Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

[uquote="вадим1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3755994#p3755994"]порадовал С1-151,есть интересные решения

30Мгц
дальше валит УВО[/uquote]

Вадим, спасибо за напоминание про С1-151.
Особенно интересен здесь входной преобразователь импеданса на 2х N-JFET + 2x PNP? которая представляется термостабильнойю
И ещё одно важное наблюдение.
В тракте УВО используются сравнительно медленные транзисторы в сборках К198НТ5, при этом, рабочая полоса до 30 Мгц, обеспечивается правильной схемотехникой - комбинацией усилителей с оос по напряжению и току. :solder:
Одного места в схеме не нашёл - с какого каскада сигнал поступает НА линию задержки? На какой жто странице файла схем и какие транзисторы (номера) стоят перед ЛЗ? :beer:

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3756056#p3756056"]
ВикторС писал(а):Сколько витых пар вы используете во втором фрагменте ЛЗ, включённом между дифференциальными каскадами - Одну или две пары?
Пара, конечно же, одна, но управляется она дифференциальным драйвером (AD8138) а не просто дифференциальным каскадом (впрочем, это не принципиально).
Здесь, видимо, нужно подчеркнуть, что в длинной линии (или ее аналоге из LC цепочек) при передаче сигнала обязательно течет обратный ток к источнику, о котором часто забывают (собственно, это условие замкнутости цепи). В несимметричной линии он течет по земле, сосредоточиваясь под проводом прямого сигнала. Поэтому нужно обеспечить ему этот путь без препятствий. В симметричной линии (витая пара) оба тока дифференциального сигнала (который нас интересует в первую очередь), прямой и обратный, в идеале, текут только по проводам линии, что резко снижает требования к проводнику земли. В этом одно из преимуществ витой пары.
В моем случае, вторая линия намотана на алюминиевую трубку (подходящей медной просто не было), что не очень хорошо для несимметричной линии, но вполне годится для витой пары.[/uquote]

El-Eng,
Большое спасибо за подробности. Иеперь всё более - менее понятно. Наверное последний вопрос по Вашему решению ЛЗ - Вы заземляли внешнюю (медную и внутреннюю - алюминиевую трубки? Если да - с одной или с двух сторон?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВикторС писал(а):Вы заземляли внешнюю (медную и внутреннюю - алюминиевую трубки? Если да - с одной или с двух сторон?
Да. Через обе трубки в обоих концах по диаметру проходят монтажные винты с шайбами, удерживающие конструкцию. Эти винты прикручены к плате и контачат с полигонами земли. Внешняя экранирующая оплетка с обоих концов заправлена внутрь медной трубки и заполняет пространство между трубками. Она по периметру припаяна к торцам медной трубки. Все это обеспечивает хороший контакт для экранирования. Сигнальные провода выведены через оплетку по краям (провода в фторопластовой изоляции не боятся нагрева). Рядом с проводами несимметричной линии с обоих концов к внешней трубке припаяны провода, соединенные с землей. Провода витой пары, оставленные свитыми, припаяны к входам-выходам соотв. каскадов.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
вадим1964
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

ВикторС, Одного места в схеме не нашёл - с какого каскада сигнал поступает НА линию задержки? На какой жто странице файла схем и какие транзисторы (номера) стоят перед ЛЗ?

я его не разбирал пока только кожух снял..на НГ каникулы с фотоотчетом,как всегда

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
судя по всему вот этот каскад

Изображение Изображение
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

El-Eng,

Большое спасибо за пояснения по Вашей конструкции ЛЗ. :beer: :solder:

Вадим,
Большое спасибо за зум нужного участка схемы. Я его, со слепых глаз, проглядел.
Составной широкополосный каскад, о котором я говорил, образован в С1-151, транзисторами Т8.1 Т8.2 и ДА14.1 ДА14.2.
ЛЗ можно исключить или заменить её на диодный коммутатор каналов. Тоже рабочий вариант. Здесь каскад на ДА14 является нагрузкой и источником тока для Т8. Высокое входное и низкое выходное сопротивление позволяют хорошо согласовывать такие каскады.

