Рыцарский крест, для Черного кота с белой отметиной //и др.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Виды Николаевской железной дороги 1855-1864 гг.

Изображение

Изображение

И чтобы не забывали, издержки технического прогресса:
СпойлерИзображение

Изображение
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Из творчества фонтанковцев: "Зверюга"

— А не сходить ли нам на озеро искупнуться? — отец отложил в сторону рубанок и вытер мокрое лицо, размазывая пот по щекам. Летний день был в разгаре и столбик термометра уверенно перешагнул отметку в 30 градусов.
— Сейчас, батя, только вот энту хреновину к той заразе прифигачу — молоток уже не держится в руке, а кровь циркулирует по телу тяжелыми упругими толчками...
Кучка стройматериалов на заднем дворе с нашей помощью превращается в новый сарайчик для садового инвентаря, удобрений и прочих полезных в дачном хозяйстве вещей.
Спойлер— Все, сейчас помру! Хорош мучиться, еще пол-отпуска впереди. Успеешь в свою казарму, курсант! Отдыхать тоже надо...
— Да бегу уже, бегу— выхожу на крыльцо в плавках и шлепанцах. Даю "отмашку" полотенцем. — Вперед, "гвардия"!
Дорога до озера занимает минут десять и проходит мимо обычной пригородной платформы с незатейливой и облезлой табличкой: "Пл. 54 км.". Дачная публика, заслышав шум подъезжающей электрички на Ленинград, уже собирается в кучки, распространяя вокруг себя стойкий запах клубники и цветов, заботливо выращенных на "шести сотках".
Особнячком на платформе стоит отделение солдат-первогодков под командой загорелого крепыша-лейтенанта. Машинально отмечаю, что полевая форма у него совсем новая, погоны не обмятые, не иначе, парень "по первому году" из училища...
Ну, тут все понятно. Между учебкой в Лемболово и стрельбищем в Васкелово всего-то минут сорок ходьбы. Или двадцать пять минут бега. Но если проявить смекалку и знать расписание, то пять минут комфортной езды в тамбуре "пригородной". Выбор очевиден.
Двери зашипели пневматикой, едва не прищемив замешкавшегося лейтенанта, с размаху "утрамбовавшего" своих бойцов, и электричка, коротко хрюкнув гудком , шустро рванула с места...
Машинально провожаю ее взглядом... и застываю статуей Командора.
АВТОМАТ. Новенький АКМ, забытый кем-то из воинов стоит, сиротливо прислонившись к перилам платформы.
Отец следит за моим взглядом, присвистывает от изумления, подходит и берет в руки детище знаменитого оружейника.
— Знатный зверюга... — взгляд становится задумчивым... Рука по-хозяйски поглаживает ствол и как бы невзначай щелкает предохранителем. — Знатный зверюга... (Мечтательно...) А у нас дрозды расплодились, всю клубнику склевали, сволочи... Вороны снова мыло украли... От кротов опять же житья нет...
Представляю отца, ревностно защищающего грядки, стрельбу очередями под вопли соседей и пернатые тушки, валяющиеся по всему участку...
— Батя, не дури. Патронов все равно нет. Да и летехе уже сегодня ж.. на британский флаг порвут. Жалко мужика. За утерю оружия и отклонение от маршрута огребет он, естественно, на полную. И командир его. И командир командира. А об участи бойца-растяпы вообще лучше и не думать.
...Случайный прохожий испуганно шарахается в сторону и ускоряет шаг. Представляю, как мы выглядим со стороны! Два небритых мужика в плавках и с автоматом. Сюр! Захват электрички с последующим угоном в Турцию... Душманы на отдыхе... Прохожий оглядывается еще раз и на всякий случай переходит на бег...
От греха отсоединяю магазин, передергиваю затвор, делаю "контрольный" вверх и заворачиваю "трещотку" в линялое пляжное полотенце. Кончик ствола с мушкой все равно предательски торчит из свертка.
— Пошли лучше расписание смотреть, когда ближайшая на Сосново пойдет... Чует мое сердце, увидимся мы еще с летехой сегодня... И очень скоро...
Злорадно прикидываю про себя: так, вот сейчас выгрузились, строятся, проверяют снаряжение... Опаньки! Чего ищешь, солдат? Автоматик? Всего-то? Вот радость-то в доме! И куда же он подевался? Хомяк сгрыз?
Еще пару секунд на раздумье... Ну что, осознал в полной мере? А чегой-то лицо у тебя, лейтенант, побледнело? И озноб вдруг в такую жару пробрал... И Забайкальский округ перед глазами вдруг замаячил... На всю оставшуюся службу.
Интересно, даст он бойцу в ухо или удержится? Почему-то чувствую, даст. Но очень быстро и только один раз, ибо времени в обрез. Вернее, его просто нет. А стрелка на часах бежит и бежит себе, потихоньку сводя на нет и так невеликие шансы вернуть пропажу.
Расписание ехидно подсказывает: обратная электричка через полчаса. Спокойно сидеть и ждать на платформе — инфаркт через пять минут гарантирован. Значит, побежит. И очень быстро. Бойцов с оружием бросить не может, значит, и их погонит... Не загнал бы только...
Засекаю время, мысленно командую: "На старт... Внимание... Марш!" и почти физически слышу командирское: "За мнооой!!! Бегооом!!! Бегом, я сказал, е..., б...!!!" Вот и голосок "прорезался"! Вперед, орлы! Даешь рекорд! Посрамим все нормативы, они не для таких ситуаций писаны!
Вся карьера мгновенно валится под откос и единственное, что он может сделать, прибавить. До судорог, до рвоты, до белых мух в глазах, подгоняя пинками отстающих и задавая всем бешеный темп.
Три километра. Из них два — по извилистой тропке вдоль насыпи и последний — по раскаленному асфальтовому шоссе. Солнце жарит нещадно, безветрие... Автоматы, подсумки, сапоги. Особо не побегаешь...
В общем-то не смертельно, не марафонская дистанция, нас, бывало, поутру и на "пятерик" для разминки гоняют... Ничего, привыкли... Вот только приз у тебя, летеха, сегодня особый. Потерять автомат в начале службы — это тебе не кот начхал... Это серьезно.
Да нет, мужик, вроде, крепкий, выдержит. А солдатикам просто деваться некуда, вот и несутся, задыхаясь и отбивая себе бока подсумками...
Прикидываю: вот уже асфальт начался, теперь затяжной подъем... Не отставать! За мной, чудо-богатыри! Только осторожнее, там как раз за поворотом совхозная машина молоко привезла, уже и очередь, наверное, выстроилась. Вы уж там поаккуратнее, не опрокиньте никого с ходу. А то бабульки бидонами закидают.
Ну вот... А я предупреждал! Издалека вижу, служивые, вылетев из-за поворота, аки стая диких кабанов, сносят половину любителей свежих молочных продуктов. Што, ребятки, тормоза отказали? Разгневанные вопли дачников хорошо слышны даже на станции.
Так, не расслабляться, последние пятьсот метров остались. А приз ваш — вот он. У меня. В полотенце завернут. Старое такое, с розочками.
А лейтенант молодца! Бегут колонной, слаженно... Он, как отцу-командиру и положено, несется впереди, задает темп группе, постоянно поправляя ремни от ЧЕТЫРЕХ висящих на плечах "стволов", снятых с отстающих. Ну давай-давай, родной! Ставка в этом забеге не "золото"... Вся служба твоя на кону сейчас. По крайней мере, ты так думаешь.
Все. Финиш. Смотрю на часы: так и есть, все нормативы посрамлены. Пора резервировать место в олимпийской сборной.
Метров с десяти вижу, как все буквально взлетают на платформу, озираются по сторонам, рассыпавшись в разные стороны, прочесывают метр за метром густой кустарник возле перил. Как лейтенант обмахивается фуражкой, задыхаясь и ловя ртом раскаленный воздух, обреченно садится прямо на придорожный камень...
Потом выхожу из-за дерева, негромко окликаю, жду, и... не торопясь разворачиваю полотенце. "Знатный зверюга" маслянисто и успокаивающе поблескивает в свете палящего солнца.
Одновременно отец недвусмысленно показывает пальцем на вывеску: "Гастроном". Лейтенант дышит как загнанная лошадь, но счастливо кивает головой и тянется за бумажником...
...Я выгружаю в холодильник из сумки бутылки "Жигулевского", отец молча стоит рядом и укоризненно посматривает на стаю дроздов, методично уничтожающих наш урожай прямо под носом у совершенно размякшего от жары пушистого "сибиряка" Макса, который в наше отсутствие, похоже, заключил договор о ненападении с местной живностью.
...Потом машет рукой, дескать: "Да подавитесь вы!", тоскливо вздыхает, берет ящик с инструментами и идет на задний двор...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Расстрелянного красноармейца опознали спустя 72 года по немецким фото

Изображение

Григорий Тельнов:

Уникальный случай произошел в Заполярье – на Кольском полуострове поисковики нашли останки двух красноармейцев, на них следопытов вывели архивные снимки времен войны.

Эти волнующие до слез фотографии казни советских бойцов были сделаны в 1941-м году.

Снимки расстрела попали в Россию в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который сам был свидетелем казни русских бойцов.

Подполковник Дмитрий Дулич, мурманский краевед, попытался выяснить обстоятельства гибели изображеных на снимках солдат. В мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.

- Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, - рассказывает мне Дмитрий Владимирович. - На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и убили на глазах наблюдавших за этим в бинокли немцев. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы. Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию.

Оставшихся в живых бойцов немцы растреляли, устроив перед этим самосуд. По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Красноармейцев казнили за то, что они ненавидели врага, были яростнее и храбрее.

Судя по мемуарам и снимкам, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно - и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.

“Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют, - вспоминал ветеран немецкого горнострелкового корпуса. - После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб.”
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Onepamop: Про ОАО «Туполев»

В конце августа 2013 года, в рамках образовательной программы под названием «Заводы детям», проник в недра ОАО «Туполев», что на набережной академика Туполева в Москве. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы реализует проект, суть которого — образовательные экскурсии для школьников на ведущие промышленные предприятия Москвы. Проект направлен на решение важных задач: повышение престижа промышленных предприятий города Москвы, популяризацию рабочих профессий. Он призван рассказать школьникам об истории предприятия, особенностях производственного процесса, продемонстрировать примеры карьерного роста и востребованности рабочих профессий для города Москвы.

Даром, что давно уже даже из старшего школьного возраста вышел — схватил «лейку» и блокнот» и принял участие. На этот раз в ходе визита возникла известная сложность: либо ходить везде с группой школьников, для которых специально обученные или назначенные экскурсоводы (с опытом и без) старались изложить всё максимально доходчиво, но не слишком быстро. Либо была возможность ничего не слушать, но успеть с камерой пробраться во все доступные для съёмки места. Действовал по варианту №2.

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Мурчик, вьетнамский кот.

Мозаика:
Помешивая на сковороде вкусно шкворчащую картошку, Игорь сладко прищурился. Очередной день службы позади, и никто не помешает капитану— "хохлу" употребить положенные 100 грамм присланной из родного села самогонки (водки в городе не найти днем с огнем), сдобренной шматом копченого сала. Никто, кроме мелкого и весьма пакостного котейки по кличке Рейган, который уже давно лежал на самом уголке стула и лениво косил желтым глазом на вожделенную горку домашних продуктов.
— Смотри, Игорюха, вчера отвернулся на секунду, так этот махновец банку шпрот уничтожил. Четырех офицеров без закуси оставил, чтоб ему кошка не дала!
Шпроты было жалко… Родители, с редкой оказией прислали из Питера посылку с разными полезными вещами и вкусностями. Только собрались посидеть, уже стол накрыли… вышли футбол досмотреть. Вот и досмотрели... И куда столько влезло в этого пирата?
При слове "шпроты" Рейган сел и, не торопясь, облизал лапу, которой по-видимому, и вытаскивал рыбьи тушки из банки.
Спойлер— Вот стервец, понимает, о чем говорим. Совесть-то не мучает? — не утерпел и почесал ворюгу за ухом. "Махновец" блаженно вытянулся и муркнул что-то одобрительное, дескать, давно бы так… Рыбки коту пожалел...
— На Мурчика похож.— Игорь отрезал крохотный кусочек сала и подсунул под кошачий нос. Раздалось смачное чавканье.
— Все, хватит, самим жрать нечего. Иди к соседям, у них поклянчи, может, что и обломится, хотя вряд ли. — "Ну это мы еще посмотрим!" — Рейган, не торопясь, вышел из кухни.
— Игорь, а Мурчик что за зверь такой?
— Нормальный зверь… Помнишь, как в том мультике: "Усы, лапы и хвост — вот и все мои документы!" Кот, только не наш, не советский.
— Вражеский что ли? — Воображение рисует суперсекретное подразделение НАТОвских котов-убийц в камуфляже.
— Нет, союзный. Вьетнамский. Я ведь во Вьетнаме советником был, ты знаешь.
Еще бы не знать! Вьетнамские сувениры были разбросаны и развешены по всей Игоревой комнате в общаге. Особое уважение коллектива вызывала бутылка какого-то местного пойла с плавающей змеюкой внутри. Несмотря на неоднократные предложения хозяина произвести дегустацию, желающих почему-то не находилось, даже после предварительного "разогрева" более правильными напитками.
— Вьетнамцы, вообще-то народ известно трудолюбивый, как и все азиаты. Но и, мягко говоря, вороватые личности тоже попадаются. Причем, и первое и второе перемешаны в них в равных пропорциях. Я однажды бежал метров сто за тремя бойцами. Еле догнал, клянусь! Только сам был налегке, а они перли со склада бочку масла. Куда там до них муравьям и прочим насекомым! Сдохли бы от такой нагрузки! А эти — нормалек… Чирикают что-то по-своему. Назад отнесли еще быстрее, правда, я им словесно помогал. Некоторые русские слова они с моей помощью очень хорошо выучили…
Извини, увлекся… В общем, служба как служба, национальный колорит вскоре перестал замечать, да и работы по горло… Доставли по-настоящему три вещи: жара, влажность и мыши. С природой ничего не поделаешь, но вот хвостатым давно хотелось устроить полный Армогеддец. Понимаешь, они были ВЕЗДЕ! Маленьких ушастых тварей повара отгоняли от котлов (хотя есть серьезные подозрения, что иногда и не замечали, что, впрочем, на качестве еды не отражалось никак), вечером выуживали из коек, вытряхивали по утру из ботинок, доставали злобно пищащую нечисть из карманов ХБ. Конец терпению пришел после пиратского набега на мою палатку и уничтожения проводов в свежеспаянной монтажной плате. После этого я, встав с паяльником наперевес и подражая накаченному герою одного "запрещенного" видеофильма, торжественно произнес: "Гнусные твари! Вы хотели войны, вы ее получите!" Мыши дружно заржали по углям, доедая мои продукты.
Переводчик "из местных" долго думал и изрек:
— Еся одна халесий способа, берется самая сильная миша, обливаться бензина— солярка и пускаться безать. Она безит в свою дома, дома гореть, все миша гореть погибать нах.
…Нет, я не живодер, даже состоял в Обществе охраны животных, но: "На войне, как на войне", " Если враг не сдается…" и т. д. В общем, дал добро на "аутодафе"…
Вряд ли " миша" знала про подвиг героя-летчика Гастелло, но действия предприняла явно в нужном направлении, вместо "свою дома" шустро рванув на склад ГСМ. Причем, прежде чем скрыться в клубах огня и дыма, обернулась и явственно показала всем средний коготь на правой лапе.
Склад удалось полностью потушить только через час чудовищных усилий. Жертв и разрушений почти не было.
Переводчик улыбнулся, размазывая по лицу копоть недавнего пожара:
— Еся еще одна холесий способ против миша. Самая лутсая — кота покупать, кота вся миша будет кушать — убивать нах.
…Ближайший рынок был в двухстах километрах. Выехали перед восходом солнца на двух УАЗиках с автоматчиками. Я лично возглавил экспедицию из головной машины, трясясь на переднем сидении в выгоревшем ХБ без знаков различия.
…Котята лежали на лотке в один ряд, наглухо спеленутые тряпками наподобие мумий, так что сверху торчала одна лопоухая непрерывно мявкающая голова, а вниз свисал так же непрерывно молотящий по доскам хвост. Цена была божеская — на наши деньги около рубля за штуку.
— Сколько возьмем? — вопрос переводчику.
— Одного тосьно хватит.
— Уверен?
— Тосьно, тосьно!
Продавец невозмутимо размотал обмотки, и взглядам открылось худенькое кошачье тельце, покрытое короткой серой шерсткой. Осмотрев покупку на предмет отсутствия скрытых дефектов и наличия первичных половых признаков, расплатились и осторожно двинулись в обратный путь по бездорожью. Драгоценное приобретение всю дорогу держал на руках, не доверяя никому.
Кота я лично окрестил Мурчиком, про себя потешаясь над братьями по оружию, ибо выговорить этот набор букв ни один вьетнамец не мог, как не пытался..
Мурчик чем-то неуловимо напоминал моих бойцов. Такой же невозмутимый взгляд раскосых темных глаз, худощавое субтильное "теловычетание" и абсолютная невозмутимость, этакое воплощение всех древних азиатских культур и религий.
…Первого "миша" этот дистрофик завалил через две недели после приезда в часть, после того, как окреп и слегка отъелся тушенкой и рисом. Причем, сделано это было с изяществом Брюса Ли, мимоходом между лежанкой и миской с едой. Стоя над поверженным противником, Мурчик с интересом пошевелил лапой останки серого агрессора и задумался.
— Молодец, звереныш! Вперед! Ура! Банзай! Кия! Смерть фашистким оккупантам! Мочи козлов! — ликовал я, возбужденно притопывая ногами.
В эту ночь усатая Машина Смерти впервые вышла на охоту. Жалко, что некому было оценить красоту работы потомственного крысолова! Схемы его войсковых операций несомненно украсили бы учебники по кошачьей тактике и стратегии. Мыши таяли, как под пулеметным огнем и массово вывешивали белые флаги. Рембо и Чак Норрис удавились бы от зависти… Вы хотели войны, вы ее получили!
Каждое утро отряжался боец для сбора павших в ночном бою и последующего рытья братской могилы. Работы ему хватало не на один час…
… Через месяц геноцид мышиного населения был завершен по причине почти полного истребления такового. Работы Мурчику явно поубавилось и даже случалось, что он приходил ночевать ко мне, чутко дремля в ногах и напевая мантры на каком-то древнекошачьем языке. Дружить с ним пытались многие, но как истинный Кот он признавал только одного хозяина — меня. Остальные нет — нет да и испытывали на себе ставшую легендарной хватку длиннющих кривых клыков.
…А по вечерам мы разговаривали… То есть, говорил, конечно, я, а Мурчик сверкал из полумрака своими невозмутимыми глазами и кивал мне понимающе. Я рассказывал ему о многом: о родном украинском селе, о старенькой матери, о жене и сынишке, о том, как обрыдла мне эта командировка и как будет здорово однажды вернуться Домой. Мурчик кивал сочувственно, сворачивался клубком и засыпал рядом, дескать, не грусти, Брат, служба она служба и есть, мы солдаты, не привыкать.
…Все когда-то кончается, закончилась и моя вьетнамская эпопея. Срок вышел… "Нах хауз, херр капитан", домой к салу и горилке! Вроде, ждал долго, дни считал, а теперь какое-то странное чувство, будто рвешь по живому и непонятно, кем стал для тебя этот маленький меховой комочек, с комфортом расположившийся на армейской койке. А он, стервец, словно все понимает и не лезет в душу с дурацкими вопросами, как и положено настоящему Другу. Только смотрит молча… Только смотрит...
…Через карантин протащить Мурчика в Союз было нереально. Все было предрешено… Не оглядываясь я молча шел к ожидавшему УАЗику, волоча за собой тяжеленную брезентовую сумку и повторяя в такт шагам — "Это всего лишь кот… Это всего лишь кот…"…
… Мурчик погиб через три недели после моего отъезда. В палатку сменщика заползла змея и один Бог знает, чем бы это могло кончиться, если бы не кот, серой молнией рванувший на перехват. Змея оказалась проворней, но он так и не разжал челюсти, дробя позвонки непрошенной гостье. Погиб в бою, как и подобает настоящему Солдату…
…В дверь просунулась хитрющая морда Рейгана. Попытки разжиться чем-нибудь у соседей явно успехом не увенчались.
— Черт с тобой, иди сюда! — Слышится чавканье...
— Все, прожарилась… Слушай, старлей, давай за Мурчика накатим по соточке, а... ?
— Погоди, схожу к себе, шпроты принесу. Где-то еще банка завалялась… Ты наливай пока, не тяни, я скоро…
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Генерал Скобелев

