Ну так я не зря направил тебя на эту схему, видя твои мучения в соседней теме.
В том и ее и преимущество для тебя (нет приборов измерительных), что она заведется на любом разумном кольце - частота только будет разная. А характер шкалы будет зависить в основном от соотношения общего емкостного сопротивления контурной емкости (С1 послед. С2) и вводимого ESR. И этот характер будет сразу виден по шкале - чем ниже частота, тем больший диапазон будет. Вот меняешь витки и смотришь на результат.
Для 18 и 90 кГц я озвучил характер шкалы
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2464937
Kep2077 писал(а):Как можно растянуть/сжать шкалу? Отматывать/доматывать L1? Хотелось-бы 0..5 Ом.
Ну, по той же ссылке у меня для 90 кГц и получался такой диапазон.
Доматывать/сматывать, менять емкости в генераторе.
Kep2077 писал(а):Было 2 кольца от экономок 10х6х5 и 9х5х3 по 10 витков.
После недолгих настроек получилось на первом кольце 0..10 Ом, на втором 0..13Ом
Это и свидетельствует о частоте ниже 100 кГц. Отмотай витка 2-3.
Ну и простенький аналоговый частотометр, как советовал Олег, неплохо бы тебе сделать. Может пригодиться и в будущем, пока нет осцилла. На однои-двух транзисторах можно сделать. До мегагерца может работать. Там есть такие схемы (конденсаторные), что откалибровав на одном диапазоне (например, частоте сети 50 Гц), можно не калибровать остальные. Погрешность будет определяться отклонениями конденсаторов по диапазонам.
Блин, прямо ликбез целый...
Kep2077 писал(а): Установка нуля это R1 или R4? Какой выносить на корпус?
Установка нуля R1.
R4 подбирается под головку для полного отклонения стрелки. Сильно уменьшать его не надо, до необходимого. В примерах я показывал его номиналы в разных случаях. От него может и характер шкалы немного зависить. Так что подобрал необходимый, впаял и больше его не меняешь.
Kep2077 писал(а):R1 не ставил, в качестве R2 - переменник на 500к,
Лучше потом поставить. Его номинал и номинал переменника выбрать такой, чтобы был небольшой запас по регулировке установки нуля при изменении питания и температуры. Т.е., сузить пределы регулировки R2 - так легче будет стрелку на ноль ставить, особенно когда переменник "постареет"...
Kep2077 писал(а):Длинна выводов?
Индуктивность щупов не должна влиять на показания. Активное сопротивление на характер шкалы повлияет, поэтому побольше сечение проводов в щупах. Ну и разумная длина.
Или ты о другом спрашиваешь?
Kep2077 писал(а):Есть парочка диодов RL205 MXD - в качестве VD1-VD4 думаю вполне покатят.
Подойдут.
Да, и кольца тонким проводом не мотай (типа 0,15

, не вноси тополнительнительные потери, влияя тем самым на характер шкалы и диапазон измерения.