Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Kep2077
Вымогатель припоя

Re: Измерение и измерители ESR

Сообщение Kep2077 »

Есть парочка диодов RL205 MXD - в качестве VD1-VD4 думаю вполне покатят. Вместо плёнки полипропиллен пойдет?

Собрал на протоборде вашу схему с красной линией, схема завелась с полпинка. :tea:
Транзистор C945, диод 1n5819, R1 не ставил, в качестве R2 - переменник на 500к, R4 - переменник на 2к, стрелка на 200uA на 40 делений.
Было 2 кольца от экономок 10х6х5 и 9х5х3 по 10 витков.
После недолгих настроек получилось на первом кольце 0..10 Ом, на втором 0..13Ом
В дальнейшем вытравлю плату, постараюсь нарыть где-то таки германиевый диод и стрелку помельче для пинцета.
Но осталось пара вопросов:
1. Установка нуля это R1 или R4? Какой выносить на корпус?
2. Как можно растянуть/сжать шкалу? Отматывать/доматывать L1? Хотелось-бы 0..5 Ом.
3. Длинна выводов?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так я не зря направил тебя на эту схему, видя твои мучения в соседней теме.
В том и ее и преимущество для тебя (нет приборов измерительных), что она заведется на любом разумном кольце - частота только будет разная. А характер шкалы будет зависить в основном от соотношения общего емкостного сопротивления контурной емкости (С1 послед. С2) и вводимого ESR. И этот характер будет сразу виден по шкале - чем ниже частота, тем больший диапазон будет. Вот меняешь витки и смотришь на результат.
Для 18 и 90 кГц я озвучил характер шкалы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2464937
Kep2077 писал(а):Как можно растянуть/сжать шкалу? Отматывать/доматывать L1? Хотелось-бы 0..5 Ом.
Ну, по той же ссылке у меня для 90 кГц и получался такой диапазон.
Доматывать/сматывать, менять емкости в генераторе.
Kep2077 писал(а):Было 2 кольца от экономок 10х6х5 и 9х5х3 по 10 витков.
После недолгих настроек получилось на первом кольце 0..10 Ом, на втором 0..13Ом
Это и свидетельствует о частоте ниже 100 кГц. Отмотай витка 2-3.
Ну и простенький аналоговый частотометр, как советовал Олег, неплохо бы тебе сделать. Может пригодиться и в будущем, пока нет осцилла. На однои-двух транзисторах можно сделать. До мегагерца может работать. Там есть такие схемы (конденсаторные), что откалибровав на одном диапазоне (например, частоте сети 50 Гц), можно не калибровать остальные. Погрешность будет определяться отклонениями конденсаторов по диапазонам.
Блин, прямо ликбез целый... :))
Kep2077 писал(а): Установка нуля это R1 или R4? Какой выносить на корпус?
Установка нуля R1.
R4 подбирается под головку для полного отклонения стрелки. Сильно уменьшать его не надо, до необходимого. В примерах я показывал его номиналы в разных случаях. От него может и характер шкалы немного зависить. Так что подобрал необходимый, впаял и больше его не меняешь.
Kep2077 писал(а):R1 не ставил, в качестве R2 - переменник на 500к,
Лучше потом поставить. Его номинал и номинал переменника выбрать такой, чтобы был небольшой запас по регулировке установки нуля при изменении питания и температуры. Т.е., сузить пределы регулировки R2 - так легче будет стрелку на ноль ставить, особенно когда переменник "постареет"...
Kep2077 писал(а):Длинна выводов?
Индуктивность щупов не должна влиять на показания. Активное сопротивление на характер шкалы повлияет, поэтому побольше сечение проводов в щупах. Ну и разумная длина.
Или ты о другом спрашиваешь?
Kep2077 писал(а):Есть парочка диодов RL205 MXD - в качестве VD1-VD4 думаю вполне покатят.
Подойдут.

