Кстати преимущество тиристора перед супрессором в том, что он не как стабилитрон, а именно коротит как динистор, т. е. не греется в таком состоянии при постоянном токе. Ток КЗ у БП кондером 6 мкФ при 220В оказался всего 0,33 А против 200 мА в рабочем режиме.
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Тогда уж проще "даташит-макет-импульсник"... 
Кстати преимущество тиристора перед супрессором в том, что он не как стабилитрон, а именно коротит как динистор, т. е. не греется в таком состоянии при постоянном токе. Ток КЗ у БП кондером 6 мкФ при 220В оказался всего 0,33 А против 200 мА в рабочем режиме.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
имеется трансформатор тока на 50гц, Iвх, макс=30А, Uвых,макс=10В при Rн=200 Ом. подключена схема выпрямителя на ОУ по рис.
http://www.gaw.ru/im/doc/op/funop/ris151.gif
на выходе пульсации той же амплитудой что и на входе, но положительной полярности. как их сгладить в постоянное напряжение, чтобы далее подать на компаратор?
ps. предполагаю что надо добавить интегратор, правильно ли я мыслю?
http://www.gaw.ru/im/doc/op/funop/ris151.gif
на выходе пульсации той же амплитудой что и на входе, но положительной полярности. как их сгладить в постоянное напряжение, чтобы далее подать на компаратор?
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
А что, кондер - не вариант? К тому же можно и ОУ превратить в активный фильтр какого-нибудь там порядка - быстродействие повысится (в плане резкий спад АЧХ фильтра после 100 Гц...)
Alexey_N писал(а):
поставь конденсатор на 47нФ можно меньше(зависит какое время реакции хочешь получить) компаратор по уровню срабатывает ему пофиг какие там пульсации
Если что-то дымит то отключай автомат!
Как это пофиг? Это же компаратор (без памяти), т. е. он так и будет переключаться в такт напряжению.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
конденсатор ставил на 68н - ничего не меняется, пульсации там в мВ, их амплитуда пропорциональна току, но могут быть и до 10В
2 aam вот я тоже так и подумал, потому и думаю как сгладить их
2 aam вот я тоже так и подумал, потому и думаю как сгладить их
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
RC-фильтр
Как в RC-фильтре подбираются номинальные значения R и C? Например, нужно отфильтровать помеху частотой 1000 Гц. Тогда, как я понимаю, произведение RC = 0.001 c, но из каких соображений подбирать R и С в отдельности?
- fenix72x
- Друг Кота
Почитай про RC-фильтры вообще. Нашел немного, вроде бы то, посмотри, поищи. http://www.diagram.com.ua/list/beginner ... r216.shtml
Дурака учить, что мертвого лечить
JulZ писал(а):но из каких соображений подбирать R и С в отдельности?
Да из разумных соображений - нагрузочные характеристики каскадов, реальные размеры элементов и т. п. Например, нельзя ставить резистор больше 100 кОм - ставим его и подбираем кондер. Но понятно, что чем больше резистор, тем меньше конденсатор - отсюда и плясать. И еще взять раз в 10-50 бОльшее RC, чем для рассчетной частоты.
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нужно к выходу датчика холла на автомобиле где напряжение меняется от почти нуля до 5в, подключить контроллер через ПНП транзистор. Можно и на прямую, но хочется именно через транзистор. при напряжении 5в и подтягивающем резисторе которых 2шт. Ток будет порядка 0.0019А. При таком токе резистор между базой и коллектором по идее не нужен. В протеусе всё работает, но как на железе... Посмотрите пойдет или нет?

Збравствуйте. Вопрос про дросель, который ставится в БП после диодного моста.
Дроссель там только сглаживает напряжение, или ещё и немного накапливает его, подобно конденсатору?
Дроссель там только сглаживает напряжение, или ещё и немного накапливает его, подобно конденсатору?