"Мой символ краток: любовь к Отечеству; наука и славянство. На этих китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья! И нечего думать о брюхе, ради этих великих целей принесем все жертвы" — М.Д.Скобелев.

Изображение

170 лет назад, 29 сентября (17 сентября по старому стилю) 1843 года в Комендантском доме Петропавловской крепости родился Михаил Дмитриевич Скобелев.

Воспитываясь рядом с дедом, внук унаследовал его военный талант, любовь к солдату и заботу о нем. Профессией Скобелева стала защита Родины.
Российская академия Генерального Штаба очень высоко оценила полководческий талант Скобелева Михаила Дмитриевича, назвав его "равным Суворову". Генерал Скобелев не проиграл ни одного сражения, проявив при этом исключительную храбрость и высокое военное мастерство. Особенно наглядно это было во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
СпойлерДедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 года состоял адъютантом Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом.
После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел несколькими языками. Впоследствии Скобелев говорил на восьми европейских языках (на французском, как на родном русском) и мог читать наизусть большие отрывки из произведений Бальзака, Шеридана, Спенсера, Байрона, Шелли. Из русских авторов он полюбил Лермонтова, Хомякова, Киреевского. Играл на фортепьяно и пел приятным баритоном. Словом был настоящим гусаром — романтиком в мундире офицера. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 году поступил в Петербургский университет, но университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков, и Скобелев подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк.

22 ноября 1861 года 18-летний Скобелев перед строем кавалергардов принес присягу на верность государю и Отечеству и с рвением начал постигать азы военного дела. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка он остался "истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером".

30 августа 1864 года был произведён в поручики.
В 1866 году поручик М.Д. Скобелев, блестяще сдав вступительные экзамены, поступил в Академию Генерального Штаба. Темпераментному офицеру учеба давалась нелегко. Он то упорно занимался, восхищая преподавателей своими знаниями, то переставал ходить на лекции, шатаясь по городу и предаваясь холостяцким пирушкам. Вероятно, ему не удалось бы окончить курс академии, если бы не профессор Леер, который угадал в "шалопае" Скобелеве исключительные военные дарования и потому со всем вниманием опекал его.

В 1869 году в качестве представителя Генерального штаба Скобелев участвует в экспедиции генерал-майора А.Абрамова к границам Бухарского ханства. Предприятие это было не совсем удачным, однако, позволило Михаилу Дмитриевичу познакомиться с азиатскими способами ведения войны, разительно отличавшимися от тех, что применялись в Польше. Увиденное захватило молодого офицера, и с тех пор Средняя Азия магнитом тянула его к себе. За участие в Хивинском походе 1873 года Михаил Дмитриевич получил свою первую георгиевскую награду — орден св. Георгия IV степени.

В 1874 году Михаил Дмитриевич женился на фрейлине императрицы княжне М.Гагариной. Супруги не любили друг друга. На браке настояли родители М.Д.Скобелева, которые считали, что женитьба поможет сыну остепениться и уйти от своих холостых забав. Семейная жизнь не задалась с самого начала, супруги впоследствии развелись.

Всегда одетый в белый мундир, на белом коне Скобелев оставался целым и невредимым после самых жарких схваток с противником (сам он, внушал себе и другим, что в белой одежде никогда не будет убит). Уже в то время сложилась легенда, что он заговорен от пуль.

Резкий рост популярности Скобелева во многом объяснялся неординарностью его личности и умением завоевать сердца солдат. Своим святым долгом он считал заботу о подчиненных, которых он обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки. Искренними и эмоциональными патриотическими лозунгами и живым обращением к войскам бесстрашный генерал воздействовал на них, как никто другой.

Его сподвижник и бессменный начальник штаба Куропаткин вспоминал:

"В день боя Скобелев каждый раз представлялся войскам особенно радостным, веселым, симпатичным... Солдаты и офицеры с доверием смотрели на его воинственную красивую фигуру, любовались им, радостно приветствовали его и от всего сердца отвечали ему "рады стараться" на его пожелания, чтобы они были молодцами в предстоящем деле".

При переходе через Балканы:

"Нам предстоит трудный подвиг, достойный испытанной славы русских знамен: сегодня мы начинаем переходить через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь, в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!"

Вступивший в марте 1881 года на престол Александр III настороженно отнесся к громкой славе "белого генерала". Ему К. П. Победоносцев писал:

"Пускай Скобелев, как говорят, человек безнравственный... Скобелев, опять скажу, стал великой силой и приобрел на массу громадное нравственное влияние, то есть люди ему верят и ему следуют... Теперь время критическое для Вас лично, теперь или никогда Вы привлечете к себе и на свою сторону лучшие силы России, людей, способных не только говорить, но самое главное — способных действовать в решительные минуты... Тем драгоценнее теперь человек, который показал, что имеет волю и разум и умеет действовать: ах, этих людей так немного".

Внезапная смерть Скобелева в 1882 году породила множество легенд и слухов о причинах безвременной кончины генерала.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Виртуальный панорамный музей российской военной техники.

Небольшой, к сожалению. Можно виртуально полазить, не запачкав одежду.

Изображение

"Шилка"
Изображение

Буксир
Изображение
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Пират (гаражная байка). Записано со слов "очевидца".

В достославные и глубоко "застойные" времена глава семьи на честно заработанные деньги купил "Москвич". Что значила покупка личного автомобиля, для простого начальника отдела в "почтовом ящике" объяснять не буду. Это было... Это было ВСЕ! Или почти ВСЕ! Мечта целой жизни стояла под окном и призывно подмигивала солнечными "зайчиками" на лакированных дверях.
И вот— настал торжественный день! Первый выезд на дачу. Позади неторопливая укладка вещей, продуманное размещение всевозможных баулов и ящиков с рассадой... Связка досок, добытых у институтского завхоза, с почетом водружена на верхний багажник.
Все семейство не спеша и со вкусом рассаживается в салоне, вдыхая ни с чем не сравнимый запах нового авто. "Глава", в выходном костюме и при галстуке не торопясь, вальяжно усаживается за руль, заводит мотор, плавно трогается с места... Блеск! Едем! Все просто счастливы.
Все, кроме черного, ленивого и толстого кота, с простым именем "Пират", который до той поры меланхолично и разнежено дремал на коленях у супруги новоявленного автовладельца.
СпойлерЧерез пару минут кот начал нервно ворочаться, проснулся, испуганно вскочил, и округлив в ужасе желтые глаза обвел все вокруг диким взглядом. Увидев в окно проплывающие мимо деревья, не ожидавший такой кошмарной "подставы" Пират издал вопль ужаса и начал в панике метаться по салону машины, затянув бесконечную песнь на одной тревожной ноте. Все попытки утихомирить мохнатого паникера были безрезультатны. Бес вселился в любимца семьи! Он истошно вопил, скакал и отбивался с недюжинной силой, решив, по— видимому, не только умереть героем, но и прихватить в "края вечной охоты" всех своих мучителей.
Поняв, что бегство из "шайтан— арбы" невозможно, что враги наступают, уже готовясь набросить сверху любимую финскую курточку хозяйки и навалиться всем скопом, кот издает вопль, в лучших традициях Брюса Ли взмывает вверх в немыслимом пируэте и ,намертво вцепившись в обивку крыши, повисает вниз головой. После чего применяет боевой прием, не иначе, подсмотренный им в программе "В мире животных". Там еще про таких симпатичных зверьков рассказывали... "Скунсы" называются.
Для верности зажмурив левый глаз и отведя в сторону мешающий "беглому ведению огня" хвост он начинает снайперски точными короткими очередями опорожнять кишечник, корректируя выстрелы со сноровкой артиллериста.
"Перелет! Недолет! Опаньки.. (Хозяйка в ужасе разглядывает любимую кофточку) Получайте, гады! (Короткая очередь. "Глава семьи", с быстротой и сноровкой Джона Рембо укрывается под "торпедой")! Урряяяу! А вот так, навскидку,"с упреждением"... (Старший сын в ужасе смотрит на свои новенькие джинсы).
Кормили "Ворошиловского стрелка" всегда неплохо и обильно...
Неуправляемый новенький "Москвич", обдирая блестящие бока о придорожные кусты тихо сползает в овраг, где и замирает в унылой неподвижности. Вся семья, распластавшись в салоне, ждет конца "обстрела", на всякий случай размахивая дрожащими руками с некогда белыми носовыми платками.
Послав последний "патрон" в ненавистную белую курточку хозяйки (Дефицит! 50 р. "сверху" отдала!) и убедившись, что в пылу схватки израсходовал весь "боезапас", Пират ставит финальную и победную точку, с громкостью носового (а в данном случае, скорее "кормового") орудия "Авроры", произведя "холостой выстрел" ( газовая атака на Ипре— детские шалости из набора для юных химиков), после чего, жизнь в закрытом салоне "Москвича" становится невозможной в принципе, как минимум в течении ближайшего часа.
Некогда дружное семейство разом выпадает из "душегубки", судорожно ловя живительный воздух посиневшими губами. Кот, закрепляя победу, не спеша выходит из машины на зеленую свежую травку, слышит весеннее пение птиц, немного успокаивается и начинает неторопливо умываться.
Ободранный экс— красавец "Москвич", нелепо скособочившись стоит в овраге, распахнув настежь все двери и соперничает по запахам с боевой машиной ассенизатора, в просторечии именуемой "говновозка". Глава семьи с домочадцами в ужасе мечутся вокруг "мечты", шевелят губами, пытаются что— то сказать, но вместо членораздельной речи издают только жалкий свист с придыханием. Разгром!
И только черный кот, с усталым спокойствием победителя, неторопливо и обстоятельно моется, задрав в небо мохнатую лапу и периодически щурясь на яркое весеннее солнце.

