Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

boychobg писал(а):
TIGR писал(а):И 1см медного провода 4мм- 0,612мОм

Эсли 4мм это диаметр провода - oшибка вашего прибора в данном случае(завишение) = 4394.6% !

Супер!
Такой результат вполне можно объяснить изменением индуктивного сопротивления измерительной цепи при раздвижении губок "пинцета" на 1 см.
Эффект легко наблюдается на "гибких" щупах.
Лишнее подтверждение тщетности измерения "пятого знака" этим прибором...
boychobg
Родился

Сообщение boychobg »

rl55 писал(а):Такой результат вполне можно объяснить изменением индуктивного сопротивления измерительной цепи при раздвижении губок "пинцета" на 1 см.
Эффект легко наблюдается на "гибких" щупах..

Я не ищу обьяснение. Активное сопротивление такого провода около 13.9 микроом. Индуктивное около 2.2 милиом(на 100 кгц).
Не щупы виноваты(пинцет лучше гибких). Контактное сопротивление, да контактная ЕДС влияют больше в этом случае.
Я хотель показать только что нельзя эсли ты принял 4 деления шкалы за 5 милиом, считать полделения за 0.6125 милиом и показать результат не считаясь с реальное сопротивление провода.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

boychobg писал(а):Активное сопротивление такого провода около 13.9 микроом. Индуктивное около 2.2 милиом(на 100 кгц).
Я имел ввиду не столько индуктивное сопротивление провода 1 см, сколько увеличение индуктивного сопротивления губок пинцета при их раздвижении на 1 см.
boychobg писал(а):Я хотель показать только что нельзя эсли ты принял 4 деления шкалы за 5 милиом, считать полделения за 0.6125 милиом и показать результат не считаясь с реальное сопротивление провода.
Он еще и не такие чудеса измерения здесь показывал...
И на вопросы, как он это делает, еще не дал никому ответа...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

И на вопросы, как он это делает, еще не дал никому ответа...

Он просто йопоЖ чувствует :))) а обьяснить не может :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Желающим получить точный результат измерения 1см медного провода 4мм обращаться к болгарину. :)))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
boychobg
Родился

Сообщение boychobg »

TIGR писал(а):Желающим получить точный результат измерения 1см медного провода 4мм обращаться к болгарину. :)))

Болгарину может быть можно простыть плохое знание руского языка.
А вот по моему точность, да коректность национальность не имеют.
То же самое можно сказать про физику, арифметику да калькуляторов.
Эслы вы советуете мне убираться, проглочу!
То что написал есть результат вычисления. Могу привести показания моей мерялки насчёт куска 6 кв.мм:
1 см - меньше 5 милиом(индуктивное сопротивление около 3.7 милиом)
5 см - около 30 милиом(индуктивное сопротивление около 28.5 милиом)
Сам я лет 40-50 назад был куда категоричнее да задыристее чем вы. Это пройдёт. Куда как важнее да стоящее адмирации это
ваша работа по пинцету.
Успехов всем!
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

boychobg, не обращайте на него внимания, как это делают уже многие участники обсуждаемой темы.
Это не просто "задиристый" человек, а абсолютно беспринципный и не отвечающий за свои слова.
И когда у него нет аргументов, просто переходит на хамство.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

boychobg писал(а): Могу привести показания моей мерялки насчёт куска 6 кв.мм:

А схемку свою не покажете? Если секретная, можно в ЛС.
просто интересно, как вы схемотехнически решаете задачи измерения ESR
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для измерения подобных кусочков провода, в целях увеличения контакта прикосновения, концы нужно плющить, или припаивать к щупам
Изображение
R = ро (удельное сопротивление материала), умноженное на длину проводника L и всё это делённое на сечение S проводника.
ро - Ом*мм^2/м,
L - в метрах,
S - в кв.мм.

или вот так, если не понятно
Удельным сопротивлением называется сопротивление проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 мм2. Удельное сопротивление обозначается буквой греческого алфавита р. Каждый материал, из которого изготовляется проводник, обладает своим удельным сопротивлением.