Да, и кольца тонким проводом не мотай (типа 0,15 :)) , не вноси тополнительнительные потери, влияя тем самым на характер шкалы и диапазон измерения.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

старый, добрый esr-пробник, показания надо делить на 2, так как сначала сделал приборчик и отградуировал шкалу, а потом увеличил чувствительность. делал чувствительнее в 4 раза, но потом вернул все взад, не все кондеры на платах имеют номинал 1000 и выше микров, много еще 1-47, питание - аккумулятор дохлый от мобилы, как поставил, больше не подэаряжал.
ловите полезности: рядом с регулировкой нуля кнопка включения, щупы расположены на самом приборе. рядом со щупами закреплены 2 пластины, соединенные со щупами.
преимщества: абсолютно невозможно забыть включенным, таким образом на одном аккуме работаю уже несколько лет.
на пластинах удобно проверять уже выпаянные кондеры и с короткими выводами.
схема выполнена на синхронном детекторе (198нт), взята из журнала "мурзилка Радио"немного доработана "под себя"
форма сигнала-прямоуголка с заваленными фронтами, хотел переделать на синус, да так руки и не дошли, работает ведь исправно, че ж еще.
между щупов расположен белый сверхяркий светодиод, очень полезное дополнение, когда освещенности не хватат, кнопка включения на боковой стороне.
СпойлерИзображение
чувствительности для повседневного ремонта, а не гоняния за сомнительными нулями за глаза.
еще собрал измеритель от Олега Гинца и испытатель полупроводников с функцией еср. почти не пользуюсь, разве что если возникнут сомнения, и то, этот показометр еще ни разу не подвел
Вложения
esr.jpg
(55.75 КБ) 1875 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А схема какая?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да схему я уже выкладывал, чуть позже найду и снова выложу
Изображение
схема аналогична этой, только измеритель синхронный
вот схема
Изображение
а надыбал я ее тут
Изображение
на странице 20
Вложения
esr2.jpg
(78.08 КБ) 2776 скачиваний
esr1.jpg
(38.17 КБ) 6111 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн авг 24, 2015 10:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Синхронник мне тоже, больше нравится ... :)
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Согласись, Олег, что этот вариант

Изображение
привлекательнее с точки зрения "Конструкция выходного дня" :) А это тоже немаловажно для большинства юзверей :))
Шкала до 30 Ом тоже получается элементарно.
Я не пропагандирую его. Просто констатация факта.
Borodach писал(а):Синхронник мне тоже, больше нравится ... :)
Это если правильно организована фаза для синхр. детектирования. А то я в простых схемах встречал, что образцовая фаза подается от входного напряжения, а при измерении малых емкостей происходит сдвиг фазы тока (в последовательной схеме измерения). А активная составляющая как раз синфазна в такой схеме с фазой тока, а не напряжения на входе.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Согласись
не соглашусь, эта схема мне не внушала доверия с перврго взгляда, я конечно ооочень ленивый, но не на столько,
правда собирал когдато тоже по элементарной схеме, и даже около 10-ка штук, собирал, попользовался и дарил на память клиенту,располагая последнего к безграничным щедротам
Изображение
пост выше подкорректировал
Вложения
esr3.jpg
(10.71 КБ) 2386 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн авг 24, 2015 11:13:25, всего редактировалось 2 раза.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не, эта схемка более примитивная и совсем неоднозначная по частоте. Это на первый взгляд. И я убежден, что в ней я нашел бы намного больше недостатков, чем в предложенной мной.

А, понял, ты имел ввиду по привлекательности для исполнения. Тогда - да. :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну,по точности измерения, конечно приведенная тобою выше, но и настройки требует более тщательной, ато 6 нулей не получишь :))) , а как индикатор, приведенная мною тоже канает, и настраивать не приходилось, да и ни к чему, годен-негоден показывает, что еще надо для индикатора
на всяк случай мотал на гантельке от тмс, базовая и коллекторная по20 витков, для микроамперметра 100 витков, измерительная подбиралась, 2-4 витка, последовательно резюк 5 ом, разр способность от 100мОм комплексного сопротивления
схему нашел когдато, кажись на паяльнике, один раз подкорректировал под свои детали, потом повторял не задумываясь
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то подобное по смыслу измерения мне дал посмотреть товарищ на днях. Где-то готовый приобрел. Там мультик симметричный, в коллекторе через резистор кольцо, обмотка с меньшим числом вит. на щупы. Параллельно первичке через диод (кремниевый, чтобы "остаточное напряжение" после закоротки щупов не отклоняло стрелку :)) Параллельная схема измерения.
Измеритель от китайского тестера. На лицевой стороне табличка с данными по ESR приклеена.
0-50 Ом. Меньше Ома нелинейность диода съедает начальную часть шкалы.
Все-таки маловато разрешение - десятую часть Ома все таки различать хоть чуть-чуть надо.
Да еще и "стекло" электризуется.
Вообще, и на некоторых наших Ц-шках было такое. Антистатиком стекло обрабатывал. Но не надолго хватало этого.