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Схема с LC-фильтром применяется в последнее время не часто, т. к. правильный дроссель по габаритам, весу и стоимости примерно равен трансформатору.
Преимущества - нет большого (раз в 10) броска тока в момент включения из-за заряда конденсаторов после моста, равномерная нагрузка на диоды.
В схеме с нагрузкой мостика на емкость токи через диоды текут короткими импульсами с амплитудой в 4-6 раз больше, чем средний выпрямленный ток, а с LC-фильтром ток через диоды почти постоянный.
Есть и недостатки - при включении может быть выброс напряжения до 20%, сильно меняется напряжение от нагрузки.
Преимущества - нет большого (раз в 10) броска тока в момент включения из-за заряда конденсаторов после моста, равномерная нагрузка на диоды.
В схеме с нагрузкой мостика на емкость токи через диоды текут короткими импульсами с амплитудой в 4-6 раз больше, чем средний выпрямленный ток, а с LC-фильтром ток через диоды почти постоянный.
Есть и недостатки - при включении может быть выброс напряжения до 20%, сильно меняется напряжение от нагрузки.
Мне нужно посредством ШИМ сигнала 100кГц сделать синусоиду 10 кГц. Нужно сделать её как можно более гладкой, и чтоб при изменении частоты синусоиды на 5кГц она изменялась моментально (по этой причине кондёры не катят).
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
isx писал(а):чтоб при изменении частоты синусоиды на 5кГц она изменялась моментально
Это невозможно.
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
поясните мне что такое "шкварки"..когда пишут о ФНЧ,то их иногда вспоминают. кроме значения- жареное сало, не знаю что это
))
Сюда перенес.
Укажите источник, где это написано.
aen
Сюда перенес.
Укажите источник, где это написано.
aen
- КРАМ
- Друг Кота
Ramirezz писал(а):http://qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/3257-Начал-строить-приемник-Полякова?start=160
Характерные звуки.
Совершенно идиотский и не технический сленг.

Здравствуйте, есть двигатель, весит около киллограмма, на нем шесть выводов. Появилась идея установить его на велосипед, но никак не могу ни определить его тип, ни подключить его. НА нем есть бирка, на которой написано:
*protection thermique interne
*MT 1375D CL.B
03N 1211 (H123)
ECOFITsa 4MEC25-59P (I05-21)
230V 50HZ 1220/950RPM (1/67CV)
03N 34B 01B/0.16A 11/5Wa (M123)
Из чего могу понять только то питающее напряжение и кол-во оборотов в минуту. В интрнете не находится, проискал вроде как все что можно. Один из проводов желтозеленый и не прозванивается с другими - должно быть земля. Еще два провода имеют между собой нулевое сопротивление. Сначала подумал что он трехфазный, но все провода кроме желтозеленого прозваниваются друг с другом.
Подскажите пожалуйста как его подключить, буду очень благодарен!
*protection thermique interne
*MT 1375D CL.B
03N 1211 (H123)
ECOFITsa 4MEC25-59P (I05-21)
230V 50HZ 1220/950RPM (1/67CV)
03N 34B 01B/0.16A 11/5Wa (M123)
Из чего могу понять только то питающее напряжение и кол-во оборотов в минуту. В интрнете не находится, проискал вроде как все что можно. Один из проводов желтозеленый и не прозванивается с другими - должно быть земля. Еще два провода имеют между собой нулевое сопротивление. Сначала подумал что он трехфазный, но все провода кроме желтозеленого прозваниваются друг с другом.
Подскажите пожалуйста как его подключить, буду очень благодарен!
-
sergeisams
- Друг Кота
Pjexaf писал(а): Появилась идея установить его на велосипед
А зачем он на велосипеде нужен ?
Тем более, если на нём написаноPjexaf писал(а):230V 50HZ
sergeisams писал(а):А зачем он на велосипеде нужен ?
Наверняка могу найтись бесперебойники, выдающие такое напряжение, или около того. Да и вообще движок в хозяйстве всегда пригодиться =)