Например, удельное сопротивление меди равно 0,0175, т. е. медный проводник длиной 1 м и сечением 1 мм2 обладает сопротивлением 0,0175 ом. Удельное сопротивление алюминия равно 0,029, удельное сопротивление железа - 0,135, удельное сопротивление константана - 0,48, удельное сопротивление нихрома - 1-1,1.

Сопротивление проводника прямо пропорционально его длине, т. е. чем длиннее проводник, тем больше его электрическое сопротивление.

Сопротивление проводника обратно пропорционально площади его поперечного сечения, т. е. чем толще проводник, тем его сопротивление меньше, и, наоборот, чем тоньше проводник, тем его сопротивление больше.

Электрическое сопротивление проводника равно удельному сопротивлению материала, из которого этот проводник сделан, умноженному на длину проводника и деленному на площадь площадь поперечного сечения проводника:

R = р l / S,

где - R - сопротивление проводника, ом, l - длина в проводника в м, S - площадь поперечного сечения проводника, мм2.

Площадь поперечного сечения круглого проводника вычисляется по формуле:

S = πd^2 / 4

где π - постоянная величина, равная 3,14; d - диаметр проводника.
Вложения
котакт.GIF
(2.53 КБ) 8356 скачиваний
boychobg
Родился

Сообщение boychobg »

Никаких секретов!Нашёл как схема Kondor-а, http://alexlands.chat.ru/esr_kondor.pdf.
Делал полгода назад, не все помню, хотя только сейчас заказал шкалу да декоративную панель.
База китайский YX-1000. В корпус батарея, генератор на 140 кГц, кнопочный выключатель, autooff, большой и маленкий USB. Так как я проклятый курильщик пробоющий отвязаться, накопил USB акумуляторов от електронных сигарет. Хотя внутренное сопротивление возросло саморазряд небольшой а контролер заряда очень хороший, ёмкость около поламперчаса.
Генераторный транс 50/2, измерительний 1/50.Оба на кольцах 11.2х6.3х3.2 мю около 1000. Обмотки 1 и 2 витка(толстый литцендрат) связани резистором 0.66 ом(меняет растягивание шкалы) другие два(на гвозды пинцета)
запаралелени с 2 супресора да два SS36(Shotky-3A).Грец на 1N5819, 1 мкф для сглаживания, 10-ти оборотный триммер для установка нуля. Всё это смонтировано в пинцете, через USB подвязан к выходу генератора и рамку прибора. Ничего особенного. Шкала получилась до 10 ом(0 - 1, 60%). Похоже меряет что-то промеж рективное сопротивление и ЕПС. К сожалению К73-!7 нет у меня. "Отрицательное ЕПС" не наблюдается, только думаю это влияние индуктивностью пинцета. Хотя при установке нуля что-то компенсируеш при измерении с двух сторон конденсатора подвязиваешь двух хотя и маленьких да реактивных сопротивлении да с обратным знаком. Похоже маленькие резисторы при калибровке ухудшают Q достаточно чтобы ослабить ефект да потом ... Потому и эсли меряеш проволочных резисторов сделанных коротким проводом, результат получается неплохый. Пользуюсь случаем чтобы предостеречь коллег-кольца в енергосберегаек виты таким проводом. Хотя и не очень большим сопротивлением, но достаточно чтобы испортит транс для ЕПС-метра.
Очень долго получилось! Прошу извинить.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

boychobg
спасибо, все понятно. Моя первая схема измерителя была собрана примерно по такой же схеме, только я шунтировал трансформаторы резисторами, как в схеме Луденса-Манфреда. кольца расположены рядом, пару витков являются общими, и по несколько регулирующих на обеих кольцах. отрицательных значений тоже не наблюдалось. Минимальный предел измерения был доведен подбором соотношением витков до 10 миллиом, больше, для ремонта, я считаю излишество, хватает, вполне, даже 100 мОм.