Подробно, этот каскад описан в книге "Портативные осциллографы" (1978) глава 5.7 на стр 113
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 01978.djvu
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Пожалуйста! :beer:
Реклама
вадим1964
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

ВикторС,
Подробно, этот каскад описан в книге "Портативные осциллографы" (1978) глава 5.7 на стр 113
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 01978.djvu
все новое-хорошо забытое старое(с)
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,

Вот фото печатной планы цифрового осциллографа FNIRSI-2031H - 30MHz/200Msps
По виду - здесь собран входной аттенюатор, аналогичный применённому в С1-131, только РЭС-55 заменены на твердотельные оптореле, включая коммутатор AC/DC. Есть идеи - какое легко доступное твердотельное реле, с малой ёмкостью, можно использовать?
Изображение

Добавлено after 4 hours 3 minutes 22 seconds:
Коллеги привет,
Вот сам себе ответил.
Нашёл видеоразбор цифрового осциллографа FNIRSI 5012H (заявлено - 500MS/s & 100MHz) от известного спеца, Дэвида Джонса - ведущего EEVblog. Ссылка на видео ниже. Прикреплён скриншот с ключевыми моментами по аналоговой части и цифровой обработке.
Резюме - заявленным параметрам не соответствует. Реальная полоса в 4 раза уже заявленной, кривая синхронизация, нет компенсированный по частоте входной аттенюатор, примитивная аналого - цифровая обработка, отсекающая шумы и помехи в исследуемом сигнале и лажающая выше 50 Мгц. Годится только начинающим, для работ в поле и в автосервисе.
Оптические ключи - PC817 - это оптотранзисторы сомнительными параметрами. :kill:

видеоразбор цифрового осциллографа FNIRSI 5012H
https://www.youtube.com/watch?v=SIH48bIUU00
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

PC817 хорошие оптроны, для ОС в ИИП. :D
А почему не хочется обычные реле? Проще и надёжнее, особенно если не лезть в сильное ВЧ.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Каждое реле стоит 1 доллар. На входной делитель как в С1-131 их нужно 7 шт. или 8 если делать замыкание входа делителя на массу при переключении с открытого на закрытый вход. 8 долларов - это уже одна десятая часть стоимости того самого FINRSI 5012H

ИМХО, Делать коммутатор на восьми реле в осциллографе на ЭЛТ можно только если эта ЭЛТ 8ЛО6И или другая, с бОльшим размером экрана, чувствительностью и калибровочной сеткой внутри. Для 8ЛО7И и более простых ЭЛТ - 8 реле в входном делителе - слишком жирно.
С уважением, ВикторС.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Виктор, по 1 дол. нормального реле (на две группы перекидных контактов) не купить, если только подделка какая. https://www.chipdip.ru/product0/8648585881
Ну или какой опт. от 50 штук. :dont_know:

А "FINRSI 5012H" это игрушка какая то, для детей начинающих свой жизненный путь.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

goldmen8,
Похоже, Вы настроены даже более критически, нежели я, в части качества реле и их применимости.
Те реле AXICOM (https://www.chipdip.ru/product0/8648585881), за полтора доллара, что вы указали, это поддельные или оригинальные реле? Как Вы думаете - можно их применять в малосигнальных цепях?

Добавлено after 1 hour 8 minutes 35 seconds:
Вот рисунок с подборкой замечаний по устройству цифрового осциллографа FINRSI 5012H, о котором говорили выше, составленный на основе видеообзора Дэвида Джонса из EVVblog

Изображение
С уважением, ВикторС.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

ВикторС писал(а):это поддельные или оригинальные реле?
Я у них не покупал. А на счёт подделки (?), наверное это даже сам продавец не знает. :dont_know:

Нужны были "сигнальные" малогабаритные.
Хотел герконовые покупать, но на две группы перекидных контактов маленьких размеров найти не удалось.
Встретил в списанной "связной" стойке реле на одну группу контактов, и ударился в поиск. Меньше размером я не нашёл, искал "AXICOM". Наткнулся на "SIEMENS" да ещё "биполяр".
Я покупал "от 50 штук", и продавец из Израиля что радует.

