Родился

Сообщение UN7TGT »

2SeregaT

А у Вас наверное не качер вышел, а блокинг. Есь очень простые тесты на объективность. Сделайте простые индикаторы поля. первый два витка провода скажем 30мм диамером и в разрыв светодиод. А второй сделайте тоже два витка только два светодиода последовательно и _встречно_ друг другу. В поле обычного блокинга может загорится первый. В качерном загорится и второй.

Как добьетесь качерного режима - разницу увидите. Не то чтобы вольфрам калился в поле. Неон оранжевый переживает двойную и выше ионизацию и светит белым и фиолетовым. А с концов ЛДСки можно заряжать конденсаторы.

Удачи
Kot-kilovolt
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

Я провел кучу опытов с двумя качерами питал оба от 40В блока питания.

Качер1 (300витков , высота намотки 6см) диаметр 3см ,обмотка цилиндрическая, первичка коническая три витка.

Качер2(260витков высота намотки 5,5см) обмотка квадратного сечения 4*4см , первичка три витка.

В чем различие- от первого Качера лампочка на 25вт 220в не горит. Точнее горит почти в полную яркость только если прикоснутся одним контактном цоколя к радиатору транзистора а второй взять пальцами. (и обязательное условие- "тор" на вторичке) без "тора" ламопочка еле тлеет

Второй качер- при аналогичном включении лампы -горит на 10-20%яркости причем если подносить к тору ЛДСку лампочка накаливания светится чуть ярче .за то если прикоснутся одним конактом цоколя к горячему концу вторички светит ярко. Второй контакт при этом ни к чему не подключен.

еще вторичка второго качера имеет свойство слабо бить током (накопившимся зарядом- даже маленькая искорка иногда проскакивает когда вторички касаешься) после отключения. В первом качере ничего подобного ненаблюдается.

Питание- одинаковое, 40В. стримеры у обоих качеров идентичны по длине и яркости.

Еще наблюдал интересный эффект- на торе второго качера возник стример, который загнулся в сторону первички (она почти во всю высоту вторички) и зажглась дуга. По виду как от строчника на блокинге.
UN7TGT
Родился

Сообщение UN7TGT »

А кто нибудь делал внешний полувитковый тупиковый отросток на первичке?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»