Достоинством рассматриваемой здесь схемы является форма сигнала, приближенная к синусоиде, а это благотворно сказывается на измерении малых емкостей (меньше 10 микрофарад), ну и, конечно же одновольтовое питание, экономия места и денег :))
отрицательные значения при измерении емкостей считаю не чем иным, как резонанс в выходной части измерительного узла, так как в принцыпе при детектировании обычным детектором такого быть не может. диод пропускает тольк в одну сторону (полупроводник) другое дело, когда переменное напряжение проникло каким то образом на второй электрод диода, и произошло детектирование "не в том месте". Ну и в приведенной Вами схеме меньше влияние измеряемой емкости на частоту генератора.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):отрицательные значения при измерении емкостей считаю не чем иным, как резонанс в выходной части измерительного узла
Это явление может иметь место,но я больше склонен считать, что в моей схеме преобладают явления, связанные с изменением режима генератора.
В этом легко убедиться изменяя базовый ток,а с ним и выходные параметры генератора,напр. выходное сопротивление.
Активная нагрузка в 1 Ом нагрузит генератор сильнее. чем емкостная в 1 Ом.Этим я и объясняю данный "феномен" "отрицательного" сопротивления при измерении ESR К73-17 4,7 мкФ.
При питании же измерительной цепи генератором напряжения такого и близко не будет,но это не означает,что прибор показывает правильные значения - я уже неоднократно ссылался на мой расчет для идеального случая viewtopic.php?p=1622831#p1622831
Там расчет для мостовой схемы,но можно посчитать и для "обычной" - расчет выйдет гораздо проще.

Чтобы точно измерял мой прибор и ему подобные,необходимо преобладание активной составляющей над емкостной (на порядок хватит, думаю).Это логичный вывод - ведь прибор калибруется на активных сопротивлениях.
При измерении электролитов такое будет выполняться практически всегда.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Активная нагрузка в 1 Ом нагрузит генератор сильнее. чем емкостная в 1 Ом.Этим я и объясняю данный "феномен" "отрицательного" сопротивления при измерении ESR К73-17 4,7 мкФ.

Да тут уже похоже не совсем режим изменяется, а похоже подскакивает напруга на кондере, что имеет место разве что при последовательном резонансе. Можно попробовать зашунтировать выходные клеммы сопротирлением, равным предполагаемому максимальному ЕПС,
тогда при разомкнутых щупах мы будем иметь конец шкалы не бесконечность, а некоторое значение, а при малых ЕПС это значение будет большим, и не будет вносить никакой погрешности. мало того, при таком раскладе мы можем задать больший измерительный ток, не опасаясь, что напруга поднимется и мы не сможем измерять внутрисхемно. и шкала становится более экспоненциальной :))
Ладно, это отдельная тема, пойду мяусо жене на мявсорубке перекручу, на ужин котлетки будут под валерьяночку, мяу
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Резонансом,конечно,удобно объяснять это,но только неувязка получается - эффект меняется при изменении режима генератора и резонанс как бы исчезает,получается.
У меня небольшое зашкаливание происходило при перенапряженном режиме работы генератора.
Думал виной является большее искажение синуса.
Но построение схемы с лучшим синусом не подтвердило эту гипотезу.
Исследовать эту причину довольно трудно,т.к. происходят мизерные изменения в сигналах.
Да и,видимо, не нужно - ведь все равно результат измерений нельзя назвать правильным априори для пленочных конденсаторов малой емкости.
Для этого надо делать уже другие приборы - данный прибор на это не претендует.