-Ты посмотри, какой красавец! Эх, что за изверги тебя из дому выгнали?.. Ну что за нелюди такие... Такого милого, домашнего... Медь мухи не обидит! Мурзик! Ну посмотри на меня... Нет, ну что за варвары...
Бывший "Пират" проснулся, добродушно подставил спину для поглаживания, и преданно посмотрел на новую хозяйку...
Лишь на мгновение взгляд его стал хищным и деловым, глаз прищурился, словно в прицеле, а хвост начал движение вверх...
Но этого никто не заметил...
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Командир 141-го отдельного танкового батальона Герой Советского Союза майор Г.А. Половченя

Изображение
СпойлерГавриил Антонович Половченя (1907—1988) в рядах РККА с 1927 г. Участник Польского похода РККА и Советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В начале ноября 1941 г. назначен на должность заместителя командира 141-го ОТБ. В составе 4-й ударной армии Северо-Западного (с 22.01.42 г. Калининского) фронта батальон принял участие в Торопецко-Холмской операции. 9 января 1942 года 141-й ОТБ прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду озеро Охват танкисты атаковали одноименную деревню. Т-34 капитана Половчени (командир танка мл. лейтенант И.Л. Гольцман, механик-водитель сержант Н.Ф. Пушкарский, башенный стрелок сержант В.Я. Бондаренко) вырвался вперед, отрезав пути для отхода противника и обеспечив дальнейший успех наступления. В ходе дальнейшего продвижения командованием было принято решение о ночной атаке села Луги, где располагался немецкий полк.
.. В азарте боя танк капитана Половчени в одиночку ворвался в деревню. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми. Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь, смяв отступающую колонну немцев. Дорога шла как бы в ущелье между 2-метровыми снежными стенами и в сторону было не выскочить. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомобилей, уничтожено до 200 гитлеровцев. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк. Пока экипаж занимался починкой, его окружили немцы, затянув брезентом смотровые щели и приборы. Тогда капитан Половченя приказал двигаться вслепую, гитлеровцы попрыгали с танка, напоследок набросив на моторную часть пропитанный бензином горящий брезент. Отъехав подальше, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоящему танку гитлеровцы. Экипаж вступил в рукопашную схватку, отбил командира и даже захватил в плен одного из немцев. ..
СпойлерРазвернувшись, танк вернулся в село Луги, рассеяв по дороге роту немецких лыжников, и помог пехотинцам подавить последние очаги сопротивления. В ходе развивающегося наступления наши войска продвинулись к Андреаполю. Капитан Половченя получил приказ двумя танками прорваться к железнодорожной станции и блокировать ее. При форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Однако немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, немцы подогнали тягач и отбуксировали тридцатьчетвёрку в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобождён. 10 февраля капитан Половченя заменил раненого командира батальона, а 5 мая ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1942 г. он был отозван с фронта для учебы в академии. В декабре 1944 г. назначен командиром 19-го гвардейского танкового полка, принимал участие в боях за город Будапешт и Балатонской оборонительной операции. Боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.
страница вики

Известный Советский поэт Михаил Матусовский посвятил поэму «Баллада о капитане Половчене»:

Отброшен враг, пожар погас,
И бой затих в долине.
Из уст в уста идет рассказ
О танке Половчени.

Он возникает тут и там,
Как мститель в самой гуще,
И настигает по пятам
Идущих и бегущих».
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Про девушку с веслом.

Изображение
Изображение

.. 29 ноября в 41-м в один день с Зоей Космодемьянской немцы казнили и разведчицу-диверсантку Веру Волошину. Ее повесили прямо на придорожной иве. Долгие годы о судьбе этой девушки ничего не было известно, она считалась пропавшей без вести. ..

..Вера с детства занималась и гимнастикой, и легкой атлетикой, играла в волейбол. А еще прыгала с парашютом, училась пилотировать аэропланом. Она грезила спортом, но однажды простудилась и очень долго болела. Болезнь дала осложнение на ноги, и Вере пришлось забыть о спортивной карьере. Вера была разносторонней девушкой, она писала стихи, рисовала, интересовалась живописью и скульптурой.

Именно она и послужила основной моделью для "Девушки с веслом" скульптору Ивану Шадру.
"Иван Шадр заметил семнадцатилетнюю Веру Волошину на тренировке в бассейне Института физкультуры. Он в 1935 году получил госзаказ на создание серии скульптур для Парка Горького, — рассказывает скульптор, сын маршала В. Чуйкова Александр Чуйков. — Вот для первого варианта "Девушки с веслом" Вера и позировала Шадру. Известно, что скульптуру сочли излишне сексуальной и попросили автора ее переделать, поэтому была еще и вторая модель Зоя Бедринская, но основной моделью все же принято считать Веру Волошину".

В ноябре в 41-м в "Девушку с веслом", установленную в Парке Горького за пять лет до начала войны, попала авиабомба. Вера Волошина, для которой ноябрь 41-го тоже стал последним месяцем жизни, конечно, ничего об этом не могла знать
Не знал о смерти своей возлюбленной и Юрий Двужильный.
В последний раз они встречались с Верой накануне войны, договорились, что через год в июне 42-го поженятся...
Но Веру казнили еще в 41-м, а Юрий попал под пулеметный огонь и погиб на берегу Днепра в 44-м. В критический момент боя за деревню Хорошки он поднял свой батальон в атаку.
Посмертно капитану Двужильному присвоили звание Героя Советского Союза. Веру Волошину удостоили звания Героя России в 1994 году.
В городе Кемерово есть две пересекающиеся улицы, одна из них носит имя Веры Волошиной, а вторая — Юрия Двужильного. ..

полный текст статьи Названая сестра Зои Космодемьянской:
СпойлерЕлена Косова

29 ноября в 41-м в один день с Зоей Космодемьянской немцы казнили и разведчицу-диверсантку Веру Волошину. Ее повесили прямо на придорожной иве. Долгие годы о судьбе этой девушки ничего не было известно, она считалась пропавшей без вести.

"Наша партизанка"

В конце октября в 41-м немцы оккупировали подмосковную деревню Головково. В начале ноября они выгнали из деревни всех жителей. В Головково, в котором в ту пору было домов 60, оставались лишь молодая женщина, она вот-вот должна была родить, и ее мать.

"Алищенко ее фамилия была, эта бабка нам всем потом и рассказала, что видела. Она в сельпо в соседнюю деревню шла, смотрит грузовик у дороги стоит, немцы возле него с автоматами, - вспоминает жительница деревни Головково Мария Кубракова. - Бабка спряталась за деревьями и дальше глядит. Девушка из кузова встала. Одна рука у нее болталась, перебитая, видно, была, на шею ей веревку накинули, а второй конец за дерево перекинули. Грузовик отъехал, и повисла родимая".

Наши войска освободили Головково в феврале. Жители, которых немцы догнали до города Боровска Калужской области и разместили там в одной из церквей, стали возвращаться по своим домам.

А весной в одной из придорожных ям деревенский подросток случайно наткнулся на тело девушки.

Яма была присыпана негашеной известью, в ней же находились и все совхозные документы. Немцы, когда отступали, скинули их туда. Мальчика мать отправила набрать извести для побелки, и он копнул чуть глубже...

"Он прибежал домой и говорит, мол, там человек лежит. Ну, деревня, сразу весть разнеслась, мы собрались и смотреть пошли, - рассказывает Мария Кубракова. - Документов при ней не было, но смотрим, что не наша она, не колхозница и не рабочий человек, а тут и бабка Алищенко эту историю, про то, как немцы девушку на иве повесили, нам и поведала".

Вера Волошина третья слева

Марии Кузьминичне Кубраковой сейчас 87 лет, в 42-м было неполных семнадцать. Она работала на тракторе и в своей трудовой бригаде была комсоргом.

Мария Кузьминична и организовывала похороны казненной немцами девушки, которую жители Головково стали называть "наша партизанка".

Мария Кубракова вспоминает: "Мы похоронили ее на берегу Тарусы. Военных нам прислали из Наро-Фоминска, они залп давали. Мы плакали, помню, да и когда в почетном карауле стояли, тоже плакали. Мы же с "нашей партизанкой" сутки прощались - гроб посреди деревни стоял".

В безымянной могиле на берегу речки жители Головково в мае 42-го захоронили партизанку Веру Волошину. Правда, пройдет еще много лет, прежде, чем они узнают ее имя.

Никто из разведчиков-диверсантов не знал, как погибла Вера

В ночь на 22 ноября в 41-м в тыл немецких войск, сосредоточенных в районе Наро-Фоминска, на задание уходили разведчики-диверсанты войсковой части особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта. Всего 20 человек. Среди них находились Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

Девушки познакомились во время обучения в спецшколе в подмосковных Жаворонках.

