Заранее спасибо.
Мелкие практические вопросы
Хм. Я такие штуки юзал только на уровне готовых схем. На числа 2,4,8 делю без проблем. Можете нарисовать схему деления частоты на 5 ???
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- Реклама
Или можете К155ИЕ2 (или любую другую серию ТТЛ хххИЕ2) использовать. В ней счётчик-делитель на 5 отдельный. 
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Две К155ИЕ2, без первых триггеров (делящих на 2), соединенные последовательно.
Опс! Светочка, миль пардон! Вы успели раньше...
Опс! Светочка, миль пардон! Вы успели раньше...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
Можно посчитать, если известно тепловое сопротивление.Diver52 писал(а):Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
- Вложения
-
- Регулятор яркости.JPG
- (27.09 КБ) 240 скачиваний
А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода? Т.е. для его кристалла. Я просто накину сверху градусов 10, и решу, стоит ли увеличивать радиатор.
Все совсем не так. Нет там ни усилителя, ни генератора, ни составных транзисторов. И регулировка производится не частотой открывания тиристора...samuel писал(а):Скажите, как работает схема уменьшения яркости лампы? Предполагаю что на первых двух транзисторах собран генератор, а на вторых усилитель. только как R4 влияет на частоту открывания тиристора? И как осуществляется генерация составными транзисторами?
В Internet достаточно много описаний принципа фазоимпульсного регулирования мощности. Задайте в поиск. Вот пример результата поиска: http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=359
Это сложно. Чем выше температура терехода, тем выше скорость деградации кристалла.Diver52 писал(а):А можете просто сказать хотя бы ориентировочно, какая температура допустима для светодиода?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тут я что-то говорил об этомDiver52 писал(а):Подскажите максимально допустимую температуру для мощных 3 Вт светодиодов - 3,8 В 700 мА. Т.е. при какой температуре они себя будут нормально "чувствовать", и время их жизни не сократится значительно из-за перегрева. Просто сейчас стоят 4 шт таких светодиодов на достаточно массивном радиаторе от компьютерного кулера, и он греется до 52 градусов, и плата, на которую припаяны светодиоды - 58 градусов. Думаю сам кристалл светодиода греется и до 70 градусов (но сколько там в реальности, я без понятия). Мерил термодатчиком у тестера. На радиаторе руку можно с трудом удержать 10-20 сек - горячо, но терпимо. Это нормально? Не много? Или лучше увеличить площадь радиатора? Это все нагревается до такой температуры в течение часа. Сейчас зима, летом думаю нагрев составит все 70 градусов для радиатора. Заранее спасибо за ответ.
Регулируйте нагрев током и не ведитесь за повышенной яркостью. Превышая нормированный ток получите перегрев и сокращение срока службы.
Искусство общения было до нас.
Вот график для мощных 5-ваттных светодиодов.
- Вложения
-
- LED-2.jpg
- (78.85 КБ) 273 скачивания
falkonist
Спасибо большое. Как раз то, что искал - теперь все понятно. Пока что обойдусь старым радиатором, но при первой же возможности дополню его еще одним для лучшего отвода тепла. Чтобы светодиоды жили не 30 тыс. часов, а 60 тыс. часов. Только вот стоит температуру понизить до 50 градусов.
Спасибо большое. Как раз то, что искал - теперь все понятно. Пока что обойдусь старым радиатором, но при первой же возможности дополню его еще одним для лучшего отвода тепла. Чтобы светодиоды жили не 30 тыс. часов, а 60 тыс. часов. Только вот стоит температуру понизить до 50 градусов.
Поставьте кулер от старого процессорного радиатора (маленький) - и будет Вам щастье...
Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
- Вложения
-
- !!!!!!!!!!!!!.jpg
- (11.55 КБ) 249 скачиваний
Последний раз редактировалось Micex Вс дек 12, 2010 14:41:21, всего редактировалось 1 раз.
Это подключай к минусуMicex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
помогите пожалуйста дельным советом. Есть схема(прикреплена) делаю гирлянду. С ветодиодов в каждой ветке будет по 8-10. Собираюсь их включать через ULN2003. Но для срабатывания ключа 2003 нужно на вход подавать +. А в исходной схеме светодиоды зажигаются минусом...Я понимаю, что нужно поставить инверторы, но не могу определиться с выбором...Какие можно использовать: 561лн2, лн1; 74ls04, 05 (такие в наличии), или нужны другие? Можно конечно что то типа этого(безымянный), но хотелось бы на микрухах, чтоб огород из транзисторов не городить...
- Вложения
-
- Безымянный.png
- ключ?
- (9.65 КБ) 236 скачиваний
-
- mc25-1.png
- гирлянда
- (27.95 КБ) 312 скачиваний
учиться никогда не поздно...
2 waddds: А если тупо "перевернуть" выходные импульсы в программе микроконтроллера? И не нужны будут дополнительные инверторы.
Так обозначается "Общий провод". соответственно все эти точки должны быть соеденены между собой одним проводом и в вашем случае подключены к минусу, как уже было сказано. Общий провод может быть как плюсовым, так и минусовым, все зависит от схемы. Это на будущее.Micex писал(а):Здравствуйте в электронике я чайник, знаю самую малость но очень хочется сделать одну схемку, пожалуйста обьясните некоторые моменты(Что такое?) всё на рисунке
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!