[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3755582#p3755582"]Вопрос неоднозначный. Провода бывают моножильные и многопроволочные. Бывают алюминиевые или медные. Зажимы бывают разного типа: прижим непосредственно винтом; прижим плоской пластиной, посреди которой вращается винт, прижим закруглённой пластиной.[/uquote]Мне кажется всё вполне однозначно.
В зажимы по всем правилам вставляют только одножильные провода, либо многожильные приведенные к одножильному путем опрессовки трубкой (ну или пайкой, там, не суть). При чем в эту же трубку можно вставить более одного провода, а на выходе получаем опять-же аналог одного одножильного провода который и затягивается. Пайка кстати мне не нравится потому что можно облудить неровно и будет маленькое пятно контакта.
Любители конечно суют и многожильные провода, но это "на любителя", так сказать, кода делаешь для себя и ничего страшного если что-то пойдет не так.
Есть одна хитрость. Как легко сделать из многожильного провода одножильный для засовывания в электрические зажимы. Нужно взять тонкую проволочку (можно от того-же провода) и накрутить ее аккуратно виток к витку на многожильный провод на всю длину где он будет зажиматься. Всё.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3755699#p3755699"]попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?[/uquote]Наверное есть те которые сами определяют.
А есть те у которых кнопка (переключатель). Нужно ее нажать или отжать чтобы загорелись "правильные" светодиоды, иначе переплюсует
Часто лягушки бывают как раз тупые, схемы очень примитивные. Так что заранее стоит проверить работу на ненужном аккумуляторе. Надо просто попробовать вставить так и сяк, и посмотреть что показывают светодиоды, меняется ли что. И вообще убедится в том что не перезаряжает по напряжению.