Здесь на базе ВЧ 9903 готовили будущих разведчиков-диверсантов. Начальником этой части был уполномоченный Генштаба по организации активной разведки на Западном фронте Артур Спрогис.

Перед зачислением для прохождения обучения тогда еще майор Спрогис (Артур Карлович умер в 1980-м году в звании полковника) лично общался с каждым из комсомольцев-добровольцев. Вчерашним школьникам он объяснял всю ответственность принятого ими решения.

Артур Спрогис до смерти хранил записную книжку с именами разведчиков, которых он готовил и посылал в тыл врага - всего около 350 человек.

Зачисленным в войсковую часть особого назначения, запрещалось рассказывать о своей службе в ней, кому бы то ни было, включая самых близких родных.

Подъем в школе был в 6 утра, через час уже приступали к занятиям. Учились стрелять, метать гранаты, минировать дороги, рвать телеграфную и телефонную связь, прыгать с парашютом и многому другому, что должен уметь делать разведчик в тылу врага.

Вот только обучение было слишком коротким - немцы наступали все активнее.

И вскоре из учащихся диверсионно-разведывательной школы стали комплектоваться группы для переброски в тыл врага.

Вера Волошину и Зою Космодемьянскую в ночь на 22 ноября забросили в Наро-Фоминский район.

"Но вскоре отряд попал под обстрел и распался на три группы, - рассказывает научный сотрудник Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Инна Чехович. - Вера Волошина взяла на себя командование одной из групп, в которой было семеро партизан. Они двинулись в сторону деревни Якшино, а Зоя Космодемьянская, как известно, ушла в составе другой группы в сторону Петрищево".

Под руководством Веры группа совершила несколько диверсий, однако очень скоро у разведчиков закончились боеприпасы и продукты питания. Было принято решение возвращаться назад на базу воинской части.

"Вера была дозороной, остальные шли за ней следом - на расстоянии. Когда Волошина вышла из леса на дорогу, то те, кто были еще в лесу, услышали стрельбу, - говорит Инна Чехович. - Некоторое время они из леса не выходили. Позже на разведку к дороге отправили Наташу Самойлович, но там, кроме следов от крови и мотоцикла, девушка ничего больше не увидела".

А в это время тяжелораненую Веру Волошину немцы уже подвозили к Головково. В здании бывшей школы, где находился немецкий штаб, ее допрашивали и пытали всю ночь. А утром 29 ноября повесили прямо на придорожной иве.

В этот же день в десяти километрах от Головково в центре деревни Петрищево публично была казнена Зоя Космодемьянская.

16 февраля 42-го года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Восемнадцатилетняя Зоя была удостоена этого звания первой среди женщин - участниц Великой Отечественной войны.

А о судьбе Веры Волошиной долгие годы никто ничего не знал. Ведь ее товарищи не видели, как она погибла, могли только предполагать. Да и тело девушки в ноябре в 41-го у лесной дороги никто не нашел.

15 лет она считалась пропавшей без вести. О гибели молодой партизанки, Вере было 22 года, стало известно во многом благодаря журналисту и писателю, автору нескольких книг о Вере Волошиной Георгию Фролову.

Он много лет вел поисковую работу, "шел по следам Веры": выезжал и опрашивал жителей Головково, Крюково, Якшино, скрупулезно записывал их рассказы.

Свадебное платье разведчицы Волошиной хранится в музее Наро-Фоминска

Свое свадебное платье Вера надела в тот день, когда началась война

Все эти 15 лет в Кемерове, в родном городе Веры, в пустом доме ждала возвращения дочери ее мама Клавдия Лукьяновна. После войны она осталась совсем одна - без мужа и дочери. Отчим Веры ушел из семьи.

Узнав о том, как и где, погибла Вера, бывшая учительница Клавдия Лукьяновна часто приезжала в Головково и подолгу жила в нем.

Она привезла из Кемерова в деревню личные вещи Веры. Позже они стали предметами экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Среди них и белое шелковое платье, в котором Вера собиралась выйти замуж за своего школьного друга Юрия Двужильного. Она надела его один раз - во время примерки - и в тот же день узнала, что началась война...

Вера, когда началась война, училась в Московском институте советской кооперативной торговли. А Юрий Двужильный в Ленинграде в институте Гражданского воздушного флота. Вообще-то, в Москву Вера приехала для того, чтобы поступить в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. И поступила - с первого захода.

Вера с детства занималась и гимнастикой, и легкой атлетикой, играла в волейбол. А еще прыгала с парашютом, училась пилотировать аэропланом. Она грезила спортом, но однажды простудилась и очень долго болела. Болезнь дала осложнение на ноги, и Вере пришлось забыть о спортивной карьере. Вера была разносторонней девушкой, она писала стихи, рисовала, интересовалась живописью и скульптурой.

Именно она и послужила основной моделью для "Девушки с веслом" скульптору Ивану Шадру.

"Иван Шадр заметил семнадцатилетнюю Веру Волошину на тренировке в бассейне Института физкультуры. Он в 1935 году получил госзаказ на создание серии скульптур для Парка Горького, - рассказывает скульптор, сын маршала В. Чуйкова Александр Чуйков. - Вот для первого варианта "Девушки с веслом" Вера и позировала Шадру. Известно, что скульптуру сочли излишне сексуальной и попросили автора ее переделать, поэтому была еще и вторая модель Зоя Бедринская, но основной моделью все же принято считать Веру Волошину".

В ноябре в 41-м в "Девушку с веслом", установленную в Парке Горького за пять лет до начала войны, попала авиабомба. Вера Волошина, для которой ноябрь 41-го тоже стал последним месяцем жизни, конечно, ничего об этом не могла знать.

Не знал о смерти своей возлюбленной и Юрий Двужильный.

В последний раз они встречались с Верой накануне войны, договорились, что через год в июне 42-го поженятся...

Но Веру казнили еще в 41-м, а Юрий попал под пулеметный огонь и погиб на берегу Днепра в 44-м. В критический момент боя за деревню Хорошки он поднял свой батальон в атаку.

Посмертно капитану Двужильному присвоили звание Героя Советского Союза. Веру Волошину удостоили звания Героя России в 1994 году.

В городе Кемерово есть две пересекающиеся улицы, одна из них носит имя Веры Волошиной, а вторая - Юрия Двужильного.
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

«Внимание! Воздух!» - военно-историческая реконструкция, посвященная обороне Ленинграда.
В Полюстровском парке СПб прошла реконструкция "Внимание! Воздух!", посвященная обороне Ленинграда.

Серия фотографий посетителя:
Изображение

Фотоальбом в контакте
Изображение
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Сергей Ларенков: cвязь времен

Дорогие друзья, если вас интересует путешествие в прошлое, я постараюсь помочь вам в этом. Но предупреждаю, зачастую история таит очень страшные страницы, и возвращение в современность бывает гораздо приятнее перемещения в прошлое.
Большая часть моих работ посвящена периоду Второй мировой войны. Наиболее сильное впечатление лично на меня производит серия работ о блокаде Ленинграда, это мой родной город. Кроме того, здесь вы найдете и оборону Москвы, освобождение Праги и Вены, штурм Берлина, некоторые страницы из жизни Парижа.
Высадка в Нормандии
Отдельные страницы моего журнала унесут вас на улицы столицы Российской Империи.
Среди новых работ:
Советско-финская война и Выборг
Киев
Одесса
Севастополь

6 ноября, 70 лет тому назад, преодолевая упорное сопротивление врага, наступающие войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина освободили мать городов русских — Киев.

Коллаж: Киев 1943/2012 Танки генерала Кравченко, освободившие Киев, проходят по Крещатику.
СпойлерИзображение
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Один МиГ над Тель-Авивом или «План по принуждению Израиля»

Эпоха противостояния капиталистического и коммунистического миров получила название «холодная война». Ее сражения разыгрывались не в границах основных ее участников – США и СССР, а в странах или даже регионах, весьма отдаленных как от Москвы, так и от Вашингтона. Разумеется, далеко не все известно нам о сражениях холодной войны. О многом мы доподлинно не узнаем никогда. Вместе с тем мировая общественность была достаточно осведомлена о ходе одной такой баталии, получившей название «Карибский кризис». Тогда, в октябре 1962 года, человечество находилось в шаге от края ядерной пропасти. Однако о том, как развивался еще один кризис, также грозивший вселенской катастрофой, нам стало известно лишь 35 лет спустя.

Изображение
..
13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Вертиевец нёс боевое дежурство на командном пункте военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 6 часов 15 минут нарочный из штаба Волжского военного округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!»

Через 15 минут Вертиевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошёл в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!»

…В 8 часов 12 минут по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Автоматически включаются и надрывно воют сирены. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, точка приближается к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей "Мираж".
..
СпойлерИзраиль между победой и поражением

Вслед за оглушительной победой над Египтом в шестидневной войне 1967 года Израиль был охвачен эпидемией тотальной эйфории. Триумф гипнотически подействовал и на высшее руководство страны, которое пришло к выводу, что арабы утратили наступательный потенциал и в обозримом будущем не способны восстановить свои вооружённые силы.

Головокружение от военных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы страны сосредоточили свои усилия на борьбе с «арабским терроризмом», перестав уделять должное внимание анализу информации, поступавшей из источников в соседних арабских странах.

Более того, нередко сообщения агентов о форсированном восстанавлении Египтом своих вооружённых сил признавались ошибочными или даже пораженческими.