Пробовал "электронные коммутаторы", мне не понравилось. Да и они в "ширпотребе" себя не проявили, и там от них не в восторге.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Виктор, реле с Вашей картинки: https://www.chipdip.ru/product/hfd4-5-im03ts
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Хм, я купил на Али десяток реле AXICOM IM03GR за 500 рублей (5 вольтовые оказались самыми дешевыми). Одно испортил - не сразу понял, что нужно соблюдать полярность подключения катушки, думал битое. Проверил остальные девять - все рабочие. У этих реле нормированы ВЧ характеристики, вполне могут работать по крайней мере до 100 МГц. Выше я приводил свой вариант аттенюатора, для него нужно всего 4 реле для 12 коэффициентов от 5 мВ/дел до 20 В/дел.
Забавный факт про подделки: AD8129, купленная в очень известной отечественной фирме, торгующей радиодеталями, оказалась перемаркированной AD8130 (предположительно): на корпусе при увеличении видны следы старой маркировки, а характеристики близки к AD8130. :kill: А вот две AD8129, купленные, в сердцах, на Али, оказались настоящими. :tea:
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Ну, цена - это дело такое. Если задача сделать что-то хорошее для себя, то можно и потратиться. Если задача сделать с минимальными затратами - то использовать галетник. А то получается, хотим сделать некий гибрид УНТ-35 с заменой ПТК на современный всеволновой селектор каналов с дистанционным управлением. :))

У меня всё больше мыслей сделать подобие тековского мэйнфрейма, наподобие такого
http://w140.com/tekwiki/wiki/R7903

Но сразу возникает проблема согласования. Если встроить выходные усилители с трубкой от С1-97 в корпус нет никаких проблем, то согласовать с ними блоки от Я4С-9* - уже проблема. Как минимум, в коммутаторах. Ибо функционал С1-97 хочется сохранить (в виде сменных модулей). А коммутаторы на полосу 350МГц - это всё таки вещь нетривиальная, по крайней мере, для меня.

Эх, мечты, неизвестно, дойдущие ли до реализации. :)
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Electricman писал(а):... сделать что-то хорошее для себя, то можно и потратиться.
:beer: Делаешь для себя, наступаешь на горло земноводной. ... а потом(?) - просто подарил товарищу. :wink:
А в итоге что? - да просто получил удовольствие. :tea:
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

И такое бывает с проектами, или просто "заброс". :)

А я тут всё мечтаю о будущем осциллографе и уже кажется, что возможность его сборки под ещё большим сомнением, чем до этого, и даже готовое тут не спасёт (ведь,в принципе, собирать надо только коммутаторы и блок питания). Боюсь, готовые УГО не обеспечат требуемых мне параметров, ведь хочется честных развёрток. А 1нс/дел - это тоже та ещё задача. Перевести в полосу пропускания у меня что-то не получается, но прикидки, что dV/dt должно быть под 6.8В/нс мне не нравятся. Скорее всего, тут уже УГО надо делать по схеме УВО
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

1. разобрался с цепями защиты. современные компоненты очень хорошие.
смотрим на схему Сага или С1-118А, делаем так же.
Вместо КЦ 106 - 2CL71 - ультрафаст 100нс, падение 8В при 1 ма, 3,5 пФ, при U 1В прямой ток не обнаруживается, при U 2В 10-20 нА . Послед-но с ним КД512 (1 пФ при U=0) или же если этих нет, КД503Б ((2 пФ при U=0))
Я ставлю 2 таких цепи встречно, т.к. Iпр КП104 0,5 ма
Резистор 100К (номинал не так критичен) 0,5 Вт
Конденсатор 3н3 (номинал не так критичен) не менее 400В, отлично подходит круглая синяя высоковольтная керамика из имп. БП (1kV или X1 250V)

с такой защитой, кроме шуток, можно включить вход осц. в розетку хоть на сутки.

