Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Попробую-ка снять АЧХ этого фильтра (дискриминатора, резонатора, хз) в диапазоне 15 до 20МГц. Если будет подъём около 17МГц, то оставлю как есть, пусть работает дальше, если этого не будет, то придётся ставить трёхвыводной, средний вывод заземлять, после него ставить ещё один каскад УПЧ.
UPD:
Никакой АЧХ нах. Закоротил "фильтр", оказалось, что избирательность обеспечивается контурами L4 и L5, ещё и чуйка возросла. Тогда выкидываю фильтр, согласую (а то полоса широковата) VT1 с VT3 подбором витков обмотки связи.
Реально же с двух контуров на 17МГц получить полосу 150...200кГЦ?
UPD2:
Во время всех предыдущих манипуляций был оторван С12. С ним усиление слишком большое, он не нужен.
UPD:
Никакой АЧХ нах. Закоротил "фильтр", оказалось, что избирательность обеспечивается контурами L4 и L5, ещё и чуйка возросла. Тогда выкидываю фильтр, согласую (а то полоса широковата) VT1 с VT3 подбором витков обмотки связи.
Реально же с двух контуров на 17МГц получить полосу 150...200кГЦ?
UPD2:
Во время всех предыдущих манипуляций был оторван С12. С ним усиление слишком большое, он не нужен.
- Реклама
El_gato
Ничего себе, у обмотки бывает такое высокое сопротивление? Она же вроде как индуктивная нагрузка, которая по постоянному току имеет малое сопротивление? Мало пока в этом понимаю.
Вопрос: какую зарядку лучше разломать? У меня под рукой, например, есть телефонные - Нокиа и Сименс. Из них трансформатор подойдёт?
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... _thumb.png А X1, которое стрелочками обозначено - это что?
Но! Всегда есть альтернатива - вместо высокоомных наушников можно подключить небольшой сетевой трансформатор от старой зарядки или блока питания, первичной обмоткой (её сопротивление должно быть 1...3 кОм по постоянному току (измеренное тестером) ) вместо наушника, а вторичной - к обычным низкоомным наушникам - от плеера, телефона либо к гарнитуре компьютера. Всегда так и поступаю.
Ничего себе, у обмотки бывает такое высокое сопротивление? Она же вроде как индуктивная нагрузка, которая по постоянному току имеет малое сопротивление? Мало пока в этом понимаю.
Вопрос: какую зарядку лучше разломать? У меня под рукой, например, есть телефонные - Нокиа и Сименс. Из них трансформатор подойдёт?
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... _thumb.png А X1, которое стрелочками обозначено - это что?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Вообще по ощущениям собранный аппарат оказался не хуже средней паршивости китайца на двух микросхемах. Только диапазон принимаемый узковат (100...106,5 МГц), т.к. вход не перестраивается. Избирательность получилась неплохой: две станции, находящиеся друг от друга на расстоянии 300кГц, не смешиваются и прослушиваются отдельно. Чувствительность тоже высока: на кусок провода 0,5м принимаются все станции, работающие в диапазоне приёмника. Для сравнения, на этот:
http://s019.radikal.ru/i626/1205/d4/5e1dc3c0a28e.gif
приёмник при антенне 2м не удавалось принять и половину того, что принимает описанный выше.
Поэтому думаю когда-нибудь сделать печатку, корпус, добавить УМЗЧ, чтоб получилось нечто более годное, чем макетка, приклеенная термосоплями к куску ДВП.
Остался небольшой вопросик:
В гетеродине ёмкость коллектора (как я понял, это ёмкость база-коллектор) включается параллельно контуру? А то на C945 гетеродин даже при отключенном КПЕ не поднялся выше 90МГц. Как я понял, это ёмкость коллектора постаралась.
http://s019.radikal.ru/i626/1205/d4/5e1dc3c0a28e.gif
приёмник при антенне 2м не удавалось принять и половину того, что принимает описанный выше.