Израильский премьер-министр Голда Меир, благодаря покровительству «старшего брата» — Соединённых Штатов, — была убеждена в неуязвимости своей страны и пренебрегла предостережением Никколо Макиавелли, мэтра тайной дипломатии средневековой Европы: «Политики побеждённой страны имеют много общего с малыми детьми: поднятый ими шум свидетельствует о том, что в детской всё в порядке, их молчание внушает подозрение…»

И действительно, правительство Насера, а затем Садата, несмотря на потерю Синайского полуострова и утрату контроля над Суэцким каналом, не использовало даже трибуну Генеральной Ассамблеи ООН для отстаивания своих прав. А находившиеся в Каире советские советники по вопросам разведки разработали план по дезинформации израильтян, и египтяне, начиная с 1970 года, стали методично его реализовывать. Изо дня в день они снабжали западноевропейских журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчёркивая неспособность арабов овладеть и управлять советской военной техникой.

Прим. В. Зыкова. Так вот откуда взялись многочисленные анекдоты об арабах, которые якобы бросают управление и молятся прямо в полёте! Это наши разводили евреев, а те до сих пор верят. Первые сомнения зародились давно, после книги лётчика-испытателя Б. Орлова:

"Сирийцы быстро поняли, что на МиГ-21 можно делать буквально все, не опасаясь сваливания, потому что в устойчивый штопор загнать МиГ-21 затруднительно, а из сваливания он выходит запросто, летали на малых скоростях, теряли скорость до «нуля», падали и на хвост, и «листом». К тому же двигатель Р-11 работал устойчиво на всех «экзотических» режимах полета. Можно сказать, что сирийцы владели МиГом, как «волк зубами», и не боялись ни «Фантомов», ни «Миражей», зная, что эти машины весьма строги в пилотировании, а у «Миража» еще и двигатель помпирует при небольшом скольжении на довольно умеренном угле атаки".

Цель перечисленных мероприятий состояла в том, чтобы сформировать у руководства Израиля превратное представление о собственной безопасности и убедить его в том, что арабы смирились с поражением и будут поступать в соответствии с заповедью пророка Мохаммеда: «Сидя на крыльце своего дома, ожидай, когда воды арыка пронесут мимо труп твоего врага».

Эту тактику Египет применял в течение шести лет и, как выяснилось в 1973 году, она себя оправдала, а с помощью СССР была воссоздана армия, оснащённая самыми современными наступательными видами вооружений. Более того, к воинским частям были прикомандированы многочисленные советские военные инструкторы, как правило, офицеры, имевшие опыт ведения боевых действий во Вьетнаме. Последние должны были не только натаскивать личный состав арабских воинских формирований, но и, согласно секретным советско-египетским договорённостям, принимать непосредственное участие в предстоящих боевых операциях.

…В сентябре 1973 года Элиа Зеира, глава израильской военной разведки, проигнорировал агентурные сведения о готовности египетской и сирийской армий взять реванш за поражение в шестидневной войне. Подобным образом поступил и Уильям Колби, директор ЦРУ. Несмотря на то, что спутники-шпионы зафиксировали передислокацию арабских войск к границам Израиля, он отверг возможность нападения, посчитав новую войну на Ближнем Востоке невозможной…

«Война Судного Дня»

Утром 5 октября 1973 года началась разработанная египетскими генералами совместно с Генеральным Штабом ВС СССР операция под кодовым названием Убур (преодоление водной преграды). Египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска атаковали военные порядки израильтян в районе Голанских высот. Обе армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, замкнуть кольцо.

Не случайно была выбрана дата начала операции. На 5 октября приходился Йом-Киппур — еврейский праздник Судный День. В этот день все правоверные иудеи, отложив мирские заботы, должны взаимно каяться в грехах, совершённых в течение года.

Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убиты 3000 солдат и офицеров, уничтожены свыше 900 танков и около 200 самолётов. Для Израиля, с учётом его людских и материальных ресурсов, это были запредельные потери.

…После трёх дней кровопролитных боёв перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и вечером 7 октября министр обороны Моше Даян в панике обратился к Голде Меир с предложением капитулировать. Однако премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот — женщина по имени Голда!» не разделяла пораженческих настроений генерала.

Ранним утром 8 октября на экстренном заседании кабинета министров она огласила свой окончательный вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!»

Действительно, в распоряжении Израиля были восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «железная леди» потеряла чувство реальности и никто не сможет её переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир по-своему расценила молчание соратников. Не мешкая ни секунды, она отдала приказ Моше Даяну немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал…

…В тот же день резидентуры КГБ и ГРУ (военная разведка) на Ближнем Востоке от своей агентуры влияния, инфильтрованной в высшие эшелоны власти Израиля, узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии…

«План по принуждению Израиля»

10 октября Политбюро ЦК КПСС одобрило предложенный председателем КГБ СССР Юрием Андроповым «План мероприятий по принуждению Израиля отказаться от нанесения атомного удара».

11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством. Подчеркнули, что атомная бомбардировка Каира и Дамаска будет иметь катастрофические последствия не только для Ближнего Востока, но и для всей мировой цивилизации. Патриархи нашего ядерного оружия деликатно намекнули, что СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и примет меры, адекватные атомной атаке Израиля. Вместе с тем отметили, что вся ответственность за последствия такого соразмерного ответа ляжет на израильское правительство.

12 октября, ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту «Плана по принуждению».

Один МиГ над Тель-Авивом

13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Вертиевец нёс боевое дежурство на командном пункте военного аэродрома «Владимировка» в Волгоградской области. В 6 часов 15 минут нарочный из штаба Волжского военного округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!»

Через 15 минут Вертиевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошёл в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!»

…В 8 часов 12 минут по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Автоматически включаются и надрывно воют сирены. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, точка приближается к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей "Мираж".

Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта…

…Дежурный офицер КП ПВО наблюдает, как на экране локатора три "Миража" двигаются параллельным с нарушителем курсом. Но почему они не поднимутся выше?!

Действительно, "Миражи" находятся несколькими «этажами» ниже траектории полёта самолёта-нарушителя, но почему?! Почему, наконец, дистанция между тройкой и преследуемым увеличивается с каждой секундой?! Не значит ли это, что лётные характеристики у нарушителя значительно лучше, чем у Миража?!

«Чёрт! — вопит командир звена, — нам не достать его. Он на 6 тысяч футов выше… Да и движется он в два раза быстрее!»

Вслед за этим на экране появляются белые полосы: миражи стреляют хоками — ракетами класса «воздух-воздух». Но что это?! Ракеты исчезают в голубой бездне небосклона так и не поразив цель, а она с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тысяч футов.

Нет! Возвращается вновь! Делает один-два-три… Шесть!

Шесть кругов над городом — фантастика! И ведь не боится быть сбитым!

Дежурный офицер высылает на помощь миражам звено фантомов. Задача одна: сбить нарушителя. Увы! Ни фантомы, ни их ракеты не могут добраться до… До чего?! Как назвать нечто, движущееся с запредельной скоростью на невероятной высоте?! Да и не самолёт это вовсе…

Это — БЛО — «безмолвный летающий объект»! Всё это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было… Значит, он из России…

* * *

Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал её за чтением письма-обращения советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события — обращение и вторжение загадочного летательного аппарата — суть «акты одной пьесы», а режиссёры руководят действом из Москвы.

«Железная леди» была вынуждена «перестраиваться на марше»: она обратилась к Генри Киссинджеру и другим высокопоставленным американским чиновникам с просьбой о дополнительной военной помощи.

В результате массированного давления сионистского лобби с Капитолийского холма на президента Никсона между США и Тель-Авивом немедленно был создан «воздушный мост», и израильтяне получили новейшие модели боевой техники, включая самолёты, танки и ракеты.

Американские корпорации, принадлежавшие евреям, в течение недели вложили в экономику Израиля $ 2,5 миллиарда. В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королём Хусейном и с королём Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия…

…Коль скоро фактическое поражение Израиля в «войне Судного Дня» стало очевидным, Киссинджер предпринял титанические усилия, чтобы спасти его хотя бы от унизительной капитуляции. Он выступил посредником в урегулировании конфликта, добиваясь отвода египетских и сирийских войск и создания «буферной зоны» с Израилем. Однако эта его инициатива не нашла поддержки у постоянных членов Совета Безопасности ООН. По настоянию советских дипломатов была принята резолюция о создании чрезвычайных сил, которые предполагалось ввести в зону разъединения египетских и израильских войск…

Послесловие

…Рейд «безмолвного летающего объекта» (БЛО) в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и фактически заставил Голду Меир отказаться от нанесения атомного удара по столицам Египта и Сирии. В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах. Свой пост покинул и Элиа Зеира, начальник израильской военной разведки.

миг
…«БЛО» — МиГ-25 — детище КБ Микояна и Гуревича, до конца 1970-х превосходил все мировые аналоги.

…В 1973 году Александр Данилович Вертиевец за полёт над Тель-Авивом удостоен звания Героя Советского Союза.

Игорь Григорьевич Атаманенко. КГБ – ЦРУ: Кто сильнее? Глава шестая
http://lib.rus.ec/b/424237/read

Прим. В. Зыкова. Не забываем, что книга художественная, и многие факты пересказаны с чьих-то слов, зачастую сильно искажённых. Но правдой является основное: то, что МиГ-25 действительно летал над Израилем, причём не один раз и всегда успешно. И это помогло предотвратить ядерный конфликт. И над Западной Европой тоже однажды пролетел, взлетев у Чёрного моря и приземлившись где-то на севере СССР. Видели все, сбить не смог никто. Вот арабского лётчика израильтяне как-то подловили, задействовав и кучу самолётов, и радиопомехи, и массу других ухищрений. Вот ещё один рассказ об этом, тоже явно искажённый, но все реальные подробности, мы, видимо, узнаем ещё не скоро:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха...
СпойлерАнатолий Полежаев ·

История о Великой войне и бабочке..........
"Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она – про заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там застряла. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.

Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.

Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

- Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.

- Что тэбе для этого нужно, профэссор?

- Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

- Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1477976727
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Очень трогательно. А содержание - просто супер!!!!!
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Redakteur: Стальная крепость лейтенанта Еськова

..Когда читаешь о подвигах, совершившие их герои обычно рисуются в воображении этакими титанами, могучими великанами зрелого возраста. Так вот, на время описываемых событий механику водителю старшему сержанту Тимофею Сидоровичу Штокалюку, стрелку-радисту Ивану Дмитриевичу Тимошенко и башенному стрелку Ивану Степановичу Медведеву было по 21—22 года; все они родились в 1920 году. Будущему прославленному танковому асу лейтенанту Дмитрию Павловичу Еськову было девятнадцать, и от 20-летия его отделяли ещё целых три долгих военных месяца..

Изображение

Дмитрий Еськов

В рамках уже выдыхающегося подмосковного контрнаступления в ночь на 1 марта 1942 года тридцатьчетвёрки 438 отдельного танкового батальона должны были вместе с пехотой 49-й армии взломать немецкую оборону у деревушек Кувшиново и Подборье, приближаясь к Юхнову. Зима была морозной, немцы из подручных средств неплохо укрепили свою оборону, создав этакие ледяные валы из засыпанных снегом и залитых водой брёвен и вполне традиционные минные поля. До немецкого переднего края было метров шестьсот.

Одним из идущих в атаку танков командовал лейтенант Еськов, недавно назначенный командиром взвода. Нельзя сказать, чтобы экипаж был слажен, хотя танкисты были ещё довоенного призыва. Батальон сформировали совсем недавно, экипаж — всего с неделю назад. Сам Еськов вспоминал, что танкисты впервые сели в свою новую машину 20 февраля, прямо на железнодорожной платформе эшелона, который стоял где-то возле будущей станции метро «Октябрьское поле».
СпойлерМехвод Тимофей Штокалюк и стрелок-радист Иван Тимошенко были с Украины, башнёр Иван Медведев призывался из-под Воронежа. Их командир Дмитрий Еськов был родом из маленькой деревушки на территории нынешнего Покровского района Орловской области.

Перед атакой на танк лейтенанта Еськова сел десант: шесть бойцов, притащивших с собой несколько ящиков патронов. В атаку пошли на малом газу, чтобы в ночных условиях да на снегу не отрываться от пехоты.

Немцы всполошились и открыли огонь, когда атакующим оставалось менее полутораста метров до линии обороны. Танки дали газу и без особых трудностей преодолели залитые водой валы из брёвен и снега. Пехота постоянно отставала, и танк Еськова периодически останавливался. Поджидая отставшую пехоту, танкисты заодно пытались уточнить ориентировку: видимость через приборы что у мехвода, что у командира, не превышала двадцати метров; периодически им приходилось открывать свои люки: тридцатьчетвёрка раннего образца и днём-то не отличалась особенно хорошей обзорностью, а приборы ночного видения и прицелы для ночной стрельбы были делом будущего.

Командир увидел в прицел вспышку, и танк тут же потряс сильный удар, отозвавшийся внутри страшным грохотом. Осколки триплекса воткнулись в глаза Медведеву, который тоже пытался вести наблюдение. Мехвод и радист заметили немецкую пушку, в сторону которой тут же полетел осколочный снаряд. Зарядить орудие следующим снарядом Медведеву помог перебравшийся в боевое отделение Штокалюк, пока командир из спаренного пулемёта, а радист, вытащивший из «яблока» свой ДТ, через люк водителя (так как в прицел шаровой установки и днём толком ничего не видно) стреляли в сторону немцев, мешая им вести огонь.

Вражеская пушка оказалась повреждена с первого выстрела. Минутное затишье позволило экипажу осмотреться. Оказалось, что немецкий снаряд скользнул по борту башни и взорвался снаружи, убив одного из десантников и ранив ещё одного. Танк в целом был исправен и боеспособен. Штокалюк тем временем вытащил у Медведева из лица осколки стекла, и к нему вернулось зрение.

Атака возобновилась; танкисты заметили ещё одну немецкую пушку. Расчёта возле неё не было видно, но командир решил на всякий случай раздавить её. Экипаж услышал металлический скрежет, и сразу же под танком прогремел мощный взрыв. 26-тонная машина подскочила, заглохла и встала, вырубилось внутреннее освещение. В этот момент, заглушив стоны радиста, от башни отрикошетил ещё один снаряд. Впереди была ещё одна пушка, но быстро подавить её не получилось: при взрыве заклинило клин затвора танковой пушки. Выручили спаренный пулемёт, из которого танкисты обстреливали пушку, мешая вести прицельный огонь, и кувалда — клин удалось сбить на место. В сторону пушки ушло несколько снарядов, артогня больше не было.

Атака остановилась, пехота залегла. Раздавленная танком пушка, по-видимому, была заминирована. У танка были порваны гусеницы и тяги, пробит картер боковой передачи. Взрыв вырвал десантный люк, которым стрелку-радисту перебило ступню. Осколки аккумулятора легко ранили заряжающего в руку и ушибли ногу командира. Весь экипаж был контужен, особенно сильно механик-водитель. У танка были и другие повреждения, но их на общем фоне в расчёт можно было не принимать.

Наступило утро; пехота прошла ещё немного вперёд, а за танком оборудовал свой КП пехотный комбат. Стрелка-радиста Ивана Тимошенко эвакуировали в медсанбат.

Утром немцы устроили короткую артподготовку и пошли в контратаку. Несмотря на активную помощь превратившегося в дот танка, наша пехота не выдержала и отошла; три танкиста и три оставшихся в живых десантника оказались в окружении и заняли оборону.

Примерно через час немцы предприняли первую попытку «зачистить» танк. Она оказалась безуспешной: Еськов и Медведев, вращая башню ручным приводом, вели огонь из пушки и спаренного пулемёта, Штокалюк стрелял по немцам из трофейной винтовки через свой люк, трое десантников оборудовали себе лёжку и заодно огневую точку под днищем танка, под прикрытием здоровых тридцатьчетвёрочных катков.

Затишье позволило танкистам провести инвентаризацию своих скромных запасов. В их распоряжении были 18 снарядов, правда, в основном бронебойных, из 46 пулемётных дисков заряженных осталось всего девять, плюс нетронутый боекомплект «лимонок». Из прочего — сухпай на двое суток и 300 граммов водки.

Услышав результаты подсчётов, десантники снизу напомнили, что на броне за башней лежат ящики с патронами. Задачу достать патроны, не вылезая из танка, решил башнёр Медведев, затащивший в башню несколько ящиков при помощи тросика с крючком. Танкисты поделились патронами и гранатами с пехотинцами.

Перед наступлением ночи Штокалюк, Медведев и один из десантников на всякий случай заминировали подступы к танку, использовав вывернутые взрывами, но не сдетонировавшие немецкие мины, обнаруженные при осмотре окрестностей танка.

Ночная попытка нейтрализовать танк у немцев тоже не задалась, хотя танкисты и пережили несколько неприятных минут, когда перегревшийся ДТ наотрез отказался стрелять. Немцы уже начали бросать в сторону танка гранаты, когда сработала одна из установленных мин; в удивлённо залёгших немцев полетели гранаты. Тем временем ствол пулемёта, наконец, остыл, что позволило достойно проводить отходящих врагов.

Всего оборона подбитого танка тремя танкистами и тремя десантниками продолжалась почти четверо суток. Немцы пытались обстреливать танк из пушки, но ставить орудие на прямую наводку им мешал гарнизон, а достаточно крупного калибра, чтобы разнести вредный танк издалека, у них под рукой, к счастью, не оказалось. Пару снарядов они всё-таки в моторный отсек вогнали, и, если бы после подрыва на минах из танка не вытекло всё горючее с маслом, экипажу пришлось бы туго; а так — только дымом немного покоптило. Еськов вспоминал и про попытку немцев решить проблему танка радикально; однако на достаточно близкую дистанцию огнемётчиков гарнизон опять-таки не подпустил, хотя один из десантников и погиб от ожогов.

4 марта залпы «Катюш» объявили о продолжении нашего наступления. Немцев сбили и погнали дальше на запад, на этот раз уже навсегда. Юхнов был освобождён 5 марта; контуженный и помороженный экипаж встретил это известие в госпитале. Командир лейтенант Еськов был награждён орденом Красного Знамени, мехвод Штокалюк — орденом Красной Звезды. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный за Великую Отечественную опыт эксплуатации и боевого применения танков, как пример грамотных действий экипажа по обороне и использованию аварийного танка.

Дмитрий Еськов вместе с орденом в качестве поощрения получил звание старшего лейтенанта и назначение командиром роты тяжёлых танков в 34-ю отдельную танковую бригаду. В дальнейшем воевал подо Ржёвом и Великими Луками, прошёл Курскую битву, освобождал Белоруссию и Украину. В боях за освобождение Прибалтики был в четвёртый раз ранен. Ранение было тяжёлым, он долго лечился и в боях уже не участвовал. Включается в списки советских танковых асов: за ним числят 11 танков и самоходок, 17 орудий и более 200 солдат врага. Службу полковник Еськов закончил в конце 1970-х годов советником командира афганской танковой бригады. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Умер в 2000 году.