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
2. С1-118А упал со стола (80см) на плиточный пол, остался целый и исправный. Не могу поверить ) Советское значит отличное? ))
Последний раз редактировалось add.ocean Ср дек 25, 2019 15:45:30, всего редактировалось 2 раза.
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

add.ocean,

Большое спасибо за разбирательство с цепями защиты входных каскадов.
Подобным образом у меня сделана защита в мультиметрах UNI-T DT830C (2 прибора), только вместо ультрафастов стоят светодиоды оптопар, а КД503 заменены на пару К521. Сигналы с двух оптронов заведены на компаратор, который управляет поляризованным реле с двумя группами контактов. Одна группа выключает питание, вторая - отключает сигнальный щупи замыкает вход АЦП на землю. На тот же компаратор заведён таймер автоотключения и кнопка выключения мультиметра. Работает надёжно.Нечто подобное можно организовать на входе УВО. Переключатель AC-GND-DC, в среднем положении не сам шунтирует вход, а через реле. Тогда, на то же реле можно завести сигнал защиты и подключить зуммер, показывающий, что УВО в перегрузке. :idea: :solder:

Так же сообщаю, что сегодня пришли, купленные на Али, закрытые подстроечные резисторы на 470 Ом, для подстройки покаскадного усиления. На удивление, они оказались изрядно малоразмерны - всего 7х7мм, что приятно для плотного монтажа. Пока макетирую - использую открытые, советские, коих много. ПП буду разводить с учётом установки этих, закрытых от пыли, подстроечников.
Изображение
С уважением, ВикторС.
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

у меня вот еще неприятность, в С1-118А лезет помеха. видео пока не снял, так что словами расскажу. на шкалах 5 и 2 мс на деление выглядит как биения частоты сети и частоты ЗГ. ДВОЙНАЯ амплитуда около 0,5-0,7 мм, т.е. мало и на более коротких разветках в глаза не бросатется, просто луч к концу развертки чуть размазан. а благодаря биениям проблему видно очень хорошо.

что самое странное и не могу пока объяснить технически, в начале развертки проблемы нет (начало стоит ровно), а в конце развертки она максимальна (конец луча болтает верх-вниз).

сделала рекап хорошей керамикой 47uх16V, устранил петлю общего провода (было кольцо по контуру всей основной платы). это почистило луч и стало чуть больше заметно. плюс у моего экземпляра на редкость удачная труба, толщина луча не больше 0,5 мм.

стал искать.

отключил ЛЗ - проблема осталась.
кинул провода от транса к диодным мостам подальше от УВО. совершенно не повлияло.
оттащил подальше высоковольтную плату. совершенно не повлияло.

отключил пластины от УВО - проблема исчезла. т.е. пока сигнал идет через 4 тр-ра оконечного УВО он набирает сетевых помех.
интуитивно это именно из-за высокоомного выхода УВО и чувствительной трубы (так что каскады с ЭП будут кстати)

труба при этом хорошо сплошняком заэкранирована, общий экран из пермаллоя, а вокруг цоколя второй внутренний экран из трансформаторной стали

на этом идеи кончились на тот момент. теперь думаю надо:
1. оттащить транс подальше в сторону
2. просто подключить к пластинам проводки и резисторы 1,5 ком на общий. будет понятно это на провода по воздуху или все же на схему.

и как-то понять это магнитное поле от транса (транс у этой модели очень стремный, колхозного вида), иди электрическое поле чезер емкостную связь
...наверное.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Керамика должна быть весьма хорошей, ибо под напряжением обычная конкретно меняет ёмкость (моя - в 7 раз при изменении напряжения от 0 до 10В).

А я тут постепенно подготавливаю корзину для "постройки" осциллографа и почему-то думаю, что это утопия, которая вряд ли дойдёт до реализации. Как минимум из-за блока питания, требуется полтора десятка стабилизированных напряжений. И что-то мне это не нравится. :)) С запасом (и в погоне за универсальностью) максимальная мощность должна быть под четверть киловатта, минимальная там копейки. Если для трансформатора с линейниками это не проблема, то в случае импульсника это уже критично. Ну и проблема коммутаторов, управления, и совмещения несовместимого - блоков УВО и УГО с формирователем символов знакогенератора.
Ответить

Вернуться в «Измерения»