Ты добавил, пока я тут писаниной занимался:

Изображение
Вот это как раз пример того, когда опорная фаза да и сама схема измерения организована неправильно.
Тут бы теперь Тигр и сказал, что "чистый ESR" :))) не получится на пленочных малой емкости. Т.е., ноль Ом не покажет (это я так разгадал его термины... :))) .)

Остается только одно единственное достоинство - линейность детектирования малых напряжений. И всё. А вы как думали? Что синхронный детектор автоматом решает проблему выделения активной части сигнала независимо от схемы?... :)

Правильно - это делать параллельную схему измерения (измерение на конденсаторе), питать её генератором тока, опорную фазу от этого тока. Но это уже просто не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ТАК ЗА "ЧИСТЫМ" ЕСР НИКТО Ж И НЕ ГОНИТСЯ, А ВОТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ВРОДЕ БЫ КАК НЕПЛОХАЯ, И ШКАЛА КРАСИВАЯ
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А для меня это как-то половинчатое решение. Раз идти на синхронник, так уж полностью оправдать его полезности. Хотя твоя схема тоже оправдана ввиду своей простоты.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн авг 24, 2015 20:51:46, всего редактировалось 5 раз.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 Спасибо за советы, разъяснения и самое главное - терпение! Всё понятно, буду делать, о результатах отпишусь!
СпойлерЧастотомер - это классно, если не затруднит дайте пару ссылочек на конденсаторный частотомер, чтоб легко настраивался.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):дайте пару ссылочек на конденсаторный частотоме
ДА ЛЕГКО, ДАЖЕ Я МОГУ :))) :))) :)))
Спойлерhttps://www.google.com/search?client=ub ... 8&oe=utf-8
ПОПРОБУЙ ТАК
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077, вот погуглил и ничего простенького не нашел. Только на АГ1 попалась. Но как там с чувствительностью? ТТЛ уровни, что ли.
Есть у меня в голове на 2-х транзисторах. Да вот только номиналов готовых нет. Схему то я нарисовать могу. Может Олег пошарит в своих загашниках или Бородач.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

http://rcl-radio.ru/?p=4592
А чем этот не устраивает?
или сделать симбиоз
http://rcl-radio.ru/?p=17256
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да проще можно. Только и того. Усилитель на двух транзисторах делает меандр из синуса, далее емкость два диода и измеритель. Схему лень рисовать. Но главное с номиналами надо. А то опять куча вопросов последует...
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m, Возникнут проблемы с настройкой?

rl55, погонял немного схему. Чтобы достичь желаемой ширины шкалы 0..5 Ом смотал 4 витка с кольца, витки распределил. Но заметил такую странность, в диапозоне от 10мф всё норм, а вот меньше уже начинаются чудеса:
Спойлер(шкала 40 делений, счет слева на право, ноль выставлен на 40 делении)
электролит 5,6мкф 250В - ничего
электролит 3.3мкф 50В - 8 делений, как у новых 10мкф 50В
электролит 0.68мкф 50В - 12 делений
МБГП-2 4мкф 400В 1968г - 38 делений
К73-17 1мкф 400В - зашкал (примерно 42 деления, стрелка еще не упирается в корпус)
К73-17 0,47мкф 630В - зашкал
пленка/пропиллен 0.1мкф - зашкал
пленка/пропиллен 0.068мкф - зашкал
керамика/пленка 10нф - 2-3 деления
керамика/пленка 3.3нф - ничего
при меньшей емкости уже нет реакции
Что это? Резонанс? Слишком высокая частота получилась? Побороть реально?
В конечной сборке будет другая стрелка на 50-100uA или уровнемер от старой магнитолы, кольцо скорее всего домотаю назад, частота резонанса сдвинется по идее.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):Возникнут проблемы с настройкой?
не могу знать,
как говорил шарик в гостях у барбоса "у меня бы не возникли"
rl 55
главное с номиналами надо. А то опять куча вопросов последует...
поэтому на агшке и предлагаю, чтобы не последовало
Ответить

Вернуться в «Измерения»