Старое железо!!!
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Старое железо!!!
[uquote="MaiklsBlack",url="/forum/viewtopic.php?p=3525715#p3525715"]Б3 18А калькулятор я в 1972 году купил для того, чтобы считать курсовые работы, надоело пользоваться логарифмической линейке. Стоил он тогда 220 рублей, а зарплата у меня как электромеханика была только 88 рублей.[/uquote]
Он не мог продаваться в 1972 году.
Он не мог продаваться в 1972 году.
- Реклама
Где-то у меня Б3-18А валялись, пара штук... Дохлые, разумеется
Из запомнившегося - очень плохая работа клавиатуры (дребезг...), быстро дохнущие индикаторы, слабые аккумуляторы...
Из запомнившегося - очень плохая работа клавиатуры (дребезг...), быстро дохнущие индикаторы, слабые аккумуляторы...
- MaiklsBlack
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
To Сергей
Спасибо. Да всё верно, ошибка. Исправил, это происходило в 1978 году.
Спасибо. Да всё верно, ошибка. Исправил, это происходило в 1978 году.
Ребята! Давайте жить дружно. Голубая мечта получить в музей комп Altair 8800и процессор Intel 4004.
- alexradio1103
- Друг Кота
Привет всем! Проблема у меня...
Хочу купить Б/У жёсткий диск, не мощный - до 500ГБ. Какой бренд посоветуете?
Хочу - чтобы "танк"!
WD - не предлагать. У меня создалось предвзятое отношение к Вестерн-Диджитал...
4-й подояд винт этой марки мрёт через 3-4 месяца!!!
Однако Seagate - их у меня было тоже 4шт - пахали без претензий.
Сразу оговорюсь - проблем с БП не было - это НЕ причина "отхода в мир иной"! Срезу после "отхода" WD-хи ставлю Seagate - и всё ОК! Даже без проверки БП - он не причём.
Хочу купить Б/У жёсткий диск, не мощный - до 500ГБ. Какой бренд посоветуете?
Хочу - чтобы "танк"!
WD - не предлагать. У меня создалось предвзятое отношение к Вестерн-Диджитал...
Однако Seagate - их у меня было тоже 4шт - пахали без претензий.
Сразу оговорюсь - проблем с БП не было - это НЕ причина "отхода в мир иной"! Срезу после "отхода" WD-хи ставлю Seagate - и всё ОК! Даже без проверки БП - он не причём.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Настоятельно не рекомендую покупать б.у.
А по поводу WD... таки посмотрите его "чёрную" или "золотую" серии. У меня они как-то хорошо прижились...
А по поводу WD... таки посмотрите его "чёрную" или "золотую" серии. У меня они как-то хорошо прижились...
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну и зря. Это отношение ничем не обосновано.alexradio1103 писал(а):У меня создалось предвзятое отношение к Вестерн-Диджитал.
Предположу, что тебе просто каждый раз попадались подыхающие диски, от которых пытались избавиться, замаскировав там всё что можно.alexradio1103 писал(а): 4-й подряд винт этой марки мрёт через 3-4 месяца!
Факторов много: модель, партия, температура диска...alexradio1103 писал(а):Seagate - их у меня было тоже 4шт - пахали без претензий
Брать б/у диск - это всегда лотерея. Лучше взять новый, и отнести потом по гарантии. Потому-что производитель всегда предусматривает некий процент брака, и раскидывает эти издержки на цену каждой единицы.
Брать Б/У HDD можно, если известна его история или, хотя бы, есть возможность его протестировать... Я вот в этот ноут, с которого пишу, поставил довольно старый 250-гиговый WD - и думаю, что он ноут переживёт, потому что наработка была всего 440 часов, можно сказать, им не пользовались...
А бывают и другие ситуации... Лежал у меня старенький Самсунг в запасах, пользовался последний раз года два тому, параметры были в норме, нынче подключил - сыплет ошибками и жутко тормозит, еле успел слить с него самое ценное - диск перестал читаться полностью...
А бывают и другие ситуации... Лежал у меня старенький Самсунг в запасах, пользовался последний раз года два тому, параметры были в норме, нынче подключил - сыплет ошибками и жутко тормозит, еле успел слить с него самое ценное - диск перестал читаться полностью...
- alexradio1103
- Друг Кота
Тогда прошу расставить приоритеты для выбора, плитзз.
1) - я так понимаю главное - наработка часов
2) ...
3) ...
...
А на что ещё обращать внимание? Исходя из онфо SMART?
Есть у нас в Одессе много контор, торгующих "лёгким Б/У"...дают на проверку обычно 2 недели. Хватит этого срока, чтоб на 99% удостовериться в выборе? Или этого мало?
1) - я так понимаю главное - наработка часов
2) ...
3) ...
...
А на что ещё обращать внимание? Исходя из онфо SMART?