Поэтому думаю когда-нибудь сделать печатку, корпус, добавить УМЗЧ, чтоб получилось нечто более годное, чем макетка, приклеенная термосоплями к куску ДВП.
Остался небольшой вопросик:
В гетеродине ёмкость коллектора (как я понял, это ёмкость база-коллектор) включается параллельно контуру? А то на C945 гетеродин даже при отключенном КПЕ не поднялся выше 90МГц. Как я понял, это ёмкость коллектора постаралась.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разъем.Erling писал(а):А X1, которое стрелочками обозначено - это что?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Если зарядка импульсная (мелкая, лёгкая) - не подойдёт. Если старого типа (тяжелее и по-больше) - да. Можно тестером замерить. У старой зарядки или блока питания тестер покажет нужное нам сопротивление первички - 1...3кОм. У импульсной - стрелка тестера покажет очень большое сопротивление - десятки-сотни кОм. Её - фтопку. ))
В схеме Полякова на трёх транзисторах и диоде я применял обычные наушники от плеера.
В схеме Полякова на трёх транзисторах и диоде я применял обычные наушники от плеера.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
- Реклама
А этого слишком много? И почему это плохо? Из-за высокого сопротивления нагрузки потенциал коллектора относительно базы и эмиттера станет слишком низким?У импульсной - стрелка тестера покажет очень большое сопротивление - десятки-сотни кОм. Её - фтопку. ))
А если эту обмотку от импульсного зарядника, имеющую слишком высокое сопротивление, зашунтировать резистором? То есть подобрать такой резистор, который, будучи подключенным параллельно обмотке, сделает так, что общее сопротивление участка цепи будет как раз 1-3 кОм?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот такие нужны.
Вот я руку протянул и взял первые попавшиеся, что подойдут.

Сверху сетевой трансформатор 220/12 вольт от старого настольного калькулятора.
Внизу трансформаторы из старых трансляционных громкоговорителей.
В самом низу элемент АА лежит для сравнения размеров.
Габариты могут быть и больше. Просто это не всегда удобно.
У трансформаторов из импульсных БП слишком мало витков, да и сердечник не совсем тот, что нужно и никакими резисторами это не исправить.
Вот я руку протянул и взял первые попавшиеся, что подойдут.
Сверху сетевой трансформатор 220/12 вольт от старого настольного калькулятора.
Внизу трансформаторы из старых трансляционных громкоговорителей.
В самом низу элемент АА лежит для сравнения размеров.
Габариты могут быть и больше. Просто это не всегда удобно.
У трансформаторов из импульсных БП слишком мало витков, да и сердечник не совсем тот, что нужно и никакими резисторами это не исправить.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (19.03 КБ) 759 скачиваний
Ясно, спасибо.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно из китайского сетевого адаптера AC/AC взять на 9 - 15 вольт.
Обычно они так выглядят и внутри там небольшой сетевой трансформатор.

Хотя такие уже редко попадаются и все больше импульсные.
Обычно они так выглядят и внутри там небольшой сетевой трансформатор.
Хотя такие уже редко попадаются и все больше импульсные.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (6.69 КБ) 692 скачивания
Именно. Я всегда вытаскиваю из китайских зарядок для аккумуляторов АА/ААА и мелких БП.
На снимке - две импульсные зарядки от нокии и моторолы, масенький трафо с первичкой 3кОм, и два устройства с применением похожих трафо, тоже сетевых, от маломощных БП и ЗУшек - детекторный приёмник по классической схеме и двухламповый реген на 6П3С с низковольтным анодным. Ну и батарейки и диск для сравнения размеров.

На снимке - две импульсные зарядки от нокии и моторолы, масенький трафо с первичкой 3кОм, и два устройства с применением похожих трафо, тоже сетевых, от маломощных БП и ЗУшек - детекторный приёмник по классической схеме и двухламповый реген на 6П3С с низковольтным анодным. Ну и батарейки и диск для сравнения размеров.
