Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

или доверять фирме изготовителю с заявленными характеристиками, тестами и т. п. или делать самому, хоть частично, из готовых блоков можно. Второй путь делает шаг от потребления к созиданию.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не рекомендую оба!
делаем так купив вскрыть
-изучить на предмет косяков
-разработать проект доработки
-осуществить модернизацию
-ползоваться переделаным девайсом по полной
зная что от зделан ТЕПЕРЬ он на совесть а не лижбы продать(ккак ране)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
neon

Сообщение neon »

переделка чаще всего дороже, чем изготовить заново.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а кто сказал что будет "легко"?
ВСЯ ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОРБА(с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Примыкать к светодиодным лампам стали не так давно.
На данный момент в квартире имеется две лампы. Одну разбирал, чтобы изучить схемотехнику драйвера.
Стоит спецмикросхема, большой дроссель (как в КЛЛ), и диод с малым временем восстановления перехода.
Ну и несколько резисторов, мост, и пара электролитов (сетевой и выходной).
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Эти лампы не мерцают. :dont_know:

Проверял обтюратором, насаженным на вал ДПТ с изменяемыми оборотами.
Камеры портативных устройств тоже не видят мерцания (при отключенном его подавлении).

Видимо преобразователь работает на высокой частоте. Об этом говорит дроссель со значительной индуктивностью на выходе к панели диодов (как мы видим на первом изображении).
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема примитивка какаято на чемто вроде мелкой версии ТОР в режиме степаапа судя по черной точке на с-диоде она померла?
те что у меня последние были в ремоне покруче там полный галваноразвяз(флай) чип стабилизируе ток но и следит за напрягом при обрыве в матрице-уходит в защиту
фотки гдето уже выкладывал(по поводу снятия колбы народ спрашивал) позже кину линки на них
или перезалью счас все лампы кроме 1 где видимо помер ШИМ в деле-горят без проблем
при ремонте их усовершенствовал-ввел дросель в цепь сети в части (боле раней у меня была там впаян резистор 33ом) с завода SNDмост подключен напрямую и его разносило в куски как и банку
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Электронный балласт для ЛДС 2

Сообщение Андрей Бедов »

Точка на светодиоде поставлена мною, чёрным маркером (пометка откуда считать).
Так же, как и "минус" на левом проводе.

Справочный листок на микросхему (она в корпусе SOT-23) - в прикреплении ниже.

А "примитив" (как Вы выразились) - это лампа с емкостным балластом.
Такие к сожалению тоже продаются.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ёмкостный балласт - примитив у китайцев. При грамотном расчёте и применении он бывает целесообразнее импульсного драйвера. Напомню, что КПД и надёжность его выше, цена и гемор - меньше.

П.С. Мерседес S600 это конечно круто, но в лес по дрова я на нём не поеду. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Андрей Бедов писал(а):Эти лампы не мерцают.
Так и не должны! Ведь в схеме электролит по входу и выходу и нет АККМ. И коэффициент мощности у нее скорее всего около 0,5...0,7. Сколько ватт лампочка? Микросхема скорее всего сглаживает все НЧ-пульсации обратной связью. Так что в этом плане вам повезло!) Кроме того, что это махровый китай, где сэкономили даже на сетевом фильтре... :facepalm:
Андрей Бедов писал(а):Точка на светодиоде поставлена мною
А вот с этим осторожнее! "линза" у диода силиконовая, мягкая, очень легко повредить разварку кристалла (в даташитах даже предупреждения есть - до "линзы" не касаться)
diesel170 писал(а):При грамотном расчёте и применении он бывает целесообразнее импульсного драйвера. Напомню, что КПД и надёжность его выше
Это да!) Я ради интереса даже замерял КПД - получалось около 97%! (кондер от лампочки и диоды около 30 Вт) И неубиваемый он, если правильно защиты предусмотреть. Но косинус... :oops: :facepalm: Пульсации можно получить около 5%, но электролит очень большой.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

aam писал(а):
Андрей Бедов писал(а):Эти лампы не мерцают.
Так и не должны!
Так я про это и говорю, в ответ на Вашу реплику на предыдущей странице о том, что "у всех дешёвых LED-лампочек - адовое мерцание до 100%".
Либо я неверно понял Ваше высказывание.
Приведённая мной в пример лампочка приобреталась за $2. Я бы причислил её к "супердешёвым".
Сколько Ватт лампочка?
С покупки была 11 Ватт, затем мощность была уменьшена мной на 30...40% путём исключения из схемы одного из параллельно стоящих в цепи ключа ограничительных резисторов.
Микросхема скорее всего сглаживает все НЧ-пульсации обратной связью.
Скорее всего так и есть.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну в этом можно былоб легко убедится осликом и подключив коаксиално в жестяной трубке ФД256 на открытый вход ослика- я подобные детекторы калибровал по повереному люксометру и снимал графики ламп(работать в темной комнате чтоб погрешности не было) фотодиоды лучще не наши брать а амеровские с калиброваным графиком спектра но и наши тоже идут но ошибку вносит УФ и ИК части спектра мерить через филтр и без и сравнить наложив графики

Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
в свое время светофилтры и другая фотохлам стоили копейки в рознице (запас остался)
сейчас в магазинах для профи это гавно стоит килобаксы :oops: :cry:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Андрей Бедов писал(а):С покупки была 11 Ватт
Ну значит она "левая", т. к. не по ГОСТу сделана. Для 11 Вт требуется АККМ. Либо просто старая, когда этого ГОСТа еще небыло (ГОСТ 2013 г)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

aam писал(а):она "левая", т. к. не по ГОСТу сделана. Для 11 Вт требуется АККМ. Либо просто старая
какой АККМ :shock: к черту тут 150 и 185 :dont_know: продаются без коректора а вы 12вт ЗАхотели с коректором.. :facepalm:
наверно сказок начитались...
покажите мне хоть 1 18(20)вт с коректором..... а менше и подавно
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

К сожалению, я видел мало внутренностей продающихся сейчас светодиодных лампочек. Давайте, если у кого есть фотки рассмотрим их здесь вместе? Но я видел аппноты производителей микросхем, где описывались подобные решения. Также знаю, что в настоящее время почти нереально купить не левый светодиодный драйвер без наличия в нем ККМ. Несколько лет назад покупал БП на 25 Вт и в нем был Valley Fill. Разумеется, мерцания там нет. Как сейчас их делают - незнаю.
Также 1 раз видел потроха "энергосберегайки" Е40 на 100Вт - там вообще никакого ККМ небыло. Сберегайка китайская.
musor писал(а):покажите мне хоть 1 18(20)вт с коректором...
Если вы про газоразрядные лампы, то там ККМ по ГОСТу до сих пор только от 26 Вт. И понятно почему. С диодными лампами все сложнее.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чинил тут я моник 30 дюймов так вот кооректор в нем конечно "БЫЛ" он представлял собой просто железный дросель впослед с предохранителем на сердечнике похожеи на ПЛ обе половины впослед
размер менше чем дроселный баласт от 36вт :facepalm: такая вот корекция :facepalm: :shock:
а подсвет -диодный уже
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

:roll:
СпойлерПочти во всех современных ЖК телевизорах до 32" , например Samsung, LG , прочие известные бренды и не очень , с потребляемой мощностью порядка 50-60 Ватт нет вообще никаких намеков на активную и пассивную коррекцию PF. Уж телевизоры явно сертификацию проходят и повально нелегально ввезенными не являются.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):К сожалению, я видел мало внутренностей продающихся сейчас светодиодных лампочек. Давайте, если у кого есть фотки рассмотрим их здесь вместе?
Вот моя:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Не китайская. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Несколько лет назад покупал БП на 25 Вт и в нем был Valley Fill. Разумеется, мерцания там нет.
только вот Valley Fill влияет на пульсации ещё хуже, чем после обычного выпрямителя. Сравните CF обоих вариантов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Martin76 писал(а): Уж телевизоры явно сертификацию проходят и повально нелегально ввезенными не являются.
ЖК телевизоры не относятся к источникам света. На их источники питания тоже есть ГОСТы, сейчас точно не помню, но корректор требуется вроде от 50 или 70 Вт.
musor писал(а):чинил тут я моник 30 дюймов
А вот ПЭВМ прописаны в ГОСТе как отдельная от телеков категория.
diesel170 писал(а):Вот моя: Не китайская.
Ну чтож, все как надо - мощность лампочки 3 Вт - никаких ограничений нет. Единственное, я её все-таки доработал бы - там ведь защиты наверняка нет? А когда такой БП включается в сеть, если "удачно" попасть в максимум синусоиды, то ток ограничен только активным сопротивлением входящих в цепь элементов. Я бы параллельно светодиодам поставил супрессор с напряжением, близким, но чуть большим, чем напряжение на светодиодах и резистор в разрыв одного из сетевых проводов (если его нет). Рзистор лучше взять невозгораемый 1-2Вт и спрятать его в цоколе, впаяв 1 концом в "пяточку". Сопротивление - ом 100...150.
neon писал(а):только вот Valley Fill влияет на пульсации ещё хуже, чем после обычного выпрямителя.
Да. Но это пульсации на шине +310В. А обратная связь выводит пульсации выходного тока почти в ноль.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

aam писал(а):ЖК телевизоры не относятся к источникам света.
ну кто писал эти ГОСТы я думаю не в курсе, но по сути такой телевизор - это большая люминесцентная или светодиодная лампа :))) подсветка потребляет процентов 80 всей мощности.
Ответить

Вернуться в «Питание»