Есть у нас в Одессе много контор, торгующих "лёгким Б/У"...дают на проверку обычно 2 недели. Хватит этого срока, чтоб на 99% удостовериться в выборе? Или этого мало?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не главное. Срок наработки сам по себе ни о чём не говорит.alexradio1103 писал(а):главное - наработка часов
Скажу даже так: чем больше он наработал - тем больше вероятность что отработает ещё столько-же. Здесь чисто по логике. Главное - количество переназначенных блоков, и частота их появления в процессе работы.
У меня недавно сдох 20-гиговый диск IBM, у которого наработка была 58'000(!) часов. Даже скрин SMARTа выкладывал в какой-то теме. Причём сдох не по износу поверхности, а из-за проскочившей ошибки, когда шевелил его шлейф во время работы. Похоже там затёрлась служебная область, потому-что потом он не определялся в BIOS.
А ранее сдох 40-гиговый Maxtor, у которого развалился подшипник. Он не отработал и пары десятков тысяч часов.
Сейчас работает WD: один на 120 Гб, и два по 80 Гб. Также два Seagate по 120 Гб. Все диски в районе 2005 года, и до этого стояли в офисных машинах.
Так-что наработка сама по себе не говорит ни о чём. Ну либо раньше просто делали качественнее...
- alexradio1103
- Друг Кота
Да вот и смотрю, что винты 2000-х +5 годов работают... А более свежие - дохнут...
У меня все поголовно WDхи если начинали стучать бошками по шпинделю(противно!) - то жди кончины скоро...
У меня все поголовно WDхи если начинали стучать бошками по шпинделю(противно!) - то жди кончины скоро...
Жесткие диски всегда лотерея. Иногда смарт хороший, а он возьми и наебнись.
У меня сейчас есть два терабайтных WD и Seagate одинаковой стоимости. WD работает тихо и не греется совсем, а Seagate трещит головками и ощутимо греется. Конечно поставил WD. По сроку службы вроде без разницы, выходили из строя и те и другие одинакового.
А почему два? Вот потому что лотерея. Сломается один - воткну другой, с полной копией всех данных.
У меня сейчас есть два терабайтных WD и Seagate одинаковой стоимости. WD работает тихо и не греется совсем, а Seagate трещит головками и ощутимо греется. Конечно поставил WD. По сроку службы вроде без разницы, выходили из строя и те и другие одинакового.
А почему два? Вот потому что лотерея. Сломается один - воткну другой, с полной копией всех данных.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- alexradio1103
- Друг Кота
Да я и так стараюсь копировать с ноута на пК и обратно... Но каждый день не скопируешь, всё равно часть последних файлов теряется...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хм, я тоже заметил такую закономерность, хотя у меня 120-ки, которым по 14 лет. Видимо это их "фирменные фишки" всю дорогу. У WD температура 38, а у Seagate 50 с лишним.Upgrader писал(а):WD работает тихо и не греется совсем, а Seagate трещит головками и ощутимо греется.
-
Asaba
- Друг Кота
Я бы посоветовал Seagate. Он считается одним из самых тихих, ибо первым начал использовать гидродинамические подшипники.
Такой чинить легче и понятнее. Даже если он перестал определяться. Но чтобы не стучал головкой.
В нормальных условиях вытягивает 50 000 часов и больше. Сингапурский предпочтительнее китайского, китайский предпочтительнее тайландского. Бывают еще малайзийские.
11-я серия дисков считается глючной, но есть способы лечения и замены прошивки. Хотя может работать годами. Но если пропустил момент - застучит.
При покупке смотреть: максимальную температуру, наработку, количество включений, отсутствие переназначенных секторов.
Диски которые нагревались выше 50 градусов отработают меньше.
Также смотреть показатели количества настабильных секторов и нисправимых ошибок секторов. Эти показатели у нормального диска легко обнулить эффективным лечением.
Для тестирования и лечения хватит одного дня. Виктория наше все. Предпочтительнее досовская. Но иногда лечить ей невозможно. Тогда используется виндовая.
При правильной установке в корпус жесткий диск не должен греться выше 40 градусов. Температуру для толстых дисков 42 градуса считаю предпочтительной нормой.
Работая с б/у дисками можно научится правильно их выбирать, устанавливать, тестиовать и лечить
Такой чинить легче и понятнее. Даже если он перестал определяться. Но чтобы не стучал головкой.
В нормальных условиях вытягивает 50 000 часов и больше. Сингапурский предпочтительнее китайского, китайский предпочтительнее тайландского. Бывают еще малайзийские.
11-я серия дисков считается глючной, но есть способы лечения и замены прошивки. Хотя может работать годами. Но если пропустил момент - застучит.
При покупке смотреть: максимальную температуру, наработку, количество включений, отсутствие переназначенных секторов.
Диски которые нагревались выше 50 градусов отработают меньше.