- Вложения
-
- 062.jpg
- (202.96 КБ) 822 скачивания
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
El_Gato а на фотке. Что за панельки- под 6П3С- такие прикольные с клеммными зажимами??? Что то таких не встречал.... Или самоделка??? 
Это - разъёмы МК2Р под октальные реле 250V/10A. Идеальная штука для всяких экспериментов с октальными лампочками. Для каких-нибудь серьёзных УНЧей и т.д. - я, как электронщик, предпочёл бы, наверное, паянный контакт, а не клемму. Хотя, возможно, всё это - не более, чем мои суеверия.. 

Нет не суеверия. Правда для мощных ламп, нужен мощный контакт. Допустим на гу-81М .я аккуратно убирал всю нижнюю часть цоколя . И крепил контакты медными клеммами, к внутренним тонким ножкам лампы. типа вот как -в наборных пластиковых корпусах...(клеммнички)- для электриков, для разветвителей... И также паял детальки в навесе- к ножкам на лампы Г-807 так как панели на них
не найдешь. Все работало изумительно. 
не найдешь. Все работало изумительно. 
-
ГГц
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я припаивал к толстым штырькам цоколя, так как тоже не было панельки. А зачем снимать цоколь, там что, контакт плохой?
ГГц писал(а):Я припаивал к толстым штырькам цоколя, так как тоже не было панельки. А зачем снимать цоколь, там что, контакт плохой?
На 81й лампе- нижняя часть лампы состоит из двух частей. Так как не было панельки. Я уменьшил габарит лампы по высоте и второй плюс- получилось без переходных проводков (между нижним цоколем- и основными контактами лампы).
примерно-верно изложил...Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
sulik_JR писал(а):А то на C945 гетеродин даже при отключенном КПЕ не поднялся выше 90МГц. Как я понял, это ёмкость коллектора постаралась.
Да, емкость учавствует в контуре. Но гетеродин может работать и выше 90 Мгц. Перемотать L3, уменьшить С6 (обратная связь) и С8 (связь со смесителем) и будет работать до 200 Мгц... а может и выше (при правильном монтаже). Вообще транзистор хороший. Схема простая. У меня такой гетеродин работал в обзорном приемнике 110...174 Мгц.
На чатоте 17 Мгц на двух контурах можно получить полосу 200 кГц. Но избирательность будет плохая. Лучше все же керамический ФСС поставить. Или самодельный ФСС на LC, но это сложнее.
В УПЧ маленькое усиление у вас. Еще бы пару транзисторов. И детектор заменить на нормальный- дробный, классический- тогда может получиться толк из вашей схемы.
А если еще добавите УВЧ хоть на обном транзисторе- уменьшим зеркальный канал приема- то вообще цены вам не будет!
Вот скажите. Почему теоретически чем выше частота задающего генератора, тем ниже его стабильность (выше уход частоты при различных паразитных воздействиях)? Мои предположения - вероятность внесения емкости в контур выше от сторонних объектов, индуктивность меняется при незаметной деформации проводников.
- КРАМ
- Друг Кота
samuel писал(а):Вот скажите. Почему теоретически чем выше частота задающего генератора, тем ниже его стабильность (выше уход частоты при различных паразитных воздействиях)? Мои предположения - вероятность внесения емкости в контур выше от сторонних объектов, индуктивность меняется при незаметной деформации проводников.
Утверждение неверное.
Стабильность частоты (относительная) у СВЧ резонаторов легче достигается, чем у колебательных систем на сосредоточенных элементах.
Стабильность не имеет к вероятности никакого отношения. Это не случайная величина.
Равное относительное изменение геометрии приводит к примерно равной относительной нестабильности.
От чего тогда зависит стабильность? Почему для повышения стабильности иногда ЗГ делают мальнькой частоты а после применяют удвоитель? Мне хочется узнать причину по которой стабильность будет разная на низкой или более высокой частотах. Я рассматриваю стабильность как просто отклонение от основной частоты при различных факторах.