О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Когда разные ЦАП "звучат" по-разному, это можно понять... Вот когда одинаковые достаточно сильно отличаются - это понять сложнее... :))
И такое бывает. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):А при каких условиях они должны по-разному звучать? У подавляющего большинства цап параметры выше возможностей слуха, так что либо Вы нарвались на бракодел, либо у Вас глюки
Трудно тугоухому рассказать о звуковых нюансах. :? Пусть будет по-вашему. :tea:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Особенно трудно объяснить, не зная терминологию... Но, если есть слышимая разница - я никак не могу себя убедить, что её нет! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Может, Ваши нюансы - сорта говна, либо они возникают у Вас в голове. :))

Вон есть люди, которые слышат голоса, всё может быть.

Кстати, на фоне расстройств слуха может наблюдаться неосознание и отрицание этих расстройств.

Самовнушение - это такая штука. Можно услышать разницу между одним и тем же комплектом аппаратуры, если слушателю создадут иллюзию, будто бы там, скажем, поменяли усилитель. А по факту один и тот же тракт 2 раза включить.
As писал(а):Особенно трудно объяснить, не зная терминологию... Но, если есть слышимая разница - я никак не могу себя убедить, что её нет! :dont_know:
Ну, так разница между звуком, который воспринимаете, и тем, который запомнили неточно (воспоминание исказилось).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Между прочим, звуковой образ формируется именно "в голове", и если этот образ разный, мне, по большому счёту, нет разницы, вызвано это конкретными свойствами конкретной "железки" или некими психологическими причинами... :dont_know: Я слушаю музыку для того, что бы получить некое эмоциональное воздействие, и по этому принципу выбираю аппаратуру (но - в пределах своих финансовых возможностей, к сожалению... :dont_know: ).
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):мне, по большому счёту, нет разницы, вызвано это конкретными свойствами конкретной "железки" или некими психологическими причинами... :dont_know:
Вот психологические причины не нужно выдавать за свойства "железки", мракобесие раздражает.

То есть если мозг воспринимает всё по-разному в силу разных факторов, то это еще не значит, что разница есть на физическом уровне (в звуке).

Скажем, например, я устал. И меня раздражает звук. А потом я выспался, снова послушал - уже не раздражает. Это не значит же, что в усилке какие-то параметры поплыли. :))

А я вот еще видел такой феномен - поциэнт "слышит" разницу между wav и flac. То есть для него сжатие без потерь якобы портит звук. :kill:
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Вы выпиваете?
Если да, то пейте самое дешёвое пойло. А чего, "параметры"-то одинаковые. Вставит не хуже. :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Нет, не выпиваю.

А с какой целью выпиваете Вы? Кстати, на звук влияет сильнее.

Акустика какая у Вас, покажите. :))
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...А я вот еще видел такой феномен - поциэнт "слышит" разницу между wav и flac. То есть для него сжатие без потерь якобы портит звук. :kill:
Сжатие, конечно, звук не портит... А вот плеер, производя распаковку, может в звук что-то добавить, иногда совсем не так, как мы думаем (процессор при распаковке flac будет загружен сильнее - потребляет чуть больше - чуть больше уровень помех на выходе - вывод: flac - г..но... :))) )

Сообщение Hood-совет »

Зачем вам моя акустика? Разве я ею хвастался? Мне нравится, нюансы разницы на ней слышу, и ладно. :tea:
Друг Кота

Сообщение as265 »

As, так я и говорю, что либо бракодел, либо самовнушение. :))

На компьютере процессор может заниматься чем-то более ресурсоемким, чем распаковка флака. Однако, звук не меняется, если, например, нагрузить проц программой S&M
Hood-совет писал(а):Зачем вам моя акустика? Разве я ею хвастался? Мне нравится, нюансы разницы на ней слышу, и ладно. :tea:
Ну, может, нюансы от небольших изменений положения головы относительно АС, особенно если фильтры абы как сляпаны. :))
А в серийной акустике это очень часто случается.

И фильтры не настраивают на конкретных экземплярах, а на конвеере чпокают.

Сообщение Hood-совет »

Мои АС имеют направленность, но не настолько острую. Что ещё придумаете? :tea:
Может, солнечные бури? Фазы Луны? :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Это еще неизвестно, какая там направленность. Диаграмма направленности же не снималась.
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...звук не меняется, если, например, нагрузить проц программой S&M...
Почему "не меняется"? Очень даже может изменится, загруженный на 100%% процессор не даёт заметных на слух пульсаций питания с частотой системного прерывания таймера (60 герц), на не слишком качественных звуковухах это хорошо слышно! :)) (в win-98 ещё была возможность отключения режима энергосбережения, вызывающего дикие броски тока питания процессора, в более поздних этого нет, приходится иногда извращаться, запуская фоновую задачу для занятия процессора и исключения его простоя... :dont_know: )

Сообщение Hood-совет »

Ну понятно. :wink:
На "грамотно спроектированных" АС (как у вас) разниц быть не должно. :)))
Все ЦАПы и сидюки звучат одинаково. :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):на не слишком качественных звуковухах это хорошо слышно! :))
Ну, так помехи - это помехи, на звучание музыки они не влияют. :)) Как и шумы.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Hood-совет, попробуйте работу элементов в выходной части СДюка смоделировать хотя бы в программе РФСимм99. С ключами и без. Каждый ключ, по идее, имеет ёмкость на землю 5…15 пФ, сопротивление в открытом состоянии от 5 до 50 Ом. Если точнее, то надо смотреть по даташиту. В схеме надо учесть ёмкости монтажа цепей, двух разъёмов кабеля, его сопротивление, и усилитель с нагрузкой и входной ёмкостью. Надо так же описать выходной фильтр.
Если графики не покажут изменение фазы на частотах выше 10 кГц – то Вы слышите работу ОС выходных микросхем (операционников?) при изменении комплексной нагрузке. А если покажут – то Вы это и слышите, как «замыленость» и «отсутствие воздуха».
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

На ВЧ принцип работы слуха больше частотно-позиционный, то есть 10кГц возбуждают одну область улитки, а 20кГц - другую. :))
As
Модератор

Сообщение As »

"ключи" - полупроводниковые элементы, их параметры, та же ёмкость, будут зависимы от напряжения - вот вам и увеличение уровня гармоник на верхнем краю диапазона... :dont_know: Прибор этого почти не замечает (измерения проводятся с применением фильтра, якобы учитывающего свойства слуха...), на слух же может быть заметно... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так у слуха на ВЧ порог слышимости сильно выше. :))
Изображение

И как ухо, давая такой резкий срез АЧХ на высоких, не двигает фазу? Двигает, да еще и как.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»