Также смотреть показатели количества настабильных секторов и нисправимых ошибок секторов. Эти показатели у нормального диска легко обнулить эффективным лечением.
Для тестирования и лечения хватит одного дня. Виктория наше все. Предпочтительнее досовская. Но иногда лечить ей невозможно. Тогда используется виндовая.
При правильной установке в корпус жесткий диск не должен греться выше 40 градусов. Температуру для толстых дисков 42 градуса считаю предпочтительной нормой.
Работая с б/у дисками можно научится правильно их выбирать, устанавливать, тестиовать и лечить
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не знаю почему, но у меня WD на 120 Гб, и два на 80 Гб - работают гораздо тише, чем два Seagate на те же 120 Гб. Все эти диски одного периода выпуска.Asaba писал(а): бы посоветовал Seagate. Он считается одним из самых тихих, ибо первым начал использовать гидродинамические подшипники.
Модели сейчас не напишу (компьютеры уже выключил), но если надо - напишу. Но все диски на 7200, с отключенным AAM.
У одного из Seagate множественные блоки с медленным доступом в самом начале диска (как-раз в "системной" области). WD же пока беспроблемные в этом плане (все эти диски я сканировал Викторией).
К тому-же Seagate-ы греются сильнее, хотя охлаждение корпусов на одинаковом уровне.
Поэтому к Seagate у меня как-то больше настороженности.
-
Asaba
- Друг Кота
WD 80 - попадалось 2-3 раза только убитые. 120-ки даже не попадались.у меня WD на 120 Гб, и два на 80 Гб - работают гораздо тише, чем два Seagate на те же 120 Гб
Seagate 120-ки - они тормознутые из самой медленной 7200.7-серии. Я по скорости тестиования сделал такой вывод.
Лучше пользовать от 10-й серии и выше.
Но если много медленных секторов, то надо было пройти записью (стирание) весь диск. Или командой erase. Потом по-новой создать разделы и отформатировать.
80-ки идут на терминалы. Там больше не надо. Лучше обменять их на вместительный.
Когда много дисков в отсеке - они греют друг друга. Это плохо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Делал в Виктории, бестолку. Похоже за годы офисной эксплуатации система просто замучила поверхность. Там как-раз первые 5...7 Гб в начале.Asaba писал(а):если много медленных секторов, то надо было пройти записью (стирание) весь диск.
Ну судя по многочисленным отзывам людей, чем вместительнее диск - тем он быстрее дохнет. А держать все яйца в одной корзине как-то страшновато... К тому-же, мне не нужны большие объёмы - нечего на них хранить. Хватает и этого.Asaba писал(а):Лучше обменять их на вместительный.
У меня стоят (висят) "через один", и на них дует "передний" корпусный вентилятор 120 мм. Поэтому не думаю что дело в плохом охлаждении, к тому-же более высокий нагрев Seagate наблюдается в обоих корпусах.Asaba писал(а):Когда много дисков в отсеке - они греют друг друга.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3574607#p3574607"]Я бы посоветовал Seagate. Он считается одним из самых тихих, ибо первым начал использовать гидродинамические подшипники.[/uquote]Это называется горе от ума диванных теоретегов.
Говорят же все что Seagate в большинстве случаев значительно шумнее чем WD. Нет надо умничать и врать
Говорят же все что Seagate в большинстве случаев значительно шумнее чем WD. Нет надо умничать и врать
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
Asaba
- Друг Кота
Не надо умничать и врать. Даже чисто логически ваша пустая фраза не противоречит мой критикуемой фразе. Остальное додумайте сами.Говорят же все что Seagate в большинстве случаев значительно шумнее чем WD. Нет надо умничать и врать
Вместо того, чтобы раздавать поверхностные оценки форумчанам, лучше почините свой Seagate который трещит головками.
Мне один такой умник отдал Seagate 500Gb, который тоже у него трещал. Я без труда довел его до ума и даже продал поскольку мне был без надобности. Бывшему хозяину объяснил его проблемы с диском.
Вот мой Seagate 10-й серии показывает +31град при температуре в помещении 26 град.. Вентилятор стоит только в блоке питания (ну еще на процессоре и видеокарте как обычно). Корпусных кулеров нет. "Издевался" над диском как мог, подключая самые разные блоки питания.Андрей Бедов писал(а): К тому-же Seagate-ы греются сильнее, хотя охлаждение корпусов на одинаковом уровне.
Быстрее дохнут более новые диски - они соответственно вместительнее. Но и старые диски часто имеют уже большую наработку и особой радости не вызывают, особенно медленные. Надо разбираться в каждом случае отдельно. Смотреть СМАРТ, условия эксплуатации.Андрей Бедов писал(а): Ну судя по многочисленным отзывам людей, чем вместительнее диск - тем он быстрее дохнет.
Ещё недавно нормальной наработкой диска считалось три года, нынешние терабайтники столько не нарабатывают никогда - без копирования информации их использовать просто невозможно!