Башнёр Медведев, начавший войну в июне 1941 года, почти дошёл до Берлина, получив по пути лишь одинокую медаль «За оборону Москвы». За два дня до начала Берлинской стратегической операции, 14 апреля 1945 года батарея «Зверобоев», одним из которых командовал член ВКП(б) с 1944 года гвардии младший лейтенант Иван Медведев, разведывала боем огневую систему немцев в укреплённом пункте Альт-Тухебанд на дальних подступах к германской столице, между Кюстрином и Зееловскими высотами. Воспользовавшись удачной возможностью (а возможно, и создав её себе самостоятельно), тяжёлые самоходы вошли во вражеский опорный пункт и подавляли мощным огнём сопротивление врага до подхода наших основных сил. Напоследок немцы всё же смогли поразить грозную машину. В именном списке безвозвратных потерь 394-го гв. тсап против фамилии Медведева в графе «Где похоронен» стоит самая частая для танкистов и самоходчиков, простая и страшная запись: «сгорел»; в данном случае — «Сгорел в „СУ-152“». Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Сообщение minakan »

Уникальная битва под Москвой: пушки 19 века против фашистских танков
Изображение

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия Рокоссовского, произошёл уникальный случай применения артиллерийских орудий времён русско-турецкой войны. В те дни Рокоссовский обратился к Жукову с просьбой срочно помочь противотанковой артиллерией. В резерве у Жукова ничего не было, тот обратился за помощью к самому Сталину. Сталин же предложил Рокоссовскому отобрать немного учебных орудий у артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.
СпойлерДействительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году.

Но, как оказалось, в октябре 1941 года её материальная часть была эвакуирована в Самарканд. В Москве остался только личный состав — около сотни старорежимных военных специалистов, которых по возрасту в действующую армию уже не брали. Один из этих дедов хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы очень старые артиллерийские системы. История не сохранило имени этого человека, но в течение суток было сформировано несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 42 линии и шесть дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига. После окончания войны по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще сделать могли. Для 42-линеек снарядов было достаточно, а вот для шестидюймовок родных снарядов не оказалось.

Зато на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс 6-дюймового калибра и массой 100 фунтов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Там же имелись капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у интервентов. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.
Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами орудий стали те самые старые артиллеристы, которые участвовали ещё в русско-японской войне, а прислугой ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по самые ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если шестидюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали.

Потеряв роту из 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду: Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи.

Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии, и Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.
http://warfiles.ru/show-42312-unikalnay ... ankov.html
Вложения
canon1.jpg
(47.71 КБ) 1102 скачивания
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Легендарный "майор Вихрь" умер в возрасте 99 лет

Изображение

Разведчик Евгений Березняк, ветеран Великой отечественной войны, скончался, не дожив трёх месяцев до своего столетия.

Сообщение minakan »

Изображение
Исповедь лейтенанта морской пехоты США

"Никогда бы я не хотел, чтобы Русские в серьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут". И, подумав, добавил: "Ну, а пьют они так круто, как нам и не снилось... Высосать бутылку виски из горлышка и ни в одном глазу...
СпойлерИсповедь лейтенанта морской пехоты США

...в одной американской газетке была опубликована почти что исповедь лейтенанта морской пехоты США Майкла Фогетти. В ней описывались события его жизни, происшедшие 40 с лишним лет назад в ходе «одной маленькой, но грязной войны, которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали». Самому тексту Фогетти необходимо, впрочем, предпослать краткое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Николай Игнатьевич Еременко, командир отдельного батальона 104-й ТБ, приданного миссии ООН.

А вот и сами воспоминания Майкла Фогетти.

Меня зовут Майкл Фогетти, я – капитан Корпуса морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но попасть в эту точку мы так и не смогли.

В районе Золотого Рога, как всегда, было жарко во всех смыслах этого слова. Местным жителям явно было мало одной революции. Им надо было их минимум три, пару гражданских войн и в придачу – один религиозный конфликт. Мы выполнили задание и теперь спешили в точку рандеву с катером, на котором и должны были прибыть к месту эвакуации.

Но нас поджидал сюрприз. На окраине небольшого приморского городка нас встретили суетливо толкущиеся группки вооруженных людей. Они косились на нас, но не трогали, ибо колонна из пяти джипов, ощетинившаяся стволами М-16 и М-60, вызывала уважение. Вдоль улицы периодически попадались легковые автомобили со следами обстрела и явного разграбления, но именно эти объекты и вызывали основной интерес пейзан, причем вооруженные мародеры имели явный приоритет перед невооруженными.

Когда мы заметили у стен домов несколько трупов явных европейцев, я приказал быть наготове, но без приказа огонь не открывать. В эту минуту из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных ниггеров (извините, «афро-африканцев»). Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а на ее преследователей цыкнули и недвусмысленно погрозили стволом пулемета, но опьянение безнаказанностью и пролитой кровью сыграло с мерзавцами плохую шутку. Один из них поднял свою G-3 и явно приготовился в нас стрелять, Marine Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета, и дальше мы уже мчались под все усиливающуюся стрельбу. Хорошо еще, что эти уроды не умели метко стрелять. Мы взлетели на холм, на котором, собственно, и располагался город, и увидели внизу панораму порта, самым ярким фрагментом которой был пылающий у причала пароход.

В порту скопилось больше 1000 европейских гражданских специалистов и членов их семей. Учитывая то, что в прилегающей области объявили независимость и заодно джихад, все они жаждали скорейшей эвакуации. Как было уже сказано выше, корабль, на котором должны были эвакуировать беженцев, весело пылал на рейде, на окраинах города сосредотачивались толпы инсургентов, а из дружественных сил был только мой взвод с шестью пулеметами и скисшей рацией (уоки-токи не в счет).

У нас было плавсредство, готовое к походу, и прекрасно замаскированный катер, но туда могли поместиться только мы. Бросить на произвол судьбы женщин и детей мы не имели права. Я обрисовал парням ситуацию и сказал, что остаюсь здесь и не вправе приказывать кому-либо из них оставаться со мной, и что приказ о нашей эвакуации в силе и катер на ходу.

Но, к чести моих ребят, остались все. Я подсчитал наличные силы: 29 «марин», включая меня, 7 демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента. Порт во времена Второй мировой войны был перевалочной базой, и несколько десятков каменных пакгаузов, окруженных солидной стеной с башенками и прочими архитектурными излишествами прошлого века, будто сошедшими со страниц Киплинга и Буссенара, выглядели вполне солидно и пригодно для обороны.

Вот этот комплекс и послужил нам новым фортом Аламо. Плюс в этих пакгаузах были размещены склады с ооновской гуманитарной помощью, там же были старые казармы, в которых работали и водопровод, и канализация. Конечно, туалетов было маловато на такое количество людей, не говоря уже о душе, но лучше это, чем ничего. Кстати, половина одного из пакгаузов была забита ящиками с неплохим виски. Видимо, кто-то из чиновников ООН делал тут свой небольшой гешефт. Т. е. вся ситуация, помимо военной, была нормальная, а военная ситуация была следующая…

Больше 3000 инсургентов, состоящих из революционной гвардии, иррегулярных формирований и просто сброда, хотевшего пограбить, вооруженных, на наше счастье, только легким оружием – от «маузеров-98» и «штурмгеверов» до автоматов Калашникова и «стенов», – периодически атаковали наш периметр. У местных были три старые французские пушки, из которых они умудрились потопить несчастный пароход, но легионеры смогли захватить батарею и взорвать орудия и боекомплект.

На данный момент мы могли им противопоставить 23 винтовки М-16, 6 пулеметов М-60, 30 китайских автоматов Калашникова и пять жутких русских пулеметов китайского же производства с патронами 50-го калибра. Они в главную очередь и помогали нам удержать противника на должном расстоянии, но патроны к ним кончались прямо-таки с ужасающей скоростью.

Французы сказали, что через 10-12 часов подойдет еще один пароход, и даже в сопровождении сторожевика, но эти часы надо было еще продержаться. А у осаждающих был один большой стимул в виде складов с гуманитарной помощью и сотен белых женщин. Все виды этих товаров здесь весьма ценились. Если они додумаются атаковать одновременно и с юга, и с запада, и с севера, то одну атаку мы точно отобьем, а вот на вторую уже может не хватить боеприпасов. Рация наша схлопотала пулю, когда мы еще только подъезжали к порту, а уоки-токи «били» практически только на несколько километров. Я посадил на старый маяк вместе со снайпером мастер-сержанта Смити, нашего «радиобога». Он там что-то смудрил из двух раций, но особого толку от этого пока не было.

У противника не было снайперов, и это меня очень радовало. Город находился выше порта, и с крыш некоторых зданий территория, занимаемая нами, была как на ладони, но планировка города работала и в нашу пользу. Пять прямых улиц спускались аккурат к обороняемой нами стене и легко простреливались с башенок, бельведеров и эркеров… И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и достаточно массированной.

Предыдущие неудачи кое-чему научили инсургентов, и они держали под плотным огнем наши пулеметные точки. За пять минут были ранены трое пулеметчиков, еще один убит. В эту минуту противник нанес удар по центральным воротам комплекса: они попытались выбить ворота грузовиком. Это им почти удалось. Одна створка была частично выбита, во двор хлынули десятки вооруженных фигур. Отделение капрала Вестхаймера – последний резерв обороны, – отбило атаку, но потеряло трех человек ранеными, в т. ч. одного тяжело. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней: у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза, и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами.

Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- Сэр. У меня какой-то непонятный вызов, и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?

- А почему ты решил, что это – русские?

- Они сказали, что нас вызывает «солнечная Сибирь», а Сибирь – она вроде бы в России…

- Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом.

- Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – последовал вопрос.

- Здесь – Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь?» – в свою очередь, поинтересовался я.

- Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist».

Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, не является ли, мол, мой минорный доклад просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

- Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам – все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я.

Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался, не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса, и нисколько на это не обижаюсь.

Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Били как минимум десяток стволов калибром не меньше 100 мм. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом.

Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.

Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета с соседнего танка.

Потом извиняюще мне улыбнулся и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что «вечно сеньор капитан лезет под пули», и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.

А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души. Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу.

Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.

В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН и приплывшим-таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

- Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут.

И, подумав, добавил:

- Ну а пьют они так круто, как нам и не снилось. Высосать бутылку виски из горлышка – и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит: скажут, что такого даже Дэви Крокет не придумает.
http://s30491165129.whotrades.com/blog/43944250172
Вложения
voyska.jpg
(10.04 КБ) 773 скачивания
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»