Хотел как-то поиграть с идеей использования колебательного контура в измерительной цепи.
В нем добротность контура зависила бы только от внесенных активных потерь (при контурном конденсаторе много меньшем измеряемого).
Что-то вроде этой схемы viewtopic.php?p=154988#p154988
Но пока не спешу это делать,т.к. надобности в измерении ЭПС пленочников пока не имею...
boychobg
Родился

Сообщение boychobg »

Ожидая заказа сделал пока в воздухе, хибрид промеж приборов Simurg-а и rl55. Генератор как у rl55.
Трансы похожие на http://itmages.ru/image/view/377060/e6d0a597, для генератора 20/1, для измерителя- 1/50, колечки советские мю 2000 размер 5х3х1 мм. Мост на 0.33 ом, удвоитель на германий.
Синус хорошый, питание 2.5 в, на закорачивание резистор в мосте консумация возрастает с 12 до 14 мА. Головка от YX-360.Впервые столкнулся с отрицательним сопротивлением при подключение 10 и 22 мкф с материнки. Те же конденсаторы мерялки на меандре показывают как милиомы(знаков не хватает). Присоединил осцилоскоп в измерительний диагональ моста, при подключение того же конденсатора напряжение удваиваеться а синус с хорошего стал идеальний. Похоже на резонанс. Всё слышком сыро, переделаю чтобы удобнее мерять да до ума доводит.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Отрицательные показания сразу бросаются в глаза ввиду абсурдности,а если стрелка на нуле,то это не вызывает недоумения.
А зря.Ведь понятно,что значительное емкостное сопротивление малых конденсаторов не позволяет установить стрелку на ноль.
И если это происходит,то это результат каких-либо паразитных проявлений,в том числе и резонансов.
А если это так,то нельзя говорить о какой бы то ни было точности измерения в таких случаях.
Кажется, я устал уже повторять эту истину - ведь все это должно быть предельно понятно каждому...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Кажется, я устал уже повторять эту истину - ведь все это должно быть предельно понятно каждому...

а разве еще ктото говорит о точности?
я, например пытаюсь найти решения уменьшения погрешности, а о точности, по моему, только очень тупые до сих пор спорят,
так как и так давно все ясно :))) :facepalm:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

boychobg писал(а):Те же конденсаторы мерялки на меандре показывают как милиомы(знаков не хватает)
При измерении малых конденсаторов происходит дифференцирование сигнала (для случая меандра).И как тогда можно говорить о точности,если прибор калибровался на меандре,а измерение происходит на пиле?
Тут уже результат сильно зависит от "пиковости" детектора.
Может, опять же, и отрицательное значение пойти...
Просто методом тыка подбирают такие схемы,чтобы этого не было видно.
Но это не означает,что эти приборы правильно измеряют в этих случаях.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

тут идея закралась, а может воспользоваться побочными явлениями во благо, как делают иногда импортные есрометростроители, они в схемах на прямоугольниках сразу ставят перед измерительной цепью емкость порядка 0,47-1микрофарад пленочный,
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Изображение
а потом уже измеряют конденсатор, как говорится, хуже уже не будет, и изменение формы получается мизерное. мало того, они иногда это явление используют для повышения линейности детектора, ставя последовательно с измеряемым конденсатором кондер порядка 0,47 микров, и используют падение на нем как некоторое смещение, выставляя при этом стрелку на нулевое знчение.
В измерителе simurg тоже можно попробовать параллельно клеммам поставить стационарно емкость в 7 микрофарад пленку,
а измеряемые емкости подключать уже параллельно ей, или последовательно. шкала то всеравно нелинейная, дв еще и фломастерная( :)))), глядишь и прокатит.

и, даже, если имеет место резонанс, мы используем в таком случае его свойства по выравнивниванию фаз напуги и тока, повысим достоверность измерения ЕПС малых емкостей

Это я к чему, при измерениях внутриутробно внутрисхемно, может оказаться что параллельно елику элику установлены куча емкостей блокировочных на такую сумму, и мы может тупо принять этот элик за исправный, хотя он будет пустой.
както так вот :beer:
Вложения
ris4.jpg
(25.42 КБ) 8348 скачиваний
ris3.jpg
(3.38 КБ) 4684 скачивания
ris2.jpg
(8.75 КБ) 4872 скачивания
ris1.jpg
(10.19 КБ) 5000 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»