Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

По логике как бы да, а по факту подстроечный резистор для того и нужен, разве нет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Radio_novice писал(а):будет ли это работать.
Отлично будет работать! Ищи реостат мощностью 375Вт на максимальный ток 6,5А. :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3881513#p3881513"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881486#p3881486"]Здравствуйте! Делаю обычную электроплитку.[/uquote]
Ну почему-же не делают? делают. или делали, по крайней мере. Только для этого плитка должна иметь несколько нагревателей. а переключателем коммутируют их последовательно/одна обмотка/параллельно.
по крайней мере у меня было пара таких электро плиток.
или можно шиммировать обмотку релюхой, включая и выключая реле мультивибратором. такая духовка у меня с Советских времен до сих пор работает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Radio_novice »

Ясно, благодарю. Одного "Нет" достаточно)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Делают и сейчас.
СпойлерИзображение
но для чОтких пацанов делают с одной ТОЛСТОЙ спиралью! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881522#p3881522"]По логике как бы да, а по факту подстроечный резистор для того и нужен, разве нет?[/uquote]
по логике, по моему надо сначала думать, а потом уже задавать глупые вопросы.
у тебя на реостате будет рассеиваться до половины мощности, в зависимости от тобою заданной для печки. какой смысл в таком КПД?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881486#p3881486"]Здравствуйте! Делаю обычную электроплитку. Нужен совет. Если я в разрыв провода просто подключу переменный резисто для регулировки мощности тэна - это будет работать? Или здесь только выдумывать схемы а-ля симисторные?[/uquote]Это не будет работать по той простой причине что переменных резисторов необходимой мощности не существует, он выйдет дороже двух электроплиток, по этому смысла не имеет.
Впрочем если вас устроит такой реостат, то можно применить: http://xn--4004-43dya.xn--p1ai/produkts ... /view/6/25 он как раз подойдет для электроплиточки.

Используйте симисторный регулятор мощности (диммер). Их не нужно выдумывать, это самое простейшнее что только можно сделать, и это будет отлично работать.

Изображение

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881539#p3881539"]какой смысл в таком КПД?[/uquote]Справедливости ради можно заметить что автор не спрашивал про КПД и можно предположить что его этот вопрос не интересует.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт авг 20, 2020 11:34:41, всего редактировалось 3 раза.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3881543#p3881543"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881486#p3881486"]Здравствуйте! Делаю обычную электроплитку.[/uquote]
Используйте симисторный регулятор мощности (диммер). Их не нужно выдумывать, это самое простейшнее что только можно сделать, и это будет отлично работать.[/uquote]
А пиздюлей отгрести от соседей не страшно, за помехи от такого диммера?
и это, поменяй в параметрах рисунка scale_1200 на scale_600. это же не сложно
Впрочем если вас устроит такой реостат, то можно применить: http://xn--4004-43dya.xn--p1ai/produkts ... /view/6/25 он как раз подойдет для электроплиточки.
можно включить через мощный диод, правда за это тоже пистюлей можно отгребсти
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 20, 2020 11:32:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Опыт показывает что всем пох. Соседи не узнают откуда помехи. Помех и так дохера в сети. Во всех фенах строительных тоже симисторный регулятор, только может быть там он чуть хитрее переключается, чтобы помех меньше было.

Добавлено after 57 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881547#p3881547"]и это, поменяй в параметрах рисунка scale_1200 на scale_600. это же не сложно[/uquote]Это как?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3881549#p3881549"]]Это как?[/uquote]
молодец :beer:
Во всех фенах строительных тоже симисторный регулятор
у меня обмотки коммутируются
Справедливости ради можно заметить что автор не спрашивал про КПД и можно предположить что его этот вопрос не интересует.
Когда хату спалит, ужо поздно будет
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 20, 2020 11:39:56, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Так. Предложение в силе. Зуб даю, подойдет этот реостат! Хотя я так и не в курсе про мощность плитки
Регулировочный реостат для сварочного агрегата АДД
Изображение

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881550#p3881550"]у меня обмотки коммутируются[/uquote]У меня плавная регулировка симистором + 2 уровня мощности на обмотки.
Когда он работает, лампы накаливания мерцают.

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881550#p3881550"]Когда хату спалит, ужо поздно будет[/uquote]Это не имеет никакого отношения к вопросу. :shock: :)))
Вот если посмотреть например на этот реостат выше, то он весь в железном корпусе полностью, там ничего не загорится.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Когда он работает, лампы накаливания мерцают.
значит привязка к переходу через 0. считается малопомеховый.
Кстати наподобие твоего реостата у меня был ЛАТР. на 50 ампер. в прошлом году подарил коллеге. он от него сварочник в деревне запитывает зимою, когда напруги не хватает. включает на повышение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Точно!!! Ему же ЛАТР нужен мощный. :idea: :idea: :idea: 8)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

или транс с отводами. на моторе :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощный ЛАТР стоит как несколько электроплиток! :))) :music:

Сообщение Radio_novice »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881539#p3881539"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881522#p3881522"]По логике как бы да, а по факту подстроечный резистор для того и нужен, разве нет?[/uquote]
по логике, по моему надо сначала думать, а потом уже задавать глупые вопросы.
у тебя на реостате будет рассеиваться до половины мощности, в зависимости от тобою заданной для печки. какой смысл в таком КПД?[/uquote]
Это Для тебя глупый вопрос, а для меня как для новичка это вполне нормальный вопрос. Не надо негатива
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

могу только посоветовать то, что всем советовал. начни наконец то с азов. законы электричества элементарные. Ома, К хергофа, Джоуля чЛенца
намного проще жить будет.
Для начала сходи к Светлане в "сундук кота", там много литературы интересной и полезной водится
Контактная информация:

Сообщение Radio_novice »

Я и начинаю потихоньку. Но больше приходиться пытаться что то сделать, чем изучать. Это крайняя необходимость, а не просто прихоть. Ну а вопрос мой был такой "тупой", потому что я подумал : раз утюги, фены работающие от 220 и с мощностью по 2 кВт регулируются без всяких микросхем, то, возможно и с плиткой так получится
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Утюги просто включаются и выключается, а фены переключают спираль или включают диод. Там нет регулировки.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3881512#p3881512"]1500 Вт.[/uquote]Ну и где расчёт мощности регулировочного резистора? Как считать, я рассказывал. Предлагаю освоить это дело.
PS. У меня маленькая плиточка есть, где-то на полкиловатта, наверно, так в ней крутилка связана с биметаллической пластиной. Получается очень медленный ШИМ. А зачем плитке быстрый? Так же и утюги работают.
PPS. Хотя тут про это только ленивый не рассказал.
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 20, 2020 13:16:06, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»